Раскрытие тайны

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Раскрытие тайны

Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело.
    Притчи 11 глава

Комментарий Мальбама
    Когда рахиль (сплетник) идет он разглашает тайну. Тот кто идет сплетничать, его природа раскрывать тайны своего товарища. Сод (тайна) это то что как я даю тебе на хранения, что товарищ дает ему на хранение его (душу) его тайны. И так же как человек не должен давать вещи на хранения, а только тому человеку которому верит. Человеку которому он не верит он не даст на хранение вещи. Так же нельзя давать на хранение свою тайну человеку которому не верят и не доверяют по поводу того что он в состоянии хранить эти тайны, то есть сплетнику. Когда сплетник идет, то известно что когда он сплетничает мы не верим по поводу его душевных качеств, и мы не верим что он оставит эту тайну в покое. И сказано что человек который раскрывает тайну он идет и сплетничает. Имеется ввиду что так же наоборот, если мы видим человека что если он раскрывает тайну другого человека, мы знаем что его природа разносить сплетни.То есть сплетник его природа раскрывать тайны, и раскрывающий тайны его природа сплетничать. У человека у которого природа что он скрывает вещи, у него природа не то что он не раскрывает тайны, но он так же пытается скрыть , не просто не раскрыть, а пытается скрыть ее, сделать так что она стала не известна никому. Тем более что он не пойдет сплетничать и рассказывать разные вещи одному про другого. То есть понятие тайны (сод) связана с понятием рахилута (сплетни). Сплетни это не тайны, это не когда я иду и раскрываю тайны, а когда я иду и просто рассказываю что Рувен сказал Шимону, что Шимон сказал Рувену итд.иду и это рассказываю тому, другому и всем остальным кого я знаю. Это понятие рахилута, это просто не желание держать язык за зубами. Раскрытие тайн это немножко больше, мне доверили на хранение какую то вещь и я не должен ее выдать, отдать. Человек который умеет не сплетничать, ему можно доверить на хранение тайны. Человек который сплетничает ему нельзя давать на хранение тайны и более того в обратную сторону это то же работает, человек который раскрывает тайны, он обязательно будет сплетничать.

Далее по Гаону

Человек который идет сплетничать он раскрывает тайны. Имеется ввиду человек который раскрывает тайны он подобен сплетнику. И их овейра она одинакового уровня. Рамбам пишет что рахиль (сплетник) и мегала содот (раскрывающий тайну)это одна и та же авейра, человек который раскрывает тайны и человек который сплетничает. Человек который нааман руах, человек который верит по поводу его души, то есть человек у которого есть сильный руах, то есть сильный хранить тайны. Что он может устоять и не рассказать тайны и даже вещь которая известна, он не повторяет еще раз и не раскрывает ее, то природа этого человека скрывать вещи, то есть даже те вещи которые известны и они вообще не являются тайной он их не рассказывает и не открывает.
    То же самое в Торе. человек который раскрывает тайны Торы он называется сплетником, но у человека у которого сильный дух и он скрывает даже те вещи которые являются открытыми для человека который не достоен их получить, даже те вещи которые не являются тайной Торы, но есть люди которым не надо их раскрывать. Например я все равно знаю что он не будет делать так как сказано или еще по каким то причинам, то человек не обучает недостойного ученика. Об этом сказано что существуют в Торе те вещи которые можно раскрывать только тем кто достоен узнать эти вещи, а есть вещи которые нельзя раскрывать тем кто этого не достоен. И эти вещи в основном это содот Тора, тайны Торы, каббала. Раскрывать определенные вещи можно только человеку который может их постичь сам через свое сердце, через намеки которые указаны в Танахе. этому человеку можно раскрывать тайны Торы. человек же который раскрывает тайны Торы кому попало и как попало этот человек нарушает заповедь "раскрыть тайны Вс-вышнего" и этот человек называется рахилем (сплетником). Стих "да не будет сплетник в твоем народе" относится не только к человеку который сплетничает и раскрывает тайны одного человека другому, но это относится и к человеку который раскрывает тайну Вс-вышнего другим людям которые не могут их узнать. Поэтому существуют определенные аспекты Торы которые можно учить один на один, один к трем и которые можно открывать только определенным людям, а другим людям нельзя открывать. "Я не думаю что к нам с нами относится это предостережение, потому чтоб их раскрыть надо хоть немножко их знать." Но тем не менее довольно интересный аспект Торы. То есть по мнению Гаона Шломо предостерегает человека который знает тайны Торы и выучил их, чтоб он не раскрывал эти тайны людям которым нельзя их раскрыть.
    Последний раз редактировалось юри; 15 August 2020, 03:36 PM.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

Что касается тайн или как принято у нас говорить откровений, то их открывают человеку. Сам он не вместит услышанного и сказанного ему.
    Закрытие глаз и ушей, не буквально конечно, происходит свыше, это ясно описывается в писаниях.
    Есть вещи более прозаичные, я например размышляя об одном стихе
    Матф.5:16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

и спросив одного брата "Как ты понимаешь механизм прославления людьми мира Отца Небесного?", он просто не понял что я у него спрашиваю.
    Начал говорить о мотивах по которым люди славят Бога, демонстративно или нет, перебив его ещё 2 раза я уточнял смысл своего вопроса, но так и не был им услышан.
    Я остался в лёгком недоумении от этой ситуации.
    А Вы говорите об откровениях и знаниях, которые скрыты в писаниях, тут как свинье жемчуг.

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Тайна Господня боящимся Его, и завет Свой Он открывает им.
      24 псалом

Разве не вспомните слова Иисуса: Вам дано знать тайны, прочим же в притчах, так что они слыша не слышат и видя не видят.
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от юри
        И эти вещи в основном это содот Тора, тайны Торы, каббала. Раскрывать определенные вещи можно только человеку который может их постичь сам через свое сердце, через намеки которые указаны в Танахе. этому человеку можно раскрывать тайны Торы. человек же который раскрывает тайны Торы кому попало и как попало этот человек нарушает заповедь "раскрыть тайны Вс-вышнего" и этот человек называется рахилем (сплетником).
        Написано так же:

Мф 10 26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
        Мф 10 27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

Иудеи, большие мастаки прятать тайны Торы.
        Как говорил о них Господь

Лк 11 52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

Сод это не просто секрет, уровень ПаРДеСа Сод - это Мистерия близкого общения Бога и человека. Это то, что зачастую невозможно передать словами, то что простой сплетник передать не сможет.
        А каббала это не Сод, а Драш (Истолкование)
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от Зоровавель

Иудеи, большие мастаки прятать тайны Торы.
          А не евреи мастаки их раскрывать на свой лад.

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от Зоровавель

Сод это не просто секрет, уровень ПаРДеСа Сод - это Мистерия близкого общения Бога и человека. Это то, что зачастую невозможно передать словами, то что простой сплетник передать не сможет.
            Так простой сплетник постичь тайну не может. Так как "Тайна Господня боящимся Его," Боящийся же Творца не может быть простым сплетником. Да и цитата которую вы привели говорит не о том чтоб раскрывать тайну всем.
            Последний раз редактировалось юри; 15 August 2020, 02:49 PM.

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от Зоровавель
              А каббала это не Сод, а Драш (Истолкование)
              Кому то вчерашний сод это пшат, а кому то чей то пшат это сод. Если тайна раскрыта, то она уже не тайна, а простой смысл который толкуется намеком на тайну, но уже более глубокую. И так по кругу до бесконечности.

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Сообщение от юри
                Так простой сплетник постичь тайну не может. Так как "Тайна Господня боящимся Его," Боящийся же Творца не может быть простым сплетником. Да и цитата которую вы привели говорит не о том чтоб раскрывать тайну всем.
                У Бога нет тайн от человека. Великий Инквизитор (по Достоевскому) предлагал Христу объединить всех людей и управлять ими тремя вещами:
                1. Чудо
                2. Тайна
                3. Преклонение перед авторитетами

но бы отвергнут Христом целованием.
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от юри
                  Да и евреи на своих ладах играют, мама не горюй, не евреи обзавидуются.
                  Но как по мне, так лучше раскрывать на свой лад, чем не раскрывать вообще и кушать чужую кислую блевотину.
                  Сама попытка раскрыть тайну Божию зачитывается как вера.

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от юри
                    Кому то вчерашний сод это пшат, а кому то чей то пшат это сод.
                    Ну да, ну да, а кому то и кобыла - невеста.

Если тайна раскрыта, то она уже не тайна, а простой смысл который толкуется намеком на тайну, но уже более глубокую. И так по кругу до бесконечности.
                    1 Кор 2 11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

Это я к тому, что если Дух не откроет, то будут толковники толочь воду в ступе до бесконечности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                    Да Господь предупреждает, что бы не давали святыни псам, и не бросали жемчуга свиньям, но это ради собственной безопасности.

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Тот, у кого нет разумного сердца, презирает своего ближнего, а человек, обладающий большой проницательностью, хранит молчание. (Притчи 11:12, 13).
                      «Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит. Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело» (Притчи 11:12, 13).
                      В качестве комментариев стихов из Притч 11:12,13 вы приводите два высказывания.
                      1. Комментарий Мальбама наводит на мысль, что «это (не) просто не желание держать язык за зубами. Раскрытие тайн это немножко больше, мне доверили на хранение какую то вещь и я не должен ее выдать, отдать».
                      2. Во втором комментарии содержится мысль: «Стих "да не будет сплетник в твоем народе" относится не только к человеку который сплетничает и раскрывает тайны одного человека другому, но это относится и к человеку который раскрывает тайну Вс-вышнего другим людям которые не могут их узнать.».
                      Анализируя эти мысли, начинаешь понимать:
                      1. Образ мышления раба из притчи Иисуса Христа, который для сохранности закопал талант в землю. И вспоминаешь слова его Господина: Злой и ленивый раб! Ты ведь знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не веял? А раз так, то ты должен был пустить мои серебряные монеты в оборот, и я, вернувшись, получил бы своё с процентами» (Матфея 25:26,27).
                      2. Те рабы, которые стремятся приумножить имение своего Господина должны обладать разумным сердцем чтобы понять суть предупреждения: « Не давайте святое собакам и не бросайте жемчуг перед свиньями, чтобы они не затоптали его ногами, а потом не повернулись и не растерзали вас.» (Матфея 7:6). «В какой город или деревню ни войдёте, отыскивайте в них тех, кто достоин, и оставайтесь там, пока не уйдёте. Если где-нибудь вас не примут или не послушают ваших слов, то, выходя из того дома или города, отрясите пыль со своих ног.» (Матфея 10:11,14).
                      Мудрый Экклезиаст уравновешивает мнения своим стихом: «Всему своё время, и есть время всякому делу под небом время молчать и время говорить,» (Экклезиаст 3:1-7). Тем, кто стремится оправдать свою нерешительность или трусость уклоняясь от исполнения повеления Бога: «во всех народах должна быть проповедана благая весть» необходимостью беречь свой талант, полезно будет вспомнить слова Мардохея: «Если в это время ты промолчишь, то помощь и избавление для иудеев придут с другой стороны, а ты и дом твоего отца погибнете.» Эсфирь 4:14.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от юри
                        То есть по мнению Гаона Шломо предостерегает человека который знает тайны Торы и выучил их, чтоб он не раскрывал эти тайны людям которым нельзя их раскрыть.
                        Притянутое за уши мнение.

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от Зоровавель
                          Да и евреи на своих ладах играют, мама не горюй, не евреи обзавидуются.
                          Но как по мне, так лучше раскрывать на свой лад, чем не раскрывать вообще и кушать чужую кислую блевотину.
                          Сама попытка раскрыть тайну Божию зачитывается как вера.
                          Евреи на своих ладах играют ибо они евреи и их пророки евреи и Тора их И Христос от них и писания оригинал на родном их языке написаны, а вот не евреи на чужих ладах свои лады стряпают.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VladK
                          У Бога нет тайн от человека.
                          Это какой то ляп?

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от юри
                            Евреи на своих ладах играют ибо они евреи и их пророки евреи и Тора их И Христос от них и писания оригинал на родном их языке написаны, а вот не евреи на чужих ладах свои лады стряпают.
                            Такое впечатление что вы потеряли способность критического мышления в отношении к евреям. Это бывает. Когда человек подпадает под влияние определенной направленности. Но евреи тоже могут ошибаться.

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от Зоровавель
                              Ну да, ну да, а кому то и кобыла - невеста.
                              Уровень может у всех разный быть.

1 Кор 2 11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

Это я к тому, что если Дух не откроет, то будут толковники толочь воду в ступе до бесконечности.
                              Интересно читать когда Иисус сказал кто без греха тот брось первым камень. И тут они стали по тихому уходить будучи обличаемые совестью. И это более разумно и чем начать спорить и изворачиваться утверждая что это то что у меня не грех. Так и сплетник поступает когда его обличают. Но сплетник сплетнику рознь, и Гаон говорит о другом сплетнике.

Да Господь предупреждает, что бы не давали святыни псам, и не бросали жемчуга свиньям, но это ради собственной безопасности.
                              Там разве только ради безопасности написано? А не для того ли чтоб это святое слово не топтали?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                              Такое впечатление что вы потеряли способность критического мышления в отношении к евреям. Это бывает. Когда человек подпадает под влияние определенной направленности. Но евреи тоже могут ошибаться.
                              Критическое мышление может быть паранойей. У критического мышления есть мотивы. Например мотив критики в том что тебя укололи, обличили и твоя природа начинает изворачиваться находя оправдания своему мышлению, так что на мышление которое не вписывается в твои каноны твое мышление становится критическим к этому мышлению. И разбираться нет желания! Так писал Соломон: Слова мудрых как иглы и как вбитые гвозди, и составители их от единого пастыря.

Комментарий

Обработка...