Предназначение и предопределение в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4365

Сообщение от ВВладим
    Бог дал человеку право выбора. Человек сам волен принимать или отвергнуть Его дар. Всеведущий Бог знает наперед, кто спасется, сделав правильный выбор. Предузнание.

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
    (Рим.8:29)
    Сообщение от Poputchik1
    Если человек сам не волен принимать или отвергать, то у него и нет выбора в этом случае. Если его избрал Бог еще до его рождения, то у него права выбора. Подобно горшечнику, создающим сосуды: для почетного использования и для низкого. И сосуд не выбирает то, что в него помещают.
    Еще раз.

Во-первых, Бог предузнал тех, которые по своей воле изберут жизнь. Бог знает наперед, но не мешает нашему свободному выбору.

Поэтому будет суд и ответственность за злой выбор для тех, кто отверг Божий дар.

Звонит учительница.
    - Ваш сын сорвал урок!
    - А который? Васька или Петька?
    - Василий...
    - Васька? Васька может...

И вот Бог, предузнав, что Петр не будет "срывать уроки",

во-вторых уже, предопределяет Петра, например, Попутчика и др. быть подобными образу Сына Своего.

Но выбор Петр делал свой собственный.

13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
    (Рим.9:13)

Контекст:

2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?" - Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,
    3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни.
    (Мал.1:2,3)

Контекст:

23 Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
    (Быт.25:23)

Сам Исав никогда не служил Иакову. И речь не о них лично.

Да и контекст послания к Римлянам, где кальвинисты "начерпались" неправильных толкования из Павловых диалогов с воображаемым оппонентом(талмудическая традиция) и не распознали реплик его оппонента, сам контекст послания говорит о внутренней борьбе человека и о его желании выбрать таки доброе.

19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
    20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
    (Рим.7:19,20)

Да, без Божьей помощи нам не справиться, но Бог нас насильно не спасает без нашего согласия и личного выбора.

Представьте невесту в загсе.

- Ты согласна взять его в мужья?

Жених:

- А куда она денется, я уже все решил!

На самом деле Бог не насилует нас, а приходит к нам на помощь, если мы согласны.

24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
    25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
    (Рим.7:24,25)

Комментарий

• ВВладим
      Ветеран

• 15 February 2009
      • 4365

Сообщение от Мелодия
      Как только есть возможность пнуть кальвинистов, вы тут как тут, у вас прямо нюх на это)
      Я вам не враг, просто вы обмануты врагом.

Знаете, бык на корриде всегда бьёт в тряпку, а нужно бить в причину и в настоящего виновника и обманщика. Тогда бы эти игры быстро закончились.

4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы
      5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,
      (2Кор.10:4,5)

Комментарий

• Poputchik1
        Отключен

• 04 January 2018
        • 6617

Сообщение от ВВладим
        Еще раз.

Во-первых, Бог предузнал тех, которые по своей воле изберут жизнь. Бог знает наперед, но не мешает нашему свободному выбору.

Поэтому будет суд и ответственность за злой выбор для тех, кто отверг Божий дар.

Звонит учительница.
        - Ваш сын сорвал урок!
        - А который? Васька или Петька?
        - Василий...
        - Васька? Васька может...

И вот Бог, предузнав, что Петр не будет "срывать уроки",

во-вторых уже, предопределяет Петра, например, Попутчика и др. быть подобными образу Сына Своего.

Но выбор Петр делал свой собственный.

13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
        (Рим.9:13)

Контекст:

2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?" - Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,
        3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни.
        (Мал.1:2,3)

Контекст:

23 Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
        (Быт.25:23)

Сам Исав никогда не служил Иакову. И речь не о них лично.

Да и контекст послания к Римлянам, где кальвинисты "начерпались" неправильных толкования из Павловых диалогов с воображаемым оппонентом(талмудическая традиция) и не распознали реплик его оппонента, сам контекст послания говорит о внутренней борьбе человека и о его желании выбрать таки доброе.

19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
        20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
        (Рим.7:19,20)

Да, без Божьей помощи нам не справиться, но Бог нас насильно не спасает без нашего согласия и личного выбора.

Представьте невесту в загсе.

- Ты согласна взять его в мужья?

Жених:

- А куда она денется, я уже все решил!

На самом деле Бог не насилует нас, а приходит к нам на помощь, если мы согласны.

24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
        25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
        (Рим.7:24,25)
        Предузнал, то значит Бог наперед знал его и избрал его, чтобы он был по образу Сына Его. И тому, кого Бог предузнал и избрал, то ничего не остается как подчиниться воле Избравшего его. У раба нет выбора, он или раб греха или раб Бога.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 9787

о предопределение есть сериал
          «Разрабы», или «Разработчики», или «Программисты»[3], (англ.Devs) драматический мини-сериал Алекса Гарленда, выходивший на Hulu с 5 марта по 16 апреля 2020 года[4].
          при этом там говорится что Devs так же Deus

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4365

Сообщение от Poputchik1
            Предузнал, то значит Бог наперед знал его и избрал его, чтобы он был по образу Сына Его. И тому, кого Бог предузнал и избрал, то ничего не остается как подчиниться воле Избравшего его. У раба нет выбора, он или раб греха или раб Бога.
            Предузнал его поведение и что данный человек выберет сам по своей воле.

19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
            (Втор.30:19)

Комментарий

• Poputchik1
              Отключен

• 04 January 2018
              • 6617

Сообщение от ВВладим
              Предузнал его поведение и что данный человек выберет сам по своей воле.

19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
              (Втор.30:19)
              Если Бог кого избирает исполнить волю Его, тот идет и исполняет. А кто не сможет, того Он не избирает. Поэтому Он предузнает до рождения человека, что он сможет, а что не сможет. Поэтому и много званных, а мало избранных.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6269

Сообщение от ВВладим
                Я вам не враг, просто вы обмануты врагом.

Знаете, бык на корриде всегда бьёт в тряпку, а нужно бить в причину и в настоящего виновника и обманщика. Тогда бы эти игры быстро закончились.

(2Кор.10:4,5)
                Я могу отвечать только за себя и свое отношение, - да, я не считаю вас врагом.
                Вы просто человек, который отстаивает свои принципы ( в данном случае предубеждения, которым были научены у себя в окружении), и будь на месте меня кто-то другой, вы делали бы тоже самое.
                Поэтому тем более - ваша критика до меня не доходит, я ее не слышу. Кстати, тоже самое можно сказать и о вас, - вы постоянно обесцениваете то, что я писала вам во многих темах, вы меня просто не слышите, игнорируете. А я приводила вам тонны мегабайт цитат из Библии в защиту кальвинизма.
                Ваш пример к быками на корриде тоже некорректный и неэтичный, потому что Библия нас призывает молиться за тех, от кого мы услышали Евангелие в первый раз, и я буду этому следовать, что бы вы ни говорили.
                Но, надеюсь, что все это не будет проблемой для нашего дальнейшего общения на форуме. Я действительно не хочу иметь врагов, более того, ищу точки соприкосновения с каждым человеком.
                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• zeroman
                  Ветеран

• 04 November 2012
                  • 22658

Сообщение от Мелодия
                  Я могу отвечать только за себя и свое отношение, - да, я не считаю вас врагом.
                  Вы просто человек, который отстаивает свои принципы ( в данном случае предубеждения, которым были научены у себя в окружении), и будь на месте меня кто-то другой, вы делали бы тоже самое.
                  Поэтому тем более - ваша критика до меня не доходит, я ее не слышу. Кстати, тоже самое можно сказать и о вас, - вы постоянно обесцениваете то, что я писала вам во многих темах, вы меня просто не слышите, игнорируете. А я приводила вам тонны мегабайт цитат из Библии в защиту кальвинизма.
                  Ваш пример к быками на корриде тоже некорректный и неэтичный, потому что Библия нас призывает молиться за тех, от кого мы услышали Евангелие в первый раз, и я буду этому следовать, что бы вы ни говорили.
                  Но, надеюсь, что все это не будет проблемой для нашего дальнейшего общения на форуме. Я действительно не хочу иметь врагов, более того, ищу точки соприкосновения с каждым человеком.
                  Да пофиг им все Ваши точки соприкосновения. Здесь вообще не принято слушать оппонента. Если Вы не согласны и не хотите подчиняться их мнению, они либо "уйдут в ракушку" либо будут систематически Вас унижать.
                  Все буде добре, бо ми того варті...
                  "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• ВВладим
                    Ветеран

• 15 February 2009
                    • 4365

Сообщение от Poputchik1
                    Если Бог кого избирает исполнить волю Его, тот идет и исполняет. А кто не сможет, того Он не избирает. Поэтому Он предузнает до рождения человека, что он сможет, а что не сможет.
                    Зовет всех и всем открыты врата, но люди сами отвергают Его призыв.

Поэтому и много званных, а мало избранных
                    5 Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
                    (Матф.22:5)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
                    вы постоянно обесцениваете то, что я писала вам во многих темах
                    Мелодия, оставьте эти манипуляторские по своей сути дарвино-фрейдистские выражения, "обесцениваете" - это все от лукавого. Вы что, с приема психолога? (Уверен, ему самому бы со своей жизнью разобраться бы...) Это не наш язык.

Я с Вами не согласен в вопросе свободы воли и считаю учение Кальвина не библейским. Оно алогично и полностью абсурдно.

Читая Библию, невозможно стать кальвинистом. Это надо еще постараться.

Комментарий

• Poputchik1
                      Отключен

• 04 January 2018
                      • 6617

Сообщение от ВВладим
                      Зовет всех и всем открыты врата, но люди сами отвергают Его призыв.

5 Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
                      (Матф.22:5)
                      Так пошли они по своим делам потому, что они не избранны быть рабами Божьими, но так и остались рабами греха. А избранный, оставит все и пойдет. Он на то и избранный.

[Мф.9:9] Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.

Мы же сами так и поступаем: что в спорте, что на работе, что в других делах. Везде выбирается тот, кто может справится с поставленной на него задачей. Тренер выбирает для соревнований лучшего спортсмена; начальник, лучшего рабочего добросовестного и ответственного.... тоже есть избранные, но в своем роде. И они идут и исполняют то, что на них возложено.

А Бог, Тот и Тренер и Начальник, и Горшечник и лучше всех знает всё. Какой суд вылепить и что в этот сосуд вложить.

Служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 22658

Сообщение от ВВладим

Напротив... Библию читая возможно стать даже таким как вы. Только не все этого хотят. И читая вас я думаю, что они правы.
                        Все буде добре, бо ми того варті...
                        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6269

Сообщение от ВВладим
                          Я с Вами не согласен в вопросе свободы воли и считаю учение Кальвина не библейским. Оно алогично и полностью абсурдно.

Допустим, что я с вами согласилась( ), но и вы в свою очередь приведите хоть одну цитату от Кальвина или другого реформата, где бы они не провозглашали Царство Христа и Его славу?
                          Где в работах Кальвина противоречие? Вы внимательно прочитали его "Наставления в христианской вере"?
                          Думаю, что вы потерпите поражение, потому что такого вы никогда у Кальвина не найдете.
                          А вы прицепились ( извините за грубость) к богословским понятиям о свободе воли, о предопределении и избрании , где даже величайшие умы человечества спорят до сих пор
                          На этом я разговор закончу, но единственное , что я хочу сказать сейчас , что ваши слова, как слова сатаны в Эдеме, - он тоже шептал Еве, что Бог солгал, и Его слушать не надо!
                          Кого же надо слушать сейчас ? Вас?
                          Почему? Вы хотите утвердить свою власть?) Так Слава только Богу.
                          И Вы постоянно постите ролики из фильма "Лютер", вам ли не знать , что Solus Christus, Soli Deo gloria и далее по тексту!!!

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6269

Сообщение от ВВладим
                            Мелодия, оставьте эти манипуляторские по своей сути дарвино-фрейдистские выражения, "обесцениваете" - это все от лукавого. Вы что, с приема психолога? (Уверен, ему самому бы со своей жизнью разобраться бы...) Это не наш язык.
                            А это уже завуалированное хамство.
                            И нет, я к психологам не хожу, и если даже мне понадобится когда-то помощь, то я обращусь к тем, кто оказывает ее библейским путем.

Комментарий

• ВВладим
                              Ветеран

• 15 February 2009
                              • 4365

Сообщение от Мелодия
                              А это уже завуалированное хамство.
                              И нет, я к психологам не хожу, и если даже мне понадобится когда-то помощь, то я обращусь к тем, кто оказывает ее библейским путем.
                              Не сердитесь, просто обычно это после психологов люди любое несогласие называют обесцениванием, несогласных называют токсичными, а любую блажь называют незакрытым гештальтом Искренне рад, если это не про Вас.

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6269

Сообщение от ВВладим
                                Не сердитесь, просто обычно это после психологов люди любое несогласие называют обесцениванием, несогласных называют токсичными, а любую блажь называют незакрытым гештальтом Искренне рад, если это не про Вас.
                                Это слишком умные слова , но их сейчас знает даже ребенок, потому что они доносятся из любой передачи, блога, ютуб канала. Потом выстраиваются различные подходы к проблеме, которые ее только усугубляют. Человеку предлагают обратиться к самому себе и на этом все и заканчивается. Никто не сосредотачивается на Христе , - людям нужен Спаситель, а не система самоспасения.
                                Но если говорить серьезно, то думаю, в душепопечении не так все просто.
                                И да, те ваши слова, которые я выделила черным - не про меня и не про вас, но слова : беспокойство , страхи, гнев , депрессия, боль и продолжительные страдания, кризис, проблемы в браке , боль утраты близкого человека, конфликт, зависимость , - уверена, про каждого из нас .
                                А что может открыть Христа и Его искупительную благодать - только Слово Божье , поэтому для того, чтобы помогать другим , надо самому знать Библию досконально.

Вы лично сможете помочь человеку, если он испытывает невзгоды любого характера? Я лично - нет.
                                Скорее всего здесь нужен многолетний пасторский опыт, знание людей, их основных мотиваций, а так же умение рассматривать проблемы человека в контексте его настоящего окружения и обстановки.

Комментарий

Обработка...