Некоторые мысли по поводу еврейского алфавита

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Некоторые мысли по поводу еврейского алфавита

Христиане, вот хочу с вами поделиться. Если вы меня не поймете, то значит никто не поймет

Вчера я предался размышлению о четырех-буквенном имени Божием: ЙОД-hЕЙ-ВАВ-hЕЙ (пишу с рабочего компьютера, на котором, к сожалению, не имею возможности переключаться на еврейскую клаву). И вот, такие мысли пришли ко мне

Буква ЙОД, то есть рука (в смысле hand), напоминает о благой руке Божией, сотворившей мир.

Буква hЕЙ. Означает окно. Окно в мир, который хорош весьма, как сказал о нем, сотворивший его Бог.

Буква ВАВ гвоздь указывает на грех, который привел к тому, что руки Сына Божия были пробиты гвоздями.

А вторая буква hЕЙ указывает нам на окно в новый мир, которое есть вера, то есть "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". Это второе окно говорит также о том, что Бог творит все новое, новое небо и новую землю, где отрет всякую слезу, и смерти больше не будет, ни страдания, ни плача, потому что древнее прошло.

А еще, дорогие христиане, я хочу обратить ваше благосклонное внимание на букву ТАВ, последнюю букву Священного Алфавита. Она означает крест. Если 22 основные библейские буквы симолизируют Тору, т. е. Закон (не верите мне, спросите любого рабби), то последняя, 22-я буква, означающая крест, указывает нам на Христа, как непорочного и чистого Агнца, который есть конец закона к праведности всякого верующего.

Вот, собственно, и все. Такие вот мысли
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13753

Да, странные у вас расшифровки, должен я вам сказать. Иудеям запрещенно произносить имя Иегова, они называют Бога в основном Алухим и Ашем. Аль - На, Над нами, т.е. Всевышний. Ашем - Повелитель.
    Перевод букв логичен кроме Йод, если рука и начинается на эту букву Яйд, то что-то она слишком маленькая для руки. Она выглядит как запятая в верху строки.
    А вот ещё прикол насчёт глаз. Аин - глаз. Ани - Я. Бедный - Ани. Почему бедный схож со словом глаза? Потому-что у бедного есть только глаза, чтобы смотреть и завидывать. У ани - Он бедный. Ешь ло аин ра. Есть у него плохой глаз.
    Если спросить на иврите кто виноват, то ответ будет виден в вопросе. Ми эшем? Ашем. Кто виноват. Бог.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
      • 8253

Дайте я сначала Вам плюс в репу поставлю Я думал опять никто не поддержит со мной разговора об этом. Евреев, как и моих братьев телемитов, не интересует мой христианский опыт, а христиане, как правило, не поддерживают разговоров о Кабале. Вот и вынужден я трещать здесь о всякой лаже и молчать о самом сокровенном. Может так и надо. Но иногда ведь хочется разделить с кем-то свой восторг. А меня в жизни теперь и интересуют по настоящему только две вищи: Кабала и Таро (хотя для меня они - одно). Но о Таро здесь не поговоришь, а о Кабале просто не с кем, вот и остается только мусульман по десятому кругу склонять
      Сообщение от Батёк
      Да, странные у вас расшифровки, должен я вам сказать.
      Это еще что! Вы слушайте дальше. Йод - это рука Творца (или творческий механизм вселенной) есть Единое (Эйн), изображаемое большим пальцем, Которое проявляет себя в четырех-ступенчатом процессе (Ацилут, Брийа, Иецира и Ассия), представленном в четырех пальцах руки: Единый Бог, чье Имя состоит из четырех букв Тетрагамматона.

Далее, Йод - это ДЕСЯТАЯ и фундаментальная буква алфавита, так что мудрецы древности говорили: "Йод - это пламя. Подуй на него и ты получишь все остальные буквы алфавита". В Йод (числовое значение 10) мы получем четыре буквы величайшего непроизносимого Имени, соответственно, четыре мира и четыре стихии (или состояния материи) путем прогрессии: 1+2+3+4=10, то есть 10 сияющих сефирот Древа Жизни. А?! Красиво!?
      Сообщение от Батёк
      Иудеям запрещенно произносить имя Иегова
      Они и не могут, если бы даже очень хотели, ибо имя Божие непроизносимо. No human can utter the most holy Name. Именно 'no human'. Вот по-русски так не скажешь
      Сообщение от Батёк
      А вот ещё прикол насчёт глаз. Аин - глаз. Ани - Я. Бедный - Ани. Почему бедный схож со словом глаза? Потому-что у бедного есть только глаза, чтобы смотреть и завидывать. У ани - Он бедный. Ешь ло аин ра. Есть у него плохой глаз.
      Сведущие в Кабале ассоциируют ע с meatus ("глазом") пениса, через который семя, изливаясь, попадает во чрево. Наверно поэтому ע соединяет на Древе Жизни Ход ("Слава", отеческое начало) с Тифарет ("Красота", сановнее, солнечное начало): Отец "рождает" Сына, т. е. Семя, в котором благословятся все племена земные, что подтверждается еще и тем, что "аин" значит также ключ или источник.

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13753

Вот насчёт пламени и Йюд, я согласен, из искры возгорится пламя. Предстовляете если бы в русском языке буква Х называлась как в иврите Заин. Т.е. иудеская культура не считало это слово аморальным рас оно вошло в алфавит. Тогда бы весь русский мат стал бы вполне культурным языком как за границей. По моему слово асука - занята, пришло с иврита к нам в ругательном смысле. И также слово балять - имеющая ( деньги или глотающая). Вобщем много чего из мата в иврите будет звучать очень даже литературно.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Батёк
          Вобщем много чего из мата в иврите будет звучать очень даже литературно.
          Отпад! Матюгаться на языке Торы! Да это ж все равно, что мыть ноги в шампанском! Или скорее в Млечном Пути...

Я вот как подумаю, что Бог, Всевышний, Сам Себе Отец и Мать, Который есть и Которого нет (поскольку Он превосходит всякое разделение, в том числе и на бытие-небытие), Который даже не имеет, где сесть (поскольку все стулья внутри Него Самого), вот Сей Самый-Самый образовал вселенную из невидимого посредством тридцати двух Путей Мудрости, которые содержат 10 Сефирот и 22 буквы, число сочетаний которых превосходит число песчинок на берегу морском и звезд во вселенной...

А тут безбожники с верующими спорят о каких-то вещах, несущественных и пустых...

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Jasvami
            Христос-Агнец есть анти христом и крест с распятием - символ антихриста!
            Да что Вы! Правда?! Какой ужас...

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Просьба к знающим иврит. Правда-ли, что "сделай знак" - на месте слова знак написано "тав"?
              Цитата из Библии:
              И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. (Иез.9:4)

В лексиконе Стронга - вроде тав, но у меня не показывает(шрифт не тот).
              Получается еще во время Иезекииля на лбу ангелы крест ставили !
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Сообщение от Metaxas
                Матюгаться на языке Торы!...
                Мат...
                Мне вообще непонятно, почему вполне положительным вещам придается отрицательный смысл. Разве это не пожелание добра? Что отрицательного можно найти в таких действиях?
                Воистину сказал Павел:
                Цитата из Библии:
                Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
                (Тит.1:15)

Цитата из Библии:
                14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
                (Рим.14:14)

Хотя это и было сказано в контексте о чистой и нечистой пище, но гораздо логичнее отнести это ко всему вообще.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Metaxas

А можно еще Вас послушать? Непонятно, но красиво.

Комментарий

• Вера Холодная
                    без статуса

• 08 August 2005
                    • 1700

Сообщение от svetham
                    Metaxas

Вот-вот!!! И у меня те ж чувствования: красиво излагает Metaxas : так красиво, что даже становится понятным... уже... кое-что... хотя бы что-то...

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13753

Сообщение от g14
                      Просьба к знающим иврит. Правда-ли, что "сделай знак" - на месте слова знак написано "тав"?
                      Цитата из Библии:
                      И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. (Иез.9:4)

В лексиконе Стронга - вроде тав, но у меня не показывает(шрифт не тот).
                      Получается еще во время Иезекииля на лбу ангелы крест ставили !
                      Я тоже не нашёл перевода, но сам понимаю как: сделал отметку конца страданий. Правда написано "тав", но крест на иврите будет "цлав". "Тав" являясь поледней буквой в алфовите, в иврите играет роль окончания слов, может быть её приписывают к Иисусу как последнему из пророков? Также "Тав" показывает будущее и прошедшее время время в словах как и пророк.
                      Последний раз редактировалось Батёк; 17 August 2006, 05:10 AM.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от svetham
                        Metaxas
                        Видите ли, сударыня, еще, это как в любви, может наступить лишь по особому вдохновению, либо в результате усилий. Усилия же заключаются в многочасовой медитации, которая требует, как минимум, времени.

Когда-то очень давно я работал в охране. Днем я учился, а ночью (в синей куртке, голубой рубашке с черным галстуком, так что издали меня можно было принять за полицейского) охранял автобазу компании Yelllow Freight. Я приходил на работу, рапортовал в диспетчерскую по рации на спецальной боте типа: Security officer Metaxas 10-8. Это значит: Всё, я на месте. А потом в уютной комнате раскладывал на столе термос с кофе, Библию и учебники по психологии. И всю ночь напролет мог разговаривать с Богом. Именно: разговаривть. Я шел на обход, который полагалось делать каждый час, смотрел на серые предутренние сумерки и разговаривал с Творцом Вселенной. Сделав раунд, я приходил к себе в комнату, говорил Аминь и рапортовал по рации: 10-7, т. е. все в порядке

А теперь голова забита офисной работой настолько, что, даже засыпая, как придорожные репьи и сухие колоски бурьяна из одежды (когда шел по пустырю, срезая путь в стороне от дороги), извлекешь из засыпающего мозга что-то похожее на мысли о том, что не ответил на чей-то звонок, не отослал запрос, не отдал бумагу на подпись начальнице...
                        Сообщение от Вера Холодная
                        уже... кое-что...
                        А вот кое-что для меня сегодня в том, что вот весь этот мир со всеми его галактиками и метагалактиками сотворен, как я уже говорил выше, тридцатью двумя Путями Мудрости. И все эти пути вложены, как в ключе, как пасворде ко всей вселенной, в алфавит из 22 букв. А чтобы буквы не потерялись, они даны особому народу, которому полагается их хранить. А чтобы они хранили надежнее, Он дал им книгу, написанную этими буквами и научил их говорить на языке этой книги, каждое слово в котором фрагмент мироздания. Они могут на этом языке ругаться, рассказывать анекдоты, читать сводку утренних новостей, но каждое их слово это частица всего и вся, так что утром за кофе какой-нибудь банковский клерк, помешивая ложечкой в чашке, нехотя пробегая глазами, сам того не ведая, обозревает кусок чьей-то звездной системы или отдаленной эпохи, наивно считая, что это всего лишь вчерашний номер Маарив...

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13753

Metaxas, вы что жили в Израиле, откуда знаите, что у нас есть " Маарив"? Знаите в Ирусалиме есть место под названием "Могила", но не определенна чья, а написано на двери: "He is not here for he is risen" Как вы думаите является ли это место исторической Голгофой, что в переводе означает череп. Вы видите череп?

источник:http://home.lipetsk.ru/~wyatt/aoc_981005.htm#Голгофа
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                            • 8253

Сообщение от Батёк
                            Metaxas, вы что жили в Израиле, откуда знаите, что у нас есть " Маарив"?
                            Не жил. Но в своем прежнем воплощении верил, что буду жить. Когда-нибудь. И каждый день со дня на день Машеаха ждал. А Он все задерживался... Впрочем, что это я, здесь же в гилгуль нешамот не верят

А "Маарив" - так неужели Вы считаете, что для того, чтобы знать о "Цайте", нужно жить в Германии, а "Нью-Йорк Таймс" известна лишь жителям Нью-Йорка? И "Маарив" знаем, и "Джерусалем Пост", и "Идиот Ахаронот"... Вот...
                            Сообщение от Батёк
                            Вы видите череп?
                            И правда череп...

Комментарий

• Батёк
                              Ветеран

• 13 October 2004
                              • 13753

Сообщение от Metaxas
                              Не жил. Но в своем прежнем воплощении верил, что буду жить. Когда-нибудь. И каждый день со дня на день Машеаха ждал. А Он все задерживался... Впрочем, что это я, здесь же в гилгуль нешамот не верят

А "Маарив" - так неужели Вы считаете, что для того, чтобы знать о "Цайте", нужно жить в Германии, а "Нью-Йорк Таймс" известна лишь жителям Нью-Йорка? И "Маарив" знаем, и "Джерусалем Пост", и "Идиот Ахаронот"... Вот...

И правда череп...
                              Голгофа
                              Голгофа (Calvary) что буквально означает - "место черепа" (название происходит от латинского слова calva: "лысая голова" или "череп"), небольшой скруглённый холм в Иерусалиме, имеющий форму подобную голому черепу - место распятия на кресте Иисуса Христа. Это упомянуто во всех четырёх Евангелиях (Мф.27:33; Мк.15:22; Лк.23:33; Ин.19:17). Упомянутый в Писаниях холм находился вне городских стен Иерусалима (Евр.13:12), очевидно около дороги (От Луки 23:26), в саду (От Иоанна 19:41) и неподалёку от могилы, где Иисус и был захоронен. Месторасположение Голгофы до недавнего времени не было окончательно определено. Традиционная до сих пор идентификация Голгофы впервые была сделана царицей Еленой, матерью императора Константина. Когда она нашла якобы фактический крест на котором был замучен Иисус, она предположила, что место распятия (Голгофа) находилось на месте нахождения этой реликвии. В северо-западной части Иерусалима в 335 г. н.э. она построила храм "Гроба Господня", над предполагаемым гробом, в который якобы был положен Господь.
                              Но это место находится внутри городских стен, которые были и во времена Христа. Вне же стен по соседству с Дамасскими воротами находится небольшой скалистый холм до сих пор издали напоминающий верхнюю часть черепа, который и мог быть Голгофой. По преданию, под этим холмом находилась пещера Иеремии, в которой пророк плакал о разрушении Иерусалима и где написал книгу Плач Иеремии.
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...