Против чего протестуют протестанты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей КА
    участник

• 01 March 2017
    • 213

Против чего протестуют протестанты?

Думаю, сегодня католики уже ни для кого не враги, тем не менее, слово "протестантизм" существует. Что оно значит, как вы считаете? Мне также интересна позиция самих протестанских церквей
    24
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Против перегибов в католицизме

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Сообщение от Андрей КА
      слово "протестантизм" существует. Что оно значит, как вы считаете?
      Читаем.
      Протестанти́зм, или протеста́нтство - (от лат. protestatio, onis f [protestor] торжественное заявление, провозглашение, заверение.

Можете коррелировать это название с известным библейским выражением "исповедание веры". Протестанты - не протестуют, они исповедуют, провозглашают правильное исповедание веры.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от Игорь
        Читаем.
        Протестанти́зм, или протеста́нтство - (от лат. protestatio, onis f [protestor] торжественное заявление, провозглашение, заверение.
        По определению, может и так. Но если по сути, то протест был и очень существенный, фактически это была революция в сфере религии, которая получила название "реформация". Лютер прибил свои тезисы в 1517 году, заявляя о необходимости реформировать тогдашний католицизм. Он ещё не понимал, что это в принципе невозможно, поэтому движение реформации переросло в настоящий протестантизм, который именно протестовал против навязывания католицизмом своей власти, что выливалось также и в кровавые стычки. Впоследствии протестантам пришлось окончательно отделиться от католицизма.

Я не голосовал, потому что сегодня протестантизм не тот, что был раньше. Да и католицизм приобрёл иную форму.
        Кстати, следует упомянуть, что католицизм живо отреагировал на реформацию, отчего в 1545 году собрался Тридентский собор, на котором была тема Контрреформации.

Комментарий

• awdij
          Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
          • 7678

Сообщение от Игорь
          Читаем.

Можете коррелировать это название с известным библейским выражением "исповедание веры". Протестанты - не протестуют, они исповедуют, провозглашают правильное исповедание веры.
          И, все-таки, все началось именно с протеста, который был подан в 1529 году в рейхстаге в Шпайере против решения возобновить преследование лютеран. И именно по названию документа "Protestation zu Speyer" лютеран стали называть протестантами.
          ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14897

Сообщение от awdij
            И, все-таки, все началось именно с протеста, который был подан в 1529 году в рейхстаге в Шпайере против решения возобновить преследование лютеран. И именно по названию документа "Protestation zu Speyer" лютеран стали называть протестантами.
            Я лишь повторил то, что мне некогда рассказывали лютеране. Возможно что был некий исторический посыл от вышеозначенной подачи протеста, но название было принято скорее по комплексу событий, и правильное исповедание веры является ключевым в названии. Сейчас погуглил и убедился что на официальном сайте приводится именно такая версия.
            Кто такие протестанты
            Цитирую
            Начнем с того, что слово ПРОТЕСТАНТИЗМ происходит вовсе не от слова ПРОТЕСТ. Тут просто совпадение в русском языке. Протестанти́зм или протеста́нтство (от лат. protestans, род. п. protestantis публично доказывающий).

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Андрей КА
              участник

• 01 March 2017
              • 213

Сообщение от Игорь
              Читаем.

то есть я так понимаю, более правильным было бы слово "провозгласители" или "провозвестители". На самом деле протестантам присуща активная миссионерская деятельность.

Но может быть все-таки изначально значение было другое?
              Последний раз редактировалось Андрей КА; 28 March 2017, 11:36 PM.

Комментарий

• Enrico
                Дурак форума

• 04 February 2011
                • 3408

Сообщение от Андрей КА
                На самом деле протестантам присуща активная миссионерская деятельность.
                Не путайте протестантов "классических", которые появились в результате Реформации и т.н. "неопротестантов", появившихся позже, в XIX - XX веках. Мне, например, было бы весьма интересно узнать про активную миссионерскую деятельность современных лютеран, пресвитериан или конгрегационалистов.

Комментарий

• духовный турнир
                  Отключен

• 15 April 2012
                  • 4949

Сообщение от Андрей КА
                  Думаю, сегодня католики уже ни для кого не враги, тем не менее, слово "протестантизм" существует. Что оно значит, как вы считаете? Мне также интересна позиция самих протестанских церквей
                  Против лжеистины, предлагая свою, иную лжеистину .

Комментарий

• Андрей КА
                    участник

• 01 March 2017
                    • 213

Сообщение от Enrico
                    Не путайте протестантов "классических", которые появились в результате Реформации и т.н. "неопротестантов", появившихся позже, в XIX - XX веках. Мне, например, было бы весьма интересно узнать про активную миссионерскую деятельность современных лютеран, пресвитериан или конгрегационалистов.
                    природа этих движений действительно разная. Протестанты эпохи реформации возникли вместе с национальными государствами, и боролись с злоупотреблениями католической церкви, поэтому в наши дни их протестантский характер утратил актуальность. Неопротестанты протвостояли уже в основном секуляризации, но термин "протестантизм" никуда не исчез. Вот поэтому я и задал вопрос "против чего протестуют протестанты". Они возможно уже не протестуют, а провозглашают веру. Но может быть кто-то из них осмысливает свою деятельность именно как протест, но против чего конкретно протест?

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от Андрей КА
                      Все протестуют в том или ином смысле. Православные против католиков ( а иначе бы они объединились давно), а католики против православных; баптисты против православных и пятидесятников и наоборот и так далее.....Утешает то, что пока никто никого не убивает за инакомыслие, как это было раньше.
                      К примеру :
                      В 1649 году на Земском соборе был принят свод законов Русского государства «Соборное уложение 1649 года», согласно которому на законодательном уровне предполагалась казнь за ересь, иноверие, богохульство и т. п.
                      Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь.[53]
                      «Уложение» было подписано всеми участниками Собора, в том числе Освящённым собором высшим духовенством. Среди подписавших был и архимандрит Никон, через несколько лет ставший патриархом.[54]

В дальнейшем казни еретиков происходили уже государственными властями, но по указу духовенства. «Когда нужно было кого-то пытать духовное начальство посылало обвиняемого к светскому начальству».[55]
                      Следующими событиями, приведшими к массовым казням, стали церковная реформа Патриарха Никона (16501660), а также церковный Собор (1666), на котором староверов и всех не покоряющихся церкви предали анафеме и объявили достойными «телесной» казни.
                      В 1666 году был схвачен и сожжён старовер-проповедник Вавила. Современник старец Серапион писал по этому поводу: «богомерзкий чернец Вавилко сожжён за свою глупость»[56].
                      В 1671 году в Печенгском монастыре был сожжён старообрядец Иван Красулин.[57]
                      В 1671 1672 годах в Москве сожжены старообрядцы Авраамий, Исайя, Семёнов.[57][58][59]
                      В 1676 году было приказано «сжечь в срубе с кореньем и с травы» Панко и Аноску Ломоносовых за колдовство с помощью кореньев.[60]В том же году сожгли старообрядца инока Филиппа[61], а в следующем, в Черкасске попа-старообрядца.[58]

Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Андрей КА
                        участник

• 01 March 2017
                        • 213

Сообщение от духовный турнир
                        Против лжеистины,
                        какой именно лжеистины?
                        предлагая свою, иную лжеистину .
                        вы о духе разделений?
                        Последний раз редактировалось Андрей КА; 29 March 2017, 04:06 AM.

Комментарий

• духовный турнир
                          Отключен

• 15 April 2012
                          • 4949

Сообщение от Андрей КА
                          какой именно лжеистины?
                          вы о духе разделений (чтобы не сказать сектантском)?
                          Лжеистина во внешнем устройстве конфессиональных "церквей", ее догмах и многочисленных канонах, а новая лжеистина от протестантов, что отвергнув внешнее устройство и некоторые каноны, остальными канонами продолжают пользоваться, несмотря на то, что:...не может дерево худое( конфессиональные каноны) приносить плоды добрые(выбранные протестантами каноны для использования, как якобы "добрые", что-тоже отыскали, ВОПРЕКИ Христу, на худом дереве добрые плоды)...

Комментарий

• Андрей КА
                            участник

• 01 March 2017
                            • 213

Сообщение от нинапри
                            Все протестуют в том или ином смысле. Православные против католиков ( а иначе бы они объединились давно), а католики против православных; баптисты против православных и пятидесятников и наоборот и так далее.....Утешает то, что пока никто никого не убивает за инакомыслие, как это было раньше.
                            К примеру :
                            православные (исключая староверов) и католики все-таки больше стараются со всеми подружиться, они в основном следовали интересам государства, почему и разругались.
                            Многим хочется против кого-то дружить, но больше такая психология свойственна новым деноминациям

- - - Добавлено - - -

Сообщение от духовный турнир
                            Лжеистина во внешнем устройстве конфессиональных "церквей", ее догмах и многочисленных канонах, а новая лжеистина от протестантов, что отвергнув внешнее устройство и некоторые каноны, остальными канонами продолжают пользоваться, несмотря на то, что:...не может дерево худое( конфессиональные каноны) приносить плоды добрые(выбранные протестантами каноны для использования, как якобы "добрые", что-тоже отыскали, ВОПРЕКИ Христу, на худом дереве добрые плоды)...
                            то есть, протестанты протестуют против традиционных церквей?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                            Я не голосовал, потому что сегодня протестантизм не тот, что был раньше. Да и католицизм приобрёл иную форму.
                            вот я я хочу выяснить, что теперь значит "протестантизм"

- - - Добавлено - - -

Мне кажется, внятного объяснения не найти, протестантами протестанты называют себя скорее по традиции. Наверное, следует ориентироваться на понимание, которое есть в социуме... Так какой смысл следует вкладывать в данный термин? Традиционный или иной?

Комментарий

• духовный турнир
                              Отключен

• 15 April 2012
                              • 4949

Сообщение от Андрей КА
                              то есть, протестанты протестуют против традиционных церквей?
                              Нет, но против "традиционных" лжецерквей, создавая свои лжецеркви.

Комментарий

Обработка...