вот так всегда чонить ляпнут несуразицу а дальше мысль буксовать начинает отказывается работать
ОСТОРОЖНО! МИСТИЦИЗМ В ЦЕРКВИ!
Свернуть
X
-
Вы соединяете совсем разные вещи: разум оперирует уже готовыми данными, а то, что вы назвали мистикой(т.е. нечто непонятное для составителей БСЭ, нечто мистическое) это способ получения данных.
И если в восточных религиях он называется допустим, медитацией, в науке(медицине) - трансом, то в христианстве это называется исступлением(экстазис). То-есть явление одно и то-же: при этом сознание отвлекается от восприятия тела, и воспринимает какие-то другие вещи, не те, что воспринимаются телесными органами чувств, а те, что воспринимаются сознанием напрямую(духовные).
Например:
У Петра
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
(Деян.10:10)
5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
(Деян.11:5)
17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,
(Деян.22:17)
То-же, что называется верой, и всячески возносится на знамя - это и не восприятие и не размышление, а просто - согласие с чьими-то, уже готовыми выводами и решениями. И просто это согласие называют "таинством" веры.
А между прочим, христианство претендует на то, что оно полностью основано на откровении. Откровения-же и приходят именно в исступлении.Последний раз редактировалось g14; 26 February 2012, 07:37 AM.Комментарий
-
Вы соединяете совсем разные вещи: разум оперирует уже готовыми данными, а то, что вы назвали мистикой(т.е. нечто непонятное для составителей БСЭ, нечто мистическое) это способ получения данных.
И если в восточных религиях он называется допустим, медитацией, в науке(медицине) - трансом, то в христианстве это называется исступлением(экстазис). То-есть явление одно и то-же: при этом сознание отвлекается от восприятия тела, и воспринимает какие-то другие вещи, не те, что воспринимаются телесными органами чувств, а те, что воспринимаются сознанием напрямую(духовные).
Например:
У Петра
У Павла
То-же, что называется верой, и всячески возносится на знамя - это и не восприятие и не размышление, а просто - согласие с чьими-то, уже готовыми выводами и решениями. И просто это согласие называют "таинством" веры.
А между прочим, христианство претендует на то, что оно полностью основано на откровении. Откровения-же и приходят именно в исступлении.
Второе:
Откровения-же и приходят именно в исступлении.
Да, новые откровения пришли и могут прийти через экстаз или видения. Это касается пророчеств(предсказаний), даров или конкретных повелений.
Но никак не изменение учения Христа, необходимого для спасения.
Третье:
Разум в экстазе остаётся христианским. И с телом ничего непристойного не происходит.имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
Имеющий ухо ... (Откр.2:7)Комментарий
-
Закладная в КГБ.
"Закладываю, что мой сосед, офицер СА, каждое утро крестится. Видел собственными глазами через замочную скважину. Доброжелатель."
Вызвали этого офицера в органы.
- Вот, на вас поступила анонимка. Что скажете?
- Да вранье все это. Просто каждое утро, выходя из дома, проверяю свой внешний вид. Ровно ли сидит фуражка, застегнута ли ширинка, на месте ли погоны.Комментарий
-
Из христианской мистики меня больше всего впечатлил Мейстер Экхард. Его «Духовные проповеди и рассуждения» перечитывал несколько раз. Постепенный переход души от Бога к Божеству, насыщенный буддистским аналогиями, описанный Экхардом, впечатляет.Такие делаКомментарий
-
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:24)
мистика или таинство веры?
Необходимо для начала разобраться с терминологией. Именно с этого должен начинаться разбор тем. Иначе мы будем говорить о разных вещах.
Термины ХРИСТИАНСКИЙ и МИСТИЦИЗМ несовместимы, как высокая яма, белая сажа, святая суета, святой грешник.....
А насчет откровений, которые якобы приходят только в исступлении - это вам меньше Дворкина читать надо. Или отрясти штампы советской атеистической пропаганды, может быть? Или вы путаете контактеров с боговидцами, а магов со святыми старцами.
Кстати, исступление, которое стали отождествлять с беснованием и аферизмом, слово, бывшее изначально нейтральным. НО что было,то прошло...
Оккультизм (с чем, как мне кажется, вы желаете в действительности воевать), по-моему, начинается там, где кончается мистицизм - т.е. там, где недостает чистоты - духовной, "составно"-телесной, мысленной, сердечной, девственно-трепетной любви к Божеству, видимому сердечным оком...Последний раз редактировалось Solosoph; 05 November 2012, 10:56 AM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Интересно, а почему человек, не знающий значения терминов "таинство", "христианская мистика" и т.д. решил, что он может чему-то учить? Пока что автор темы только выставил напоказ свое невежество."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Я и не утверждал,(и не ожидал), что знаю как живущий мистикой...Вы можете предоставить свои (или Его) значения этих терминов.Я пользовался словарями, Викой и молитвенно размышляя искал подтверждение в Слове.имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
-
Как бы вам объяснить... Вы бы стали говорить, например, о теории струн с человеком, не прочитавшим ничего о физике кроме учебника за 7 класс? Ну вот и разговаривать о мистическом богословии с человеком, который даже самого этого термина не знает (не говорю уже о знакомстве с одноименным трудом Лосского) достаточно тяжело. Вам бы стоило сначала знаний поднабраться, а потом уже пытаться что-либо доказывать."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Караул! Христианский мистицизм наступает!Комментарий
-
Собственно, дальше можно не читать - особенно тем, кто знает классический труд Лосского под названием "Мистическое богословие". Или кто, к примеру, Минина читал - о мистицизме у отцов церкви. Я уж молчу о таких христианских мистиках как Иоанн Креста (Хуан де ла Крус) или Силуан Афонский и многих других...
- - - Добавлено - - -
Минин--Самый процесс обожения совершается не столько на пути абстрактной спекуляции ума, сколько на пути глубокоинтенсивных переживаний сердца.
имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
-
имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
-
Аргументация не может быть пустой - она либо есть, либо ее нет. Вот у вас ее нет, поэтому я с вами даже не начинаю спорить, а просто показываю, что ваши заявления не имеют смысла.
Надеюсь, Бог когда-нибудь все же даст вам тягу к знаниям и вы займетесь изучением вопроса."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
Комментарий