как человеку понять, что он приближается к мудрости, а не чему-то еще?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexb21
    Ветеран

• 14 April 2002
    • 4327

вижу мудрость Салмона,когда в очердной раз перечитываю Екклезиаст.
    В том то и дело, что там мудрость Саломона и только. Зачем она Вам? Вы хотите быть как Саломон? Что это Вам даст? Разве Салмон пример для подражания?

С уважением

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от alexb21
      В том то и дело, что там мудрость Саломона и только. Зачем она Вам? Вы хотите быть как Саломон? Что это Вам даст? Разве Салмон пример для подражания?
      Мудрость Соломона была и в управлении страной и в общеизвестном соломоновом решении(на суде двух женщин о ребенке).
      Я написала о Соломоне не как о примере для подражания,а в пример,опровергающий высказанное здесь мнение,что если человек задумывается о своей мудрости,то он немудр.Жизнь показывает,что все как раз наоборт:обычно любой человек считает себя мудрым,даже не задумываясь над смыслом этого.Но это не значит,что он мудр на самом деле.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от umka
        Она-нет, а мы, чтоб её лучше охарактеризовать для своего или чужого понимания или восприятия-Да.
        А...Ну, пусть.

Комментарий

• Владимир С.
          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
          • 1510

"если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину"

То есть свидетельством достоверности утверждения может служить высокая евангельская этичность суждения (если Господь благ, то и истина безусловно блага).
          Кроме безусловной нравственной чистоты суждения (см. цитату приведённую Германом) показателями достоверности также могут служить
          простота и ясность утверждения,
          рациональность и целесообразность идеи,
          красота и стройность логики,
          а также согласованность суждения с более масштабным комплексом представлений.

Комментарий

• umka
            Другого пути нету

• 11 October 2005
            • 11224

Сообщение от Герман.К.
            Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна...
            Чиста - Мудрость состоит в том,чтоб говорить правду и действовать в согласии с природой, ей внимая.
            Гераклит

Мирна,скромна,..... - Мудрость многократно ближе к нам, когда мы склоняемся в смирении,чем когда парим в облаках.
            У.Вордсворт
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Игорёк
              Завсегдатай

• 19 January 2006
              • 827

цитата участника Priestess:
              И вопрос, как человеку понять, что он приближается к мудрости, а не чему-то еще?
              В умении видеть и создавать желаемое. Уметь быть самим собой. Я думаю так.
              Родит ум день..

Комментарий

• psiheia
                Познающая

• 03 March 2006
                • 91

О мудрости

Сообщение от Игорёк
                цитата участника Priestess:
                В умении видеть и создавать желаемое. Уметь быть самим собой. Я думаю так.
                Мудрость - всего лишь достижение целей и естественность, так получается?
                Удивительная... Загадочная...Неповторимая...И Жизнь тоже!

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Tuareg

Боголюб, вы зря Кобейна себе на аватар пристроили... Не тот message посылает...

Вот теперь... другое дело!
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Игорёк
                    Завсегдатай

• 19 January 2006
                    • 827

Сообщение от psiheia
                    Мудрость - всего лишь достижение целей и естественность, так получается?
                    psiheia, вопрос, на который я ответил был поставлен так: как человеку понять, что он ПРИБЛИЖАЕТСЯ к мудрости... ? Здесь я не пытаюсь дать значение слову мудрость, как нечто определённому.
                    Уметь видеть и создавать желаемое - это осознанное участие в процессе, создавая сам процесс, а не оценка его частей. Мудрость - это Целое Движение.
                    А вот естественность (очень хорошее слово Вы подобрали), если как следует над этим подзадуматься, выражает мудрость во всем.
                    Родит ум день..

Комментарий

• Боголюб
                      Любящий Бога

• 15 April 2006
                      • 594

Сообщение от Kot
                      Tuareg

Боголюб, вы зря Кобейна себе на аватар пристроили... Не тот message посылает...

Вот теперь... другое дело!
                      Честно говоря, я и не знал кто это такой, но выражение лица нравилось...
                      ИМХО

Комментарий

• FantaClaus
                        Ветеран

• 03 March 2006
                        • 1415

Изучая книгу Притч я пришел выводу, что по Библии мудрый человек -- это тот, кто подчиняется Богу, кто следует Его заповедям. А глупый - не считает Бога своим господом, он сам себе царь. И из этого следует все, что описано в книге притч относительно мудрых и глупых, все их поступки и мысли. Мудрые ведомы Богом, Бог дает им мудрость, а глупые спотыкаются, т.к. нет у них источника мудрости. Поэтому гордость - это конец мудрости и начало глупости.

Т.е. получается некий замкнутый круг - глупому не хватает мудрости, чтобы попросить у Бога мудрости. Но жизнь исправляет это, иногда макая людей носом в грязь...

А Соломон был мудр, пока подчинялся Богу, а в конце жизни он стал глуп...

Комментарий

• Tuareg
                          Adoring

• 15 June 2004
                          • 2880

Сообщение от Боголюб
                          Честно говоря, я и не знал кто это такой, но выражение лица нравилось...
                          Курт Кобейн, красавчик и героинщик, лидер культовой группы Нирвана. Застрелился из ружья.
                          Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Оля_Одесса
                            Участник

• 09 March 2006
                            • 350

Сообщение от Герман.К.
                            Хотите,давайте разберём...Какие слова вам непонятны???
                            Смысл слов мне понятен.
                            Но вот как к себе это все применить? Вот в чем вопрос.

Комментарий

• Оля_Одесса
                              Участник

• 09 March 2006
                              • 350

Сообщение от Владимир С.
                              "если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину"

То есть свидетельством достоверности утверждения может служить высокая евангельская этичность суждения (если Господь благ, то и истина безусловно блага).
                              Кроме безусловной нравственной чистоты суждения (см. цитату приведённую Германом) показателями достоверности также могут служить
                              простота и ясность утверждения,
                              рациональность и целесообразность идеи,
                              красота и стройность логики,
                              а также согласованность суждения с более масштабным комплексом представлений.
                              Спасибо за обобщающее определение ,
                              но все же, лучше чем в Библии, не скажешь.

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от Оля_Одесса
                                Смысл слов мне понятен.
                                Но вот как к себе это все применить? Вот в чем вопрос.
                                Через самообладание и рассудительность,когда чувства навыком приучены к различению добра и зла...
                                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

Обработка...