Кальвинист Ч.Сперджен против арминианства. Цитаты.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Василий Харьков
    Ветеран

    • 22 June 2003
    • 1550

    #1

    Кальвинист Ч.Сперджен против арминианства. Цитаты.

    Я открыл эту тему, чтобы познакомить полнее с четкой позицией Сперджена в вопросах богословия, которого он придерживался и уверенно отставивал, приведя факты-цитаты.

    «Арминианская ересь отправится туда же, откуда она появилась, - в бездну. Их представление о том, что в конце концов можно отпасть от благодати, - самая нечестивая ложь на земле»

    «Мы не должны стыдиться нашего происхождения, хотя кальвинистов теперь считают еретиками».

    « ... Старая истина, которую проповедовал Кальвин, которую проповедовал Августин, проповедовал Павел, является той истиной, которую я должен проповедовать сегодня; поступать иначе - значит идти против совести и Бога. Я не создаю истину. Я не сглаживаю острые углы учений. Евангелие Джона Нокса - это мое Евангелие. То, что когда-то гремело по всей Шотландии, должно снова прогреметь по всей Англии»

    «Нас называют гиперкальвинистами; нас считают отбросами творения; едва ли встретишь хотя бы одного служителя, который проявляет к нам расположение, и все потому, что мы отстаиваем учение о всевластии Бога, о Его избрании и особой любви к Своему народу».

    «За последние пятьдесят лет в Англии не было ни одной Божьей церкви, на долю которой выпало больше испытаний, чем на нашу долю. Я не помню и дня, когда бы меня (как лично, так и в газетах) не оскорбляли и не клеветали на меня. Они используют все возможные средства, чтобы сломать служителя Божьего: нет такой сплетни, которую бы не сложили про меня ... Они не смогли помешать нашей церкви приносить пользу, они не смогли уменьшить посещаемость наших собраний; многие надеялись, что наша деятельность _ всего лишь порыв, который скоро угаснет, но Бог ежедневно увеличивал наши силы, не ради меня, но ради того Евангелия, которое я проповедую; не потому, что я какойто особенный, а потому, что я честно и открыто провозглашал кальвинизм, и потому, что я старался возвещать Слово просто И понятно».

    «Я знаю, что люди приходят в ярость и скрежещут зубами, когда я проповедую всевластие Божие ... Современные доктринеры допускают существование какого-то бога, но при этом не могут признать его царем. Им нужен такой Бог, который и не Бог вовсе, их Бог должен быть скорее рабом, чем повелителем людей».

    «Необходимо великое смирение, чтобы принять идею о том, что обращение и спасение - от Бога. Люди не хотят принимать ее именно потому, что она вынуждает их смиряться. Вряд ли человеку понравится, если вы скажете ему, что он спасен только по милости Бога, что он находится в руках Бога, как глина в руках горшечника. Это совершенно естественно, иного я и предположить не могу»

    «Братья, в сердце каждого из нас живет естественная враждебность к Богу и к всевластию благодати».

    «Если бы Христос учил нас, что человек - это благородное существо, только немного испортившееся; если бы Христос учил нас, что Он омыл Своей Кровью грехи каждого человека и что каждый человек может спастись при помощи своей свободной воли, без вмешательства божественной благодати, то огромное количество людей, без сомнения, приняло бы Его учение»

    «Христос перевернул наши религиозные представления вверх ногами. В самом деле, большинство людей верит, что, чтобы спастись, надо только захотеть. И многие наши проповедники действительно в своих проповедях отстаивают этот мирской принцип. Они говорят людям, что те должны заставить себя захотеть. А теперь послушаем, как переворачивает этот принцип Евангелие: "Не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего". Миру нравится религия, в которой спасутся все, но Христос говорит иначе: "Я о них молю: не о всем мире молю". Он избрал нас из всех людей: мы избраны "по предведению Бога Отца, при освящении от Духа"»

    «Не думайте, что принесете пользу людям, если будете в своем учении непоследовательны. Некоторые проповедуют кальвинизм всю первую часть своей проповеди, но оканчивают ее арминианством, так как думают, что в этом случае их проповедь принесет больше плодов. Сомнительная польза! Человек не может помочь другим заблуждением, если он не может быть полезен им истиной. Чистое учение Божье полезно само по себе - чтобы проповедовать его грешникам, не надо примешивать к нему ереси»

    «Я считаю, что многое в нынешнем арминианстве объясняется незнанием евангельского учения».

    «Когда я был в поисках Христа, то думал, что ищу Его сам, и хотя я ревностно искал Господа, у меня не было и мысли, что Господь искал меня. Я не думаю, что новообращенный сразу же осознает, что Господь ищет его. Я помню тот день и час, когда я впервые Осознал это, когда эти истины, как говорит Джон Буньян, были будто впаяны в мое сердце раскаленным железом. И я могу вспомнить, как я почувствовал, что вдруг превратился из ребенка в мужчину, что лучше и глубже познал Священное Писание, раз и навсегда найдя ключ к истине Божией».
    14
    37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
    38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
    39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
    (Иоан.7:37-39)
    <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>
  • Василий Харьков
    Ветеран

    • 22 June 2003
    • 1550

    #2
    «Он наказал Христа, разве будет Он наказывать за одно преступление дважды? Христос умер за все грехи Своих людей, и если ты пребываешь в завете, то ты - Его. На тебя уже не распространяется проклятие. Ты не будешь наказан за свои грехи. Только если Бог вдруг станет несправедливым и потребует дважды выплатить один долг, только тогда Он сможет погубить человека, за которого умер Иисус»

    «Разве не очевидно, что это законничество, - говорит Сперджен, что арминианство ставит спасение и жизнь вечную в зависимость от наших дел? Более того, в арминианской интерпретации учение об оправдании превращается в учение о спасении делами. Ибо арминиане считают веру делом, от которого зависит принятие человека Богом. Говорить, что человек спасается верой, которая есть его дело, все равно, что убеждать всех, что он спасается делами закона. Мы спасаемся верой, которая есть дар Божии и которая есть первый знак Его вечной расположенности к нам; но вера, которая есть наше дело, не спасает; иначе мы спасаемся делами, а не благодатью»

    «Мы не просили Его заключать с нами завет благодати. Мы не просили Его избрать и искупить нас. Все это было сделано до того, как мы родились. Мы не просили Его призвать нас Его благодатью, потому что, к сожалению, не знали ценности этого призвания, будучи мертвыми по преступлениям и грехам, но Он даровал нам Свою безграничную любовь, которой мы не искали. Предваряющая благодать пришла к нам раньше всех наших желаний, всех наших порывов, всех наших молитв»

    «Разве Бог любит меня, потому что я люблю Его? Разве Бог любит меня, потому что моя вера крепка? Если да, то Он любит меня за доброе во мне, а это не согласуется с Евангелием. Евангелие проповедует Господа, который любит недостойных и оправдывает нечестивых. Поэтому мне нужно прогнать всякне мысли о том, что божественная любовь зависит от состояния человека»

    «Арминианин хочет пробудить человеческую активность. Мы же хотим убить ее раз и навсегда, показав человеку, что он заблудший и погибший, что его дела никак не помогут его обращению, что он должен смотреть вверх. Арминиане стараются помочь человеку встать; мы, наоборот, стараемся сбить его с ног,заставив почувствовать, что он в руках Божьих и что его дело - это предать себя Богу, громко воскликнув: "Господи, спаси, я погибаю!" Мы убеждены, что человек ближе всего находится к благодати тогда, когда начинает чувствовать, что он вообще ничего не может сделать. Когда он говорит: "Я могу молиться, могу верить, могу делать и то и это, на его челе проступает печать самодостаточности и высокомерия»


    Приведенный ниже отрывок из проповеди «Когда же Бог благоволил», основанной на Гал. 1:15.

    «В этих словах божественный план спасения изложен очень четко. Вы видите, все началось с того, что "Бог благоволил". Основание спасения находится не в человеческой воле. Оно начинается не с человеческого послушания, ведущего далее к цели, поставленной Богом; начало его именно здесь, именно здесь источник, из которого текут животворящие потоки: "Бог благоволил". После того как "Бог благоволил", Он отделил одних людей от других, то есть, как обычно говорят, избрал. Избрание, как сказано в нашем тексте, совершается уже в утробе матери, значит, до нашего рождения, тогда, когда мы не в состоянии сделать хоть что-нибудь для того, чтобы заслужить это избрание. Бог отделил нас с самого начала нашего существования; задолго до того, как поднялись горы и холмы, и океаны были образованы Его созидательной силой, Он в Своем предвечном замысле отделил нас для Себя. Затем, отделив нас, Он призвал нас: "...и призвавший благодатию Своею". Не призвание ведет к избранию, а избрание, проистекая из божественного замысла, ведет к призванию. Призвание звучит как следствие божественного избрания, и вы видите, что за призванием следует послушание. Итак, весь процесс происходит в следующей последовательности: сначала тайный всевластный замысел Божий, затем конкретное определенное избрание, отделение одних от других, затем действенное и непреодолимое призвание, а после него - послушание и благочестивая жизнь, а затем, как следствие послушания, - сладостные плоды Духа. Те же, кто, не зная Писания, меняют местами этапы этого процесса, глубоко заблуждаются. Они ставят во главу угла человеческую волю, не понимая, что они говорят и утверждают»

    «А теперь я кратко коснусь вопроса безусловности избрания, т.е. объясню, что оно не зависит от того, что мы из себя представляем. Во 2 Фес. 2:13 сказано:

    «...Бог от начала, чрез освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению».

    Но наши оппоненты утверждают, что Бог избирает людей потому, что они хорошие, Он избирает их на основании того, что они совершают много дел. Тогда я задаю вопрос: «На основании каких дел Бог избирает людей?» Дел, которые мы обычно называем «делами закона», т.е. на основании послушания творения Творцу?

    На это мы отвечаем, что если человек не может быть оправдан делами закона, то тем более он не может быть избран на основании дел закона: если добрыми делами нельзя оправдаться, то ими нельзя и спастись.

    Другие говорят: «Бог избирает людей, предвидя их веру».

    Но Бог дает людям веру, поэтому Он не мог избрать их на основании того, что Он предвидел ее. Допустим, на улице я встречаю двадцать нищих и одному из них даю шиллинг. Можно ли сказать, что я решил дать этот шиллинг потому, что избрал человека к обладанию этим шиллингом на основании предвидения того, что у него будет эта монета? Это абсурд. Также абсурдно утверждение, что Бог избрал людей на основании того, что Он предвидел их веру, которая есть спасение в зародыше. Вера есть дар от Бога. Любая добродетель исходит от Него. Поэтому вера людей не могла побудить избрать их ко спасению, потому что она является Его даром им.

    Избрание, несомненно, безусловно и не зависит от тех добродетелей, которыми святые будут обладать в будущем. Даже если бы верующий был так же свят и предан Господу, как апостол Павел, отважен, как апостол Петр, любвеобилен, как апостол Иоанн, то и тогда он не имел бы права требовать что-либо от своего Создателя. Я не знаю ни одного христианина, к какой бы деноминации он ни принадлежал, который бы считал, что он избран Богом на основании предвидения каких-то его добродетелей и заслуг».

    Никаких "свободовольных" молитв
    «Думаю, вы слышали много арминианских проповедей, но вы никогда не слышали арминианской молитвы - святые в молитве оказываются удивительно едины в словах, поступках и мыслях. Любой арминианин на коленях всегда молится как настоящий кальвинист. Он не может молиться о свободной воле: для нее не хватает места. Вообразите себе такую молитву:

    "Господи, я благодарю Тебя, что я не таков, как эти бедные самоуверенные кальвинисты. Господи, я родился в славной свободной воле, я родился с силой, благодаря которой я могу обратиться к Тебе сам, я смог воспользоваться данной мне благодатью. Если бы все остальные так же хорошо воспользовались своей благодатью, как я моей, то они все могли бы спастись. Я знаю, Господь, что если мы не хотим, то Ты не заставляешь нас хотеть. Ты даешь благодать всем, не все могут ей воспользоваться, но я смог. Многие пойдут в ад, хотя Христос заплатил за их грехи так же, как за мои, они получили столько же Святого Духа, сколько и я; у них был точно такой же шанс, как и у меня, и они были благословлены так же. Но не Твоя благодать отличает меня от них; я, конечно, знаю, что благодать сыграла важную роль, но все решал я, я воспользовался тем, что мне было дано, а другие не воспользовались - в этом разница между мной и ими".

    Это дьявольская молитва, ибо никто, кроме него, не смог бы вознести Богу молитву такого рода. Когда они проповедуют и говорят медленно, то в их словах может быть сокрыто ложное учение, но как только они начинают молиться, истина появляется на свет - они ничего не могут с этим поделать. Если человек говорит очень медленно, то он может говорить правильно, но как только ему надо говорить быстро, акцент его родной страны сразу же выдаст его.

    Я снова спрашиваю: "Встречали ли вы когда-нибудь христианина, который бы сказал, что он пришел ко Христу без силы Святого Духа? Если бы вы встретили такого человека, то без колебаний сказали бы: "Дорогой сэр, я верю вам и я верю, что вы ушли от Христа тоже без помощи Святого Духа и что вы ничегошеньки не смыслите в этом и по-прежнему находитесь в цепях беззакония". Неужели я слышу, как христианин говорит: "Я искал Иисуса прежде, чем Он начал искать меня; я обратился к Духу, но Дух не пришел ко мне"? Нет, возлюбленные, каждый из нас обязан, положив руку на сердце, сказать: "Благодать вселила в мою душу молитву, благодать открыла мои глаза, благодать хранила меня до этого дня и не позволит мне уйти в будущем"».
    37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
    38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
    39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
    (Иоан.7:37-39)
    <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

    Комментарий

    • Василий Харьков
      Ветеран

      • 22 June 2003
      • 1550

      #3
      «Христос перевернул наши религиозные представления вверх ногами. В самом деле, большинство людей верит, что, чтобы спастись, надо только захотеть. И многие наши проповедники действительно в своих проповедях отстаивают этот мирской принцип. Они говорят людям, что те должны заставить себя захотеть. А теперь послушаем, как переворачивает этот принцип Евангелие: "Не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего". Миру нравится религия, в которой спасутся все, но Христос говорит иначе: "Я о них молю: не о всем мире молю". Он избрал нас из всех людей: мы избраны "по предведению Бога Отца, при освящении от Духа"»

      «Не думайте, что принесете пользу людям, если будете в своем учении непоследовательны. Некоторые проповедуют кальвинизм всю первую часть своей проповеди, но оканчивают ее арминианством, так как думают, что в этом случае их проповедь принесет больше плодов. Сомнительная польза! Человек не может помочь другим заблуждением, если он не может быть полезен им истиной. Чистое учение Божье полезно само по себе - чтобы проповедовать его грешникам, не надо примешивать к нему ереси»

      «Я считаю, что многое в нынешнем арминианстве объясняется незнанием евангельского учения».

      «Когда я был в поисках Христа, то думал, что ищу Его сам, и хотя я ревностно искал Господа, у меня не было и мысли, что Господь искал меня. Я не думаю, что новообращенный сразу же осознает, что Господь ищет его. Я помню тот день и час, когда я впервые Осознал это, когда эти истины, как говорит Джон Буньян, были будто впаяны в мое сердце раскаленным железом. И я могу вспомнить, как я почувствовал, что вдруг превратился из ребенка в мужчину, что лучше и глубже познал Священное Писание, раз и навсегда найдя ключ к истине Божией».

      «Арминианин считает, что Христос не умирал за конкретных людей. Он учит, что смерть Христа сама по себе не гарантирует спасения ни одному человеку ... Они вынуждены утверждать, что если человеческая воля не даст дорогу благодати и добровольно не подчинится ей, то искупление Христа окажется бесполезным ... Мы же говорим, что смерть Христа гарантировала спасение несчетного количества людей. Они не только могут быть спасены смертью Христа, но и реально спасены ею, должны быть спасены и не могут не быть спасены».

      «Как я люблю эти Божьи "будет" и "свершится"! Ничто не сравнится с ними. Если человек скажет: "Свершится", будет ли от этого прок? "Сделаю", - говорит человек и никогда не делает; "совершу", - говорит он и не совершает. Но с Божьими "свершится" такого никогда не бывает. Если Он говорит "свершится", значит, совершается; если Он говорит "будет", так и происходит. Вот, Он сказал здесь: "Будет, многие придут". Диавол говорит: "Они не придут"! Но они придут. Вы, вы сами говорите: "Мы не придем", но Бог говорит: "Вы придете". Да! Некоторые здесь смеются над спасением, потешаются над Христом и подтрунивают над Евангелием, но я знаю, что некоторые из вас все же придут. "Что? - скажете вы. - Разве Бог может заставить меня стать христианином?" Да, и еще раз да, ибо в этом и заключается сила Евангелия. Оно не спрашивает вашего согласия, ему это не нужно. Оно не спрашивает, хотите ли вы принять Бога, но в день силы Божьей оно заставляет вас захотеть .... Евангелие не нуждается в вашем согласии, оно у него есть. Оно разбивает ваше враждебно настроенное сердце. Вы говорите, что не хотите спасения, но Христос говорит, что вы будете спасены. Он заставляет вашу волю обратиться, и тогда вы восклицаете: "Господи, спаси, я погибаю!" Небо восклицает: "я знало, что заставлю тебя сказать это!". Христос радуется за вас, потому что Он изменил вашу волю и заставил вас захотеть обратиться к Богу. Если бы Иисус Христос стоял на моем месте, как бы вы повели себя? Если бы Он пришел сюда и сказал: "Вот, Я здесь. Я люблю вас. Хотите ли вы, чтобы Я спас вас?", никто бы из вас не откликнулся на Его призыв, если бы вы были представлены собственной воле. Он Сам сказал: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня". Вы захотели прийти? Вы придете! Они придут! Они придут! Вы можете смеяться, вы можете презирать нас, но Иисус Христос не умер напрасно. Кто-то отвергает Его, но кто-то обязательно примет! Кто-то не спасен, но кто-то будет спасен. Христос увидит Свое семя, Он продлит Свои дни, и дело Господа будет процветать в руках Его. Они придут! И ничто ни на небе, ни на земле, ни в аду не сможет задержать их»

      «Но кто-то скажет: «Это жестоко со стороны Бога избирать одних и оставлять других». Я спрашиваю у вас, есть ли здесь человек, который хотел бы быть святым, хотел бы родиться свыше, оставить грех и ходить в непорочности? «Да, есть, ответит кто-то, я хочу». Значит, Бог избрал вас. Но другой говорит: «Нет, я не хочу быть святым, я не хочу расставаться со своими страстями и пороками». Так почему же вы тогда недовольны тем, что Бог не избрал вас к этому? Ибо если бы вы были избраны, то, по вашему собственному признанию получается, что, вы не хотели бы быть избранным. Значит, если бы Бог бы избрал вас к святости этим утром, то вы не желали бы этого. Разве вы не признаете, что вы предпочитаете пьянство трезвости, обман честности? Вы любите удовольствия этого мира больше, чем веру. Так почему вы недовольны тем, что Бог не избрал вас к вере? Но если вы любите веру, значит, Бог избрал вас. Если вы желаете уверовать, значит, Бог избрал вас к этому. Как вы можете требовать от Бога дать вам то, что вы не желаете иметь? Предположим, я держу в руках что-то, что вы совершенно не цените, и я говорю, что отдам это какому-то человеку. У вас нет никакого права быть недовольным, что я не отдал эту вещь вам. Только по глупости можно быть недовольным тем, что другому человеку дали то, что вам совершенно не нужно. По вашему собственному признанию, многим из вас не нужна вера, не нужно новое сердце, не нужен правый дух, не нужно прощение грехов, не нужно освящение. Вы не хотите быть избранным к этому. Тогда как вы можете быть недовольны тем, что не избраны? Вы почитаете все это за сор. Так неужели вы будете обвинять Бога за то, что Он дал все это тому, кого избрал? ...

      ...Если кто-то из вас желает получить спасение, то вы избраны ко спасению, если желаете этого серьезно и искренно. Но если вы не желаете, тогда почему упрямо проявляете недовольство Богом из-за того, что Он дал другим то, чего вы не желаете?»

      «Подумай, что если ты не избран, то ничего не потеряешь, если попробуешь обратиться ко Христу. Вы помните, как поступили четверо прокаженных, когда сирийцы осадили Иерусалим? «...Что нам сидеть здесь, ожидая смерти? Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем; если же сидеть здесь, то также умрем. Пойдем лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрем». О грешник, обратись к престолу избирающей благодати. Какая разница, где умирать? Иди к Богу, и даже если предположить, что Он отвергнет тебя, изгонит тебя Своей превознесенной рукой (а этого просто не может быть) то ты все равно ничего не потеряешь. Кроме того, ты не станешь более проклятым из-за этого. Более того, даже если допустить, что ты будешь проклят, ты с чувством удовлетворения сможешь поднять свои глаза в аду и сказать: «Бог, я просил Тебя о милости, но Ты не дал мне ее, я искал ее, но Ты отказал мне». О грешник! Ты никогда не скажешь этих слов! Если ты обратишься и попросишь, то получишь просимое, ибо Бог не отказал еще ни одному человеку. Разве это не надежда для тебя? Что с того, что избранных строго определенное число: ведь всякий ищущий принадлежит к числу избранных. Иди и проси, и если ты будешь первым, кто после этого окажется в аду, то ты сможешь рассказать бесам, как ты погиб, что ты был изгнан, несмотря на то, что обратился ко Христу как беспомощный грешник. Уверяю тебя, если бы Он позволил такому произойти, то это опозорило бы Бога (я говорю это в благоговении перед Его именем). Он ревностно относится к Своей славе и никогда не даст грешнику повода сказать такое».

      «Помни, грешник, что ты спасешься не тем, что ты держишься за Христа, не тем, что радуешься во Христе, и даже не тем, что веришь во Христа, - Христос тебя спасает, Его кровь и Его заслуги. Поэтому надейся не на себя, а на Христа, источник твоей надежды, не на свою веру, а на Христа, автора и совершителя твоей веры; и если ты делаешь это, то тысячи бесов не смогут повредить тебе ... в проповедях, хотя и неумышленно, мы очень часто забываем, что не на молитву, не на веру, не на наши дела и не на наши помыслы должны мы опираться, но на Христа, только на Христа. Мы слишком много думаем о неправильном состоянии своей души, о недостаточной глубине своих переживаний, но забываем, что не мы спасаем себя, а Христос спасает нас. Поэтому я молю вас: взирайте только на Христа, никогда не ожидайте получить спасение от себя, от служителей или от кого бы то ни было еще, кроме Христа. Постоянно взирайте на Него, пусть Его смерть, Его борения, Его стенания, Его страдания, Его заслуги, Его слава, Его ходатайство будут всегда свежи в вашей памяти. Когда вы просыпаетесь утром, ищите Его; когда ночью ложитесь спать, ищите Его»
      37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
      38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
      39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
      (Иоан.7:37-39)
      <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

      Комментарий

      • Radjab
        Христианин

        • 23 February 2008
        • 10230

        #4
        Помни, грешник, что ты спасешься не тем, что ты держишься за Христа, не тем, что радуешься во Христе, и даже не тем, что веришь во Христа, - Христос тебя спасает, Его кровь и Его заслуги. Поэтому надейся не на себя, а на Христа, источник твоей надежды, не на свою веру, а на Христа, автора и совершителя твоей веры; и если ты делаешь это, то тысячи бесов не смогут повредить тебе ...
        Об этом поют даже неопятидестники.

        ВСЯ СЛАВА БОГУ!

        Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

        Комментарий

        • Второисайя
          Отключен

          • 28 May 2010
          • 7108

          #5
          Сперджен курил, не мог долго избавиться от этого, даже когда всем проповедовал, а в перерывах мог курить. Это показывает ещё раз, что люди ошибаются, грешат, все мы такие. Бороться с этим стоит, но считать, что знаешь истину сто процентов - не стоит, а то смешно, что куришь, или похотливая, а занимаешься "проповедью" кому то там чего то там ...

          Комментарий

          • Radjab
            Христианин

            • 23 February 2008
            • 10230

            #6
            Сообщение от Второисайя
            Сперджен курил, не мог долго избавиться от этого, даже когда всем проповедовал, а в перерывах мог курить. Это показывает ещё раз, что люди ошибаются, грешат, все мы такие. Бороться с этим стоит, но считать, что знаешь истину сто процентов - не стоит, а то смешно, что куришь, или похотливая, а занимаешься "проповедью" кому то там чего то там ...
            Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
            Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
            (Мф 12:34,35)
            Читая проповеди Ч.Сперджена убеждаешься, что он был возрождённым человеком, а всякий трёп кружиться вокруг любого человека, и чем более достойный человек, тем больше сплетен вокруг него, как мух вокруг мёда.
            Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

            Комментарий

            • Второисайя
              Отключен

              • 28 May 2010
              • 7108

              #7
              Сообщение от Radjab
              Читая проповеди Ч.Сперджена убеждаешься, что он был возрождённым человеком, а всякий трёп кружиться вокруг любого человека, и чем более достойный человек, тем больше сплетен вокруг него, как мух вокруг мёда.
              Прежде чем обвинять фанатично кого то в трёпе - разберитесь в фактах. Это никто не скрывает, что он курил и смрадным дыханием, не мог побороть привычки - проповедовал.

              Комментарий

              • Radjab
                Христианин

                • 23 February 2008
                • 10230

                #8
                Сообщение от Второисайя
                Прежде чем обвинять фанатично кого то в трёпе - разберитесь в фактах. Это никто не скрывает, что он курил и смрадным дыханием, не мог побороть привычки - проповедовал.
                Главное, что говорил и писал Ч.Сперджен, а не как махал руками при ходьбе.
                Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

                Комментарий

                • Второисайя
                  Отключен

                  • 28 May 2010
                  • 7108

                  #9
                  Сообщение от Radjab
                  Главное, что говорил и писал Ч.Сперджен, а не как махал руками при ходьбе.
                  Да ну ясно ...

                  Но для меня главное, как для Иисуса - кто таков сам говорящий, ... а ежели он не может справиться с мелкими привычками - то это уже значит многое ...

                  Прикинь Апостолы на перекур бы ходили, с бычком в зубах - бесов изгоняли бы - это ж ересь хуже некуда.

                  ))

                  Комментарий

                  • Radjab
                    Христианин

                    • 23 February 2008
                    • 10230

                    #10
                    Сообщение от Второисайя
                    Да ну ясно ...

                    Но для меня главное, как для Иисуса - кто таков сам говорящий, ... а ежели он не может справиться с мелкими привычками - то это уже значит многое ...
                    Факт злоупотребления табаком Ч.Спердженом на уровне плоского трёпа, и чистый флуд в данной теме.

                    Сообщение от Второисайя
                    Прикинь Апостолы на перекур бы ходили, с бычком в зубах - бесов изгоняли бы - это ж ересь хуже некуда.

                    ))
                    Прикинь апостол Пётр отрёкся от Иисуса Христа! Да и табак апостолам не был доступен, может поэтому в Библии нет запрета на курение, это только Минздрав предупреждает.
                    А Библия говорит: ТОЛЬКО БОГ СВЯТ!
                    Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

                    Комментарий

                    • агатон
                      Ушел с форума

                      • 26 December 2009
                      • 11281

                      #11
                      Сообщение от Radjab
                      Главное, что говорил и писал Ч.Сперджен, а не как махал руками при ходьбе.
                      А что он говорил что то выдающиеся?

                      Комментарий

                      • агатон
                        Ушел с форума

                        • 26 December 2009
                        • 11281

                        #12
                        По моему кальвинисты лицимеры. По их учению, учение не должно строится на людском авторитете, а только на здравом смысле и Библии. А в итоге, рекламируют Сперджена и не слушают писания. Чем они отличаются от католиков? Те тоже, слушали толкование Библии своих святых.

                        Комментарий

                        • Radjab
                          Христианин

                          • 23 February 2008
                          • 10230

                          #13
                          Сообщение от агатон
                          А что он говорил что то выдающиеся?
                          Вы говорите выдающиеся?
                          Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

                          Комментарий

                          • Radjab
                            Христианин

                            • 23 February 2008
                            • 10230

                            #14
                            Сообщение от агатон
                            По моему кальвинисты лицимеры. По их учению, учение не должно строится на людском авторитете, а только на здравом смысле и Библии. А в итоге, рекламируют Сперджена и не слушают писания. Чем они отличаются от католиков? Те тоже, слушали толкование Библии своих святых.
                            До Сперджена о предопределении писал например, блаженный Августин, епископ Иппонский... А ещё раньше, об этом говорил апостол Павел:
                            Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
                            Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
                            А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
                            (Рим 8:28-30)
                            Да, и дорогой Спаситель:

                            Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
                            (Ин 17:24)
                            Вся слава Богу!
                            Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

                            Комментарий

                            • kirbill
                              Давид Лютеранин

                              • 09 June 2010
                              • 13642

                              #15
                              Сообщение от Radjab
                              Да, и дорогой Спаситель:
                              Вся слава Богу!
                              Чего то ссылки не подтверждают особо ничего. Особено про Иисуса. Так как Иисус и до создания мира был.
                              Первая:"оправдал" - оправдываемся мы верой, а вера дар Божий, чтобы получить дар веры, надо покрестится, то есть быть "призванным". Далее, собственно вопрос, а кто такие "призванные"-крещённые и как они были "предопределены"? Да, очень просто, также как и здесь: и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.Деян.13:48
                              Предустановлены они были Апостолами, то есть слугами Божиими, с помощью которых Господь и призывает-"крестит".
                              Можно Августина Аврелия привести или ссылку дать?...
                              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                              В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

                              В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

                              Комментарий

                              Обработка...