Может ли христианин быть богатым?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

Сообщение от Dragon
    Конечно, может! Если живёт праведно! Бог ведь не определил сумму денег, которую может иметь христьянин, чтобы войти в Царствие Небесное! Если можешь жить праведно, имея кучу денег, 4 виллы, и 5 Феррари - живи на здоровье! Только вряд ли кто-то так может..
    Похоже Иисус так не считал ,ведь когда юноша спросил его о том как войти ему в Царствие небесное Иисус ответил:"Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.... Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
    Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною."...
    Праведно жить похоже не достаточно для Жизни вечной.Нужно еще раздать деньги в благотворительные фонды ,виллы отписать детским домам и все "Феррари" пожертвовать какой нибуть церкви (лутше разным для полной уверенности!)
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Dragon
      Воин

• 16 March 2007
      • 50

Сообщение от Герман.К.
      Я считаю,что верующий Богу может быть богат,и примеров тому достаточно,взять хотя бы царя Давида или Соломона...
      А насчёт искушений,то бедный искушается богатством,а богатый-бедностью...

Вы абсолютно правы

Комментарий

• Dragon
        Воин

• 16 March 2007
        • 50

Сообщение от грешник
        ...Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною."...
        Праведно жить похоже не достаточно для Жизни вечной...
        Один православный монах на форуме mygomel.com на похожий вопрос ответил так:

"...несомненно ясно, что Господь на землю приходил не для священников, монахов, или кого либо избранных, а для всех людей. Помимо тех "тяжелых" заповедей, есть такие, которые СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНО ИСПОЛНИТЬ ни кому на земле, к примеру:"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"(Мф.5,48). Тут в пору, самому великому святому прийти в отчаяние. Зачем же даны такие заповеди? Во первых для нашего вечного совершенства, постоянной внутренней духовной динамики, во вторых, исключить вероятнось гордости от своей праведности. Дескать, вот, я выполнил все заповеди, я свят, а все остальные людишки безнадежные грешники...в общем сценарий как в притче о "богатом и мытаре"(Лк.18,10). На все ваши вопросы ответ один- в нашей жизни должны быть выстроены правильно приоритеты. Если мы богатство выставили во главу угла нашей жизни(или друго что либо земное), то нам и не возможно быть с Богом.Вы можете быть успешным бизнесменом, миллионером, пожалуйста, но важно чтобы ваша душа не была этим порабощена. И наоборот, сколько случаев, когда человек из за 10 тыс.бел. рублей, совершал преступление. Почему? Он привязал свою душу к деньгам(и не важно количество их. Не в количестве дело) Богатство и бедность, по сути, зависят не столько от количества денег, а от нашего внутреннего отношения к ним. Вспомните Авраама, которого Господь выставляет как пример веры для всех нас. Он был очень не бедный человек (Быт.13,2), и тем не менее его богатство не помешало стать ему величайшим угодником Божиим. Пример с юношей в Мф.19,16; указывает лишь на то, что в христианстве есть два пути. Путь спасения ("...если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди") и путь СОВЕРШЕНСТВА("если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим "). Большинство людей идут по пути спасения соблюдая заповеди Божии, но другие, желая достичь совершенства, все продают и уходят в монастыри ища христианского совершенства. Между этими двумя путями и определяйтесь в своей жизни. Причем последнее(о совершенстве) не заповедь("...ЕСЛИ хочешь"), а вот соблюдение заповеди для спасения, действительно важно и это вполне можно соблюдать в нашей повседневной жизни. Насчет воспитания детей, кто то правильно сказал:"Отец. Твой сын будет смотреть не на твои слова, а на твои дела"."

Комментарий

• Dragon
          Воин

• 16 March 2007
          • 50

Если земное богатство не мешает вам жить праведно, то, я думаю, иметь его не грех. А жертвовать, или не жертвовать, это ваше личное дело, дело вашей совести. Бог радуется, если кто-то ДОБРОВОЛьНО от чистого сердца жертвует, но лучше вообще не жертвовать, чем жертвовать неохотно, только потому что "так положено".

Комментарий

• грешник
            улитка на обочине

• 25 July 2005
            • 9165

Сообщение от Dragon
            Если земное богатство не мешает вам жить праведно, то, я думаю, иметь его не грех. А жертвовать, или не жертвовать, это ваше личное дело, дело вашей совести. Бог радуется, если кто-то ДОБРОВОЛьНО от чистого сердца жертвует, но лучше вообще не жертвовать, чем жертвовать неохотно, только потому что "так положено".
            То что вы думаете по поводу богатства-это конечно интересно ,но что вы можете сказать про слова Иисуса по этому поводу?
            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Сообщение от грешник
              То что вы думаете по поводу богатства-это конечно интересно ,но что вы можете сказать про слова Иисуса по этому поводу?
              Хотите знать почему??? Потому что богатство в игольное ушко не пролезет...
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
              В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• mhs
                Участник

• 01 August 2006
                • 61

дороогие учасники форума. очень интересно читать ваши расуждения. понятно, что христианин может быть богатым человек, и более...служить Богу тем что имеет. Вопрос такой: Как достичь такого финансового положения?
                Последний раз редактировалось Laughter; 06 August 2007, 11:01 AM.

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Христианин всего достигает верою...
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Laughter
                    Ветеран

• 02 September 2002
                    • 1821

Сообщение от mhs
                    дороогие учасники форума. очень интересно читать ваши расуждения. понятно, что христианин может быть богатым человек, и более...служить Богу тем что имеет. Вопрос такой: Как достичь такого финансового положения?
                    Много учиться, потом много работать и если Богу будет угодно....Если он найдет тебя достаточно сильным для этого.. Потому что по настоящему большие деньги - это нелегкая ноша.
                    Но для начала спросить себя : "Зачем мне это нужно?" И ответить честно.
                    "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• mhs
                      Участник

• 01 August 2006
                      • 61

Сообщение от Laughter
                      "Зачем мне это нужно?" И ответить честно.
                      отвечаю: 1) цель такова чтобы чем больше иметь, тем больше отдавать для Бога. 2) обееспечить семью

Комментарий

• Laughter
                        Ветеран

• 02 September 2002
                        • 1821

Сообщение от mhs
                        отвечаю: 1) цель такова чтобы чем больше иметь, тем больше отдавать для Бога. 2) обееспечить семью
                        В 2 верю. В 1 - нет. Лукавство это. Чем Вы можете помочь Богу? У него и так все есть.
                        Цитата из Библии:
                        Все серебро и золото - мое.
                        "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Константин_
                          Участник

• 08 August 2007
                          • 16

Сообщение от mhs
                          Христо сказал, что трудно войти в Царство Небесное богатым, когда разговаривал с богатым юношей. Что вы думаете поэтому поводу? Труднобыло войти юноше в Царство Бодие богатым, или христианин не может обладать "КРУПНОЙ суммой денег" ?
                          --
                          Я думаю, главное не количество денег - а то как вы к ним относитесь. Есть люди, которые постоянно гонятся за деньгами.. им можно только посочувствовать. Такого человека обычно легко проверить (по поведению тоже) если задать вопрос "Вы любите деньги ?" - то скорее всего получите ответ "да", "очень !", "конечно !" и т.д. К глубокому сожалению, таких людей великое множество. Помню один момент, когда ко мне подошёл один знакомый и "в шутку" протягивает мне несколько бумажных купюр " - Нужны ?" я ему - "Зачем ?" а он - "Другой бы сказал сразу " - Давай !".." ...ну что здесь сказать.. - я промолчал.
                          Чтобы быть добрым,независтливым, необязательно быть , извините меня, бомжом (я не в коем случае не имею виду бомжа каким-то изгоем, я считаю что некоторые из бомжей гораздо мудрее нынешних служителей церкви..) Я не иду против той мысли, которую сказал Христос - но думаю, что это не его слова. Давно уже не секрет, что писания ужасно искажены не только ошибочным переводом, но и авторами. Человеку очень трудно сдержаться от своего взгляда - вписать его в книгу, приукрасить,.. не спешите критиковать мое высказывание, а просто поразмышляйте.

Комментарий

• Константин_
                            Участник

• 08 August 2007
                            • 16

Повторное сообщение вырезано.
                            Последний раз редактировалось Константин_; 08 August 2007, 08:12 PM. Причина: удалить

Комментарий

• Константин_
                              Участник

• 08 August 2007
                              • 16

Один православный монах на форуме mygomel.com на похожий вопрос ответил так:

"...несомненно ясно, что Господь на землю приходил не для священников, монахов, или кого либо избранных, а для всех людей. Помимо тех "тяжелых" заповедей, есть такие, которые СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНО ИСПОЛНИТЬ ни кому на земле, к примеру:"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"(Мф.5,48)."
                              --
                              Для человека нет ничего невозможного. С этим сложно спорить - достичь можно всего, чего вы только пожелате, все дело в том как это сделать и сколько уйдет на это времени. Исус верил что можно все. Я не считаю себя умней того монаха, каждый человек хотя бы раз в жизни ошибается. Если человек захочет изменить свое прошлое - то это будет уже не он, это будет совсем другой человек.

Комментарий

• mhs
                                Участник

• 01 August 2006
                                • 61

Сообщение от Laughter
                                В 2 верю. В 1 - нет. Лукавство это. Чем Вы можете помочь Богу? У него и так все есть.
                                Цитата из Библии:
                                Все серебро и золото - мое.
                                Верно что у Бога все есть. Тогда вам встречный вопрос: если у Бога все есть, для чего тогда десятина?

Комментарий

Обработка...