Продолжение работы Лютера.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Отец Димитрий
    Завсегдатай

• 16 August 2009
    • 895

Сообщение от tabo
    Непогреши́мость (также Безоши́бочность ) Римского папы (лат. Infallibilitas «неспособность заблуждаться») догмат Римско-католической Церкви, утверждающий, что, когда Папа определяет учение Церкви, касающееся веры или нравственности, провозглашая его ex cathedra (то есть, по учению РКЦ, как глава Церкви), он обладает непогрешимостью (безошибочностью) и ограждён от самой возможности заблуждаться

P.J. Toner, Infallibility, Catholic Encyclopedia, 1910
    Fallo - вводить в заблуждение
    Fallibilis - тот, кого можно ввести в заблуждение
    Infallibilis - тот, кого нельзя ввести в заблуждение.
    Применительно к папе, infallibilis означает, что его нельзя ввести в заблуждение в вопросах вероучения.

Непогрешимость - невозможность впасть в грех. Грех по-латински - peccatum. Как видите, ничего общего с infallibilitas. Папа, разумеется, может впасть в грех. И он исповедуется в своих грехах перед духовником, как и любой другой католик.

Как видите, никакой непогрешимости у папы нет.

Сообщение от tabo

Это, конечно, остроумно, но не по-христиански.

Сообщение от tabo
    А кто тогда вывез Христианство в варварскую Европу.
    Апостолы, наверное...

Комментарий

• Отец Димитрий
      Завсегдатай

• 16 August 2009
      • 895

Сообщение от tabo
      Брат мне если честно не так важно кто от кого откололся =))) но если ты скажешь что Спасения нет Вне РКЦ =)) то ты будешь не прав.....в Нынешней Православной и Католической существует Евхаристия это Главное для человека =)))
      Вне Церкви нет спасения. Но если Вас интересует, что именно католики понимают под Церковью, отсылаю Вас к Катехизису Католической Церкви.

Католики вполне признают благодатность православных Таинств.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Fallo - вводить в заблуждение
        Fallibilis - тот, кого можно ввести в заблуждение
        Infallibilis - тот, кого нельзя ввести в заблуждение.
        Применительно к папе, infallibilis означает, что его нельзя ввести в заблуждение в вопросах вероучения.
        другими словами ограждён от самой возможности заблуждаться. Огражден кем ?

Непогрешимость - невозможность впасть в грех.
        противоречиво по отношению
        Папа, разумеется, может впасть в грех.
        Это, конечно, остроумно, но не по-христиански.
        прости пожалуйста.

Апостолы, наверное
        Тогда как получились унии? если Предание от Апостолов было одно и тоже. Где то разошлись это факт

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Вне Церкви нет спасения. Но если Вас интересует, что именно католики понимают под Церковью, отсылаю Вас к Катехизису Католической Церкви.
          Символ Веры один и тот же =)) Слава Богу

Католики вполне признают благодатность православных Таинств.
          Признают не уместно согласны с благодатностью Таинств, так же и Православные согласны с благодатностью Таинств, совершаемых в Католической Церкви. Ведь так обстоят дела ?

Комментарий

• Отец Димитрий
            Завсегдатай

• 16 August 2009
            • 895

Сообщение от tabo
            другими словами ограждён от самой возможности заблуждаться. Огражден кем ?
            Христом, разумеется. "И Я (Иисус) говорю тебе: ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах." (Мф.16:18)

Сообщение от tabo
            Тогда как получились унии? если Предание от Апостолов было одно и тоже. Где то разошлись это факт
            Политика и неуёмное властолюбие отдельных иерархов.

Комментарий

• Отец Димитрий
              Завсегдатай

• 16 August 2009
              • 895

Сообщение от tabo
              Признают не уместно согласны с благодатностью Таинств, так же и Православные согласны с благодатностью Таинств, совершаемых в Католической Церкви. Ведь так обстоят дела ?
              От лица католиков я сказал. Что касается православных, надеюсь, что так.

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Христом, разумеется. "И Я (Иисус) говорю тебе: ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах."
                Только из за того что такие возможности были даны всем Апостолам то можно вывод сделать что и Петр исповедовал Христа от Всех Апостолов:Ты Христос, Сын Бога Живаго.

можно предположить что выражение на "сем камне" это и есть Исповедание Петра, а не сам Петр, можно сослаться на Священное Предание которое а нас Одно, но я думаю тебе известно это.

Политика и неуёмное властолюбие отдельных иерархов.
                но комент

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от Отец Димитрий
                  От лица католиков я сказал. Что касается православных, надеюсь, что так.
                  я если честно не общался на эту тему с православными но я думаю что в уме и сердце а в целом в Душе так и есть =))

Комментарий

• Отец Димитрий
                    Завсегдатай

• 16 August 2009
                    • 895

Сообщение от tabo
                    я если честно не общался на эту тему с православными но я думаю что в уме и сердце а в целом в Душе так и есть =))
                    Было бы отрадно. Но вопрос довольно любопытный. И заключается он в том, считают ли православные католиков еретиками. Католики православных НЕ считают еретиками однозначно.
                    И тут же всплывает второй вопрос: как относиться к раскольникам? Католическая церковь не утверждает, что христиане (и даже нехристиане), не находящиеся в общении с римским престолом, полностью лишены благодати Духа Святого и надежды на спасение.

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Было бы отрадно. Но вопрос довольно любопытный. И заключается он в том, считают ли православные католиков еретиками. Католики православных НЕ считают еретиками однозначно.
                      не знаю может быть в частности кто либо, но ты пойми ересь это не оскорбление это ошибка в теории, и ели какой папа впал в ересь, то он просто ошибается =))) ошибаться свойственно человеку.

И тут же всплывает второй вопрос: как относиться к раскольникам? Католическая церковь не утверждает, что христиане (и даже нехристиане), не находящиеся в общении с римским престолом, полностью лишены благодати Духа Святого и надежды на спасение.
                      Благодать идет от Бога а Дух Святой Дышит где Хочет. И если Человек в Благодати то это не значит что Он в общении с Римским престолом, хотя я даже не понимаю о каком общении ты говоришь, что это значит общение с Римским Престолом?

Комментарий

• Отец Димитрий
                        Завсегдатай

• 16 August 2009
                        • 895

Сообщение от tabo
                        Только из за того что такие возможности были даны всем Апостолам то можно вывод сделать что и Петр исповедовал Христа от Всех Апостолов:Ты Христос, Сын Бога Живаго.

можно предположить что выражение на "сем камне" это и есть Исповедание Петра, а не сам Петр, можно сослаться на Священное Предание которое а нас Одно, но я думаю тебе известно это.
                        Я думаю, тебе известно, что Пётр - это по-гречески и есть "камень". Так что речь идёт именно о Симоне-Петре, а не о его исповедании или обо всех апостолах вместе взятых.

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

обо всех апостолах вместе взятых.
                          ну тогда и не общение со всеми Престолами а не только с Римском как то влияет или не влияет, а если не влияет то и первосвященнства нет среди Апостолов, Первосвященник Христос =))

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Я думаю, тебе известно, что Пётр - это по-гречески и есть "камень". Так что речь идёт именно о Симоне-Петре, а не о его исповедании или обо всех апостолах вместе взятых.
                            наше общее Предание, которое мы называем Священным что говорит по этому поводу ?

Комментарий

• Отец Димитрий
                              Завсегдатай

• 16 August 2009
                              • 895

Сообщение от tabo
                              не знаю может быть в частности кто либо, но ты пойми ересь это не оскорбление это ошибка в теории, и ели какой папа впал в ересь, то он просто ошибается =))) ошибаться свойственно человеку.
                              А я и не воспринимаю это как оскорбление. Вопрос в другом. Еретик, согласно православному догматическому богословию, не может иметь благодати и, следовательно, спасения. Или я не прав?

Сообщение от tabo
                              Благодать идет от Бога а Дух Святой Дышит где Хочет. И если Человек в Благодати то это не значит что Он в общении с Римским престолом, хотя я даже не понимаю о каком общении ты говоришь, что это значит общение с Римским Престолом?
                              Под общением с римским престолом понимается, разумеется, молитвенное и евхаристическое общение. Т.е. причащение в католических храмах и участие в св. мессе, что подразумевает и принятие догматов.

Комментарий

• Отец Димитрий
                                Завсегдатай

• 16 August 2009
                                • 895

Сообщение от tabo
                                наше общее Предание, которое мы называем Священным что говорит по этому поводу ?
                                Древняя Церковь всегда признавала особую роль римского епископа. Множество императоров, константинопольских, александрийских и прочих патриархов были еретиками. Но Рим всегда хранил чистоту нашей общей православной кафолической веры.

Комментарий

Обработка...