Предназначение и предопределение в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62348

Что такое предузнание?

Есть такой текст у Апостола Павла, который в богословском мире вызывает много споров:

"Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил." (Рим 8:29-30).

Одни говорят, что предузнание - это знание Богом наперёд о выборе человека. Т.е., есть два одинаковых человека, имеющих свободу выбора, и Бог заранее видит, кто как воспользуется той свободой. Другие говорят, что предузнание связано именно с выбором Бога одного из двух, где Бог отобрал для Своей цели и начал вести эту душу, особо ей покровительствуя и вразумляя там, где Ему это нужно.

В контексте темы о предузнании Павел пишет:

"И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего. Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего, сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел»." (Рим 9:10-13).

Иаков и Исав были абсолютно в равных условиях, где один ничем не лучше за другого. Но Бог просто решил избрать Иакова (и мог сделать наоборот, избрать Исава, но избрал Иакова, просто так, так Ему захотелось). И это есть то самое предузнание. Это как прищепление садовником саженца. Росло у него в огороде две дички. И он решил одну оставить, как есть, а другую облагородить и привить к ней "прищепу" от благородного растения. И потом садовник начинает более тщательно ухаживать за прищепленным саженцем.

Именно в этом значении пишет Павел о предузнании и предопределении. И сразу здесь надо уточнить, что это речь не о спасении, как ошибочно думают многие. Это не то, что будто Бог одних людей от утробы матери предопределяет ко спасению, а других не спасает. Нет. Это избрание на нужное Богу мессианское служение в этом мире. Так Бог от утробы матери отбирал Себе пророков, начиная их сразу же освещать Духом Святым.

Вот как о пророке Иоанне сказано: "ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей;" (Лук 1:15).

И про Апостольское призвание Павел пишет: "Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатию Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью," (Гал 1:15-16).

Вот так есть и призвание к царственному священству, когда Бог отделяет для того определённых людей, познав их ещё от утробы матери, а потом предуготавливал на будущее служение, и однажды гласом свыше призвав на то служение. Это не их заслуга, а просто Божий выбор. Они ничем не лучше за тех, кого Господь не избрал на то служение. Это я к тому, что нет повода зазнаваться и превозноситься. Потому что и призванные могут быть отсечены, и ниспасть с небес как падшие ангелы, не сохранив своего достоинства. Призванные призываются не для самовозвышения ими над не призванными, а для СЛУЖЕНИЯ, чтобы возмещать в себе совершенство Призывающего.

О том же, что призвание не связано со спасением (хотя и спасение начинает проявляться в призванных), как и не призвание не означает не спасения, можно увидеть из этих слов: "Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею»." (Рим 9:14-15).

И в ином месте: "Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных." (1Тим 4:10). Говоря: "наипаче верных", Апостол как бы говорит, что если Христос спас всех людей, то тем более и верных.

Не избранные на мессианское служение, чтобы быть царственным священством, не лишены благодати и спасения. Они просто живут заботами века сего и ум их не устремлен в горний мир. Они как малые дети резвятся в песочнице этого мира. Они дети умом. Ну и не сеют в дух, не собирают себе сокровищ вечных и нетленных.

Те же, кто слышит глас Божий по милости Его, должны помнить, что Он призывает их оставить всякую неправду и ещё больше освящаться. Призвание даётся не для хваствовства и самолюбования, а для служения Богу. И те, кто проявляет усердие и постоянство в освящении себя, уже в этом веке могут вкушать Ангельскую пищу и предстоять перед Престолом Его и быть Ангелами Его Лица. Но если кто пренебрегает тем призвание и, как те сыны Божьи, что оставили небесные жилища и умами своими ниспали на землю, да так, что даже пленились внешней красотою дочерей человеческих, живущих не духовно, а только страстями земными, стали брать себе их в жены, - и если призванные начинают следовать разврату тех сынов Божьих, то Бог может и оставить таких, предав их в их же руки, лишит Своего просвещения и вразумления, дабы они увидели, что без Бога - они как животные.

"Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине." (Рим 11:22-24).
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Poputchik1
      Отключен

• 04 January 2018
      • 6617

[Иер.10:23] Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4365

Сообщение от Певчий
        Они как малые дети резвятся в песочнице этого мира. Они дети умом. Ну и не сеют в дух, не собирают себе сокровищ вечных и нетленных.
        Посему они сеют в плоть и собирают себе тление и смерть. Ведь они не просто дичка с кислым плодом. Они унаследовали падшую природу, которую невозможно изменить без Христа. Их плод - смерть. Потому что Бог их не предопределил... Чистый, хоть и завуалированный кальвинизм.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
        но слова : беспокойство , страхи, гнев , депрессия, боль и продолжительные страдания, кризис, проблемы в браке , боль утраты близкого человека, конфликт, зависимость , - уверена, про каждого из нас .
        Это если без Христа.

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
        23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
        (Гал.5:22,23)

А что может открыть Христа и Его искупительную благодать - только Слово Божье , поэтому для того, чтобы помогать другим , надо самому знать Библию досконально.

Вы лично сможете помочь человеку, если он испытывает невзгоды любого характера? Я лично - нет.
        Лично я сам по себе помочь не могу, но я могу указать человеку на Того, Кто может помочь. Он нас к этому и призвал.

Скорее всего здесь нужен многолетний пасторский опыт, знание людей, их основных мотиваций, а так же умение рассматривать проблемы человека в контексте его настоящего окружения и обстановки.
        Интересно, что первое благовестие о воскресшем Христе, было сделано обычной женщиной, с не самым лучшим прошлым опытом, кроме того, что однажды она встретила Христа.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62348

"Посему они сеют в плоть и собирают себе тление и смерть. Ведь они не просто дичка с кислым плодом. Они унаследовали падшую природу, которую невозможно изменить без Христа. Их плод - смерть. Потому что Бог их не предопределил... Чистый, хоть и завуалированный кальвинизм."

Нет, кроме греховной Адамовой природы все люди имеют и Христову духовную природу. Не живя по духу люди остаются бесплодными, но не погибают. Им также Господь даровал духовную жизнь, которой они не лишаются. Они будут судимы. Искренне раскаются. И потом спасутся, как бы из огня.
          Не видеть разницы между моим пониманием и пониманием Кальвина - это ... как бы по мягче выразиться... лучше вышивать, чем богословствовать таким. Где Кальвин говорил о всеобщем спасении? Процитируйте мне Кальвина. И посмотрим, какой вы аналитик
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4365

Сообщение от Певчий
            Нет, кроме греховной Адамовой природы все люди имеют и Христову духовную природу.
            Это лжеучение, которое в лоб противоречит Писанию.

5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
            6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
            7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога;

ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.

8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
            9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас.

Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.

(Рим.8:5-9)

Не видеть разницы между моим пониманием и пониманием Кальвина - это ... как бы по мягче выразиться... лучше вышивать, чем богословствовать таким. Где Кальвин говорил о всеобщем спасении? Процитируйте мне Кальвина. И посмотрим, какой вы аналитик
            Мы в данной теме рассматриваем вопрос прдузнания и прелопределения.

Так вот Ваш вариант предузнания -
            Это как прищепление садовником саженца
            , это именно предопределение о котором учит Кальвин.

Предузнание - узнать наперед, а не прищепить и тем самым предопределить.

А в вопросе всеобщего спасения, я согласен, Кальвин до Вашего учения "не дотянул", он в этом вопросе согласен со Христом, что будут те, кого Бог осудит на вечное проклятие.

43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
            44 где червь их не умирает и огонь не угасает.
            (Мар.9:43,44)

Лично против Вас ничего не имею и Ваши выпады на личном уровне считаю ненужными и неуместными. Я не согласен с тем, что Вы транслируете, но Вы имеете это право делать, за выражение своих мыслей я Вам благодарен. Есть о чем подумать и заглянуть в Божье слово.

А какой я "аналитик" в Ваших глазах... это не особо важно на самом деле.

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 7536

Сообщение от Певчий
              Что такое предузнание?

Есть такой текст у Апостола Павла, который в богословском мире вызывает много споров:

"Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил." (Рим 8:29-30).

Одни говорят, что предузнание - это знание Богом наперёд о выборе человека. Т.е., есть два одинаковых человека, имеющих свободу выбора, и Бог заранее видит, кто как воспользуется той свободой. Другие говорят, что предузнание связано именно с выбором Бога одного из двух, где Бог отобрал для Своей цели и начал вести эту душу, особо ей покровительствуя и вразумляя там, где Ему это нужно.
              и то и другое поверхностно и не снимает сопутствующих вопросов, и если уж браться за освещение подобных контрверсионных вопросов, у них обязательно должна быть задействована железная логика
              поскольку в самом Писание не всегда, на первый взгляд, все сходится и посему следует взглянуть на это дело поглубже
              А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.(1Кор.2:10)
              и в этих глубинах Божьей Мудрости не обязательно должны содержаться цитаты из Писания, по вполне библийным причинам, см. Ин.21:25

проблема человеческого мышления, что оно во всем(но не у всех) завязано на времени
              тогда как для Бога временной зависимости не существует, прошлое, настоящее, будущее - все пред Ним
              именно поэтому нам временным так трудно совместить наше предопределение с нашей свободной волей
              хотя на самом деле не все так сложно, как может показаться на первый взгляд, тем более в наш просвещенный век
              когда наука уже вынуждена напрямую соприкасаться с философией и сами научные суждения приобретают форрму некого упорядоченного конгломерата материализма с идеализмом
              возвращаясь к предузнанию и предопределению; Бог Творец видимого и невидимого, а также всего мыслимого и немыслимого - знает ВСЕ
              Он знает всю бесконечность вариантов того, что может произойти с каждым человеком в его жизни
              это как некий виртуал бесконечного количества сценариев жизни каждого человека
              к примеру, захворал человек и не пошел на работу и уже сценарий жизни приобретает иной оттенок
              а бывает какое-то ничтожное изменеие в корне меняют саму жизнь
              и каждый такой сценарий жизни каждого человека ведом Богу наперед, собственно в этом и состоит понятие "на все воля Божья" -- все с Его ведома
              теперь, как уже становится не трудно догадаться, человек, наделенный свободной волей, сам выбирает свой сценариий, из бесконечного множества ведомых Богу
              воплощая этот сценарий в жизнь, воплощая - само слово, которое говорит о неком метаморфозе виртуального в реальное
              все наше существование задействовано в этом бесконечном количестве сценариев - "параллельных миров"
              ибо существование наше - это все то что мы чувствуем и помним на данный момент, остальное виртуал ..
              даже вспоминаются слова песни: Есть только миг между прошлым и будущим, Именно он называется жизнь!
              собственно в в этом и состоит Божье предузнание и предопределение
              все просто как борщ, имеется и логика, и конечно же ответы на вопросы, которые могут возникать
              и что касается споров между богословами, может кто и спорит, но те кому надо, те и понимают ..

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62348

"Это лжеучение, которое в лоб противоречит Писанию."

Это может противоречить Вашему понимания Писания. В моем системном мировоззрении нет противоречия с Писанием.
                Иметь Христову природу в себе и пользоваться ею - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Плотские коринфяне не жили по духу, но Христа имели. Просто они были не то, кем должны быть. Христос в них не явил Себя. Но Он в них был.
                Иметь дух Христов - это в значении иметь плоды Духа, любовь, кротость, смирение.

"Так вот Ваш вариант предузнания - "Это как прищепление садовником саженца", - это именно предопределение о котором учит Кальвин.

С какой стати такое сравнение стало принадлежать Кальвину? А Апостола Павла Вы тоже в кальвинисты готовы записать? Он ведь тоже использовал аналогию с "прищеплением"
                17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
                18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
                19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться".
                20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
                21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
                22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
                23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
                24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
                (Рим.11:17-24)

Кальвинистическое понимание предопределения, где одних Бог предопредели к спасению, а других к вечным мукам, для меня ересь. И сам Кальвин для меня далеко не святой, на которого можно равняться. Он вышел из католицизма, но католицизм не вышел из него. То, что он был аскетом, без любви - это все пустое. Это был садист еще тот. Он приходил смаковать, как уже не католики, а его братья по вере сжигали еретиков, которые не желали принять его веру. Для меня срамота стоять рядом с Ним. А то, что он использовал сравнение с саженцем, как я его использую, и Апостол Павел использовал - это никак не доказывает, что мы одинаково мыслим. Если бы Господь не просвещал человека, то НИКТО бы не уверовал в Него. Мы бы все уподобилдись жителям Соддома и Гоморры. Это тоже не Кальвина мысли. Это мои мысли, какие я нахожу и у пророков: "Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре." (Ис.1:9). Без откровения свыше люди не обузданы.
                Пожалуйста, не ставьте меня рядом с Кальвином. Для меня это как возле маньяка рядом стать.

"Предузнание - узнать наперед, а не прищепить и тем самым предопределить."

Избрание Иакова в утробе матери опровергает это понимание.
                10 И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
                11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
                12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
                13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
                (Рим.9:10-13).

Предузнание - это не знание наперед, а избрание и отделение для Себя Богом еще от утробы матери. Именно для того Иоанн Креститель был исполнен Духа Святого еще от утробы матери, привит, прищеплен Богом, чтобы Дух Святой предуготавливал будущего пророка.
                "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Иоан.6:44).
                "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал" (Иоан.15:16).

Тот, кто думает о себе, что это он такой хороший, что уверовал, тот сам себя обольщает. Без Просвещающего никто бы и не подумал о Боге. Жили бы себе как животные, предаваясь инстинктам природы, и движимые грехом во плоти. Ибо по плоти мы все чада греха, дети диавола.

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6269

"Кальвинистическое понимание предопределения, где одних Бог предопредели к спасению, а других к вечным мукам, для меня ересь. И сам Кальвин для меня далеко не святой, на которого можно равняться. Он вышел из католицизма, но католицизм не вышел из него. То, что он был аскетом, без любви - это все пустое. Это был садист еще тот. Он приходил смаковать, как уже не католики, а его братья по вере сжигали еретиков, которые не желали принять его веру. Для меня срамота стоять рядом с Ним.."

Как ни католики, так пресвитериане - реформаты. И с теми и с другими ну прямо срамота стоять.
                  А сидеть? А быть с ними на одной форумной площадке?
                  Нужно только надеяться , что ваша работа не связана с маршрутом , который проходит мимо адреса "бульвар Т. Шевченко", 50-52", там находится Киевская евангельская пресвитерианская церковь "Святой Троицы", или мимо адреса "бульвар Вернадского 4", там находится Церковь Большого Города, а то ведь ещё загрязнитесь нечистыми людьми, дыша с ними одним воздухом.
                  Я вас тут к покаянию не призываю, но вы хоть сами понимаете, как ненавидите людей в своем же городе, хоть эта община и немногочисленна ?
                  Любви бы вам , ну и совести немного.
                  Я когда пришла на форум, то вы вызывали во мне большую симпатию, я думала - какой опытный христианин, как интересно пишет, местами даже смешно, с юмором. Но потом что-то произошло.
                  Это не переход на личности, просто искреннее высказывание.
                  Понимаю, что вам все-равно, какие там люди о вас "крутят свои мультики в голове", но вот как-то так.
                  Иметь такую злобу и ненависть к своим ближним - это надо постараться.
                  Автоматически огульно осудить людей, которых вы даже лично не знаете - это нечто.
                  Так кто ещё садист и смакует свою ненависть ?
                  Последний раз редактировалось Мелодия; 07 July 2024, 05:54 PM.
                  Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62348

Сказано: по плодам их узнаете их. Христос пришёл взыскать погибшее, а не сжигать в кострах заблуждающихся. Целуйтесь со своими религиозными маньяками хоть в десна. Но без меня. А ненавидеть мне их зачем?
                    Я демонстрирую подчеркивающую строгость и гнушение тому, что насаждали религиозные фанатики. Это воспитательная форма воздействия на тех, кто легкомысленно поверил обычным убийцам. Хотели бы, чтоб вас и ваших детей сожгли на костре только за то, что какой-то фанатик назовёт вас еретиками, достойными смерти? Но если вы оправдываете садиста Кальвина за его жестокость, то вы такая же, как и он. Но жестокий у вас я, а не он.. Потому что я не одобряю убийств людей за заблуждение ума. А вы одобряете. И себе не считаете жестокой. Наверное считаете себя с Кальвином воплощением любви... смакуя, как извиваются от мук еретики...,

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6269

"Наверное считаете себя с Кальвином воплощением любви... смакуя, как извиваются от мук еретики...,"

Не знаю, что вы там у себя в голове смотрите, мне это неведомо, но кальвинистское богословие учит , что надо прежде всего взирать на крест, на Христа , на Его страдания и какие муки Он испытывал, чтобы в полной мере ощутить ( возможно ли это вообще ), какую жертву от понес за нас, - это Бог Отец сделал из-за Любви к Своему Сыну и из-за Любви к нам.
                      Какая любовь может быть выше этого?

А вы себе и дальше думайте, что кто-то смакует якобы жестокость Кальвина, - да , он не был эмоциональным человеком, даже в личной жизни руководствовался разумом и логикой.
                      Вряд ли ему были знакомы сантименты .
                      Тем не менее оставил после себя огромное наследие, как и Лютер.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62348

"кальвинистское богословие учит"

Философия Кальвина выразилась в поступках. Много кого волнует какие философские концепции были у маньяка Чикатило? Родным убиенных им до лампочки, какой он был философ и какие гениальные мысли могли приходить в голову преступника. Потому что он убивал людей. Так и Кальвин. Вся его философия выразилась в том, что он считал правильным убивать людей за инакомыслие. Как можно восхищаться таким чудовищем - для меня загадка. И обижаться на людей за то, что они не желают иметь ничего общего с убийцами и садистами - это уже патология ценностей. Только тот человек, кто готов признать, что за инакомыслие можно и нужно сжигать в кострах людей, может культивировать таких палачей другим людям. И потому у меня все тот же вопрос: КАК ВЫ ОТНЕСЕТЕСЬ К ТОМУ, ЕСЛИ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ ЗАВТРА КАКОЙ-ТО РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАНАТИК СПАЛИТ НА КОСТРЕ, ПОТОМУ ЧТО РЕШИТ, ЧТО ВЫ ЕРЕТИКИ? Кстати, не думайте, что ситуация фантастическая. Сегодня идёт война. Среди русских "асвабадителей" есть и религиозные фанатики из РПЦ, для которых убить еретиков, - а вы для них обычная еретичка, - проще простого. Узнав, что вам нравится маньяк Кальвин, вам запросто могут продемонстрировать "кальвинистскую любовь" во всей красе. При этом ваш палач может оказаться и интересным философом. Кто-то на россии может даже восхищаться будет, какой он выдающийся мыслитель! А то, что убивает еретиков, вроде вас, так то ж такая ерунда будет для его ценителей таланта. У него же такие интересные мысли в голове! А то, что сожжет вас и ваших детей - да комы вы надо, чтобы за вас переживать! Ну это я за почитателей творчества русского палача говорю. Вы готовы, чтобы с вами и вашими детьми поступили также, как поступал с людьми Кальвин? Ответьте прямо: Да, или Нет?

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6269

Певчий, а к кому вы обращаетесь? Вы разговариваете сами с собой?) Или с воображаемым собеседником?)
                          Что же поделать, это мрачная картина.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62348

Т.е., на прямой вопрос ответа нет. Дурочку включить - проще простого.
                            Ну что же, в таком случае я не удивлюсь, если завтра вас постигнет тот суд, который вы оправдываете у Кальвина. И это будет справедливый суд, без милости, как и вы вершили суд над людьми вместе с Кальвином не проявляя милости. Так бывает с людьми в этом мире...

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6269

С такими как вы только и надо дурочку включать и лицемерить.
                              Оставлю искренность и прямоту для других, честных и добрых людей.

Комментарий

• Werty1383
                                во Христе
                                • 12 June 2023
                                • 9880

Сообщение от AndreySch
                                У каждого есть выбор, Ниневия была обречена и Господь послал Своего пророка обьявить им об этом. Но они покаялись и Господь их помиловал Ионы 4:11
                                - Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота? (синод.)
                                те 120000 человек избрали покаяние, те они имели свободу выбора. Также и Бог имеет абсолютную свободу, в начале он решил погубить их, но изменил Свое решение, да и как может быть иначе? Если бы были действительно те, кто обречен на спасение, не значило ли бы это то, что Господь не имеет выбора, как не спасти их?
                                Что же тогда говорится в Рим. 8:29-30:
                                ²⁹ Ибо тем, кого Бог знал, когда их еще не было, положил Он быть воплощением образа Сына Его, дабы старшим Тот был между многими братьями. ³⁰ И кому такое предопределил Бог, того и призвал Он; кого же призвал, тех оправдал; и кого Он оправдал, тех и прославил. (BTI)
                                Тут говорится обо всех людях и иудеях и язычниках, о всем населении земного шара. Это дар Божий, что еще до нашого рождения, Бог даровал нам предопределение быть призванными и оправданными во Христе Иисусе. Но каждый человек имеет полную свободу воли принять или отвергнуть этот дар.
                                О том же говорится и в Еф. 1:5:
                                Он предопределил усыновить нас через Иисуса Христа по благому расположению воли Своей (BTI).
                                Это дар нам, через Иисуса Христа, еще до нашего рождения, дар абсолютно каждому человеку и каждый сам решает принять его отвергнуть.
                                Вы даже выделили абсолютную свободу Бога.
                                И где тут место хоть какой-то свободе человека?
                                Свобода человека весьма условна. Она в рамках абсолютной свободы Господа Бога.
                                Но мы-то думаем, что "сами с усами")))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                                "кальвинистское богословие учит"

Философия Кальвина выразилась в поступках. Много кого волнует какие философские концепции были у маньяка Чикатило?
                                Сейчас и за меньшее убивают - в том числе, методом расчленения.
                                Говорю об абортах.
                                И никаких богословских дискуссий - просто потому, что так жить полегше.
                                И только попробуйте назвать их чикатилами - узнаете о себе кучу нового.
                                В мире полно секса, но мало любви.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
                                Предузнал его поведение и что данный человек выберет сам по своей воле.

19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
                                (Втор.30:19)
                                Бог избирает не по воле человека, но по Своей благодати.
                                Иначе. никто бы из нас не спасся. Адам избрал пойти своим путем, а в Адаме все согрешили - все бунтари в той или иной степени.

Комментарий

Обработка...