Кстати интересный вопрос. Не задумывался раньше. Наверно всё-таки получение информации, сведений, ознакомление и т.п. не является грехом в большинстве случаев. Но есть знание и другого рода - опытное, деятельное, к которому возможно больше подойдёт слово познание. Вот оно очень даже может быть греховным. Например, знать, на своей шкуре испытать каково оно быть вором - разве в таком знании уже не коренится грех?
Как в христианстве познание совершается через таинства - т.е. действия, смысл которых человеком до конца не понимается, а принимается на веру, так возможно и в нехристианстве есть практики, которые греховны сами по себе, хотя человек и не понимает до конца что он делает. Поэтому я очень осторожно относился бы к разным уровням познания, степеням, инициациям и т.д. Это я имею ввиду восточные религии, масонство, каббалу и пр. Я не очень с ними знаком, но на первый взгляд складывается такое впечатление.
Мне кажется, что только в человеке любовь может переплетаться с грехом.
Видимо поэтому такие сюжеты и находят отклик в моей душе.
Не соглашусь. Вы берёте за исходную точку своего анализа уже повреждённую природу человека, а не ту, которая была создана изначально безгрешной. То же относится и к "нечисти" и возможно к животным. Нечистые духи некогда были ангелами Божьими, но взбунтовались - в этом их грех, несмотря на их "элементальность" (хотя я не совсем понимаю какой смысл Вы вкладываете в это слово). Вампиры и оборотни (пусть и вымышленные) стали такими, связавшись с нечистой силой. В сюжетах это происходит иногда вопреки воле человека, но в жизни думаю, что у человека есть свобода выбора даже в таких вопросах. Вобщем все эти "нечисти" - результат однажды неправильно сделанного выбора.
Насчёт животных не уверен конечно, но всё-таки возможно и они могли некогда быть в другой форме, при которой возможно было мирное сосуществование львов и агнцев. А сейчас как и человек, ждут возвращения в ту форму существования либо перехода в новую форму, в которой "нераздельно и неслиянно" будет и плоть и божественное как у Христа. Может некорректно это говорить о животных, но всё-таки Христос пришёл спасти весь мир, не только людей, так чтобы всё покорилось Ему.
Есть в Библии такое место:
Хотя возможно здесь совсем не о животных. Хотя ведь и человек и животные - это всё твари Божьи, т.е. сотворённые Богом, так что поэтому я отношу этот отрывок ко всем тварям, не только к людям.
Вобщем по моему мнению (хоть оно и не мной придумано) греховно всё что против Бога. Вы же говорите о деградации. А что тогда противоположно деградации? Развитие? В чём оно заключается и какова роль Христа в этом развитии?
Как в христианстве познание совершается через таинства - т.е. действия, смысл которых человеком до конца не понимается, а принимается на веру, так возможно и в нехристианстве есть практики, которые греховны сами по себе, хотя человек и не понимает до конца что он делает. Поэтому я очень осторожно относился бы к разным уровням познания, степеням, инициациям и т.д. Это я имею ввиду восточные религии, масонство, каббалу и пр. Я не очень с ними знаком, но на первый взгляд складывается такое впечатление.

Так вот, грех(с моей точки зрения) - это когда мы, имея возможность выбора, выбираем то, что ведёт к деградации. У "нечисти" нет этого выбора, и никогда не было, потому понятие "грех" (опять же по-моему) применимо только к человеку, ни к животным, ни к вымышленным персонажам особого рода применять это слово не корректно.
Насчёт животных не уверен конечно, но всё-таки возможно и они могли некогда быть в другой форме, при которой возможно было мирное сосуществование львов и агнцев. А сейчас как и человек, ждут возвращения в ту форму существования либо перехода в новую форму, в которой "нераздельно и неслиянно" будет и плоть и божественное как у Христа. Может некорректно это говорить о животных, но всё-таки Христос пришёл спасти весь мир, не только людей, так чтобы всё покорилось Ему.
Цитата из Библии:
Есть в Библии такое место:
Цитата из Библии:
Хотя возможно здесь совсем не о животных. Хотя ведь и человек и животные - это всё твари Божьи, т.е. сотворённые Богом, так что поэтому я отношу этот отрывок ко всем тварям, не только к людям.
Вобщем по моему мнению (хоть оно и не мной придумано) греховно всё что против Бога. Вы же говорите о деградации. А что тогда противоположно деградации? Развитие? В чём оно заключается и какова роль Христа в этом развитии?
Комментарий