В принципе вообще стараюсь не пользоваться данным термином. Было бы здорово выработать определение, как-то связанное с помазанием, но пока его нет.
Зачем Лао-Цзы, если есть Иеремия?подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением, (Плач.3:30) Общая ситуация - Иерусалим захвачен и сопротивление бесполезно, т.к. Бог на стороне захватчиков. У всего, что происходит есть духовная подоплёка.
Скорее акцент на том, что суд - дело Божье. В том смысле, что судья, облечённый властью судить обязан это делать по Божьим принципам справедливости.
Двигаться по пути Господню и быть совершенным - немного разные состояния. Думаю, что упрекать в этих вещах могут те, кто предложил (и сделал) нечто лучшее, чем мы имеем.
Кажется, в этом могу помочь.
приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
(Мар.1:15)
Противоречие не здесь. Н.З. говорит о восстановлении царства Израиля (с Господством Мессии), а государственная религия обслуживает господство Римской империи. Отсюда вся антизаконническая риторика, которая вкладывается в послания Павла.
*Толстовцы, насколько я помню, старались исполнить Н.З. заповеди своими силами, без действия в них Святого Духа. Кажется, им недоставало практики молитвы.
Вы помните, что он сказал: "...не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую..." (Мф 5:39). Слова Христа не выражали какой-либо новой заповеди или нового принципа. Лао-цзы и Будда применяли этот принцип лет за 500 или 600 до Христа, но разве христиане принимают этот принцип на деле?..По их мнению, Христос придавал этим словам переносный смысл.
Другой пункт, который мне кажется прямо-таки великолепным. Вы помните, что Христос сказал: "Не судите, да не судимы будете" (Мф 7:1). А пользовался ли этот принцип популярностью в судах христианских стран? Не думаю, чтобы вам удалось это обнаружить.у людей, которые являлись самыми ревностными христианами, но ни одному из них даже в голову не приходило, что в том,
что они делали, они поступали вопреки христианским принципам
что они делали, они поступали вопреки христианским принципам
Христос говорит: "...если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим..." (Мф 19:21). Это великолепнейшая заповедь, но, как я уже сказал, в жизни ей не очень-то следуют....
Все это, на мой взгляд, прекрасные заповеди, хотя жить согласно этим заповедям несколько трудновато"....
Все это, на мой взгляд, прекрасные заповеди, хотя жить согласно этим заповедям несколько трудновато"....
Есть ли «учение Христа»?
Если есть, то в чём оно заключается?
Если есть, то в чём оно заключается?
приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
(Мар.1:15)
1.Павлово «антизаконничество» в противовес "Я пришел не нарушить закон, а исполнить" у Иисуса 2. Другое противоречие связано с вопросом о Божественности Иисуса.
*Толстовцы, насколько я помню, старались исполнить Н.З. заповеди своими силами, без действия в них Святого Духа. Кажется, им недоставало практики молитвы.
Комментарий