Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Сообщение от Ладушка
    Считаю и, возможно, меня вы будете оспаривать, что Закон как заповеди, это правила жизни в духовной сфере. Как в материальном мире, мы знаем некоторые правила выживания: браться за оголенные провода нельзя, шагнешь в окно - разобъёшься. Подобное и с заповедями, например "не укради" помимо буквального запрета на присвоение чужого имущества, воровство принесет либо муки совести, либо страх перед грядущим наказанием, человек будет так терзаться, что сделает его несчастным. Т.е. это правила полноценной, хорошей духовной жизни.
    А как быть со словами Павла: "ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления."
    Или вот: "Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое."

Хорошенькая "духовная жизнь" светит старающимся его соблюдать! Более того, тогда надобность во Христе отпадает, тут надо выбирать, либо закон, либо Христос.
    "потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего."

Законом познается грех - в этом главное предназначение закона. А нет греха, нет надобности и в законе.
    "Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? "

Жить делами закона - это опять и опять возвращаться на "свою блевотитну".
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Ладушка
      R.I.P.

• 27 December 2008
      • 2299

Сообщение от VladK
      А как быть со словами Павла....
      Да вот в том-то и дело, что эти слова Павла ставят меня в тупик! И значит, тут одно из двух: либо я неправильно понимаю Закон, либо я неправильно понимаю Павла. А вы сами не наблюдаете противоречие между: заповедь свята..... не нарушить Я пришел.... и ни одна йота не прейдет?

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от kiriliouk
        Ведь мы знаем, что Закон для человека, Закон для того, чтобы человеку было хорошо.
        Следовательно, мы ожидаем, что и этот Закон должен защищать меня от произвола других людей, ведь сказано же (к примеру) «не укради».
        Человеку хорошо не от Закона, иначе бы он не старался этим Законом манипулировать.
        Но дело в том, что следование Закону это сознательный выбор человека. Это то самое «возложение ярма заповедей» или «принятие ярма Царства». Сила Закона - не прокурорский надзор, а авторитет Б-га. Принципиально бессмысленно апеллировать к Закону в отношении тех, кто этого ярма на себя не возлагал. Они мне реально ничего не должны!
        "Авторитет Бога" - это уже не по Закону.

Тогда зачем же мне такой Закон?

Что делать? Призвать на помощь спасающую инверсию восприятия.
        Закон существует не для того, чтобы защищать меня от произвола других людей.
        Он существует для того, чтобы защищать других людей от моего произвола!

Наверное, можно предположить, что если я, находясь на уровне "N", при помощи Закона защищаю от себя, то на уровне "N+1" Закон защищает меня. От "скрытой угрозы".
        Если мой "произвол" в желании людям добра, то Закон в том, что "прилежит мне злое".
        ("Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.")

Никаким образом закон не защитит других людей от моего "произвола".

"Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха."
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Сообщение от Ладушка
          Да вот в том-то и дело, что эти слова Павла ставят меня в тупик! И значит, тут одно из двух: либо я неправильно понимаю Закон, либо я неправильно понимаю Павла. А вы сами не наблюдаете противоречие между: заповедь свята..... не нарушить Я пришел.... и ни одна йота не прейдет?
          А кто вам сказал, что противоречий не должно быть? Если угодно, то все новое ПРОТИВОРЕЧИВО.
          Человек сам по себе - ходячее противоречие.
          На данном этапе я разрешаю это противоречие так, что Христос ИСПОЛНИЛ закон дав Себя распять на кресте. Ведь по закону Он был богохульником, выдавая Себя за Сына Божьего. Если бы не тот "факт", который принимается только верой, что Он и есть Бог во плоти человека, то наказание было бы вполне справедливо.
          Но вера в то, что Он и есть Бог во плоти человека все меняет. Закон справедлив и в то же время - нет. Ведь доказать даже существование Бога невозможно!

Справедливый закон несправедливо поступил со Христом. Противоречие? Еще какое! (Если мы верим в то, что Он и есть Бог) Но нет никакого противоречия, если мы вспомним об обетованиях Бога, которые все указывали на приход Христа. В этом свете весь ВЗ выглядит совсем иначе, обретает смысл, которого лишен законник тупо выполняющий закон. Законнику Христос ЕЩЕ не нужен, христианину УЖЕ не нужен, так он "законом умер для закона".
          Остается одна функция закона - детоводительства ко Христу у Которого не милость служит справедливости, а справедливость - милости.

Добро можно делать и в субботу, а не только когда это предписывает закон. К тому же закон можно исполнять даже не зная его, значит противоречие возникает тогда, когда мы его исполнение пытаемся подчинить своему знанию, а вернее даже нашему представлению о законе. Отсюда столько желающих трактовать его, как им вздумается.

Закон нужен тогда, когда нужен посредник. Для отношений с Богом посредник не нужен. Дух Святый есть и Утешитель и Наставник и Бог. Но, увы, для многих неверующих посредник в виде закона нужен. Они язык милости не понимают, им давай все по закону...

Комментарий

• Ilia Krohmal
            Отключен

• 21 August 2011
            • 11596

Сообщение от Владимир 3694
            Если Зоровавель трус, то кто тогда Папа Римский? Тот вааще, услышав имя "Крохмаль", нос высунуть боится.

Тот, чей ты жалкий эпигон, всерьёз считал себя великим и ужасным. Но ты его переплюнул.

Ох уж это тщеславие...

Добавлено: Вспомнилось, как небезызвестный Кураев в словесном поединке в телевизоре "размазал" Полякова, ни бельмеса не понимая в том, что тот говорит, даже книги его не прочитав. К чему бы это?
            Вы все почему-то в потенциале такие знающие, такие свето-световые. Но когда дело доходит до предметного обсуждения - двух слов связать не можете.

Комментарий

• Ilia Krohmal
              Отключен

• 21 August 2011
              • 11596

Сообщение от kiriliouk

Поэтому истина лишь в том, что "исполняя свои обязанности, я гарантирую чьи-то права". Жирная точка.
              Никаких "гарантирует ... нашу безопасность"!!!

Вывод:
              Сверх этого у меня нет никаких отношений с Законом.
              Я не ожидаю, что Закон на моей стороне, что Закон защитит меня. Для [этой функции] Закона я умер.
              Понимание этого есть великое дао .
              Вот вам джокер. Подумайте, чем учение отличается от закона.

Комментарий

• Суламифь
                Участник

• 22 August 2016
                • 293

Сообщение от Зоровавель
                Это тот самый принцип двойки, который Илия называет мудростью. Одно напротив другого.
                Любовь напротив ненависти...
                Свет напротив тьмы.
                Истина напротив лжи.
                То есть, Илия, как бы сам доказывает что он может относится к каббале иначе, как только с качеством ненависти.
                Состояние, при котором свет выходит из состояния простого единства в кетере, когда Он и имя Его едины, в каббале обозначается как хохма, мудрость, вторая сфира, с которой начинается построение сосуда сверху вниз. А в чем тут связь с ненавистью к каббале, Зоровавель?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ilia Krohmal
                Преступление против Бога? А что есть преступление против Бога? Зайцем проехать в автобусе? Картину нарисовать неинтересную? Проспать на работу? Жене изменить? Что?
                Вы понимаете что такими плакатными определениями роете могилу вере?
                Преступление против Бога - в изменении намерения, мотивации всех вообще действий, безотносительно конкретики, следствием чего стала эгоистическая обусловленность, зацикленность на себе и неадекватность восприятия реальности.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                  Отключен

• 21 August 2011
                  • 11596

Сообщение от nikolay-dreamer
                  Но ипостась Иисуса не человеческая, а нетварная Божественная единосущная Отцу и Св. Духу. Так ?
                  Вы поймите одну простую вещь.
                  Если и был физический Иисус в истории, который умер и воскрес, то это было 100% человек, ничем не отличающийся от других людей. НИЧЕМ.

Разум каждого человека создан по образу и подобию разума Божия. Иначе это называется - Слово внутри нас. Или ещё иначе: Христос в вас, упование славы.
                  Слово - это иносказание о порядке организации мышления.

И этот порядок есть Логос, Слово, присущее разуму каждого человека.
                  "12. Они, как бесСЛОВесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся" (2-е Петра 2:12)
                  "10. А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бесСЛОВесные животные, знают, тем растлевают себя"(Иуды 1: 10)
                  - - - Добавлено - - -

Сообщение от Суламифь
                  Преступление против Бога - в изменении намерения, мотивации всех вообще действий, безотносительно конкретики, следствием чего стала эгоистическая обусловленность, зацикленность на себе и неадекватность восприятия реальности.
                  Это не преступление, а естественное состояние человека на том уровне сознания, на котором Бытие определяет сознание.

Комментарий

• Суламифь
                    Участник

• 22 August 2016
                    • 293

Сообщение от Зоровавель
                    Четыре херувима славы Господней - это две Мудрости Божией?
                    А четыре двойных колеса - это четыре Мудрости Божией?
                    Четыре херувима, это четыре стадии распространения прямого света Творца в сосуде. Или четыре стороны света или сезона триместра и т.п. И все они двойные на самом деле, потому что да, есть две мудрости, Божественная и человеческая.

но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное (1Кор.1-27)

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от nikolay-dreamer
                      Это течет всеобщая благодать, подаваемая всем (и злым и эгоистичным).
                      И там же стоят неблагодарные (Мф 25.41) потребленцы (не приносящие доброго плода).
                      С какого бодуна у Вас, Николай, сфира Нецах оказалась с левой стороны???

Те которых Вы перечислили стоят с левой стороны, со стороны Закона.
                      Или у Вас головокружение?
                      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Суламифь
                        Участник

• 22 August 2016
                        • 293

Нет, четвёрка обозначает мир.
                        Да. Везде где говорится об удвоении, это то же, что УМУДРЕНИЕ.
                        Согласна, в каббале это парцуф Мир. Но не только, а и парцуф Душа. Они аналогичны друг друг другу и взаимовключены...

Комментарий

• Суламифь
                          Участник

• 22 August 2016
                          • 293

Была заповедь Богопознания - "от всех деревьев можешь есть, а от этого не ешь".
                          Это не физические деревья, а УЧЕНИЯ, от плода которых разрешено вкушать.
                          Это глубина чувственной вовлеченности в постижение, на которую можно было заходить Человеку (Адам+Ева), т.к. предполагалось постепенное задействование все более грубых сосудов по мере их подготовленности, которое надо соблюдать, чтобы не было разбиения. То есть запрет был не на какое-то определенное учение, ни чего-то знать можно, а чего-то нельзя, а не вкушать прежде обретения способности глубинного внутреннего понимания, ощущения намерения Творца и, как следствие, видение всей целостности картинки. Ну потому что прежде просто смысла нет что-либо познавать.

Комментарий

• Суламифь
                            Участник

• 22 August 2016
                            • 293

Сообщение от Зоровавель
                            Четыре духа Божиих, это Херувимы Славы Божией..., какое отношение они имеют к миру???

И причем тут мир если это категории духовные???
                            И к миру только запад имеет какое-то косвенное отношение.

Все это духовные аспекты..., и еллины с иудеями это не национальность, а состояние души.
                            Под миром тут имеются в виду четыре уровня плотности парцуфа Мир (Душа) или разные виды Материи, четыре нижних мира, стихии ее. Это тот сосуд, который может быть наполнен или нет, и это и вызывает принципиальное качественное отличие между этими формами Материи, светлую ее форму от темной.

Сообщение от Зоровавель
                            А верхнее и нижнее куда дели???
                            У нашей вселенной, т.е. материального мира именно шесть векторов по трем осям координат.
                            А тут уже речь о конкретном парцуфе Зеир Анпина, это духовная душа, имеющая объем, то есть светлая форма материи, которая внутри себя может проходить различные фазы построения.

Комментарий

• Суламифь
                              Участник

• 22 August 2016
                              • 293

Нет, здесь вопросы не ко мне, а к заявителю темы.
                              Ситуация простая: Писание написано одним языком, а его изъясняют другим языком. И при этом говорят: нет, мы не будем пояснять свой язык на вашем языке.
                              Так извините, Господа, Писание написано нашим языком. А то что вы сюда лепите чужой язык - это ваши проблемы.

Мне туда не хочется. Хотелось бы - сел бы за изучение Каббалы.
                              Как я изучил, по меньшей мере, две иных Системы, на которые затратил пят лет.

Но мне и в голову не приходит толковать посредством тех систем Писание, потому что это - признак неуважения к Писанию, свидетельствующий, будто Писанию нужен помощник, подпорка, изобретённая третьими лицами.

Видите ли, говорят они, языка Писания недостаточно, он убогий. Вот язык Каббалы - это другое дело! И причём он такой крутой язык, прости Господи, что не нуждается в объяснениях и конвертации.

Даже физические величины, будучи объективными показателями разума Божия в действии, конвертируются друг в друга, свидетельствуя этой конвертацией об унификации Естества. Зато язык каббалы не конвертируется в язык Писания! Обалдеть!

Лишний раз это показывает, на мой взгляд, недальновидность её адептов, которые не понимают и не осознают, что если язык Каббалы от Бога, то он будет иметь свойства, присущие подходу Творца к установлению единства всего сущего в Мироздании.
                              А кто противопоставляет язык Писания языку каббалы, Илья? Это один и тот же язык, но переданы на нем могут быть различные смысловые пласты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Зоровавель
                              Илья, я не читаю учений человеческих, и толкований учителей. Из книг каббалы, я читаю только три, но это книги Духа, а не человека, так же как и прочие Писания.
                              Впрочем, я не исключаю возможности получения информации Духа и от людей как Бильям получал информацию от своей ослицы...
                              Зоровавель, а вы что не видите ни в ком из людей души? Все люди кругом это только тела, а вы один душа? или как...

Комментарий

• Якто
                                Отключен

• 11 May 2013
                                • 10453

Подумайте, чем учение отличается от закона.
                                Пока чел ангел и порождение ангела ЭТО закон и инструкция. Когда чел сын ЭТО наставление и упразднено как закон. Или как говорил Моисей - не Он ли Отец твой.(с). А Иисус продолжил - ваш отец диавол(с).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ладушка
                                Да вот в том-то и дело, что эти слова Павла ставят меня в тупик!
                                помните это - ибо не ангелов приемлит Господь...(с). Так что становление ангела ну никак не меняет мыслей Отца. Вот и производит закон гнев....))

Комментарий

Обработка...