Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Помогать и принимать помощь - это хорошо, зависеть от этого (считая, что окружающие ДОЛЖНЫ любить, помогать и т.д.) - нехорошо. Например, если человек построил и сохранил хорошие отношения с детьми, то они помогут ему в старости совершенно естественно. А бывает и другое - всю жизнь детей изводили и тиранили, а в старости, когда сил тиранить уже нет, удивляются, что дети не спешат помочь, а ведь ДОЛЖНЫ.
В Свидетели Иеговы я податься не хотела никогда. Я никоим образом не хочу обидеть искренне верующих членов этой организации, но промывка мозгов там отменная.И те, кто это делают, прекрасно понимая, что делают и зачем, мне ооочень несимпатичны. Приходят ко мне регулярно, я беру журналы, говорю спасибо - и им радостно, и мне не сложно.
А душу я хотела заложить не за материальные блага - за знания. И это был не совсем такой сатана, как в библии, а просто придуманный мной персонаж, одинокий и всеми неправильно понятый...Я же говорила, мне лет 15-16 было...
Помогать и принимать помощь - это хорошо, зависеть от этого (считая, что окружающие ДОЛЖНЫ любить, помогать и т.д.) - нехорошо. Например, если человек построил и сохранил хорошие отношения с детьми, то они помогут ему в старости совершенно естественно. А бывает и другое - всю жизнь детей изводили и тиранили, а в старости, когда сил тиранить уже нет, удивляются, что дети не спешат помочь, а ведь ДОЛЖНЫ.
Считать, что должны - это нормально, неправильно наверно - осуждать, если этой помощи всё-таки нет.
В Свидетели Иеговы я податься не хотела никогда. Я никоим образом не хочу обидеть искренне верующих членов этой организации, но промывка мозгов там отменная.И те, кто это делают, прекрасно понимая, что делают и зачем, мне ооочень несимпатичны. Приходят ко мне регулярно, я беру журналы, говорю спасибо - и им радостно, и мне не сложно.
А что Вы скажете о православии? Насколько Вы с ним знакомы и есть ли там промывка мозгов? И бывает ли правильная, нужная, оправданная и т.д. промывка мозгов?
А душу я хотела заложить не за материальные блага - за знания. И это был не совсем такой сатана, как в библии, а просто придуманный мной персонаж, одинокий и всеми неправильно понятый...Я же говорила, мне лет 15-16 было...
Значит он не пришёл всё-таки? А знания какого характера - духовно-мистического (познать тайны мироздания) или мирского (поступить в ВУЗ)?
А что Вы скажете о православии? Насколько Вы с ним знакомы и есть ли там промывка мозгов? И бывает ли правильная, нужная, оправданная и т.д. промывка мозгов?
Вы знаете, я не возьмусь говорить о православии, как таковом, как и о любой другой религии, обсуждать священные книги, церковь и школу, церковь и политику и т.д. Почему - разговор отдельный и не публичный. Но постараюсь ответить по теме. Есть люди, призвание которых - быть священниками, и такие люди несут благодать, помощь, оказывают поддержку другим людям. Так вот, как именно помочь, поддержать, не навредив, и насколько при этом вправить мозги - дело самого священника. Думаю, лучше довериться православному батюшке, чем отправиться на собрание секты, где без промывки мозгов никак.
Значит он не пришёл всё-таки? А знания какого характера - духовно-мистического (познать тайны мироздания) или мирского (поступить в ВУЗ)?
Почему не пришёл? Он же ВЫДУМАННЫЙ был.Я, конечно, не назову это умной затеей, но делать такое ради мирских знаний вообще архиглупо. Вобщем, душу я зажала, а потенциальный покупатель ни капли не огорчился... Знания - они трудом даются, и думаньем своей головой.
Почему не пришёл? Он же ВЫДУМАННЫЙ был. Я, конечно, не назову это умной затеей, но делать такое ради мирских знаний вообще архиглупо. Вобщем, душу я зажала, а потенциальный покупатель ни капли не огорчился... Знания - они трудом даются, и думаньем своей головой.
Ведьмой хотели стать? Раз уж завели это разговор, признавайтесь.
Ведьмой хотели стать? Раз уж завели это разговор, признавайтесь.
Разумеется, нет. Нет у меня ни талантов , ни склонностей к ведьмовству. Сами подумайте. Ведьме для работы что нужно? Личная сила, покровительство тех, кто сильнее, наработки предшественниц, знание человеческой природы. Тайны мироздания ведьме никаким боком не надобны. Собой мне стать хотелось, понять, кто я и зачем в этом мире со своими стремлениями.
Я так понимаю Вам уже не 16 лет, когда эти вопросы Вас стали волновать. За это время Вы поняли кто Вы?
Да, за 20 лет многое изменилось. Каждый человек - маленькая Вселенная, жизни не хватит, чтобы ответить на этот вопрос однозначно.
Но хотелось бы вернуться к тому, с чего начали. Насколько, по-Вашему наказуема глупость? В ведьм Вы верите, а верите ли в реальную возможность "продать душу"? Не есть ли эта тема чем-то сродни "историям про вампиров"? И ещё, есть ли в Библии упоминания о "продаже души сатане", именно в подобной формулировке?
Но хотелось бы вернуться к тому, с чего начали. Насколько, по-Вашему наказуема глупость?
Не знаю что именно Вы имеете ввиду. Глупость наказуема по законам природы. Наступил на грабли - получил по лбу. Как и в случае множества других причинно-следственных связей.
Но я тут подумал, что дело не только в глупости. В вопросах духовности можно говорить не столько о глупости, сколько о неверии. Человек то может быть семи пядей во лбу, академик, гигант мысли, но неверующий. А значит у него неправильное восприятие мира (это конечно при условии что у верующих оно правильное). И вот такой человек, уверенный в своей правоте, не верит, что если наступить на грабли - получишь по лбу. Результат не зависит от его неверия - получит.
В ведьм Вы верите, а верите ли в реальную возможность "продать душу"? Не есть ли эта тема чем-то сродни "историям про вампиров"?
Думаю, что это всё же выдумки из раздела художественной литературы. Также как и вампиры. Но в случае с продажей души, в такой выдумке есть поучительный момент - не стоит связываться с сатаной.
Но некоторые люди не видят эту мораль басни, а на основе самой басни пытаются строить свою жизнь. Отсюда наверно и подростковый сатанизм с кошкодавами, гуляниями на могилах и т.д., который по мнению некоторых экспертов сатанизмом и не является.
И ещё, есть ли в Библии упоминания о "продаже души сатане", именно в подобной формулировке?
Думаю нет. Разве что Иуда мог быть прототипом такой идеи.
Не знаю что именно Вы имеете ввиду. Глупость наказуема по законам природы. Наступил на грабли - получил по лбу. Как и в случае множества других причинно-следственных связей.
Думаю, для начала надо _знать_ об этих законах. А восприятие мира оно может быть разное как в среде неверующих, так и у верующих тоже (в этом нетрудно убедиться). Как Вы думаете, как можно получить знание _законов природы_?
Сообщение от Drunker
Думаю, что это всё же выдумки из раздела художественной литературы. Также как и вампиры. Но в случае с продажей души, в такой выдумке есть поучительный момент - не стоит связываться с сатаной.
Значит, любые серьёхные разговоры о "контрактах с дьяволом" - мракобесие?
Сообщение от Drunker
Но некоторые люди не видят эту мораль басни, а на основе самой басни пытаются строить свою жизнь. Отсюда наверно и подростковый сатанизм с кошкодавами, гуляниями на могилах и т.д., который по мнению некоторых экспертов сатанизмом и не является.
"Некоторые эксперты" между собой договориться не могут, что же такое тру сатанизм...
Сообщение от Drunker
Думаю нет. Разве что Иуда мог быть прототипом такой идеи.
Не соглашусь. Поступок Иуды - вообще тема отдельного разговора. Продал душу, а потом и Учителя за деньги? Маловероятно.
Думаю, для начала надо _знать_ об этих законах. А восприятие мира оно может быть разное как в среде неверующих, так и у верующих тоже (в этом нетрудно убедиться). Как Вы думаете, как можно получить знание _законов природы_?
Я думаю как любое знание - либо непосредственно опытным путём, либо от других людей (может быть не только людей). А вообще гносеология - это один из разделов философии, в котором нет согласия между философами.
Значит, любые серьёзные разговоры о "контрактах с дьяволом" - мракобесие?
Я не понимаю слово "мракобесие".
Если подходить с научной точки зрения, то это всего лишь теория. И если действительно опираться на научный подход к познанию, то её надо либо доказать, либо опровергнуть. Пока ни то ни другое не произошло, эта идея остаётся лишь теорией, объектом исследований, если конечно она представляет собой интерес для кого-либо. Как ни крути, но эта идея уже вошла в человеческую культуру в различных художественных произведениях. Хотя бы в этом плане она уже интересна и достойна изучения.
Я вот давно хотел прочитать рассказ "Сатанинская бутылка" Стивенсона. Мне друг когда-то давно рассказывал, но книги у меня не было. А тут благодаря этой теме вспомнил, нашёл в интернете и прочитал таки. Понравилось.
Кстати только сейчас понял чем мне нравятся некоторые сюжеты, например в фильмах, героями которых являются всякие оборотни, вампиры и прочая нечисть. Далеко не все фильмы с такими персонажами мне нравятся. Но вот там где присутствует любовь даже у таких персонажей - это мне нравится. Они как бы тяготятся своей необычностью, непохожестью на людей, но при этом они способны любить по-своему, хоть при этом и остаются нечистью. Т.е. христианскими понятиями в них любовь переплетается с грехом, при чём этот грех уже неотделим от них.
В том рассказе тоже как раз переплетаются любовь и продажа души сатане, хотя конец можно сказать счастливый.
"Некоторые эксперты" между собой договориться не могут, что же такое тру сатанизм...
Для меня это тоже было удивительно. Так что я сам в неопределённости что же это такое.
Не соглашусь. Поступок Иуды - вообще тема отдельного разговора. Продал душу, а потом и Учителя за деньги? Маловероятно.
Ну я и не говорил, что это прям оно самое. Просто здесь тоже имели место получение материальных благ и гибель души, ну и сатана упоминался. Хотя сюжет конечно совсем другой.
Неужели вам недостаточно свидетельств об Иуде самих апостолов и Христа? Неужели вы так и оцениваете Писание с точки зрения статистики? Или просто вы доказательств предательству Иуды просто не увидели?
Неужели вам недостаточно свидетельств об Иуде самих апостолов и Христа? Неужели вы так и оцениваете Писание с точки зрения статистики? Или просто вы доказательств предательству Иуды просто не увидели?
И что же маловероятного вы нашли в поступке Иуды?
Маловероятно что Иуда продавал свою душу сатане как в современных книжках, фильмах и т.д.
И что же маловероятного вы нашли в поступке Иуды?
Речь шла о том, что предатель не обязательно "продал душу сатане".Предательство и в наше время не редкость, так что ничего маловероятного в этом нет, маловероятно то, что имел место факт формальной продажи души. А "отдельный разговор" - потому что, не будь предательства, история повернулась бы иначе. Вы никогда не думали, что бы было, если бы Иуда оказался честным?
Я думаю как любое знание - либо непосредственно опытным путём, либо от других людей (может быть не только людей). А вообще гносеология - это один из разделов философии, в котором нет согласия между философами.
В любом случае получение знаний не есть "грех"? Я не очень сильна в философии, потому что всегда смотрю, куда полученное знание можно практически применить, философия для меня - один из способов упражнения мозгов...
Сообщение от Drunker
Но вот там где присутствует любовь даже у таких персонажей - это мне нравится. Они как бы тяготятся своей необычностью, непохожестью на людей, но при этом они способны любить по-своему, хоть при этом и остаются нечистью. Т.е. христианскими понятиями в них любовь переплетается с грехом, при чём этот грех уже неотделим от них.
Мне кажется, что только в человеке любовь может переплетаться с грехом. Поясню.Я уже раньше говорила, что _условно_ можно сказать, что в человеке потенциально присутствуют все элементы, над которыми стоит дух. Человек потенциально наделён всеми возможностями. В отличии от животных, о которых можно сказать, что в них присутствует только один(или несколько, но не все, в данном случае несущественно) из элементов. Нет всех элементов - нет духа (или души, здесь к смыслу придираться тоже не будем). "Нечисть" по определению элементальна , потому у нечисти и животных "нет души", но те, у кого есть кошка или собака, не сомневаются, что животное способно любить (в том смысле, который вкладывает в это слово обычный человек). Так вот. О грехе. Может ли животное быть грешным? Оно не может поступать никак иначе, кроме как в согласии со своей природой. Милая кошка жестоко издевается над мышкой. Грех?
По аналогии тот же придуманный вампир не может не пить кровь (пусть донорскую, пусть консервированную, пусть даже искусственную). Он не может поступать вопреки своей природе и предназначению. В этом ограничение и несовершенство, но я бы не назвала это именно словом "грех".
Теперь человек и грехи. Человек по природе своей должен кушать. Это не грех. Кушать без меры - грех. Человек по природе своей занимается сексом - это не грех. Делать это беспорядочно, без любви, без ответственности - грех. Человек по природе склонен к обладанию собственностью. Это не грех. Грех - желать чужую собственность.И т.д. Причём у человека обычно есть выбор - кушать много или мало, жить с женой или с кем придётся, приумножать своё или желать чужого.
Так вот, грех(с моей точки зрения) - это когда мы, имея возможность выбора, выбираем то, что ведёт к деградации. У "нечисти" нет этого выбора, и никогда не было, потому понятие "грех" (опять же по-моему) применимо только к человеку, ни к животным, ни к вымышленным персонажам особого рода применять это слово не корректно.
Сообщение от Drunker
В том рассказе тоже как раз переплетаются любовь и продажа души сатане, хотя конец можно сказать счастливый.
Надо будет почитать.. А со своей стороны могу порекомендовать "Портрет Дориана Грея" и "Сказка о рыбаке и его душе" Оскара Уальда.
Сообщение от Drunker
Для меня это тоже было удивительно. Так что я сам в неопределённости что же это такое.
Дело в том, что чаще всего мы имеем дело с "интернет-сатанизмом". Большинство дискуссий не выходит за рамки Сети, или "узкого круга ограниченных людей".
Комментарий