Существовало ли у ранних христиан эзотерическое учение? ''Тайны'' Царства Небесного?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хатор
    Ветеран

    • 20 February 2013
    • 4518

    #16
    Сообщение от Akella
    И все же: существовало ли у ранних христиан эзотерическое учение? Существует ли жемчуг, который нельзя бросать свиньям и собакам, чтобы они, обратившись (в веру?) не растерзали бы Вас? Вопрос ко всем.
    Или ортодоксальные толкования и есть тот самый жемчуг? Почему же за него никто не растерзывает кидающих?
    как интересно ты повернул - т.е. свиньи могут понять и принять и поверить (обратиться в веру), а потом затоптать всё ногами и кинуться чтобы растерзать бросавшего жемчуг?
    думаю такое возможно. если человек ищет изначально в учении корысть - материальную составляющую, ищет тайн ЦН чтобы обогатиться материально или иметь власть земную. а потом разочаровывается. ему князь мира кг. конфет кинет, он и отвернётся от Отца, всё затопчет ногами, да ещё набросится на давшего жемчуг чтобы растерзать.
    Павел был мне интересен с самого начала более, чем что бы то ни было. Но в чем-то ты права, я чего-то важнейшего в нем раньше никак не видел, как ни пыжился. Брожение вокруг, да около, пока не открылось нечто очень ''ПРОСТОЕ''.
    конечно простое - либо Павел шизик, либо его безбожно дописывали.
    да что далеко ходить, по объёму видно. сколько пергамента надо бы было, чтобы хотя бы одно его письмо написать, да ещё и отправить. Маркионово бы судно затонуло от перегруза).

    Комментарий

    • Akella
      Временно отключен

      • 22 August 2016
      • 4701

      #17
      Думаю, что ''свиньи'' этот жемчуг затоптали, но обратились ради желудей, ведь жемчуг им ни к чему, но другое дело - ''Мессия, принесший нам много силоса''!

      Комментарий

      • Хатор
        Ветеран

        • 20 February 2013
        • 4518

        #18
        Сообщение от Пломбир
        Петр и Павл нигде сейчас не существуют.Будет воскрешение ,воскреснут на небе.
        очень весело! как так нигде? вот кто во что горазд! кто говорит что Павел воплощается-воплощается, как будто ему это надо. А вы что в прахе лежат и воскресения ждут. Ужас!
        а почему святые, умершие уже на земле, людям помогают? если они по вашему нигде до последнего дня?
        зачем так врать!

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Akella
        Думаю, что ''свиньи'' этот жемчуг затоптали, но обратились ради желудей, ведь жемчуг им ни к чему, но другое дело - ''Мессия, принесший нам много силоса''!

        вот и я так думаю. значит фильтровать надо по принципу - а зачем тебе? а то интересующихся много, а может они желудей хотят, да побольше-побольше. а бисер не нужен.
        Иисус учил- прежде ищите горнего, остальное приложится. Но горнее ищут же не ради приложения.

        Комментарий

        • Akella
          Временно отключен

          • 22 August 2016
          • 4701

          #19
          Сообщение от Хатор
          очень весело! как так нигде? вот кто во что горазд! кто говорит что Павел воплощается-воплощается, как будто ему это надо. А вы что в прахе лежат и воскресения ждут. Ужас!
          а почему святые, умершие уже на земле, людям помогают? если они по вашему нигде до последнего дня?
          зачем так врать!

          - - - Добавлено - - -




          вот и я так думаю. значит фильтровать надо по принципу - а зачем тебе? а то интересующихся много, а может они желудей хотят, да побольше-побольше. а бисер не нужен.
          Иисус учил- прежде ищите горнего, остальное приложится. Но горнее ищут же не ради приложения.
          Хатор, успокойтесь. Ну не положено святым прежде последнего Дня быть на небесах. Им положено ортодоксией лежать тысячилетиями в некоей среде давно сгнивших своих костей. Вот и лежат они там! Все, кроме Иисуса, первенца из мертвых. А то, что святые помогают живым, так это ж иудейский догмат, признаваемый умом ортодокса, не дает христианскому сердцу признать веру ума. Тут ведь главное - простота, пусть и абсурдная, как для ума, так и для сердца. Тупость доктрины это ж не помеха вере.

          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #20
            Сообщение от Akella
            Существовало ли у ранних христиан эзотерическое учение, хранимое от кого-либо?

            Притчи Иисуса выражают некие тайны Царства Небесного. Но когда читаешь эти притчи, то никаких особых ''тайн''-то и не видишь. Все обьяснено просто и доступно каждому.
            Это учение существует и ныне. Но оно не отличается от библейского, но тем не менее, ни мир со всеми своими учеными и философами, ни многие богословы и клирики не знают и не могут распознать. Потому они часто ошибаются, считая силу Божью бесовской (к многим пророкам и даже к Иисусу это заключение прилагали), и, наоборот, бесовские учения почитают за божественные установления. Об этом также написано у апостолов.

            Спросите, что же при чтении Писаний остается тайной? Это все невидимое Божье, которое принципиально закрыто от всех людей (например, божественная природа Христа была сокрыта от глаз и умов всех людей, так что люди считали Его кем угодно, только не Сыном Бога). И открывается эта тайна невидимого Божьего только т.н. евангельской вере (то есть от евангельских обещаний, по принципу "в начале было Слово").

            Так невидимое Божье было изначально закрыто и у Авраама с Сарой. Ибо они верили не на основании обетований Слова Божьего, а на основании видимого и ощущаемого плотью. Когда Авраам видел Сару молодой и здоровой, то в обетование о детях верилось легко, как в само собой разумеещееся. Но вот с тайной обетований Божьих дела обстояли соврешенно никак.

            Например, у Авраама сразу возникли сомнения относительно обещания Бога о земле Ханаана. Ибо глаза его видели массу аборигенов - и куда они-то денутся? И отдадут ли они свою землю моим потомкам? Признают ли они мою власть над ними? Вряд ли. У них города, а мы - кочевники... Их много, а у меня практически никого...

            Потому он и спрашивает Бога:

            7 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. 8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?

            Мы читаем, что Бог заключает через видимый ритуал (!) договор с Авраамом. Но, как сами понимаете, для аборигенов такой мандат свыше - бумажка. И что делает Бог? Он дает Аврааму пророчество. Причем не словом, для которого вера Авраама немощна, а видением!

            2 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. 13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, 14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, 15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй; 16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась. 17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными].

            Здесь "крепкий сон" более похож на транс, когда тело лежит как бы во сне, но дух и ум бодры и глаза видят невидимое. Оттого и ощущение ужаса и мрака, видение дыма и огня.

            Но вот когда тот же Авраам увидел свою жену старой, в смысле детородный период прошел, то и вера в обетование Бога у него совершенно умерла. (И ныне многие христиане ходят с такой мертвой верой от когнитивного диссонанса - кто-то это замечает и покидает церковь, а кто-то тем не менее задвигает проблему в ящик и утешает себя видимыми ритуалами. Типа ну и .... с ними, с обетованиями, главное вот я здесь и сейчас - а как умру то и этого не надо будет. Набожность у таких может быть, как и у Авраама с его управителем Елиезером, но вот что-то в сердце будет все же не так*).

            Бог, видя немощность его веры (кричал бы честно: верую, Господи, помоги моему неверию!!!), Бог повторяет Аврааму Своё обетование, но уже у разбитого корыта, то есть в новых условиях. Поверит ли теперь Авраам? По нашей логике поверить теперь совершенно нереально. Все поезда ушли. Думаете, Марфа и Мария так и поверили Иисусу, что со смертью Лазаря не все ещё потеряно? А ведь разбитые корыта их, как и у Авраама произвели претензии к живому Богу! Сам этого ропот страшен для любого верующего - чтобы вот так прямо и вслух! Люди умеют жить, и претензий к начальству не выражают - себе дороже. Но у тех, видно, так больно ударило, что невмоготу молча снести: мол, Богу виднее. Трагедия, понимаете.

            Показ звездного неба глазам Авраама - это нечто ироничное его упертости у видимому и осязаемому. Чтобы понял, наконец, что вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

            Кстати, как бы Авраам допер до такой веры и на основании чего? Ведь не сами звезды - он их сто лет видел. Это намек Бога, но на что?

            Рим.1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы.

            Вот так вот, невидимые сила Бога и Его божественные возможности вошли в веру Авраама и... поверил Авраам Богу, и Бог вменил его веру ему в праведность.

            Другие случаи в Писании аналогичны.


            Сомневался Захария. Священник! Уж он-то должен, да? А туда же. Ангел коснулся его мертвой веры...

            Лук 1:18 И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных.

            Бог лишил священника дара речи. Показал ему невидимую силу Свою и божество. Захария понял и поверил.

            Так что будь Захария хоть патриархом, не помогает. Только действие Бога.

            Сомневалась Мария. Мда. Если уж Захария не верил дальше своих глаз, то как быть с простой девушкой?

            Тут уже и открытым текстом:

            Лук 1:34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? 35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. 36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, 37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

            Нда, и видимого и осязаемого надо было привести Марии, чтобы пазлы сошлись. А так какая ещё сила Всевышнего?

            Потому вряд ли кто найдет в Писании хоть одного персонажа, который бы не наступал на те же грабли на границе видимого и невидимого.

            Открою вам одну тайну, общую в опыте Авраама, Захарии и Марии. Это невидимые ужас и мрак.

            Это может быть и секунда или минута осознания душой своего неверия и греха. Это действительно удар, способный лишить хоть дара речи. Я в такой ситуации первый раз просто умирал и находился в отчаянии (как же жена и дети? Они ещё не знали диагноза) и без откровения Бога. И тогда я по молитве познал силу Божью. Невидимое и божественное Его. Но это не привело меня к покаянию, ибо та безвременная смерть плоти не моя вина. Хотя если покопаться...

            Другой раз я узнал о себе такое, что действительно пережил ужас и мрак. От слова Божьего. И разразился таким рыданием, что вообразить себе не смог бы ранее. Но через минуту я услышал Слово Бога и слезы мрака заменились на слезы радости. Пазлы сошлись: Бог простил меня. Но тогда я узнал истину о своем бесплодном служении. Я и глазами видел провал за провалом, и даже заметил это: ха-ха, да это система! А что я не видел?

            Не видел, что я медь звенящая и кимвал звучащий, что я наг, нищ и слеп. Шуму много, а толку никакого...

            После моего покаяния тут же я увидел и силу Божью вне меня - ибо вера живая есть доказательство невидимого, невидимое Божье проявляется. Через три дня пробудилась и покаялась Марина. Я не сразу и понял, ибо опыт был только свой. Потом были ещё покаяния в нашем приходе... Среди молодежи. Пока обеспокоенный сатана не прихлопнул все накорню. Марину я намеренно отвел от удара (неофиты слабы), но вот прихожан-то как? На нас накинулась наши некоторые братья и сестры. В чем нас только не обвиняли. На пустом месте буквально или на раскаянном и прощенном Иисусом грехе. Представьте, если бы на Марию Магдалину накинулись бы известные женщины из окружения Христа. Сколько лжи и ненависти были излито кажется на пустом для их глаз месте. Я предвидел это... ведь живая вера способна видеть невидимое. Как ни старался укрепить веру рассеиваемых сатаной, ничего не вышло. Всех ушли. Я остался один. До сих пор. И чем больше узнаю о жизни, тем более одиноким себя осознаю. Не то чтобы совсем. Я одинок на своем служении. Не хочу без нужды кого заставлять, по причинам, указанным ниже.

            А ведь было время, когда подходит вдруг сестра и говорит: меня Бог послал помолиться за тебя. - А чего раньше не пришла? - Боялась... (ох уж эти... хм. а я разве совсем без страха?) Тут же стали на колени. И было кому излить душу в исповеди.

            Я верю, что не всегда так будет.


            _________________

            * Это "не так" тихо язвит душу сзади, и сублимируется это чаще в разные формы религиозных комплексов от язвительного осуждения грешников, от ссор, от гнева, от ора, от зависти и ревности, до погромов и побития камнями. Этим мир распял Господа, ибо по жизни Иисус не представлял опасности для клира - в этом Пилат был прав - но "не так" в душах иудеев сделал из мухи слона. Но чаще происходит торможение, ведущее к пофигизму. Я это виду много среди мирян. Иногда их пофигизм к церкви, религии, к светлому и вечному весьма удивителен.
            Последний раз редактировалось Toivo; 02 January 2017, 04:02 PM.

            Комментарий

            • Akella
              Временно отключен

              • 22 August 2016
              • 4701

              #21
              Сообщение от Toivo
              Это учение существует и ныне. Но оно не отличается от библейского, но тем не менее, ни мир со всеми своими учеными и философами, ни многие богословы и клирики не знают и не могут распознать. Потому они часто ошибаются, считая силу Божью бесовской (к многим пророкам и даже к Иисусу это заключение прилагали), и, наоборот, бесовские учения почитают за божественные установления. Об этом также написано у апостолов.

              Спросите, что же при чтении Писаний остается тайной? Это все невидимое Божье, которое принципиально закрыто от всех людей (например, божественная природа Христа была сокрыта от глаз и умов всех людей, так что люди считали Его кем угодно, только не Сыном Бога). И открывается эта тайна невидимого Божьего только т.н. евангельской вере (то есть от евангельских обещаний, по принципу "в начале было Слово").

              Так невидимое Божье было изначально закрыто и у Авраама с Сарой. Ибо они верили не на основании обетований Слова Божьего, а на основании видимого и ощущаемого плотью. Когда Авраам видел Сару молодой и здоровой, то в обетование о детях верилось легко, как в само собой разумеещееся. Но вот с тайной обетований Божьих дела обстояли соврешенно никак.

              Например, у Авраама сразу возникли сомнения относительно обещания Бога о земле Ханаана. Ибо глаза его видели массу аборигенов - и куда они-то денутся? И отдадут ли они свою землю моим потомкам? Признают ли они мою власть над ними? Вряд ли. У них города, а мы - кочевники... Их много, а у меня практически никого...

              Потому он и спрашивает Бога:

              7 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. 8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?

              Мы читаем, что Бог заключает через видимый ритуал (!) договор с Авраамом. Но, как сами понимаете, для аборигенов такой мандат свыше - бумажка. И что делает Бог? Он дает Аврааму пророчество. Причем не словом, для которого вера Авраама немощна, а видением!

              2 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. 13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, 14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, 15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй; 16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась. 17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными].

              Здесь "крепкий сон" более похож на транс, когда тело лежит как бы во сне, но дух и ум бодры и глаза видят невидимое. Оттого и ощущение ужаса и мрака, видение дыма и огня.

              Но вот когда тот же Авраам увидел свою жену старой, в смысле детородный период прошел, то и вера в обетование Бога у него совершенно умерла. (И ныне многие христиане ходят с такой мертвой верой от когнитивного диссонанса - кто-то это замечает и покидает церковь, а кто-то тем не менее задвигает проблему в ящик и утешает себя видимыми ритуалами. Типа ну и .... с ними, с обетованиями, главное вот я здесь и сейчас - а как умру то и этого не надо будет. Набожность у таких может быть, как и у Авраама с его управителем Елиезером, но вот что-то в сердце будет все же не так*).

              Бог, видя немощность его веры (кричал бы честно: верую, Господи, помоги моему неверию!!!), Бог повторяет Аврааму Своё обетование, но уже у разбитого корыта, то есть в новых условиях. Поверит ли теперь Авраам? По нашей логике поверить теперь совершенно нереально. Все поезда ушли. Думаете, Марфа и Мария так и поверили Иисусу, что со смертью Лазаря не все ещё потеряно? А ведь разбитые корыта их, как и у Авраама произвели претензии к живому Богу! Сам этого ропот страшен для любого верующего - чтобы вот так прямо и вслух! Люди умеют жить, и претензий к начальству не выражают - себе дороже. Но у тех, видно, так больно ударило, что невмоготу молча снести: мол, Богу виднее. Трагедия, понимаете.

              Показ звездного неба глазам Авраама - это нечто ироничное его упертости у видимому и осязаемому. Чтобы понял, наконец, что вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

              Кстати, как бы Авраам допер до такой веры и на основании чего? Ведь не сами звезды - он их сто лет видел. Это намек Бога, но на что?

              Рим.1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы.

              Вот так вот, ннвидимые сила Бога и Его божественные возможности вошли в веру Авраама и... поверил Авраам Богу.

              Другие случаи в Писании аналигичны.


              Сомневался Захария. Священник! Уж он-то должен да? А туда же. Ангел коснулся его мертвой веры...

              Лук 1:18 И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных.

              Бог лишил священника дара речи. Показал ему невидимую силу Свою и божество. Захария понял и поверил.

              Так что будь Захария хоть патриархом, не помогает.

              Сомневалась Мария. Мда. Если уж Захария не верил дальше своих глаз, то как быть с простой девушкой?

              Тут уже и открытым текстом:

              Лук 1:34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? 35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. 36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, 37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

              Нда, и видимого и осязаемого надо было привести Марии, чтобы пазлы сошлись. А так какая ещё сила Всевышнего?

              Потому вряд ли кто найдет в Писании хоть одного персонажа, который бы не наступал на те же грабли на границе видимого и невидимого.

              Открою вам одну тайну, общую в опыте Авраама, Захарии и Марии. Это ужас и мрак.

              Это может быть и секунда или минута осознания душой своего неверия и греха. Это действительно удар, способный лишить хоть дара речи. Я в такой ситуации первый раз просто умирал и находился в отчаянии (как же жена и дети? Они ещё не знали диагноза) и без откровения Бога. И тогда я по молитве познал силу Божью. Невидимое и божественное Его. Но это не привело меня у покаянию, ибо смерть плоти не моя вина. Хотя если покопаться...

              Другой раз я узнал о себе такое, что действительно пережил ужас и мрак. От слова Божьего. И разразился таким рыданием, что вообразить себе не смог бы ранее. Но через минуту я услышал Слово Бога и слезы мрака заменились на слезы света. Пазлы сошлись: Бог простил меня. Но тогда я узнал истину о своем бесплодном служении. Я и глазами видел провал за провалом, и даже заметил это: ха-ха, да это система! А что я не видел?

              Не видел, что я медь звенящая и кимвал звучащий, что я наг, нищ и слеп. Шуму много, а толку никакого...

              После моего покаяния тут же я увидел и силу Божью вне меня - ибо вера живая есть доказательство невидимого, невидимое Божье проявляется. Через три дня пробудилась и покаялась Марина. Я не сразу и понял, ибо опыт был только свой. Потом были ещё покаяния в нашем приходе... Среди молодежи. Пока обеспокеенный сатана не прихлопнул все накорню. Марину я намеренно отвел от удара (неофиты слабы), но вот прихожан-то как? На нас накинулась наши некоторые братья и сестры. В чем нас только не обвиняли. На пустом месте буквально или на раскаянном и прощенном Иисусом грехе. Сколько лжи и ненависти были излито кажется на пустом для их глаз месте. Я предвидел это... ведь живая вера способна видеть невидимое. Как ни старался укрепить веру рассеиваемых сатаной, ничего не вышло. Всех ушли. Я остался один. Уже дважды звучали угрозы "уволю, ноги твоей...".


              _________________

              * Это "не так" тихо язвит душу сзади, и сублимируется это чаще в разные формы религиозных комплексов от язвительного осуждения грешников, от ссор, от гнева, от ора, от зависти и ревности, до погромов и побития камнями. Этим мир распял Господа, ибо по жизни Иисус не представлял опасности для клира - в этом Пилат был прав - но "не так" в душах иудеев сделал из мухи слона. Но чаще происходит торможение, ведущее к пофигизму. Я это виду много среди мирян. Иногда их пофигизм к церкви, религии, к светлому и вечному весьма удивителен.
              Интересные мысли. Но я так и не понял было ли у первых христиан эзотерическое учение не для всех? Как Вы видите это? Вы в основном на ВЗ упираете, но у меня другой взгляд на него. Например. Для меня это не подвиг, когда ради веры и послушания кто-то соглашается убить своего сына, пусть даже данного Богом ему. Коли сам дал, то пусть сам же и убьет, но моей руки на сыне не будет. Я не понимаю таких игр, не понимаю и не хочу понимать такие искушения или испытания. Я именно в бунте, в отказе человека послушаться убить своего сына, пусть даже навеки за этот бунт этот человек попадет за это в ад, именно в его немощном, безоружном перед Яхве, лишенном всякой защиты, открытом несогласии с Яхве и протесте против требования Яхве убить своего сына, именно в этом для меня - великий подвиг веры, мужества, любви и настоящего отцовства. А то, что мне рисуют, это иудейский яд от князя мира сего. Да, он не убил, Яхве лишь поигрался, испытав своего раба. Но для меня тот раб уже убил своего сына, когда согласился.

              Комментарий

              • הלך
                Отключен

                • 01 May 2016
                • 4853

                #22
                Сообщение от Akella
                Интересные мысли. Но я так и не понял было ли у первых христиан эзотерическое учение не для всех? Как Вы видите это? Вы в основном на ВЗ упираете, но у меня другой взгляд на него. Например. Для меня это не подвиг, когда ради веры и послушания кто-то соглашается убить своего сына, пусть даже данного Богом ему. Коли сам дал, то пусть сам же и убьет, но моей руки на сыне не будет. Я не понимаю таких игр, не понимаю и не хочу понимать такие искушения или испытания. Я именно в бунте, в отказе человека послушаться убить своего сына, пусть даже навеки за этот бунт этот человек попадет за это в ад, именно в его немощном, безоружном перед Яхве, лишенном всякой защиты, открытом несогласии с Яхве и протесте против требования Яхве убить своего сына, именно в этом для меня - великий подвиг веры, мужества, любви и настоящего отцовства. А то, что мне рисуют, это иудейский яд от князя мира сего. Да, он не убил, Яхве лишь поигрался, испытав своего раба. Но для меня тот раб уже убил своего сына, когда согласился.
                В Израиле так и говорят:"пепел Исаака лежит на жертвеннике".

                Комментарий

                • Akella
                  Временно отключен

                  • 22 August 2016
                  • 4701

                  #23
                  Что то никак по теме не получается.

                  Существовало ли у ранних христиан эзотерическое учение, которое не всем возвещалось? Естесственно, хотелось бы обоснований утверждениям.

                  Комментарий

                  • Хатор
                    Ветеран

                    • 20 February 2013
                    • 4518

                    #24
                    Сообщение от Akella
                    Что то никак по теме не получается.

                    Существовало ли у ранних христиан эзотерическое учение, которое не всем возвещалось? Естесственно, хотелось бы обоснований утверждениям.
                    ну а вот "Апокриф Иоанна" - апокриф же это тайный, сокровенный значит. пусть это и не эзотерическое учение, но всё-таки очень мало кто может понять что там написано.
                    но тоже, это же всем ранним христианам возвещалось. это потом уже, после им. Константина, и политизации христианства, запретили некоторые тексты и евангелия.
                    получается что тайное христианское учение появилось после создания канона, уже 4 века спустя.

                    Комментарий

                    • Akella
                      Временно отключен

                      • 22 August 2016
                      • 4701

                      #25
                      Сообщение от Хатор
                      ну а вот "Апокриф Иоанна" - апокриф же это тайный, сокровенный значит. пусть это и не эзотерическое учение, но всё-таки очень мало кто может понять что там написано.
                      но тоже, это же всем ранним христианам возвещалось. это потом уже, после им. Константина, и политизации христианства, запретили некоторые тексты и евангелия.
                      получается что тайное христианское учение появилось после создания канона, уже 4 века спустя.
                      Нет. Я спрашиваю про первый век. И особенно сам Новый Завет. относительно вопроса эзотеризма

                      Комментарий

                      • הלך
                        Отключен

                        • 01 May 2016
                        • 4853

                        #26
                        Сообщение от Akella
                        Что то никак по теме не получается.

                        Существовало ли у ранних христиан эзотерическое учение, которое не всем возвещалось? Естесственно, хотелось бы обоснований утверждениям.
                        Согласно посланию Коринфянам существовало:

                        Первое Послание к Коринфянам 2

                        1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
                        2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
                        3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.
                        4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
                        5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
                        6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
                        7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
                        8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
                        9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
                        10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
                        11 Ибо кто из человеков знает, что́ в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Та́к и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
                        12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
                        13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
                        14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
                        15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
                        16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

                        Комментарий

                        • Пломбир
                          Ветеран

                          • 27 January 2013
                          • 15115

                          #27
                          Сообщение от Хатор
                          очень весело! как так нигде? вот кто во что горазд! кто говорит что Павел воплощается-воплощается, как будто ему это надо. А вы что в прахе лежат и воскресения ждут. Ужас!
                          а почему святые, умершие уже на земле, людям помогают? если они по вашему нигде до последнего дня?
                          зачем так врать!
                          Это было бы смешно,если не было так грустно.

                          Никакие умершие "святые "люди ,людям не помогают.
                          Помогает только Бог. Или не помогает.
                          ""... не храбрым - победа, не мудрым - хлеб,
                          и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение,
                          но время и случай для всех их.
                          (Еккл.9:11)

                          Да,я с полной ответственностью заявляю,что все ждут воскрешения и "праведные", и "не праведные".
                          Как и учит Писание.

                          Если вы полностью погружены в ложь и считаете её за правду ,то все,что мимо этого .....

                          Комментарий

                          • Sergey Raisky
                            Отключен

                            • 09 January 2013
                            • 14599

                            #28
                            Сообщение от Akella
                            Существовало ли у ранних христиан эзотерическое учение, хранимое от кого-либо?
                            у христиан эзотерическое учение о премудрости Божией

                            6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
                            7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную
                            (1 кор 2:6-7 )

                            Комментарий

                            • Хатор
                              Ветеран

                              • 20 February 2013
                              • 4518

                              #29
                              Сообщение от Пломбир
                              Это было бы смешно,если не было так грустно.

                              Никакие умершие "святые "люди ,людям не помогают.
                              Помогает только Бог. Или не помогает.
                              ""... не храбрым - победа, не мудрым - хлеб,
                              и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение,
                              но время и случай для всех их.
                              (Еккл.9:11)

                              Да,я с полной ответственностью заявляю,что все ждут воскрешения и "праведные", и "не праведные".
                              Как и учит Писание.

                              Если вы полностью погружены в ложь и считаете её за правду ,то все,что мимо этого .....

                              вы просто не продвинулись от ветхого.
                              а святые они уже в единстве с Отцом небесном, они в Свете, и прекрасно живы, и помогают также как и Отец, они же уже стали с ним одно, как и Иисус.

                              Комментарий

                              • Владимир 3694
                                Дилетант

                                • 11 January 2007
                                • 9795

                                #30
                                Сообщение от Akella
                                Существовало ли у ранних христиан эзотерическое учение, которое не всем возвещалось?
                                Из трёх вариантов:

                                1) да;
                                2) нет;
                                3) не известно,

                                Вы выберете тот, который Вам по нраву - вне зависимости от того, как они будут аргументированы. Разве не так?
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                                Комментарий

                                Обработка...