Вопросы по первой и второй главе Книги Бытия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

• 24 December 2011
    • 9006

Вопросы по первой и второй главе Книги Бытия

Несколько раз уже встречается мнение, что есть разночтения между первой и второй главами Книги Бытия.

Из последних таких случаев, что в первой главе говорится - земля произвела зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, ....

А во второй главе говорится, что И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи,...(Книга Бытие 2:9)

То есть, некоторые товарищи видят серьёзное разногласие, хотя в первой главе говорится так:

11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
    12. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.нига Бытие 1:11,12)

То есть, тот случай, когда люди вырывают отдельные слова, а не придают сказанному в Библии целостность, общий смысл.
    Последний раз редактировалось учащийся; 05 September 2019, 04:39 PM.
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34273

Сообщение от учащийся
    Несколько раз уже встречается мнение, что есть разночтения между первой и второй главами Книги Бытия.
    а есть ещё что-то другое в ментальном творчестве, кроме мнений? есть мнение, что разночтений нет, хотя они налицо, а есть мнение, что разночтения есть..

и эти мнения высказаны давным давно и уже написаны сотни трудов, пытающихся разрешить проблему божественной дихотомии...

если сразу обозначить противоположное мнение , с которым не согласен, демагогией - тогда нет смысла и исследовать .
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• учащийся
      Христианин

• 24 December 2011
      • 9006

Сообщение от Вовчик
      а есть ещё что-то другое в ментальном творчестве, кроме мнений? есть мнение, что разночтений нет, хотя они налицо, а есть мнение, что разночтения есть..

и эти мнения высказаны давным давно и уже написаны сотни трудов, пытающихся разрешить проблему божественной дихотомии...

если сразу обозначить противоположное мнение , с которым не согласен, демагогией - тогда нет смысла и исследовать .
      Хорошо, если не поняли шутку, то слово демагогия - вычеркиваем.
      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34273

Сообщение от учащийся
        Хорошо, если не поняли шутку, то слово демагогия - вычеркиваем.
        но именно это слово понравилось Луке, так что верните его обратно...!!! будем считать, что я со второго раза понял назначение этого слова
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• учащийся
          Христианин

• 24 December 2011
          • 9006

Сообщение от Вовчик
          но именно это слово понравилось Луке, так что верните его обратно...!!! будем считать, что я со второго раза понял назначение этого слова
          Поздно, уже вычеркнул. )))

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34273

Сообщение от учащийся
            Поздно, уже вычеркнул. )))
            ладно - тогда по сути. Бог творит небо и землю, а Господь Бог создаёт землю и небо...

сразу три разночтения: вместо Бога появляется Господь Бог, меняется направление творения небо-земля, земля-небо и употребляются различные глаголы: творить и создавать...

есть ли у кого-нибудь логичное объяснение этим разночтениям?

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Сообщение от Вовчик
              ладно - тогда по сути. Бог творит небо и землю, а Господь Бог создаёт землю и небо...

сразу три разночтения: вместо Бога появляется Господь Бог, меняется направление творения небо-земля, земля-небо и употребляются различные глаголы: творить и создавать...

Во второй главе говорится и так, и так.
              То есть : в той же главе сначала говорится: небо и земля, а позже, в той же главе - землю и небо.

Так совершены небо и земля и все воинство их.
              (Книга Бытие 2:1)

Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо
              (Книга Бытие 2:4)

И даже в одном предложении!!! На мой взгляд, это означает, что очередности не придаётся значения, так бывает при вольном повествовании. Или иными словами: от перемены мест слагаемых - сумма не меняется.

Сообщение от Вовчик
              и употребляются различные глаголы: творить и создавать...
              А в чём заключается различие между творить и создавать?

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34273

Сообщение от учащийся
                ,

На мой взгляд, это означает, что очередности не придаётся значения, так бывает при вольном повествовании. Или иными словами: от перемены мест слагаемых - сумма не меняется.
                хорошо - пусть это будет первым логичным объяснением...

давайте подождём другие варианты...))

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от Вовчик
                  хорошо - пусть это будет первым логичным объяснением...
                  я даже в спешке пропустил, и добавил выше, что даже в одном предложении сказано по-разному.

Сообщение от Вовчик
                  давайте подождём другие варианты...))
                  Согласен.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от учащийся

Из последних таких случаев, что в первой главе говорится - земля произвела зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, ....

А во второй главе говорится, что И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи,...(Книга Бытие 2:9)
                    Это как бы совместное творчество, где Господь Бог - причина (тот кто занимается на земле работами), а земля - (произведения её) - следствие.. ну как мы, когда мы садим что-то в землю, а земля производит плоды, мы вместе с землей произрастили, хотя без того чтоб кто-то посадил семена и занимался этим - не производит земля сама по себе ничего..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик

Господь Бог, Он же Бог - действует во всех направлениях: небо -> земля, земля -> небо.. Бог это - хозяин неба, Господь Бог потому так называется, что Он хозяин и Земли..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34273

Сообщение от diana
                      Господь Бог, Он же Бог - действует во всех направлениях: небо -> земля, земля -> небо.. Бог это - хозяин неба, Господь Бог потому так называется, что Он хозяин и Земли..
                      то есть в первых двух главах описываются разные действия одного и того же Бога?

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Вовчик
                        то есть в первых двух главах описываются разные действия одного и того же Бога?
                        я так думаю что да.......

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34273

Сообщение от diana
                          я так думаю что да.......
                          но это всё на одной планете Земля или на разных планетах?

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Вовчик
                            но это всё на одной планете Земля или на разных планетах?
                            раньше бы я утвердительно ответила на этот вопрос, а сегодня утром посмотрела вот это интересное видео:

МОСТОВАЯ ГИГАНТОВ.ЭТАЖИ ВСЕЛЕННОЙ.ВЕДИЧЕСКАЯ КОСМОЛОГИЯ.АРХИВажно. - YouTube

там всё так закрученно оказывается, если представить, что просто так и не понять.. поэтому может нам и сказано - не отходить от простоты во Христе, ибо мы можем мозгом повредиться, который не подготовлен для вмещения всего Того....))

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34273

Сообщение от diana
                              там всё так закрученно оказывается, если представить, что просто так и не понять.. поэтому может нам и сказано - не отходить от простоты во Христе, ибо мы можем мозгом повредиться, который не подготовлен для вмещения всего Того....))
                              да я бы тоже не сильно парился, если бы мой дух не отказывался принимать Потоп, как действие нашего всемогущего бесконечно любящего Отца...

Комментарий

Обработка...