АД! Страшилка? Нет! Это ваша реальность, если вы игнорируете предостережения Христа!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

АД! Страшилка? Нет! Это ваша реальность, если вы игнорируете предостережения Христа!

АД! Страшилка? Нет! Это ваша реальность, если вы игнорируете предостережения Христа! И насмехаетесь над слугами Божьими, рассказывающими об АДЕ, который Господь показал им для свидетельства - ВАМ!

Почему люди избегают неприятной темы об аде

Bill Wiese

Многие люди просто не хотят говорить об аде. Многие из них думают, что ад это просто шутка. Говорят, это тактика запугивания, придуманная, чтобы держать людей в страхе. Они также говорят, что ад связан только с религией, или он используется для обвинения людей в поведении. Другие утверждают, что это устаревшая вера древних христианских вероучений или не более чем сказка, пропагандируемая голливудскими фильмами. Некоторые даже утверждают, что ад находится прямо здесь, на земле.

На самом деле люди отвергают идею ада, суда и места вечных страданий, потому что это оскорбляет их. Они не хотят говорить об этом, потому что это вызывает у них дискомфорт. Да, ад заставляет людей чувствовать себя неуютно. В этом утверждении есть огромная ирония, учитывая вечный дискомфорт, с которым многие столкнутся.

Что говорит Библия об аде? Что ещё более важно, что Иисус сказал об аде? Иисус говорил об аде и разрушении в 46 стихах Библии. В Евангелии от Матфея 7:13 Иисус сказал, что многие идут туда. Иисус сказал бояться Бога, который способен уничтожить и душу и тело в аду. Он говорит о тех, кто брошен в огонь, о плаче и скрежете зубов. Он описывает тех, кто брошен в вечный огонь, брошен в огненную печь, вечное наказание, место, где их червь не умирает, и тот, кому назначена доля с неверующими, будет брошен во внешнюю тьму. Был ли Иисус лжецом? Он просто использовал красочную речь?

Вот несколько вопросов, которые каждый должен задать себе:

Неужели я действительно верю, что Бог имеет в виду то, что Он говорит в Библии?

Неужели я выбираю и верю только тем частям Библии, которые заставляют меня чувствовать себя хорошо?

Неужели я отбрасываю мысль об аде, потому что она не согласуется с моим представлением о том, кто такой Бог?

Я избегаю темы ада, потому что не понимаю всей её серьезности?

Есть даже самозваные христиане, которые отвергают это огненное место вечных мук, потому что говорят, что их Бог - бог любви. Они правы! Бог любит нас так сильно, что дал нам всем шанс спастись из этого отвратительного места. Это действительно любовь! Игнорировать эту тему или отрицать существование ада глупо и неразумно, особенно со стороны верующего. Иисус предупреждал людей снова и снова. Разве вы не должны сделать то же самое?

Библия ясно учит, что ад реален, и те, кто идёт туда, не являются последователями Бога. Каждый человек - вечное существо, но каждый человек не является автоматически чадом Божьим (см. Иоанна 8:44). Каждому человеку был дан выбор прийти к Богу через Иисуса Христа, прежде чем умрёт. Если мы хотим познать Бога и провести вечность на небесах, мы должны верить, что Иисус умер за наши грехи, был погребён и воскрес из мёртвых. Мы должны принять решение отвернуться от нашего греха, попросить у Него прощения и принять Его как нашего Господа и Спасителя.

Каждый мужчина и каждая женщина встретятся с Иисусом Христом после смерти. Если они отвергнут Его при жизни, то будет слишком поздно верить в Него. Будет слишком поздно повиноваться Ему и слишком поздно выбирать жизнь.

Charisma Magazine

Это его личное свидетельство -

Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Pavlo Suomalainen
    Отключен
    • 20 January 2021
    • 8520

Снова Оля вляпалась в очередного лже-учителя.
    Билл Висс - обманщик и мошенник, все его сказки строятся на НИ ЧЕМ НЕ доказанном бреде про 23 минуты в аду.
    На этом он сколотил милльоны. Дураков-то много в мире. Книжки строчит, народ кушает весь этот сущий бред.

О Виссе -
    Did Bill Wiese Really Go To Hell?

False Teacher - Bill Wiese - The Path of Truth

Bill Wiese - RationalWiki

Travel Writing from the Afterlife | Christianity Today

Есть такие люди - в Славика верят, в карму, или вот в лже-учителей

Оля обладает удивительным "талантом" тащить сюда всю помойку от псевдо-проповедников

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Станислав
      Отключил

• 10 July 2016
      • 10639

Сообщение от Pavlo Suomalainen
      Снова Оля вляпалась в очередного лже-учителя.
      Билл Висс - обманщик и мошенник, все его сказки строятся на НИ ЧЕМ НЕ доказанном бреде про 23 минуты в аду.
      На этом он сколотил милльоны. Дураков-то много в мире. Книжки строчит, народ кушает весь этот сущий бред.

О Виссе -
      Did Bill Wiese Really Go To Hell?

False Teacher - Bill Wiese - The Path of Truth

Bill Wiese - RationalWiki

Travel Writing from the Afterlife | Christianity Today

Есть такие люди - в Славика верят, в карму, или вот в лже-учителей

Оля обладает удивительным "талантом" тащить сюда всю помойку от псевдо-проповедников

- - - Добавлено - - -
      «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.»
      **Второе послание к Фессалоникийцам (Солунянам)‬ *2:8-12‬ *SYNO‬‬

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Зачем оскорблять, тролить так Ольгу постоянно?...она всё-таки воцерковлена....некоторым дай порвать....все не хотят ад признавать ни под какими соусами....так легко жить?...типа, умер Максим....ну и черт с ним...типа, как я мыслил по Библии раньше душа согрешающая, та она/душа умрёт...бедные люди.....одумайтесь....а мне пора спать......завтра тяжёлый день...народа много должно быть....а возим половину сидячих мест...

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7378

Отправляю в псевдохристианство.
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Мелания
            Участник
            • 14 March 2021
            • 10

А я верю в существование ада, как места пребывания душ многих людей. После смерти путь грешных и не до конца раскаявшихся людей не прекращается, как мне кажется. Но едва ли души грешников вечно обречены страдать в аду. Временно? Возможно. Стал бы любящий Бог, наш Отец Небесный, обрекать души грешников на вечные муки? Не думаю.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от ilya481
              Да остановит Вас Господь, Илья, в Вашем противлении Его слову.
              Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 23 March 2021, 04:17 PM.

Комментарий

• Serj012
                Временно отключен

• 24 October 2012
                • 5553

Сообщение от Мелания
                А я верю в существование ада, как места пребывания душ многих людей. После смерти путь грешных и не до конца раскаявшихся людей не прекращается, как мне кажется. Но едва ли души грешников вечно обречены страдать в аду. Временно? Возможно. Стал бы любящий Бог, наш Отец Небесный, обрекать души грешников на вечные муки? Не думаю.
                Чтобы уверовать в ад нужно используя здравый смысл встать на место того кто попал в ад по указанию Иисуса. Сам Иисус подал Иуде хлеб и сатана вошёл в него. Т.е. если сатана существует как отдельная личность то Иисус намеренно слил сатане своего апостола. Т.е. намеренно избрал апостола на три года служения а потом на "Тайной вечерее" подал хлеб и сказал: - Делай что должно. Это прямое указание Господа может получить любой из нас. А значит не только вера определяет нашу судьбу а что? Сила исходящая от Господа и его прямое указание сделать то что должен. Боялся ли ада Иуда больше чтобы не исполнить то что должен? Этот вопрос должен задать каждый себе? Так мы подошли к выбору что сильней ад или сила Бога? В стихах Иисус говорит что он сохранил всех данных ему Богом кроме сына погибели. Иуда погиб что дальше? А дальше Иисус говорит что он хочет чтобы тех кого Бог ему дал они были с ним. Т.е. уже нету исключения Иуды как вечного скитальца в аду, который Иисус в три дня разрушил и многие воскресли.
                24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.Ин.17

Поэтому сам Папа Римский встал на место Иуды и опрадал его полностью и безповоротно не встав на место Первосвященников: - Что нам до этого думай сам. Снял с Иуды Анафему и подвердил отсутствие ада как отсутствие Божьей любви. Это его столешница из фрески старой французкой церкви 12 в. подверждает его позицию где Учитель праведности забрал Иуду с собой.☺

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_2020-06-10-14-56-54.jpg
Просмотров:	14
Размер:	133.5 Кб
ID:	10154843
                Последний раз редактировалось Serj012; 23 March 2021, 02:49 PM.

Комментарий

• Станислав
                  Отключил

• 10 July 2016
                  • 10639

Сообщение от Ольга Владим.
                  Да воздаст Вам Господь, Илья, за Ваше противление Его слову.
                  Оля, вы перепутали Слово Бога с лепетом некоего бизнесмена от религии, фальшивого пророка и богохульника...

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от ilya481
                    Иисус (и Апостолы) - ЛЖЕЦ??? -

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                    42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
                    43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
                    44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
                    45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
                    46И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
                    (Матф.25:41-46)

6 Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью,
                    7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
                    8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
                    9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,
                    (2Фесс.1:6-9)

22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
                    23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                    24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
                    25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
                    26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
                    (Лук.16:22-26)

11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
                    12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
                    (Матф.8:11,12)

29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
                    30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
                    (Матф.25:29,30)

28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
                    (Матф.10:28)

7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
                    8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
                    9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
                    (Матф.18:7-9)

43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
                    44 где червь их не умирает и огонь не угасает.

45 И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,
                    46 где червь их не умирает и огонь не угасает.

47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
                    48 где червь их не умирает и огонь не угасает.

(Мар.9:43-48)

12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
                    13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
                    14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
                    15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

(Откр.20:12-15)

9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,
                    10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
                    11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.
                    (Откр.14:9-11)

8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
                    (Откр.21:8)

ЛЖЕЦ???

Комментарий

• Станислав
                      Отключил

• 10 July 2016
                      • 10639

Оля, вы не слышали от своих религиозных учителей, что Писание написано образным языком и, в частности, Иисус, очень часто употреблял образную речь?
                      Или вы на самом деле научены считать Бога маньяком-садистом, вечно жарящим людей огнём заживо?

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Станислав
                        Оля, вы не слышали от своих религиозных учителей, что Писание написано образным языком и, в частности, Иисус, очень часто употреблял образную речь?
                        Или вы на самом деле научены считать Бога маньяком-садистом, вечно жарящим людей огнём заживо?
                        Отойди от меня, сатана.

Комментарий

• Станислав
                          Отключил

• 10 July 2016
                          • 10639

Отойди от меня, сатана.
                          Вы меня перепутали с кем - то...

Я вам, для успокоения нервов, расшатанных лжепророками, немного научных сведений подкину...
                          Как угомонитесь, прочитайте обязательно:

Греческая культура влияла не только на архитектуру и язык евреев. Под влиянием эллинизма в иудейскую религию проникло учение о бессмертии души.
                          Еврейское слово нэпеш,[177] которое в Синодальном издании обычно переводится словом душа, встречается в Ветхом завете 754 раза.[178] Под этим словом, как правило, подразумевалось живое существо в целом, вся личность. Например, в Библии говорится: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею (нэпеш) живою» (Быт.2:7). Следует заметить, что Адам не имел душу он был душой, то есть слово нэпеш указывало на всю личность. Эта душа, согласно Библии, могла согрешить (Лев.4:2), «делать какое-нибудь дело», ее можно было истребить (Лев.23:30), и, наконец, она сама могла умереть (Чис.23:10). Если мы обратимся к еврейскому тексту Ветхого завета, то узнаем, что пророки Илия и Иона просили смерти не себе, а душе своей נַפְשׁוֹ (3 Цар.19:4;Ион.4:8). Разумеется, они, согласно Библии, не желали, чтобы их душа была ввергнута в «геенну», они хотели телесной человеческой смерти, а значит, согласно Писанию, душа (нэпеш) умирает вместе с плотью. Кроме того, из еврейского текста мы узнаем, что в Ветхом завете душой мертвой назван труп: назореям было запрещено подходить «к душе мертвой (עַל נֶפֶשׁ מֵת)» (Чис.6:6).

Одним из синонимов слова нэпеш является еврейское слово ншамá (נְשָׁמָה), которое не имеет точного аналога в русском языке (обычно его переводят как дыхание), но и ншама не имеет, согласно Библии, бессмертия, ибо ее можно убить: «Не оставляй в живых ни одной души (ншама)» (Втор.20:16).

Еврейскому слову нэпеш соответствует греческое псюхэ (ψυχή), которое в Новом завете является синонимом живого существа, или самой жизни: псюхэ могла быть покорной властям (Рим.13:1), могла возмущаться (Ин.12:27), бояться (Деян.2:43), погибнуть или спастись в морских водах (Деян.27:22; 1 Петр.3:20), ее можно было погубить или потерять (Мф.10:28; 16:26). Таким образом, ввиду того, что люди и животные умирают, умирает и их душа, ибо, как следует из Библии, душа и есть они сами. В Откровении Иоанна сказано: «Всякая душа живая (πᾶσα ψυχὴ ζωῆς) умерла в море» (Отк.16:3, РХ). Нигде в Библии не говорится, что душа бессмертна или что она не может умереть. Слово бессмертие нигде в Писании не стоит в сочетании со словом душа. Наоборот, пророк Иезекииль конкретно сказал: «Душа (нэпеш) согрешающая, та умрет» (Иез.18:4,20).

Евреи в древности никогда не думали, что умерший человек или его душа могут страдать в огне или вообще что-либо чувствовать. В Библии говорится конкретно: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния {}, потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екк.9:5,10; ср. Пс. 145:4 = Тhиллим.146:4; см., впрочем,Тосефта.Санhедрин.13:34).
                          Но если, согласно Библии, душа не продолжает жить в другой сфере бытия после физической смерти человека, то какая же есть надежда для умерших? Оказывается, с приходом Мессии и установлением Царства Небесного все умершие воскреснут, воскреснут во плоти и в мире (Дан.12:2). «А я знаю, читаем мы в Библии (Иов.19:2526), Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога».

Древнее слово парадис (рай), которое еврейский язык заимствовал у персов и которое обозначало вначале сады царей Ахеменидов, это слово выражала общую грезу: очаровательный сад, где жизнь продолжалась бы вечно. Царство Небесное,[179] упоминаемое почти на каждой странице синоптических Евангелий, прежде всего имеет отношение к земле, а не к небу, ибо еврейское слово שָׁמַיִם, как и арамейское שְׁמַיָּא, небеса на языке еврейских законоучителей того времени было синонимом слова Бог, которое избегали произносить (Дан.4:2223). Царство Небесное предполагалось не на небе, а в Иерусалиме (Ис.2:14; 4:3; Мих.4:1; 5:3; Liber Enoch.25:5; Мф.5:35; и др.). Рай в понимании фарисеев (и Иисуса) должен представлять из себя блаженную жизнь воскресших «святых» в Иерусалиме (Мф.5:35) во времена вечного царствования Мессии.

Везде в Библии указывается: пока Мессия не придет, смерть человека это временное бессознательное состояние, наподобие сна. Говоря о смерти Давида, Соломона и других царей Израиля и Иуды, Танах сообщает, что они почивают (еврейский корень שׁכב), то есть спят с отцами своими (3 Цар.2:10; 11:43; 14:20,31; 15:8; 2 Пар.21:1; 26:23 и др.). Смерть названа сном в Псалтири, в книгах Иова, Иеремии и Даниила (Пс.12:4 = Тhиллим.13:4; Иов.14:1012; Иер.51:39,57; Дан.12:2). В Новом завете о смерти также говорится как о сне (Мф.9:24; 27:52; Мк.5:39; Ин.11:1114; Деян.7:60). Апостол Павел и автор Второго послания Петра тоже употребляют в отношении мертвых слово усопший (почивший) греческий корень κοιμ (1 Кор.15:5152; 1 Фес.4:1317; 2 Петр.3:4).

Место, в которое попадает умерший человек, в Ветхом завете обозначается еврейским словом шеóль (שְׁאוֹל) {шоль}) (2 Цар.22:6; 3 Цар.2:6,9 и др.), или шеоля (שְׁאוֹלָה) (Быт.37:35; Чис.16:30 и др.); в Новом завете это место обозначается словом háдэс (ἅδης, отсюда и русское слово ад). Сравнивая Пс.15:10 (Тhиллим.16:10) и Деян.2:27, мы узнаем, что слова шеоль и hадэс равнозначны.

В Синодальном издании Ветхого завета одно и то же слово шеоль переведено 43 раза словом преисподняя, 15 раз словом ад, 4 раза словом гроб и 3 раза словом могила. В Синодальном издании Нового завета слово hадэс переведено словом ад во всех десяти местах, где оно встречается (Мф.11:23; 16:18; Лк.10:15; 16:23; Деян.2:27,31; Отк.1:18; 6:8; 20:1314).

В шеоль (hадэс), согласно Библии, попадают все умершие праведные и неправедные (Пс.88:49 = Тhиллим.89:49). Праведный Иосиф и нечестивый Корей, согласно иудейскому мировоззрению, после смерти попадают в одно и то же место в шеоль (Быт.37:35; Чис.16:30). Короче говоря, всех людей, умерших до пришествия Мессии и установления Царства Небесного, ожидает шеоль; даже Иисус, согласно Библии, был там (Деян.2:31).[180] Таким образом, в понимании любого еврея библейской эпохи, шеоль (hадэс) это синоним слова могила, и он не означал какого-то места мучения, ибо смерть до наступления «кончины века» (Мф.24:3) это сон, бессознательное состояние в могиле вплоть до воскресения, когда hадэс (ад) отдаст своих мертвецов (Отк.20:13; ср. Ин.5:2829).

Еврейское слово рýах (רוּחַ) и его греческий аналог пнэўма (πνεῦμα), переводимые в Синодальном издании как дух, не обозначали некую разумную сущность, живущую после физической смерти человека. В Библии дух (руах) по своему значению близок к дыханию (ншама) той жизненной силе, которую Бог дает живущему на земле (Иов.27:3; 32:8; 33:4).[181] Когда же Господь забирает эту жизненную силу руах или ншама человек умирает и его тело возвращается в прах (Иов.34:1315; Екк.12:7). К Богу, по Библии, возвращается то жизненное начало, которое получил Адам и которое названо дыханием жизни (נִשְׁמַת חַיִּים). Понятно, что, когда Адам еще не получил дыхания, он не существовал как мыслящая единица, а значит, когда дыхание возвратилось к Богу, Адам уже перестал существовать как мыслящее существо, то есть умер (Екк.9:5,10; 12:7).

Геенна существенно отличается от hадэса. Если в hадэс до «кончины века» попадают все умершие как праведные, так и неправедные, то в геенну, по воззрениям фарисеев, а позднее ессеев и христиан, после пришествия Мессии попадут только грешники. Слово геенна (γέεννα) происходит от еврейского гэ hиннóм (גֵּי־הִנּוֹם) долина Енномова. Эта долина находилась к югу от Иерусалима, где в древности израильтяне совершали языческий обряд сожжения детей в жертву Молоху (2 Пар.28:3; 33:1,6). Впоследствии Впоследствии царь Иосия сделал эту долину непригодной для такого ужасного обычая (4 Цар.23:10). Гэ hинном был превращен в место для свалки мусора, в котором путем прибавления серы поддерживался огонь (Иер.19:27,1113); и в I веке н. э. геенна, в понятии любого еврея, была символом полного и позорного уничтожения, погибели; поэтому у того, кто будет ввержен в геенну, будет, согласно Библии, уничтожены как тело, так и душа: «Бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28).[182]

Вместе с установлением Царства Небесного предполагалось воскресение мертвых. Праведные, по преданию, воскреснут во плоти и в мире (Иов.19:2526), увидят торжество своих убеждений и унижение врагов. У Израиля можно найти лишь очень неопределенные статьи этого основного догмата. Не веровавшие в воскресение саддукеи (Деян.23:8) были, в сущности, верны старому иудейскому учению Торе; новаторами были фарисеи сторонники учения о воскресении; позже догмат о воскресении приняли ессеи и христиане.[183] Вследствие отсутствия догматической точности, могли приниматься совместно воззрения, противоречащие друг другу: то воскресение предполагалось для всех (Дан.12:2; Ис.26:19; Liber Enoch.51:12; Testamenta xii patriarcharum. Iudas.24), то исключительно для праведных (2 Макк.7:9,14; 12:4344; Psalmi Salomonis.3:12; 13:11; 14:10). Однако прежде всего поддерживался догмат о всеобщем воскресении, при котором только праведники войдут в Царство Небесное. Как почти все эсхатологические сентенции, понятие Царства Небесного вышло из Книги Даниила. По мнению автора этой книги, за четырьмя языческими царствами, обреченными на разрушение, последует пятое, которое и будет Царством «святых», и оно будет вечно (Дан.2:44; 7:1314,22,27; см. также: Liber Enoch.90:1-16; 91:1217; Мишна. Беракот.2:1,3{5,7}; Тосефта.13:14; Вав Талм. Беракот.15а; Сифра.170б). Монархом в этом Царстве должен быть Мессия (Дан.7:1314; Иер.23:5; Мих.5:2; Зах.9:9; Testamenta xii patriarcharum. Symeon.7:1; Isachar.5:7; Iudas.21:24; Oracula Sibyllina.III.619622,652-660,702731; Psalmi Salomonis.1718; Мф.25:34), который, по преданию, произойдет из колена Иуды (Быт.49:10), будет потомком Давида (Пс.131:17 = Тhиллим.132:17; Иер.23:5; Иез.34:23; Мих.4:7; Вав Талм. Санhедрин.97а) и родится в Вифлееме Иудейском (Мих.5:13). По воскресении умерших предполагался Суд в долине Иосафата Эмэк Йhошапáт (עֵמֶק־יְהוֹשָׁפָט) (Иоил.3:2,12 = Йоэль.4:2,12) вблизи Иерусалима, а после Суда праведники пойдут в Святой град, в Царство Мессии, а посрамленные неправедники долину Енномову, то есть будут истреблены. Согласно Библии, нечестивцы в грядущем веке не будут жить (страдать, гореть в огне), а погибнут (Пс.36:20; 67:3); они будут сожжены (Мал.4:1; ср. Мф.13:30,40; 2 Петр.3:10); будут истреблены (Пс.36:9,34; 144:20; ср. 2 Фес.1:9; Евр.2:14); они исчезнут (Пс.103:35).

Конечно, учение о бессмертии души было известно задолго до рождения Иисуса. В Вавилоне, Египте, Индии и Греции многие философы исповедовали это учение, но израильтянам оно было чуждо. Впрочем, с проникновением эллинизма в Палестину после завоевательных походов Александра Македонского происходило смешение двух культур греческой и еврейской. И тогда фарисеи и зелоты стали отчасти перенимать идеи о бессмертии души;[184] и шеоль, в их представлении, стал представлять собой некоторое подземное царство, где души праведников ожидали воскресения при «кончине века» в несколько привилегированном положении в сравнении с душами неправедников.
                          Вот, в принципе, все эсхатологические воззрения евреев древности.[185] Иудаистский и христианский мессианизмы,[186] в сущности, ничем не отличаются, кроме основного догмата: христиане ждут Второго пришествия Мессии Иисуса; иудаисты первого (и последнего) пришествия Мессии,[187] но не Иисуса, так как Он, согласно Талмуду, Мессией не является.
                          Однако переплетение эллинистического спиритизма и иудейского монотеизма совершилось позднее. И далеко не последнюю роль в этом сыграло учение Филона Александрийского, который смотрел на Танах сквозь линзу греческой аллегории.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Станислав
                            Вы меня перепутали с кем - то...

Я вам, для успокоения нервов, расшатанных лжепророками, немного научных сведений подкину...
                            Как угомонитесь, прочитайте обязательно:

Греческая культура ..
                            Отойди от меня, сатана.

Комментарий

• Станислав
                              Отключил

• 10 July 2016
                              • 10639

Отойди от меня, сатана.
                              Вы повторяетесь, мадам...
                              Нельзя так волноваться. А то и в самом деле посетит вас сатана... Накличите... Греха потом не огребётесь.

Комментарий

Обработка...