Я недавно решил разделять пять принципов кальвинизма, выбрал доктрину о суверенной благодати. А до этого были метания, но я склонялся именно к кальвинизму. Что касается Августина, то судя по материалу Минакова, из которого я привел фрагмент в предыдущем сообщении, Августин возможно учил именно двойному предопределению. Кальвин же следует Августину.
Опровержение кальвинизма
Свернуть
X
-
-
А я говорю не от имени Кальвинизма, которого я не читал, а от имени Писания, которое открыло мне то что я утверждаю.
а учит, что все согрешили, все лишены славы Божией, но одним Бог, по Своему суверенному выбору дает оправдывающую благодать, а другим - нет.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Я недавно решил разделять пять принципов кальвинизма, выбрал доктрину о суверенной благодати. А до этого были метания, но я склонялся именно к кальвинизму. Что касается Августина, то судя по материалу Минакова, из которого я привел фрагмент в предыдущем сообщении, Августин возможно учил именно двойному предопределению. Кальвин же следует Августину.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
-
Божье провидение включает в себя все события настоящего, прошлого и будущего. Также оно охватывает все зло и добро, злые и добрые деяния людей и Ангелов. Было бы неправильным рассматривать провидение как простое раскрытие возможностей и добродетелей, пребывающих в мире со времени его сотворения. Согласно такой теории целью провидения является восприятие человеком мудрости, силы и благости Бога в деле творения. В этом случае Бог представлен как наблюдатель или зритель. Но для верующего присутствие Бога является очевидным не только в творении мира, но и в управлении этим миром. Кальвин настаивает на том, что Божье провидение не ограничивается сотворением мира и отрешенным наблюдением за ним. Вовсе нет. Он убежден, что абсолютно всеми событиями этого мира управляет Бог, и Его десницей они направляются к предопределенной цели (occulto Dei consilio gubernari praesenti Dei manu diriguntur). Кальвин не отрицает, что сотворенный мир наделен определенными качествами и законами, действующими в соответствии со своей природой. Но они являются, прежде всего, Божьими орудиями и обладают лишь той мерой сил и возможностей, какой Бог пожелал наделить их по Своему усмотрению. И Он использует их для Своих собственных целей. Возьмем, к примеру, солнце. «Благочестивый человек не будет рассматривать процессы, задействованные при создании солнца, как основную причину его появления. Эти процессы всего лишь Божьи инструменты. Бог может обойтись и без них. При желании Он может без труда создать солнце Своим прямым действием». «Бог повелел солнцу остановиться, дабы засвидетельствовать, что солнце действует не благодаря присущему ему от возникновения природному механизму, а потому что Бог управляет им. Он поддерживает жизнь и движение солнца, чтобы показать нам Свою отеческую любовь и заботу». «Божье всемогущество не является слабым и ленивым, но живым и действенным. Оно управляет всеми без исключения механизмами вселенной, каждым особым движением природы (singulas et ad particulares motus). Ни одна капля дождя не упадет на землю, не будет ни единого порыва ветра без особого Божьего повеления (speciali Dei jussu)». Каждый год, месяц и день находится под управлением постоянно обновляющегося и особого Божьего провидения (nova et speciali Dei providentia termperari). В словаре христианина нет слов «случай» и «удача». Часто нам кажется, что события происходят по чистой случайности, потому что их последовательность, действие, завершение и важность сокрыты в Божьем предвечном замысле. Но для Бога нет случайностей, ибо все происходит по Его воле.
Джон Мюррей
Комментарий
-
У католиков есть орден доминиканцев, которые по сути являются кальвинистами. Папа Павел V даже специально запретил иезуитам называть доминиканцев кальвинистами - CATHOLIC ENCYCLOPEDIA: Controversies on Grace
- - - Добавлено - - -
"Тридентский Собор безоговорочно осудил взгляды Лютера и Кальвина в вопросе о благодати и предопределении, однако многие опасались, что такая крайняя форма противодействия протестантизму может привести к отрицанию учения св. Августина. В результате среди католиков возникла полемика о смысле благодати и предопределения. Позднее в XVI веке иезуиты Саламанкского университета под руководством Луиса де Молина пришли к убеждению, что предопределение основывается на Божьем предвидении. Доминиканец Доминго Баньес, один из лучших католических богословов того времени, в ответ на это заявил, что такие взгляды противоречат учению Августина и, следовательно, заслуживают осуждения. Обе стороны выдвинули обвинения друг против друга перед испанской инквизицией, причем иезуиты утверждали, что доминиканцы кальвинисты, а доминиканцы называли иезуитов пелагианами. Инквизиция передала дело на рассмотрение в Рим, и папа после долгих колебаний принял простое решение, признав оба обвинения не соответствующими действительности и предписав оппонентам впредь воздерживаться от взаимных нападок".
Из книги Хусто Л. Гонсалес, "История Христианства", Том II (глава "Янсенизм").Комментарий
Комментарий