Вопрос к лютеранам о субботнем дне

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kirbill
    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
    • 13642

Сообщение от Полиграф П.
    Да Вас никто не заставляет, право слово!
    Я удивлялся только потому, что Вы назвались лютеранином. Если Вы не лютеранин, то нет проблем - веруйте как хотите.
    Я вообще не открывал Книгу согласия, только катехизис прочитал, а так Писание читаю
    Поэтому даже не подозреваю где мог дать усомниться в своей принадлежности к лютеранству и не стал спорить

Не совсем понял вопрос. Вы имеете в виду откуда взялось наименование Иисуса Христа Словом?
    Если это, то отсюда:

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоан.1:1)
    14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Иоан.1:14)
    От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,1-ое.Кор.1:30
    Аналогичная строчка, где Слово стало плотью и Иисус стал премудростью, но Бог не меняется - поэтому Иисус одно и премудрость другое
    Другие обоснования есть?

Другими словами, Слово воплотилось в образе Бога невидимого, а образ Бога невидимого принял премудрость в Себя
    Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.Иоан.14:10
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Извините, я просто не понимаю к чему Вы все это пишете? Просто так?
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Сообщение от Полиграф П.
        Извините, я просто не понимаю к чему Вы все это пишете? Просто так?
        Почему, я вам хочу сказать, что Слово - Иисус Христос - в книге согласия с потолка упало
        Слово это премудрость, только вот считают, что премудрость это и Иисус Христос - проблема в том, что премудрость ничего не воздвигала, а Иисус Христос всё воздвиг - также как и Слово ничего не воздвигало - аналогию видите?
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
          • 13642

Поэтому я не вижу, с какого потолка это упало в книгу согласия, может знаете?
          Они осуждают также ересь самосатскую как старую, так и новую, которая утверждает, будто существует только одна Личность, изощренно и безбожно утверждая, что Слово и Святой Дух, мол, не являются различными Ипостасями, но что Слово означает слово, произнесенное устами, и Дух означает движение, сотворенное во всем.

Если еретики утверждали, что личность одна и при этом связывали Слово и Святой Дух, это не значит, что Святой Дух это не Слово, ибо личности всё равно три
          Отец, Сын и Святой Дух!

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от kirbill
            премудрость ничего не воздвигала, а Иисус Христос всё воздвиг - также как и Слово ничего не воздвигало - аналогию видите?
            Вы очень вольно все трактуете, так что я даже не знаю, стоит ли спорить? Ибо спорить с мнением бесполезно.
            Вы игнорируете цитату, которые я Вам привожу. Еще раз:

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
            2 Оно было в начале у Бога.
            3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (Иоан.1:1-3)

Как видите, все начало быть через Слово (в оригинале - Логос), и без Слова ничто не начало быть.
            Пойдем далее:

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
            15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. (Иоан.1:14, 15)

Здесь объясняется, что это за Слово такое. Это Слово - Иисус Христос. А первый стих говорит, что Он Бог.
            Не знаю, правда, увидите ли вы теперь откуда это "упало с потолка" в Книген Согласия, ибо Вы как-то игнорируете мои аргументы. Нет?

Советую открыть новую тему о Троице. Ибо здесь это оффтоп.
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

И я даже могу сказать откуда она упала, когда созвали собор и придумывали Никейский символ веры, тогда и строчку даже вписали в Библию лишнюю - чтобы осудить арианство
              Но промахнулись и исказили истину

Комментарий

• kirbill
                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                • 13642

Сообщение от Полиграф П.
                Вы очень вольно все трактуете, так что я даже не знаю, стоит ли спорить? Ибо спорить с мнением бесполезно.
                Вы игнорируете цитату, которые я Вам привожу. Еще раз:

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                2 Оно было в начале у Бога.
                3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (Иоан.1:1-3)

Как видите, все начало быть через Слово (в оригинале - Логос), и без Слова ничто не начало быть.
                Пойдем далее:

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
                15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. (Иоан.1:14, 15)

Здесь объясняется, что это за Слово такое. Это Слово - Иисус Христос.
                Не знаю, правда, увидите ли вы теперь откуда это "упало с потолка" в Книген Согласия, ибо Вы как-то игнорируете мои аргументы. Нет?
                Вы же видите аналогичную строчку, как Иисус Христос стал премудростью, откройте Притчи 8 - Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
                Но, Иисус не был премудростью, а стал - воплотив в Себе всю полноту божества

Через Слово - Божью премудрость, всё и было нарисовано, но Иисус Христос воздвиг - не премудрость ни Слово не воздвигало ничего

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Сообщение от Полиграф П.
                  Советую открыть новую тему о Троице. Ибо здесь это оффтоп.
                  Согласен, просто ваше мнение было интересно, но вижу и вы не знаете одним коротким ответом
                  У меня в профиле значиться - сильный теист-тринитарий
                  Так, что ваши намёки, излишни...

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от kirbill
                    Через Слово - Божью премудрость, всё и было нарисовано, но Иисус Христос воздвиг - не премудрость ни Слово не воздвигало ничего
                    Иисус Христос и есть Логос. Жаль, что Вы не видите разницы между утверждениями:
                    1. Слово было Бог
                    и
                    2. сделался ДЛЯ НАС премудростью.

Что касается премудрости (София, греч. Σοφία -
                    "мастерство", "знание", "мудрость", ивр. חכמה‎), то советую почитать православные источники. Тема Софии в православии является одной из основных. Ориген описывает её как хотя и «бестелесное бытие многообразных мыслей, объемлющее логосы мирового целого», но в то же время как «одушевлённое и как бы живое». В раннем христианстве представление о Софии сближалось с ликом Христа-Логоса, а затем и с третьей ипостасью Троицы - Духом Святым (понятие женского рода в семитических языках и близкое Софии в аспектах игры, веселья, праздничности). Для Вл. Соловьёва София есть "единство истинное, не противополагающее себя множественности, не исключающее ее, но всё в себе заключающее". Флоренский, внесший существенный вклад в научное изучение истории образа Софии (историко-философский и иконографический экскурсы), видит в Софии «идеальную личность мира», «психическое содержание» разума Божества, мудрость как целомудрие, которым поддерживается целость мира, «актуальную бесконечность» (см. «Столп и утверждение истины», 1914, с. 319-92). Систематическим развитием этого круга идей занимался С. Булгаков, подчеркивавший неприменимость к Софии антитез «абсолютного и относительного, вечного и временного, божественного и тварного» («Свет невечерний», М., 1917, с.216). Вокруг понятия Софии, движется мысль Н. О. Лосского, С. Л. Франка с его «панентеизмом» и др.

Так что, как видите, София (премудрость) - это большая отдельная тема. Мой друг, лютеранский пастор и преподаватель семинарии, пишет сейчас диссертацию на тему Софии в православии.

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Сообщение от Полиграф П.
                      Иисус Христос и есть Логос. Жаль, что Вы не видите разницы между утверждениями:
                      1. Слово было Бог
                      и
                      2. сделался ДЛЯ НАС премудростью.
                      Так и Святой Дух тоже Бог - если не ошибаюсь(ирония)

«бестелесное бытие многообразных мыслей, объемлющее логосы мирового целого»
                      Простыми словами, премудрость и есть Логос, Который намерения Бога подготавливает в речь - поэтому и пророки говорили и Иисус не от Себя - ибо премудрость обитала в Нём - то есть Слово(Логос). (Кем Бог говорил через пророков - я думаю не секрет)
                      Поэтому ваш эпитет в начале вашего ответа могу отнести к Никейскому собору - туда в 325 год

Так что, как видите, София (премудрость) - это большая отдельная тема. Мой друг, лютеранский пастор и преподаватель семинарии, пишет сейчас диссертацию на тему Софии в православии.
                      Конечно, большая отдельная тема, как бы перед никениянами в просак не попасть и лишнего не говорить - хочешь жить умей крутиться - хотя здесь этот пример - как чёрный юмор
                      Буду рад за вашего друга если он действительно лишнего не напишет

з.ы. большая тема, как мило, не надо было искажать и не было бы большой темой

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от kirbill
                        Так и Святой Дух тоже Бог - если не ошибаюсь(ирония)
                        Не тоже, а тот же. (сарказм)

не надо было искажать и не было бы большой темой
                        Так зачем Вы искажаете?

Комментарий

• kirbill
                          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                          • 13642

Сообщение от Полиграф П.
                          Так зачем Вы искажаете?
                          Я никакой символ веры не искажаю и Писание не искажаю
                          Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.Ис.6:10

Вам не стоит доверять, тем кому не доверяют, это плохо сказывается:
                          Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:Иов.4:18

Вот вам хотя бы на быструю руку:
                          Верую в Отца, Бога всемогущего, Вседержителя и Царя царей и Господа господствующих - Которого никто из людей не видел и видеть не может, по чьему намерение сотворено всё видимое и невидимое, небо и земля.
                          Верую в Святой Дух, Божью премудрость, Царя царей и Господа господствующих, художницу намерений Бога Отца, Слово Божье, через Которого всё начало быть, и без Которого ничто не начало быть что начало быть, воплотившемся в Сыне Божием.
                          Верую в единородного Сына Божьего, Бога всемогущего, Вседержителя, Царя царей и Господа господствующих, чрез Которого мир стал быть и воздвигнут, Свет истинный и жизнь, Господа нашего, зачатого от Духа Святого, рожденного от девы Марии, образ Бога невидимого, воплотившего в Себе Божью премудрость, пострадавшего при Понтии Пилате, распятого, умершего и погребенного, сошедшего в ад, воскресшего из мертвых в третий день, вознесшегося на небеса, сидящего одесную Бога, всемогущего Отца, откуда Он придет судить живых и мертвых.

И где тут искажение увидели?

Комментарий

Обработка...