Вопросы для лютеран.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Иванов Ваня
    А ёщё чего показать попросишь? Если своего нет у Вселенского не займёшь.
    значит ли это то что ты просто словоблуд !!!

Комментарий

• Martyros
      Sola Sola Sola

• 03 November 2007
      • 1288

Сообщение от Иванов Ваня
      Согласны ли Вы с тем, что Бог Отец Безначален и Безконечен, Вездесущ и Всемогущь, не рождён и не сотворён. Бога Отца невозможно изобразить так как Он Бесконечен и Безначален, но Он может принимать любою форму и любой образ.
      Ваш вопрос звучит довольно провокационно. Почему вопросы только об ипостаси Отца? Или Вы пытаетесь только начать с Отца и перейти к Сыну и Духу потом? Почему Вы спрашиваете про невозможность изображения Отца? Вы, батенька, иконокласт? Я могу ответить утвердительно на все Ваши вопросы, но пока я этого делать не буду. Все зависит от контекста дискуссии.

Все лютеране, если они лютеране не только на словах, но и на деле, признают Афанасьевский символ веры. Он также включен в Книгу Согласия как один из трех вселенских Символово веры. Ознакомьтесь:

АФАНАСЬЕВСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ
      1. Всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь всеобщую [кафолическую] христианскую веру.
      2. Тот, кто не хранит эту веру в целости и чистоте, несомненно обречен на вечную погибель.
      3. Всеобщая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве,
      4. Не смешивая Ипостаси и не разделяя Сущность Божества.
      5. Ибо одна Ипостась Божества Отец, другая Сын, третья же Дух Святой.
      6. Но Божество Отец, Сын и Святой Дух едино, слава [всех Ипостасей] одинакова, величие [всех Ипостасей] вечно.
      7. Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой.
      8. Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен.
      9. Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим.
      10. Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен.
      11. И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным [Божеством].
      12. Равно как не существует трех Несотворенных и трех Непостижимых, но один Несотворенный и один Непостижимый.
      13. Таким же образом, Отец всемогущ, Сын всемогущ и Святой Дух всемогущ.
      14. Но все же не трое Всемогущих, но один Всемогущий.
      15. Так же Отец есть Бог, Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог.
      16. Хотя они являются не тремя Богами, но одним Богом.
      17. Точно так же, Отец есть Господь, Сын есть Господь и Святой Дух есть Господь.
      18. И все же существуют не три Господа, но один Господь.
      19. Ибо подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом, так и всеобщая [кафолическая] вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа.
      20. Отец является несозданным, несотворенным и нерожденным.
      21. Сын происходит только от Отца, Он не создан и не сотворен, но порожден.
      22. Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит [от Них].
      23. Итак, существует один Отец, а не три Отца, один Сын, а не три Сына, один Святой Дух, а не три Святых Духа.
      24. И в этом Триединстве никто не является ни первым, ни последующим, равно как никто не больше и не меньше других,
      25. Но все три Ипостаси одинаково вечны и равны между собою. И так во всем, как было сказано выше, надлежит поклоняться Единству в Триединстве и Триединству в Единстве.
      26. И всякий, кто желает обрести спасение, должен так рассуждать о Троице.
      27. Кроме того, для вечного спасения необходимо твердо веровать в воплощение нашего Господа Иисуса Христа.
      28. Ибо праведная вера заключается в том, что мы веруем и исповедуем нашего Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, Богом и Человеком.
      29. Богом от Сути Отца, порожденным прежде всех веков; и Человеком, от естества матери Своей рожденным в должное время.
      30. Совершенным Богом и совершенным Человеком, обладающим разумною Душою и человеческим Телом.
      31. Равным Отцу по Божественности, и подчиненным Отцу по Своей человеческой сущности.
      32. Который, хотя и является Богом и Человеком, при этом является не двумя, но единым Христом.
      33. Единым не потому, что человеческая сущность превратилась в Бога.
      34. Полностью Единым не потому, что сущности смешались, но по причине единства Ипостаси.
      35. Ибо как разумная душа и плоть есть один человек, так же Бог и Человек есть один Христос,
      36. Который пострадал ради нашего спасения, сошел в ад, воскрес из мертвых в третий день;
      37. Он вознесся на небеса, Он восседает одесную Отца, Бога Всемогущего, откуда Он придет судить живых и мертвых.
      38. При Его пришествии все люди вновь воскреснут телесно, и дадут отчет о своих деяниях.
      39. И творившие добро войдут в жизнь вечную. Совершающие же зло [будут посланы] в вечный огонь.
      Это всеобщая [кафолическая] вера. Тот, кто искренне и твердо не верует в это, не может обрести спасения.
      www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Иванов Ваня
        Участник с неподтвержденным email

• 23 March 2009
        • 651

Сообщение от Martyros
        Ваш вопрос звучит довольно провокационно.
        Ну вот как с Вами можно вести диалог о вере, если Вы уже определили меня в какие - то шпионы, провокаторы? О чём с Вами вообще можно говорить, о сковородках и кастрюлях разве что, да и там ведь узрите что - либо подобное. Ищите в себе, а не в собеседнике.

Комментарий

• Martyros
          Sola Sola Sola

• 03 November 2007
          • 1288

Сообщение от Иванов Ваня
          Ну вот как с Вами можно вести диалог о вере, если Вы уже определили меня в какие - то шпионы, провокаторы? О чём с Вами вообще можно говорить, о сковородках и кастрюлях разве что, да и там ведь узрите что - либо подобное. Ищите в себе, а не в собеседнике.
          Лютеране, как и все Христиане верят в то, что Бог Отец Безначален и Безконечен, Вездесущ и Всемогущ, не рождён и не сотворён.

Бог есть Дух (Ин. 4:24). Поэтому я не представляю как Его можно изобразить. И почему опять же, выделяется Отец? И при чем здесь Божий атрибут вечности (Безначалия и Бесконечности) - я не пойму. Не вижу логики в Вашем вопросе.

Он может все, что угодно. Он всемогущ. Он может сделать все, что пожелает. Может принять видимую форму или образ (например, Мф. 3:16) А также Он смог и соделал невозможное - стал Человеком ради спасения всех людей (Ин. 1:1-3, 14)
          www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Иванов Ваня

• 23 March 2009
            • 651

Сообщение от Martyros
            Лютеране, как и все Христиане верят в то, что Бог Отец Безначален и Безконечен, Вездесущ и Всемогущ, не рождён и не сотворён.
            Спасибо.
            Неужели для того, что бы ответить на этот вопрос, литеранам потребовалось на двух страницах всячески меня поносить, верить в это или считать это дурным сном?

Комментарий

• Евг.Вас.
              Отключен

• 28 October 2009
              • 2050

Сообщение от Martyros
              ...А также Он смог и соделал невозможное - стал Человеком ради спасения всех людей (Ин. 1:1-3, 14)
              Не сочтите за наглость мое маленькое уточнение:Для Творца нет невозможного.

Комментарий

• Martyros
                Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                • 1288

Сообщение от Евг.Вас.
                Не сочтите за наглость мое маленькое уточнение:Для Творца нет невозможного.
                Благодарю Вас за уточнение, однако, не думаю, что оно было абсолютно необходимым. Я и так подчеркнул ВСЕмогущество Божье своем посте. Когда я сказал о невозможном, я писал не с позиции Бога, а человека.
                www.celc.info

Комментарий

• Martyros
                  Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                  • 1288

Сообщение от Иванов Ваня
                  Спасибо.
                  Неужели для того, что бы ответить на этот вопрос, литеранам потребовалось на двух страницах всячески меня поносить, верить в это или считать это дурным сном?
                  Лютеране Вас тут не поносили. Не утрируйте, пожалуйста. Вы излишне впечатлительны имхо.
                  www.celc.info

Комментарий

• Иванов Ваня

• 23 March 2009
                    • 651

Сообщение от Martyros
                    Лютеране Вас тут не поносили. Не утрируйте, пожалуйста. Вы излишне впечатлительны имхо.
                    Ну вот ещё один понос вместо диалога о вере. Думаю что те лютеране, которые присутствуют в этой теме только с одной лишь целью - выпустить своих бесов, ни Христа не видели, ни Креста Его и веры Христовой не разумеют.

Комментарий

• Martyros
                      Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                      • 1288

Сообщение от Иванов Ваня
                      Ну вот ещё один понос вместо диалога о вере. Думаю что те лютеране, которые присутствуют в этой теме только с одной лишь целью - выпустить своих бесов, ни Христа не видели, ни Креста Его и веры Христовой не разумеют.
                      Перестаньте кликушествовать. Ведите себя как взрослый человек и не опускайтесь до оскорблений. Пожалуйста.

Диалог можно продолжить. Вам ответили на вопросы по поводу того, что лютеране веруют в Троицу. Вам ответили по поводу возможности или невозможности изображения Бога. Чтобы диалог состоялся, необходимо понять о чем вообще идет речь. У Вас есть еще какие-нибудь вопросы? Вы затеяли тему. Продолжайте ее двигать, развивать.
                      www.celc.info

Комментарий

• Иванов Ваня

• 23 March 2009
                        • 651

Сообщение от Martyros
                        Перестаньте кликушествовать.
                        Опять понос, понос и понос...
                        Думаю что диалог на этом и закончим, примите прежде Христа в разум и сердце потом уж и о Христе поговорим.

Комментарий

• Martyros
                          Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                          • 1288

Сообщение от Иванов Ваня
                          Опять понос, понос и понос...
                          Думаю что диалог на этом и закончим, примите прежде Христа в разум и сердце потом уж и о Христе поговорим.
                          Детский сад Благодарю за осуждение. До свидания.
                          www.celc.info

Комментарий

• Евг.Вас.
                            Отключен

• 28 October 2009
                            • 2050

Сообщение от Martyros
                            Детский сад Благодарю за осуждение. До свидания.
                            Ув. Martyros. Не огорчайтесь. Просто прочтите еще раз Матф.7:6.

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от Евг.Вас.
                              Для Творца нет невозможного.
                              спорим что есть!!?

Комментарий

• Иванов Ваня

• 23 March 2009
                                • 651

Сообщение от tabo
                                спорим что есть!!?
                                Вы желаете оградить Всемогущество Творца?

Комментарий

Обработка...