как человеку понять, что он приближается к мудрости, а не чему-то еще?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Тема открыта с подачи ветренной подружки Купидона и её достопочтенного собеседника сэра Laangkhmer-а. Прошу любить и не жаловаться.

psiheia: Мне кажется, что мудрому человеку больше подходит не процесс познания, как таковой, а процесс понимания сути происходящих вещей и отношений между ними .А тот, кто ищет мудрость, пусть ищет дальше и познает что-либо.
    И вопрос, как человеку понять, что он приближается к мудрости, а не чему-то еще?
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от psiheia
    И вопрос, как человеку понять, что он приближается к мудрости, а не чему-то еще?
    Для начала развить в себе способность к самокритике?

Комментарий

• Louisv
      Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
      • 1294

Сообщение от Priestess
      Надо научиться слушать других. "А то мы слишком любим собственные речи" (А.Макаревич)
      Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

Сообщение от Priestess
        Я не знаю, как понять, что приближаешься к мудрости. Зато я знаю, как понять, что приближаешься к чему-то ещё: если тебе кажется, что ты приближаешься к мудрости, то знай, что приближаешься к чему-то ещё.
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Tuareg
          Adoring

• 15 June 2004
          • 2880

Ай Мишеху, опередил...
          Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от Priestess
            А если человек напротив, очень самокритичен?
            Сообщение от Louisv
            Надо научиться слушать других.
            Но есть люди, что только то и делают, что слушают других, и повторяют чужие речи, ничего своего не имея.

Но прав сэр Михешу: чем более пытаюсь проанализировать критерии достижения мудрости, тем более осознаю, что все дальше и дальше от них отдаляюсь. Разве понятие мудрости не интуитивно?

Комментарий

• pre-clear
              Fern

• 08 December 2005
              • 521

Сообщение от Priestess
              Тема открыта с подачи ветренной подружки Купидона и её достопочтенного собеседника сэра Laangkhmer-а. Прошу любить и не жаловаться.

psiheia: Мне кажется, что мудрому человеку больше подходит не процесс познания, как таковой, а процесс понимания сути происходящих вещей и отношений между ними .А тот, кто ищет мудрость, пусть ищет дальше и познает что-либо.
              Странная вообще формулировка: разве мудрость - цель? Скорее наоборот - познание, окончательное понимание - цель, мудрость, - как поступательный процесс приближения к познанию. Или - внезапное озарение.Что мне, лично, кажется более привлекательным.

Комментарий

• alexb21
                Ветеран

• 14 April 2002
                • 4327

разве мудрость - цель?
                Действительно. Зачем Б-гу мудрый грешник? Разве не достаточно было одного Саломона? Мне представляется более важным разобрать фразу: " и уже не я живу, но живет во мне Христос". " А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия" А так же, что означает веровать во Христа. Что для меня остается загадкой без ключа к пониманию.

С уважением

Комментарий

• Louisv
                  Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                  • 1294

Но есть люди, что только то и делают, что слушают других, и повторяют чужие речи, ничего своего не имея.
                  У каждого своя планка. Вот тут интуиция и подсказывает. Мудро или нет?
                  Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Prediger
                    Servus Servorum Dei

• 23 October 2005
                    • 363

О мудрости сказать определённо вряд ли возможно, т.к. она однозначно выше данного уровня рассмотрений. Одно можно сказать с уверенностью: если человек задумывается о собственной мудрости, то он от неё ещё очень и очень далёк.
                    Если протестант приобрёл вкус к сложности, он перестал быть таковым.

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Хахамим - мудрецами, считаются те, кто за видимыми явлениями и событиями видят скрытые причины. Скрытые в иных мирах.
                      Мудрец - это тот, кто не прельщается движением часовых стрелочек.
                      Он видит движение маленьких колёсиков, которые эти стрелочки передвигают по циферблату. Но это - в идеале. А как показывает практика, то понятие "вся задница в шрамах", пока еще актуально для всех.

Комментарий

• psiheia
                        Познающая

• 03 March 2006
                        • 91

Благодарствую!

[quote=Priestess]Тема открыта с подачи ветренной подружки Купидона и её достопочтенного собеседника сэра Laangkhmer-а. Прошу любить и не жаловаться.

Спасибо, дорогая Priestess за труд открытия new темы "ветренной подружки Купидона"("что за ласковое обращение?"), которая уже вызвала (с такой скоростью!) немало откликов!
                        Удивительная... Загадочная...Неповторимая...И Жизнь тоже!

Комментарий

• psiheia
                          Познающая

• 03 March 2006
                          • 91

Хорошо сказано!

Сообщение от pre-clear
                          Странная вообще формулировка: разве мудрость - цель? Скорее наоборот - познание, окончательное понимание - цель, мудрость, - как поступательный процесс приближения к познанию.
                          Мне это нравится!
                          Или - внезапное озарение.Что мне, лично, кажется более привлекательным.
                          Пока что не встречались"внезапно озаренные мудростью люди!"

Комментарий

• psiheia
                            Познающая

• 03 March 2006
                            • 91

О мудрости, как таковой

Цитата участника Laanghmera:чем более пытаюсь проанализировать критерии достижения мудрости, тем более осознаю, что все дальше и дальше от них отдаляюсь. Разве понятие мудрости не интуитивно?[/quote]
                            Ты прав, как всегда, милый Laanghmer, наверное поэтому, на форуме не было еще высказано не одной мудрой мысли на эту тему, что бы не говворили о мудрости, как таковой, слова будут всего лишь мусором, заключенным в изящную оболочку, благодаря разуму.

Комментарий

• Diuimovocka
                              Счастливая

• 16 November 2005
                              • 703

Предлагаю почитать Притчи - это поможет определиться.
                              "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

Обработка...