Иаков Праведный , брат Господень

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #1

    Иаков Праведный , брат Господень

    Одной из самых загадочных фигур Нового Завета является Иаков, брат Господень, Иаков Праведный.
    Иаков - единственный апостол, о чьей мученической кончине имеется историческое подтверждение( «Иуд.древности» Книга 20,глава 9,1; Евсевий Кесарийский «Церковная история» 2; 23, 3)
    После казни Иисуса Иаков стал главой всей общины Его последователей и занимал эту должность 30 лет до самой своей гибели . Указывалось, что никто, ни при каких обстоятельствах не имеет права проповедовать Иисуса, не имея на то письма от Иакова.
    Климент Александрийский у Евсевия говорит: «Петр, Иаков и Иоанн, хотя от Самого Господа предпочтены были (другим ученикам), однако по вознесении Спасителя не стали состязаться о слове, но Иерусалимским епископом избрали Иакова Праведного» (Церк. Ист. 2:1). Сам Евсевий в I:12 своей Церк. Ист. причисляет Иакова, брата Господня, к 70 апостолам, а в 7:19 говорит, что Иаков, брат Христов, «первый получил епископство над Иерусалимскою церковью от Самого Спасителя и апостолов», чем, в том и другом случае, Иаков, брат Господень, определенно выделяется из круга 12-ти апостолов. Бл. Иероним пишет, что Иаков был посвящён апостолами в епископы Иерусалима сразу после «страстей Господних»

    Согласно древнему церковному преданию, братья Иисуса дети Иосифа Обручника от первого его брака. Из четырех братьев , упоминаемых в Евангелии (Мф 13:55; Мк 6:3), Иаков был, несомненно, старшим и выделялся из них особенною праведностью. Он сопутствовал Иосифу и Марии Деве с младенцем Иисусом в бегстве их в Египет от преследования Ирода. По свидетельству Егезиппа (у Евсевия, Церк. Ист. II:23), Св. Иаков был назорей от чрева матери своей: «не пил вина и сикера, не употреблял в пищу никакого животного, не стриг волос, не умащался елеем и не мылся в бане».
    Именно в силу особенной преданности Иакова и братьев его Закону, они во все время земной жизни Иисуса Христа оставались неверующими. В период проповедования Иисуса Его семья не могла ни понять Его, ни сочувствовать Ему и желала приостановить Его деятельность (Мат. 12,46-50; Мар. 3,21.31-35; Иоан. 7,3-9). Иоанн говорит прямо: "ибо и братья Его не веровали в Него" (Иоан. 7,5). Таким образом, в период земного проповедования Иисуса Иаков относился к Его противникам.
    Лишь в начале книги Деяний апостолов (Деян I:14) имеется первое упоминание о братьях в числе верующих вместе с 11 апостолами и Девой Марией. Такой переход Иакова от неверия к вере совершился, благодаря Воскресению Иисуса Христа и явлению Его Иакову (1 Кор 9:5, XV:5).
    Обращение Иакова повлекло за собою и обращение других братьев.

    Иаков с сочувствием относился к иудеям, соблюдавшим иудейский Закон, убедительно настаивал на том, чтобы не оскорбляли их убеждений и даже убедил Павла продемонстрировать свою верность Закону, побудив его принять на себя расходы некоторых иудеев, давших обет назорейства.
    Иаков, брат Господень, как в жизни и деятельности своей, так и в своих воззрениях, представляет собою пример истинного иудео-христианина ; в его личности мы имеем лучший пример объединения Ветхого и Нового Заветов на жизненно-практической почве. Относясь с великим уважением к Закону Моисееву в его целом и соблюдая его обрядовые предписания, даже советуя Апостолу Павлу исполнить обряд очищения (Деян 21:18-26) ради умиротворения членов Иерусалимской церкви, Иаков, однако, на апостольском соборе первый возвышает голос свой об освобождении уверовавших из язычников от ига Моисеева Закона (Деян 15:13-21).

    Не разрывая национально-исторической связи с иудейством, как вековым наследием отцов, св. Иаков, однако, допускает исполнение ветхозаветных обычаев и обрядов . Нравственная жизнь христианина, по учению св. Иакова, нормируется царственным законом Свободы (Иак I:25, II:12); все совершенствование и оправдание христианина совершается только через союз со Христом в живой и деятельной вере (Иак II:14-26), и лишь деятельную христианскую любовь он признает общею обязанностью каждого (Иак I:27).
    Само назорейство св. Иакова, будучи по форме иудейским, по духу являлось христианским: его не без основания можно считать прототипом христианского аскетизма (и монашества). Пользуясь великим уважением всех верующих и неверующих, он безвыходно прожил в Иерусалиме до самой мученической своей кончины (может быть, около 64 года по Р. X.),

    Раннехристианские предания и традиция последовательны в том, что Иаков умер мученической смертью. Описание обстоятельств его гибели различаются между собой, но утверждение о том, что он умер мучеником, остается неизменным.
    Подробное сообщение о гибели Иакова полностью сохранилось у Евсевия ("История Церкви" 2,23).
    "Руководство Церковью перешло к брату Господа Иакову...
    За его необычную добродетельность его называли Справедливым..
    .. некоторые ... не верили ни в Воскресение, ни в Того, Кто воздаст каждому по делам его; уверовавшие же в это уверовали благодаря Иакову. И вследствие того, что многие из правителей тоже уверовали,
    возникло среди иудеев, книжников и фарисеев смятение, потому что, говорили они, есть опасность, что все люди будут ждать Иисуса Христа...
    ...книжники и фарисеи поставили Иакова на крыло храма и воззвали к нему: "О ты, Справедливый, к которому мы все должны прислушиваться ибо народ уходит с пути истинного скажи нам, где дорога Иисуса?Праведный! Мы умоляем тебя, урезонь народ насчет Иисуса не ступать на ложный путь, потому что весь народ и все мы верим тебе;...народ в заблуждении об Иисусе распятом..".
    И ответил он громким голосом: "Что спрашиваете меня о Сыне Человеческом? Он восседает на небе одесную Великой Силы и придет на облаках небесных". ...и они исполнили сказанное у Исайи: "Давайте устраним Справедливого, потому что он причиняет нам неприятности; и потому они будут вкушать плоды дел своих".
    И они поднялись наверх и сбросили Справедливого вниз..и он погиб смертью мученика. И они похоронили его тут же около Храма...»

    Это описание многие исследователи считают легендой.
    Не исключается также,что Иаков все же считал себя скорее приверженцем одной из сект иудаизма, нежели проповедником новой религии. По мнению ряда исследователей НЗ, Иаков оставался иудеем, хотя и ставшим последователем Иисуса, но не изменившим также и своему исконному вероисповеданию.
    Даже после того, как Иаков стал христианином, он сохранял абсолютную верность ортодоксальному иудейскому закону настолько, что иудеи считали его своим.
    Как вы считаете, верил ли Иаков в своего брата Иисуса Христа только как в Мессию Израиля, или также как в Бога?
    Будучи иудеем , Иаков должен был верить, что Бог вечен, что Он не изменяется, не рождается и не умирает и не может "стать плотью" . Мог ли он как «иудео-христианин», сочетать эту веру с верой в божественность Христа ?
  • Предвестник
    Ветеран

    • 01 October 2018
    • 1489

    #2
    Сообщение от Stefan32
    ...Не исключается также,что Иаков все же считал себя скорее приверженцем одной из сект иудаизма, нежели проповедником новой религии. По мнению ряда исследователей НЗ, Иаков оставался иудеем, хотя и ставшим последователем Иисуса, но не изменившим также и своему исконному вероисповеданию.
    Даже после того, как Иаков стал христианином, он сохранял абсолютную верность ортодоксальному иудейскому закону настолько, что иудеи считали его своим.
    Как вы считаете, верил ли Иаков в своего брата Иисуса Христа только как в Мессию Израиля, или также как в Бога?
    Будучи иудеем , Иаков должен был верить, что Бог вечен, что Он не изменяется, не рождается и не умирает и не может "стать плотью" . Мог ли он как «иудео-христианин», сочетать эту веру с верой в божественность Христа ?
    Весьма сомнительно то, что Иаков исповедовал ортодоксальный иудейский закон, но совершал он обряды их только, чтобы не соблазнить ещё не окрепших из них в вере в Мессию. Так он ещё и знал, что следует соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. На этом соборе было сказано в весьма отрицательном смысле о тех, кто призывал обращённых из язычников соблюдать закон. Деян.15:1-16:5.

    Иаков, брат Господень, хорошо знавший Его жизнь, наверняка понимал, как Он Законом умер для закона.

    Наверное, здесь уместно будет рассмотреть учение о Законе Христовом, вспоминая образ жизни Иисуса.

    Если Христос Своим телом умер для греха, то это совсем не означает того, что, например, исполнением Закона Моисея Иисус умер для греха. Выражение "мертвый для греха" - означает неспособность грешить. А "исполнение Закона Моисея" - тоже означает не согрешать (но только против Ветхого Завета). Тогда получается в рассматриваемом выражении бессмыслица - "масло маслянное", т.е. эти два выражения в разных словах говорят об одном и том же. Но то, что для греха Своим телом Христос умер - это понятно, но где же тогда толкование этого умирания у законников?

    Дело в том, что Господь при своей жизни на земле плоть свою содержал под полным контролем. Не только Он отказывался, например, от пищи и питья в течении 40 дней, как сделал Он это в пустыне. Но Он пребывал в постоянном служении, "забывая о Себе", например, и о приеме пищи. Так однажды ученики сказали Ему: "..Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?" Ин 4:31-33;

    Пребывал Он и в таком служении людям, что имел и большую накопленную усталость. Потому что Христос воспринял великую ответственность и небывалые тяготы жизни - выполнить поручение Отца, исполнить дело, которое Он должен был совершить на Земле! Так о подобном мы зачастую встречаем в Евангелии такие слова. «Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место и там молился»; «Великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился»; «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу». Лк. 5:15, 16; 6:12; Мк. 1:35;

    Подобным образом и Апостолы сораспялись Христу.
    Например, сказано было Спасителем однажды «пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда."Мар 6:31.

    И сораспяться - это не мысленно представить то, что пробивают нам руки и ноги, а пребывать в трудах служения Богу подобно тому, как это служение самоотверженно совершал Сам Христос. Вот Павел так "восполнял в себе недостаток скорбей Христовых", что, например, ночью и днем работал, помимо исповедания Благой Вести. Вот что означает выражение, что уже не я живу, но живёт во мне Христос.

    Это значит жить по духу подобным образом, а не по желаниям плоти и собственной лени. Почему же для таковых служащих, распявших плоть со страстями и похотями - нет наказуемого закона. Потому что законом Христовым, - по которому они сообразовались с Ним в совлечении тела, - они умерли для закона Моисеева, осуждающего и проклинающего. Говоря в общем рассмотренное состояние служения, собственно говоря и есть закон Христов, которым умирают для закона Моисеева.

    Так что Иаков, брат Господень, хорошо знавший образ жизни Иисуса понимал и «закон Христов». Поэтому и принимал решение вместе с другими пресвитерами и Апостолами в Иерусалиме постановление о законе не возлагать не шеи учеников иго, которого не могли понести ни отцы их, ни они сами. Деян.15:10.

    Комментарий

    • Stefan32
      Завсегдатай

      • 12 March 2017
      • 635

      #3
      Сообщение от Предвестник
      ...Иаков, брат Господень, хорошо знавший Его жизнь, наверняка понимал, как Он Законом умер для закона.
      .....Весьма сомнительно то, что Иаков исповедовал ортодоксальный иудейский закон, но совершал он обряды их только, чтобы не соблазнить ещё не окрепших из них в вере в Мессию. .... Деян.15:10.
      ИАКОВ И ПАВЕЛ
      После третьего миссионерского путешествия Павел отправился в Иерусалимскую Церковь, которая по-прежнему оставалась одной из многочисленных сект иудаизма.ПОсещение закончилось тем, что Павел семь дней "очищался"в храме от греха.
      Антагонисты отвергали учение Павла, не признавали его апостолом, а чуждое иудаизму обожествление Иисуса клеймили как ересь. Согласно их представлениям, Иисус хотя и был Мессией, избранникоим Божьим, пророком и чудотворцем, - оставался всё же человеком, лишённым божественной сущности.
      Ещё в 4-ом веке потомки первых иудеохристиан, "нищие" (эвиониты), яростно нападали на Павла как на вероотступника, исказившего учение Иисуса. В одном из сохранившихся фрагментов манускрипта говорится, что назореи всегда оставались верными закона Моисеева и почитали Иисуса не как бога, а как "мужа праведного" и пророка. Они винят Павла в фальсификации учения Иисуса и как ренегата, перешедшего на сторону римлян.
      Данные, на основании которых исследователи приходят к заключению, что Иисуса воспринимали только как еврейского пророка, составляют основной и наиболее древний слой евангелий, и они , вероятно, явл. наиболее достоверными. Именно так, скорее всего, воспринимали Иисуса Иаков и его иерусалимские подопечные, которые и не порывались отказываться от иудаизма

      Некоторые считают, что существуют определенные факты, которые могут заставить сомневаться в авторстве Иакова.
      Можно предположить, что если бы автором послания был брат Господень, он как-нибудь сослался бы на это. прямо или косвенно. Но он называет себя только «рабом Бога и Господа Иисуса Христа» (Иак. 1,1). ..
      Но самое удивительное и это побудило Мартина Лютера оспаривать право послания быть включенным в Новый Завет это почти полное отсутствие в нем упоминаний об Иисусе Христе. Во всем послании Его имя приводится всего два раза, да и эти упоминания носят почти случайный характер (Иак. 1,1; 2,1).
      В послании вообще нет ни одного упоминания о Воскресении Христа. Удивительно, чтобы человек, писавший в такое важное для истории Церкви время, не написал о Воскресении Христа, ведь у Иакова были веские личные причины написать о явлении Иисуса, которое, по-видимому, и изменило его жизнь.
      Более того, в послании ничего не сказано об Иисусе, как о Мессии. Можно было бы ожидать, что главной целью Иакова, руководителя иудейской церкви, будет то, чтобы представить Иисуса, как Мессию или, по крайней мере, совершенно ясно продемонстрировать свою веру в это; но в послании нет ничего подобного.
      Совершенно очевидно, что автор этого послания находился под сильным влиянием Ветхого Завета...
      Все за и против того, что Иаков написал это послание, уравновешивают друг друга
      Сегодня также можно сказать, что многие не относят Послание Иакова к наиболее важным в Новом Завете.
      В протестантской церкви сомнения относительно его истории сохранились и, в сущности, даже усилились, потому что Мартин Лютер выступил против него и даже предпочел бы вовсе убрать его из Нового Завета
      Знаменитое суждение Лютера о послании содержится в последнем абзаце его "Предисловия к Новому Завету":

      «Таким образом, Евангелия и Первое послание Иоанна, Послания Павла, особенно к Римлянам, Галатам и Коринфянам, и Первое послание Петра вот те книги, которые показывают вам Христа. Они учат всему тому, что вам нужно знать для вашего спасения, даже если бы вы никогда и не увидели ни одной другой книги или не услышали о них, или даже не слышали никакого иного учения. По сравнению с ними Послание Иакова это послание, полное соломин, потому что в нем нет ничего церковного... я не считаю, что оно вышло из-под пера апостола ....
      Во-первых, в противоположность Павлу и всей остальной Библии, в Послании приписывается искупительное свойство человеческим деяниям и свершениям, неправильно приводится в пример Авраам, который якобы, искупил свои грехи своими деяниями. Уже это само по себе доказывает, что послание не могло выйти из-под пера апостола.
      Во-вторых, в нем нет ни одного указания или напоминания христианам о том, что они должны помнить о страданиях, Воскресении или Духе Христовом. О Христе в нем говорится всего два раза.»
      Потом Лютер излагает свои принципы оценки вообще всякой книги:
      "Подлинное мерило для оценки всякой книги заключается в том, чтобы установить, подчеркивает она выдающееся положение, которое занимает в истории человечества Христос или нет... То, что не проповедует Христа это не от апостолов, даже если это проповедовали Петр или Павел. И напротив, все, что проповедует Христа это апостольское, даже если это делают Иуда, Анна, Пилат или Ирод".
      "Послание Иакова толкает вас лишь к закону и свершениям. Он настолько смешивает одно с другим, что, я предполагаю, один добродетельный и набожный человек собрал несколько высказываний учеников апостолов и записал их, а, может быть, послание написал кто-нибудь еще, записав чью-то проповедь. Он называет закон законом свободы (Иак. 1,25; 2,12), в то время как Павел называет его законом рабства, гнева, смерти и греха (Гал. 3,23 и далее; Рим. 4,15; 7,10 и далее)".
      разве можно принимать во внимание этого одинокого автора на фоне Павла и всей остальной Библии?".( из Комментария Баркли: https://bible.by/barclay/45/0/)

      Лютер не щадит Послание Иакова, изучив которое, мы, может быть, сделаем вывод, что он позволил личным предубеждениям нарушить здравый смысл.

      Хотелось бы услышать об отношении к Посланию Иакова современных христиан, особенно протестантов.
      Как вы считаете, верил ли Иаков в своего брата Иисуса Христа только как в Мессию Израиля, или также как в Бога?
      Будучи иудеем , Иаков должен был верить, что Бог вечен, что Он не изменяется, не рождается и не умирает и не может "стать плотью" . Мог ли он как «иудео-христианин», сочетать эту веру с верой в божественность Христа ?
      Последний раз редактировалось Stefan32; 20 May 2023, 03:54 PM.

      Комментарий

      • blueberry
        Ветеран

        • 06 June 2008
        • 5612

        #4
        Сообщение от Stefan32
        Указывалось, что никто, ни при каких обстоятельствах не имеет права проповедовать Иисуса, не имея на то письма от Иакова.



        ужасти какие.
        эта тема близка к уничтожениию.

        Комментарий

        • Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6269

          #5
          Первый раз вообще о сабже слышу.
          Моя катехизация ещё полностью не завершена, конечно, но...в Библии об этом нет особых упоминаний, значит для христиан это несущественно.
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #6
            @Stefan32
            Хотелось бы услышать об отношении к Посланию Иакова современных христиан, особенно протестантов.
            Как вы считаете, верил ли Иаков в своего брата Иисуса Христа только как в Мессию Израиля, или также как в Бога?
            Будучи иудеем , Иаков должен был верить, что Бог вечен, что Он не изменяется, не рождается и не умирает и не может "стать плотью" . Мог ли он как «иудео-христианин», сочетать эту веру с верой в божественность Христа ?
            Мое личное мнение - если разделить вопрос на отношение к посланию и отношение к личности Иакова, то послание считаю вполне христианским, насыщенным советами относительно практической жизни верующего в соответствии с заповедями Божьими. То, что он пишет о законе, то это скорее о десяти заповедях, которые, кроме субботы, никак не исчезли, скорее, расширились в трактовке Нового Завета, вера без дел мертва, да, так и есть, убиваешь, нарушаешь заповеди и Нового Завета, когда морально убиваешь, уничижая ближнего. Только, в отличие от ВЗ, прощение получает человек не через жертву животного, а через Жертву Христа, в покаянии и уповании на Него.

            Да, момент с Павлом меня также смущал, я даже считала/ю, что Бог позволил Павлу уклониться в исполнение ритуального закона, за что и был наказан арестом, который, однако, Бог использовал во благо, для проповеди в Риме.

            Насчет писем, деспотизмом можно назвать, но, принимая во внимание новизну учения и массовое вливание язычников в ряды христиан, его забота о чистоте учения вполне понятна. Время показало, что он был прав, разного рода ереси и суеверия и смешение с язычеством на примере православия это и демонстрируют.

            Послание воспринимаю положительно, тем более, что через многие свидетельства и пророчества христиан Иисус использовал это послание как подтверждение Его воли. Имхо, достаточно насыщенное послание. Но я не богослов, высказываю своё мнение/впечатление, и пока оно более чем положительное.

            Пс. По поводу личной жизни Иакова. Мне кажется, тут больше легенда.
            Да и непонятно мне то, что он старший брат, но это уже для меня не так важно.

            - - - Добавлено - - -

            Да, насчет веры в Христа. Ну тут больше богословы могут обосновать. Я не увидела неверия, но то я..))
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • Предвестник
              Ветеран

              • 01 October 2018
              • 1489

              #7
              Сообщение от Stefan32
              ..Данные, на основании которых исследователи приходят к заключению, что Иисуса воспринимали только как еврейского пророка, составляют основной и наиболее древний слой евангелий, и они , вероятно, явл. наиболее достоверными. Именно так, скорее всего, воспринимали Иисуса Иаков и его иерусалимские подопечные, которые и не порывались отказываться от иудаизма..
              Нет, Иаков не воспринимал Иисуса только как еврейского пророка. Об этом ясно сказано здесь:

              "После же того, как они умолкли
              , начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Ведомы Богу от вечности все дела Его.

              Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников," Деян 15:13-19.


              Вообще, говоря о Иакове как исповеднике, при внимательном рассмотрении его послания, мы не можем в нем увидеть автора как исповедника закона Моисея. Так его слова о «законе царском» направляют нас всё к тому Закону Христову, по которому «любящий исполнил закон». И кроме этого сам Иаков учит поступать «по закону свободы», когда милость превозносится над судом. Иак.2:12,13. А это учение и есть Благодать.

              Комментарий

              • Igor R
                Ветеран

                • 07 September 2016
                • 3740

                #8
                Если его личный пример соблюдение заповедей Закона, мог привлечь,
                подзаконных ко Христу дабы не ставить никому из них преткновения,
                то значит в те времена такой подход был разумным.
                Если я сам для себя, то зачем я?

                Комментарий

                • Diogen
                  Ветеран

                  • 19 January 2019
                  • 6852

                  #9
                  Сообщение от Stefan32
                  Будучи иудеем , Иаков должен был верить, что Бог вечен, что Он не изменяется, не рождается и не умирает и не может "стать плотью" . Мог ли он как «иудео-христианин», сочетать эту веру с верой в божественность Христа ?
                  Кому должен?
                  Иудаизм - это не то, во что нужно верить, чтобы быть иудеем, а то, во что верят иудеи. Другими словами, иудеи превосходно жили без всякого "исповедания веры" два с половиной тысячелетия.
                  Попробуйте сформулировать определение, то, что называли "богом" греки. Основной признак - бессмертие. Наш Господь задаёт греческому мировоззрению серьёзный вынос мозга.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Предвестник
                  Так что Иаков, брат Господень, хорошо знавший образ жизни Иисуса понимал и «закон Христов». Поэтому и принимал решение вместе с другими пресвитерами и Апостолами в Иерусалиме постановление о законе не возлагать не шеи учеников иго, которого не могли понести ни отцы их, ни они сами. Деян.15:10.
                  Немного двусмысленный ответ. Обращённых из язычников вы назвали "учениками", а это слово включает в себя обращённых из иудеев. А обращённых из иудеев никто не освобождал от исполнения Торы - в обновлённой вере:
                  Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
                  (Иез.36:27)

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #10
                    Вообще, описание, якобы, Иакова, у меня вызывает сильные сомнения в его подлинности. Уж очень смахивает на протоевангелие своей бессмыслицей.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • Предвестник
                      Ветеран

                      • 01 October 2018
                      • 1489

                      #11
                      Сообщение от Diogen
                      ..Немного двусмысленный ответ. Обращённых из язычников вы назвали "учениками", а это слово включает в себя обращённых из иудеев. А обращённых из иудеев никто не освобождал от исполнения Торы - в обновлённой вере:
                      Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
                      В упомянутых вами словах из Деяния Апостолов сказано: «Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?» Здесь и обращаемые люди из язычников, и иудеи, - если сказано о последних Апостолом - не смогли понести иго закона, - все освобождаются от него. Так если христиане не думают о уголовном кодексе страны, в которой они живут, ещё не означает того, что он ими не выполняется. Всё также и с законом Моисея.

                      Но Христос открыл нам новую Волю Бога, отличающуюся от рассматриваемого закона более высокими духовными требованиями, по которым теперь Он нас оценит в последний день. Поэтому в приведённых вами словах из Иезекииля «вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять», - речь идёт уже о воле Бога второго Завета (по терминологии послания к Евреям). В нём уже духовная суть первого Завета выполняется, в истинно верующих, можно сказать, «автоматически». То есть Тора у упомянутых христиан будет выполнена, но не «напрямую», а через любовь Нового Завета, как плод Духа Святого. А Он уже даруется через наставление в вере Евангельской, а не через дела закона.
                      Последний раз редактировалось Предвестник; 21 May 2023, 01:46 PM.

                      Комментарий

                      • Diogen
                        Ветеран

                        • 19 January 2019
                        • 6852

                        #12
                        Сообщение от Предвестник
                        В упомянутых вами словах из Деяния Апостолов сказано: «Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?» Здесь и обращаемые люди из язычников, и иудеи, - если сказано о последних Апостолом - не смогли понести иго закона, - значит все освобождаются от него.
                        Не вижу, чтобы в этой фразе говорилось, будто язычники пытались и не смогли нести иго учения Моисея.
                        На 1 Апостольском соборе рассматривался вопрос об обращённых из язычников. На них Тора не налагается. На каком основании вы делаете вывод об освобождении от Торы кого бы то ни было?
                        Тора - это не только "закон", но и учение. Не только наказания за проступки, но и возможности получать благословения за послушание и праведность при исполнении вполне понятных условий.

                        Комментарий

                        • Предвестник
                          Ветеран

                          • 01 October 2018
                          • 1489

                          #13
                          Сообщение от Diogen
                          Не вижу, чтобы в этой фразе говорилось, будто язычники пытались и не смогли нести иго учения Моисея.
                          На 1 Апостольском соборе рассматривался вопрос об обращённых из язычников. На них Тора не налагается. На каком основании вы делаете вывод об освобождении от Торы кого бы то ни было?
                          Тора - это не только "закон", но и учение. Не только наказания за проступки, но и возможности получать благословения за послушание и праведность при исполнении вполне понятных условий.
                          Вы здесь рассказали о позиции человека, который пребывает в первом Завете. Но мы то, христиане, находимся в Новом Завете.
                          И мною только приведён ход рассуждений о отношении к закону в свете учения Нового Завета. Поэтому если вы находитесь в
                          первом Завете с Богом, то мои рассуждения о учении Благодати Нового Завета никак не затрагивают вас.
                          Последний раз редактировалось Предвестник; 21 May 2023, 12:41 PM.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #14
                            Сообщение от Stefan32
                            Иаков с сочувствием относился к иудеям, соблюдавшим иудейский Закон, убедительно настаивал на том, чтобы не оскорбляли их убеждений и даже убедил Павла продемонстрировать свою верность Закону, побудив его принять на себя расходы некоторых иудеев, давших обет назорейства.
                            Некоторые трактуют, что в ситуации когда ап. Павел публично сделал замечание ап. Петру, ап. Петр начал вести себя по другому именно после прихода братьев посланных Иаковом. Также есть мнение, что под воздействием этого же крыла Павел обрезал Тимофея. Впрочем, это не уберегло его от обвинений иудеев, что он ввел в храм эллина.

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #15
                              Сообщение от Ольга Владим.
                              Вообще, описание, якобы, Иакова, у меня вызывает сильные сомнения в его подлинности. Уж очень смахивает на протоевангелие своей бессмыслицей.
                              Я бы сказал, что ап. Иаков реагирует на искажение учения ап. Павла. Сам ап. Павел тоже в курсе таких идей:
                              8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
                              (Рим.3:8)

                              Комментарий

                              Обработка...