Вопросы для лютеран.
Свернуть
X
-
Решения об Иконах к которым относиться ?подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.
Догмат о иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора
"Иак.1:27 "Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира". Про крест, иконы, свечи, поклоны и лобзания ничего не сказано. На любовь к ближнему, особенно на дне социальной лестницы благоденствия и на чистоту сердца и тела своего перед Богом нацеливают нас пророки Божии.
Хотя это повеление к почитанию изображений названо догматом, то есть фактом, принимаемым на веру, но он не относится к классическим догматам, почерпнутым и обоснованным Писаниями, т.е. Откровением Бога. Единственное обоснование догмата: "У древних был такой обряд благочестия". У каких древних? У Авраама? У Израиля? У Иисуса? У Апостолов? У язычников?Комментарий
-
Комментарий
-
Ну зачем так лопату заглублять? Эти символы веры лютеранская церковь включила в Книгу Согласия. ТО есть согласны и поддерживаем в токовании древней Церкви. По ним написаны в учебниках пространные толкования. Стоит ли цитровать подробности? Тем более, что по этим сомволам не было дискуссий с катликами в период Реформации. Появились, правда, антитринитарии, отрицающие догмат о Троице, но они осуждены лютеранами в той же книге, как заблуждающиеся.Комментарий
-
Ну зачем так лопату заглублять? Эти символы веры лютеранская церковь включила в Книгу Согласия. ТО есть согласны и поддерживаем в токовании древней Церкви. По ним написаны в учебниках пространные толкования. Стоит ли цитровать подробности? Тем более, что по этим сомволам не было дискуссий с катликами в период Реформации. Появились, правда, антитринитарии, отрицающие догмат о Троице, но они осуждены лютеранами в той же книге, как заблуждающиеся.
Думаю, что диалог с Вами получится. Правда ушли на второй план мысли о лютеранской Церкви, но думаю, что вернутся как только в инете опять станут вас хаять.Комментарий
-
. У нас нет вопроса Кому поклоняться!
Чем был ковчег для Израиля? Ковчег - предмет поклонения: перед ним приносили всесожжения (3Ц.3,15), воспевали (Пс.137,1;2), кадили (Исх.40,26-27), возжигали лампады (37,17;23). Жертвенник стоял перед завесою (Исх.30,1;6-8; Исх.40,5). Ковчег даже именовался Господом. (Числ. 10,35-36; 2Ц.6.14)
ЧУДЕСА: ковчег в храме Дагона (1Ц.5,1-12); медный змей; ковчег при переходе Иордана (Нав.3,5), обнесение вокруг Иерихона (6,5-7). Исцеляющая тень Петра тоже изображение (Дн.5,15).
Священное Изображение В Ветхом Завете: медный змей (Чис.21,8-9), херувимы с человеческими и львиными лицами (Иез.41,17-19), херувимы на ковчеге (Исх.25,8;22) и на стенах скинии (26,1 ;31) во внутренней части храма (ст.27), на дверях храма (3Ц.6,23;25) на стенах храма (2Пар.З,7) во Святая Святых и на завесе (2Пар.З,10;14) во втором храме (Иез.41,17-25). Апостол Павел: идол - ничто (1 Кор.8,4), а в др. месте: херувимы славы (Евр.9,5).
СВЯЗЬ ОБРАЗ-ПЕРВООБРАЗ: аналог: фото. Сделали образ зверя... и дано ему было вложить дух в образ зверя (Откр.13,14;15). Если диавол будет действовать через образ, то неужели Бог не может? Да и как же этот образ зверя сможет повлиять на христиан, если связь "образ-первообраз" выдумка? Аналог: фальшивая монета. Древние спасались, взирая на прообраз распятия, а мы на образ его (Ин.3,14).Комментарий
-
ПОКЛОНЕНИЕ ОБРАЗУ: Зачем при молитве обращаться к Иерусалиму и храму? (3Ц.8,48; Дан.6,10) Поклоняюсь святому храму твоему (5,8). Поклоняюсь пред святым храмом Твоим (Пс.137,2). Поднимаю руки мои к святому Храму Твоему (27,2). Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его (131,7). Иисус Навин падал ниц пред ковчегом (Нав.7,6). Апостол Павел молился в храме до исступления (Дн.22,17), ходил в Иерусалим для поклонения (24,11). Иаков... поклонился на верх жезла своего (Ебвр.11,21). Христос есть образ Бога невидимого (2Кор.4,4) (Кол. 1,15). Образ ипостаси Его (Евр.1,3). Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его (Ин.5,23). Писание запрещает измену Богу. (Пс. 105,20-21; Дн.7,39,41; Ис.44,17; Иер.2,27-28.
Апостолы ведь не ползали на коленях перед Христом, и Он не требовал Себе такого поклонения. Хотя по древней традиции из уважения и благоговения люди иногда поклонялись Иисусу как Сыну Божьему или как к человеку, в то время это было обычным правилом этикета (Марк 5:6, Ин 9:38, см также Деян 10:25). Но друзья могут и попроще даже сеодня. Я же обычно снимаю шапку и прекрещиваюсь. А также выключаю сотовый и не разговариваю громко.
Кстати, то что Вы приводите, относится к почитанию святыни, а не святых. В ВЗ всё что святое объявлено Моисеем открыто, но благочестивые верующие поклонялись не всем святыням, и даже великим из них, например Пасхальному Агнцу, а только особенной святыне, на которой пребывало Святое Имя Его. А это храм, но не территория, и не камни здания:
Втор.16:16 "Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он":
Обратите внимание, что люди являлись не в церковь, как святое место, а перед лице Господа, и не туда куда синедрион решил, а что Господь Сам избрал. Ничего человеческого. Заповедь Божья. И как точна на она, заповедь Божья - лице Господа не нуждается в изборажении! Так был ли в Иерусалиме образ Лика Его? А кто-то скажет - храму поклонялись, камню тоесть - прообразу. Оно, Лицо Господа (прочтите раввинов) невидимо присутсвует по Слову Господа. там где Ему уогдно. Посему и мы долны являться не перед иконами. свечками или в "церковь", а перед лице Господа живого и невидимого! И не просто так ноги принесли - а в духе и в истине, с дерзновением веры в Еванеглие.
Чем был ковчег для Израиля? Ковчег - предмет поклонения: перед ним приносили всесожжения (3Ц.3,15), воспевали (Пс.137,1;2), кадили (Исх.40,26-27), возжигали лампады (37,17;23). Жертвенник стоял перед завесою (Исх.30,1;6-8; Исх.40,5). Ковчег даже именовался Господом. (Числ. 10,35-36; 2Ц.6.14)
Евр 8:4 "потому что [здесь] такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе".
Обратите внимание на точность передачи мысли - в ВЗ священники делали приведённые Вами дары и каждения ПО ЗАКОНУ Божьему, по Торе, а не как синедрион (собор) постановил. И то это относилось к тени и образу совершенного. И справедливо названо в НЗ служением "закону заповеди плотской" (Евр 7:16) . Мы же ныне имеем совершенное, по "силе жизни непрестающей".
"Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях".
Зачем нам теперь служение неким теням и образам, да ешё не по закону Божьему? И какая теперь польза? Зачем нам, христианам, теперь заповедь плотская, с неясными обетованиями неизвестно от кого? "Не прикасайся", "не ешь", "поклоняйся", "целуй"...
Если серьёзно, то почему бы тогда не принять обрезание и не исполнять Тору по букве: жертвовать не хлеб, а кровавые жертвы (чего уж там? написано ведь в Библии, и Авраам всесожжения совершал), омываться в микве, есть кошерное, соблюдать субботу.
ЧУДЕСА: ковчег в храме Дагона (1Ц.5,1-12); медный змей; ковчег при переходе Иордана (Нав.3,5), обнесение вокруг Иерихона (6,5-7). Исцеляющая тень Петра тоже изображение (Дн.5,15).
"так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них".
Глядишь и здаровохранение в стране существенно поправили бы. Без единого рубля из бюджета.
Ан нет! Чубеса Ваши одноразового применения. Кроме Петра. Но он не предмет безмолвный, а храм Бога Живого, о двух ногах и глаголай.
Священное Изображение В Ветхом Завете: медный змей (Чис.21,8-9), херувимы с человеческими и львиными лицами (Иез.41,17-19), херувимы на ковчеге (Исх.25,8;22) и на стенах скинии (26,1 ;31) во внутренней части храма (ст.27), на дверях храма (3Ц.6,23;25) на стенах храма (2Пар.З,7) во Святая Святых и на завесе (2Пар.З,10;14) во втором храме (Иез.41,17-25). Апостол Павел: идол - ничто (1 Кор.8,4), а в др. месте: херувимы славы (Евр.9,5).
То что, эти суть изображения, понятно, но где сказано в Писании, что эти священные? У Моисея названы священными обыные предметы и вещи: сикль, хитон, участок земли, сосуды, жлеб, мясо, день календаря.
СВЯЗЬ ОБРАЗ-ПЕРВООБРАЗ: аналог: фото. Сделали образ зверя... и дано ему было вложить дух в образ зверя (Откр.13,14;15). Если диавол будет действовать через образ, то неужели Бог не может? Да и как же этот образ зверя сможет повлиять на христиан, если связь "образ-первообраз" выдумка? Аналог: фальшивая монета. Древние спасались, взирая на прообраз распятия, а мы на образ его (Ин.3,14).[/
Вы самый честный из православных сказали, что сатана и бесы используют образы в магии, оккультизме и языческих культах, потому что он, сатана, и его бесы не могут восплоться как Христос и не хотят явиться воочию - иначе люди испугаются, увидя демона с крылями. Вот и подают людям фетиш в виде видимого образа для поклонения.
Бог и так может, но это не правило. Правило простое из уст Христа: "им дан Моисей, пусть его слушают". Медный змей - тень Голгофы, как сказал Иисус НИкодиму, ну и что, что эта тень излечивала людей? Тень Петра ведь не слабее была! Кстати, когда этому змею позже стали поклоняться по язычекому, кадить ему, и дали ему имя, то благоверный царь Езекия разрушил этот образ от греха подальше.
Нас же излечитвает по Писанию не животрорящий крест, а Кровь Иисуса Христа, и не плоть она излечивает, а совесть очищает от мёртвых дел. Так изображение Крови Христа или сама Кровь нас внутренне исцеляет? Как мне известно, православные здесь верно утверждают, что реальная Кровь, а не символ или "фото" её очищают нас от греха. И Таинство Алтаря - это не образ-прообраз, а реальное присутствие Тела и Крови Христа.
А связь образ-прообраз в отношении Бога и святых Его - это действительно выдумка. Посмотрите хотя бы на приведённый выше стих из Евреев - это каждение было для теней и образов, а не для небесного первообраза. И никакой реальной связи. Даже пасхальный агнец* не имел реальной связи с прообразом - Жертвой Христа. Если бы связь была бы, то кровь овнов действительно смывала бы грехи.
А наши образы святых... Ну какая связь? Хотя бы уже потому что это не фотографии, не документы, а настоящие рукотворные идолы. Или художественные образы, как для меня. А связь художественного образа и оригинала - чисто идеальная в нашем разуме. Особенно если это не портретное сходство, как в случае с иконой царской семьи. К счастью, он жил в эпоху фото и кино.
------------------
* это (жертвы) надо рассматривать как таинства, в контексте 1 Кор 10, где Павел осознанно строит мостик между заветами, говоря о манне и воде по отношению к воде Крещения и хлебу и вину Евхаристии. Но и в таинствах этих не было реального присутствия и никакой мистической связи - были даны только обетования на словах о "последующем духовном камне", о Христе. Поэтом те и умерли, не получив обещанной благодати. Евр.11:13 "Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные".
Если была бы связь - то получили бы обетования уже - очищение от греха и очищение совести. Ведь учение об иконах и мощах строится именно не на идеальной, мысленной, вируельной, а на реальной, благодатной, ощутимой связи образа и прообраза - не будь учения о связи благодати, то люди бы перестали кланяться и целовать. А зачем, собственно, если нет реальной пользы себе любимому? Потому и подпитываются время от времени разные мифы о чудотворности и прочих полезных эффектах.
А как же евреи? Они просто верили в обещанную благодать "на потом". Зная, что причащение таинств делает их причастными обетований о прообразе, а не реально самого прообраза, и не только в духе, но и по плоти. Я имею в виду обетование о воскресении мёртвых, которое Иисус в НЗ присовокупляет к таинству Алтаря: (Иоан.6:54) "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день". Мы веруем именно в воскресение плоти, как наши церкви по Писанию и учат.
Но определённая благодать всё же была - ведь к танству были присовокуплены обтования и Евреям честно открывает нам, что та благодать была не выше чистоты плоти: "[Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления". Все эти и подобные обряды просто утстарели, а если их и ныне практиковать, то выше плоти не прыгнем, как написано. А для настоящего времени нам дано несравненно лучшее и реальное. Не только для плоти, и не только в контексте воскресения, но главное - и до сердца, и до совести уже в этой жизни.
Как написано в 1Фесс.5:23 "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа".Последний раз редактировалось Toivo; 23 November 2009, 06:39 AM.Комментарий
-
Возможен ли в лютеранстве семейный храмовый бизнес, как это сплошь и рядом встречается в РПЦ МП?Комментарий
-
Комментарий
-
Хотелось бы узнать вот ещё какой вопрос. Как лютеране понимают Евхаристию, как исповедуют, что происходит в этом Таинстве?Комментарий
-
"Артикул X: О Святом Причастии.
1. О Святом Причастии (Вечере Господней) наши церкви учат, что Тело и Кровь Христовы воистину присутствуют и раздаются тем, кто причащается [вкушает Вечерю Господню]."
(Книга Согласия, Аугсбургское вероисповедание)VI. ТАИНСТВО АЛТАРЯ (ПРИЧАСТИЕ)
1. Что такое Таинство Святого Причастия?
2. Это содержащиеся в хлебе и вине истинные Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которые мы, христиане, должны есть и пить, по установлению Самого Христа.
3. Где об этом написано?
4. Евангелисты Матфей, Марк и Лука, а также Апостол Павел описывают это так: Господь наш Иисус Христос, в ту ночь, когда Его предали, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и, раздав ученикам, сказал: приимите и ядите; сие есть Тело Мое, которое за вас предается, сие совершайте в Мое воспоминание. Также взял Он чашу и, возблагодарив, подал им и сказал: приимите и пейте из нее все. Сия чаша есть новый завет в Крови Моей, за вас изливаемой во оставление грехов. Когда только будете пить сие, совершайте это в Мое воспоминание.
5. Какова польза от этого ядения и пития?
6. Она показана нам словами: за вас предаваемое и за вас изливаемая во оставление грехов. Именно этими словами при совершении данного Таинства нам даруются прощение грехов, жизнь и спасение. Ибо где прощение грехов, там жизнь и спасение.
7. Как же телесное ядение и питие могут совершать столь великие действа?
8. Конечно, не ядение и не питие совершают это, но слова, приведенные здесь: за вас предаваемое и за вас изливаемая во оставление грехов. Эти слова, сопровождающие телесное ядение и питие, являются главным в этом Таинстве. И тот, кто верует в эти слова, получает то, что они возвещают и выражают, а именно прощение грехов.
("Краткий Катехизис д-ра М. Лютера")
В Таинство Святого Причастия содержатся все аспекты лютеранской духовности: Бог действует объективно, через вещество, воплощая Благую Весть и обетование о прощении грехов. Более того, Причастие является реальным присутствием Иисуса Христа. Это лежит в самом сердце лютеранского евангелизма.
Вместе с хлебом Христос дает нам Свое истинное Тело, а вместе с вином - Свою истинную Кровь. Нам не дано постичь, как такое может происходить, но мы верим в это, поскольку таковы слова Христовы.
Причастие является средством, через которое нам подается прощение грехов.
По указанию Господа, данному через апостола Павла, мы обязательно должны тщательно подготовиться, прежде чем приступить к Причастию. "Но пусть человек сам сначала испытает себя, а потом ест этот хлеб и пьет эту чашу (1 Кор. 11:28)". Мы должны испытать себя, чтобы увидеть:
1) действительно ли мы раскаиваемся в своих грехах;
2) верим ли мы в Иисуса Христа как в нашего Спасителя;
3) существует ли в нас благое и ревностное стремление с помощью Святого Духа вести жизнь как подобает христианину.
Нежелание или неспособность испытывать себя по Божьему Слову не позволяет человеку причащаться.
Мы приходим к Причастию как грешники, которые знают, что не могут спасти себя сами. Мы исповедуем, что согрешили в мыслях, словах и поступках и что мы заслуживаем вечного Божьего наказания. Но в самую первую очередь мы приходим как верующие в Иисуса Христа. Мы не можем прийти к Богу иным способом, кроме как во имя Христово. Наша мольба о благоволении основывается исключительно на Христе и Его заслугах. Мы верим, что Его излитая Кровь - наша единственная надежда на спасение. Мы также веруем, что Иисус обязательно исполнит обетование, данное в этом Таинстве.
Мы приходим в Причастию с намерением в дальнейшем жить более достойно. Это означает, что мы будем стремиться оставить грех и следовать Божьему образу жизни. Покаяние и вера искренни только тогда, когда они связаны с ревностным желанием сделать жизнь более совершенной.
Вот еще..ОООчень подробно, если желаете:
Господне Причастие
О Таинстве Евхаристии
Учение о Святом Причастии (De Coena Sacra)
Святое Причастие
Комментарий
-
В Таинство Святого Причастия содержатся все аспекты лютеранской духовности: Бог действует объективно, через вещество, воплощая Благую Весть и обетование о прощении грехов. Более того, Причастие является реальным присутствием Иисуса Христа. Это лежит в самом сердце лютеранского евангелизма.
Вместе с хлебом Христос дает нам Свое истинное Тело, а вместе с вином - Свою истинную Кровь.
Комментарий
-
а не некую святую, обоженую четвёртую Личность в Пресвятой Троице?
Артикул I: О Боге
1. Наши церкви в полном согласии учат, что решение Никейского собора относительно единства Божественной Сущности, а также относительно Трех Ипостасей Истинно и достойно веры безо всяких сомнений.
2. Это означает, что существует одна Божественная Сущность, Которая называется и является Богом вечным, бестелесным, неразделимым, обладающим бесконечной силой, мудростью и благостью, Творцом и Вседержителем [Содержателем всего сущего] видимого и невидимого.
3. И тем не менее существуют три Ипостаси, которые единосущны, равны по силе, и одинаково извечны: Отец, Сын и Святой Дух.
("Аугсбургское вероисповедание")Веруют ли лютеране, что в Таинстве Причастия причастник соединятся со Христом и становится с Ним одно, неслитно и нераздельно?Последний раз редактировалось Дорофеина; 30 December 2009, 07:33 AM.Комментарий
Комментарий