Предназначение и предопределение в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AndreySch
    Участник
    • 05 July 2024
    • 1

Предназначение и предопределение в Библии

У каждого есть выбор, Ниневия была обречена и Господь послал Своего пророка обьявить им об этом. Но они покаялись и Господь их помиловал Ионы 4:11
    - Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота? (синод.)
    те 120000 человек избрали покаяние, те они имели свободу выбора. Также и Бог имеет абсолютную свободу, в начале он решил погубить их, но изменил Свое решение, да и как может быть иначе? Если бы были действительно те, кто обречен на спасение, не значило ли бы это то, что Господь не имеет выбора, как не спасти их?
    Что же тогда говорится в Рим. 8:29-30:
    ²⁹ Ибо тем, кого Бог знал, когда их еще не было, положил Он быть воплощением образа Сына Его, дабы старшим Тот был между многими братьями. ³⁰ И кому такое предопределил Бог, того и призвал Он; кого же призвал, тех оправдал; и кого Он оправдал, тех и прославил. (BTI)
    Тут говорится обо всех людях и иудеях и язычниках, о всем населении земного шара. Это дар Божий, что еще до нашого рождения, Бог даровал нам предопределение быть призванными и оправданными во Христе Иисусе. Но каждый человек имеет полную свободу воли принять или отвергнуть этот дар.
    О том же говорится и в Еф. 1:5:
    Он предопределил усыновить нас через Иисуса Христа по благому расположению воли Своей (BTI).
    Это дар нам, через Иисуса Христа, еще до нашего рождения, дар абсолютно каждому человеку и каждый сам решает принять его отвергнуть.
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4365

Сообщение от AndreySch
    У каждого есть выбор, Ниневия была обречена и Господь послал Своего пророка обьявить им об этом. Но они покаялись и Господь их помиловал Ионы 4:11
    - Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота? (синод.)
    те 120000 человек избрали покаяние, те они имели свободу выбора. Также и Бог имеет абсолютную свободу, в начале он решил погубить их, но изменил Свое решение, да и как может быть иначе? Если бы были действительно те, кто обречен на спасение, не значило ли бы это то, что Господь не имеет выбора, как не спасти их?
    ²⁹ Ибо тем, кого Бог знал, когда их еще не было, положил Он быть воплощением образа Сына Его, дабы старшим Тот был между многими братьями. ³⁰ И кому такое предопределил Бог, того и призвал Он; кого же призвал, тех оправдал; и кого Он оправдал, тех и прославил. (BTI)
    Тут говорится обо всех людях и иудеях и язычниках, о всем населении земного шара. Это дар Божий, что еще до нашого рождения, Бог даровал нам предопределение быть призванными и оправданными во Христе Иисусе. Но каждый человек имеет полную свободу воли принять или отвергнуть этот дар.
    Он предопределил усыновить нас через Иисуса Христа по благому расположению воли Своей (BTI).
    Это дар нам, через Иисуса Христа, еще до нашего рождения, дар абсолютно каждому человеку и каждый сам решает принять его отвергнуть.
    Бог дал человеку право выбора. Человек сам волен принимать или отвергнуть Его дар. Всеведущий Бог знает наперед, кто спасется, сделав правильный выбор. Предузнание.

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
    (Рим.8:29)

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6268

Сообщение от AndreySch
      У каждого есть выбор,.
      Конечно.
      Поэтому не совсем понятно, почему вы в одном сообщении даете цитаты из разных переводов Библии.
      Какой же вам не угодил, синодальный или BTI?
      Что вы предлагаете делать вашим читателям?
      В этом случае все дальнейшие рассуждения могут улетать в трубу) , потому что это приведет к путанице изначально)
      Петлять между переводами, особенно неискушенному читателю - то ещё удовольствие)
      Или ваша тема не для всех, а только для избранных?

В области переводоведения существует термин «субъективная теория перевода», который указывает на тот простой и очевидный факт, что у каждого из нас существуют определенные представления о том, что такое перевод как феномен человеческой жизни, как следует переводить и каким должен быть «идеальный» перевод. Поэтому в своих оценках мы исходим именно из этих (как правило, неосознанных) представлений. Кроме того, большое влияние на восприятие нового перевода может оказывать тот перевод, который стал общепризнанным, своего рода «эталоном» в данной культуре. Таким для многих поколений русскоязычных читателей был Синодальный перевод. Проблема может быть в том, что при создании нового перевода его авторы могли исходить из совершенного иного набора критериев, чем те, которыми руководствуемся мы. Эти критерии могли быть сформированы читательским и переводческим опытом переводчиков, а также теми целями, которые ставили перед собой создатели и та аудитория, к которой они обращались. Все это означает, что новый перевод следует оценивать на основании тех целей и задач, который сформулировали его создатели. Иначе можно критиковать переводчиков за то, к чему они вовсе и не стремились.
      Может у вас какие-то лисьи намерения, запутать читателя? Лисы - умные животные, обладающие всем необходимым , чтобы с помощью хитрости не обнаружить себя и хорошо поохотиться)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
      Бог дал человеку право выбора. Человек сам волен принимать или отвергнуть Его дар.
      Мне так интересно пронаблюдать за тем, как будет разворачиваться эта тема)
      Впрочем почему бы и не посмотреть очередной спектакль?
      Надо же как-то развлекаться)

А вы умеете развлечь, в хорошем смысле, конечно...
      Как только есть возможность пнуть кальвинистов, вы тут как тут, у вас прямо нюх на это)
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• zeroman
        Ветеран

• 04 November 2012
        • 22613

Сообщение от AndreySch
        Все о себе любимых. Я предназначен и предопределён. Ой как красиво(капает слёзка).
        Ну хоть кто нибудь прославит поколения людей которые готовили приход Христа от Адама? А сколько не предопределены мешая и противясь им в этом? И всё это в пророчествах. Вот это я понимаю предопределение и предназначение. А нам всем ещё дожить надо постараться достойно и не получить преткновение.

Иез 3:20 И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет
        Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Наташа К
          Временно отключен

• 26 November 2019
          • 21312

Предопределение имеет место быть. Судьба Иоанна Крестителя-была предопределена Богом,он должен был подготовить путь Христу,подготовить сердца иудеев к принятию Евангелия.

Верю,что такие люди, как Моисей,Иосиф,Даниил и многие другие -исполнили то,что было предопределено Богом.

- - - Добавлено - - -

Самсон -хоть и был избран Богом до своего появления на свет,не имел в себе стойкости ко греху,но все равно он был великим Божьим человеком.Самсон пострадал из-за своих греховных наклонностей. Мы сами выбираем свой путь,но у Бога есть план жизни для его детей.

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6268

Сообщение от zeroman
            Все о себе любимых. Я предназначен и предопределён. Ой как красиво(капает слёзка).
            Рада, что вы в хорошем настроении с утра)
            Издевательство в этом разделе, который предназначен только для узкого круга читателей - это все на что вы способны?))
            ( шутка)
            Кстати, как вы относитесь к другим переводам Библии, кроме синодального?
            Я знаю наверняка, что в моем городе католики уже давно не проводят службы на русском, Библия читается в украинских переводах.
            Да и у протестантов используется перевод Огиенко.

( Ничего, что я с вами первая заговорила? Просто не могу долго на кого-то обижаться)

Комментарий

• zeroman
              Ветеран

• 04 November 2012
              • 22613

Сообщение от Мелодия
              Рада, что вы в хорошем настроении с утра)
              Издевательство в этом разделе, который предназначен только для узкого круга читателей - это все на что вы способны?))
              ( шутка)
              Кстати, как вы относитесь к другим переводам Библии, кроме синодального?
              Я знаю наверняка, что в моем городе католики уже давно не проводят службы на русском, Библия читается в украинских переводах.
              Да и у протестантов используется перевод Огиенко.

( Ничего, что я с вами первая заговорила? Просто не могу долго на кого-то обижаться)
              Ничего.
              Я не издевался. (когда я издеваюсь, это намного хуже) Просто такая постановка вопроса, технология воздействия и несёт соблазн о котором сказано, что лучше бы повесили на шею жернов и утопили. Не положено думать о себе более чем положено.
              На переводах я не заостряю внимания потому как десятилетиями посещаю мессы на польском языке и ни разу не резануло слух при чтениях Писания чем-то необычным. На литовском так же.
              Не считаю это важным для спасения(имея за душой нечто большее чем чёс языком развлекаясь религиозной тематикой).

Комментарий

• Наташа К
                Временно отключен

• 26 November 2019
                • 21312

20 Если, избегнув скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
                21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
                22 Но с ними случается по верной пословице: «пёс возвращается на свою блевотину», и: «вымытая свинья идёт валяться в грязи».

2-е послание Петра 2:20-22.

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6268

Сообщение от zeroman
                  Ничего.
                  Я не издевался. (когда я издеваюсь, это намного хуже) Просто такая постановка вопроса, технология воздействия и несёт соблазн о котором сказано, что лучше бы повесили на шею жернов и утопили. Не положено думать о себе более чем положено.
                  На переводах я не заостряю внимания потому как десятилетиями посещаю мессы на польском языке и ни разу не резануло слух при чтениях Писания чем-то необычным. На литовском так же.
                  Не считаю это важным для спасения(имея за душой нечто большее чем чёс языком развлекаясь религиозной тематикой).
                  Ну ладно переводы, я тоже не считаю это принципиальным лично для меня, потому что Слово Божье проникает в человека независимо, на каком языке идет проповедь и служение.
                  Но разве вы не заметили в стартовом топике доктрину универсализма?
                  Вы тоже считаете, что Иисус умер за всех людей на Земле?
                  Если по-вашему это "чес", то что можно поделать.
                  Откровенно равнодушно к этому относиться - это себя не уважать.
                  Ну или мыслить сверх того, что говорит Библия.

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8287

Тема на форуме: Заблуждение о Божественном предопределении, о судьбе

Комментарий

• zeroman
                      Ветеран

• 04 November 2012
                      • 22613

Сообщение от Мелодия
                      Но разве вы не заметили в стартовом топике доктрину универсализма?
                      Вы тоже считаете, что Иисус умер за всех людей на Земле?
                      Если по-вашему это "чес", то что можно поделать.
                      Откровенно равнодушно к этому относиться - это себя не уважать.
                      Ну или мыслить сверх того, что говорит Библия.
                      1. Мне не интересны разновидности лже теорий. В этом нет полезного смысла. Всё, что мне нужно знать это: Кто и зачем умер за мои грехи.
                      2. С "чёсом" ничего делать не нужно потому как это может быть преткновением свыше и не в моём статусе это менять. Всё, что я обязан сделать, это изложить доступную информацию как минимум коротко.(Иез 3:20-21)
                      3. На счёт равнодушия см. пункт 1.

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6268

Сообщение от Братец Иванушка
                        Сообщение от Мелодия
                        Это неправда.
                        Впрочем, различия в богословии с православными так велико, что порой трудно вести диалог, чтобы не сорваться и не быть резкой.
                        Отличается всё, - начиная от доктрины Теозиса, заканчивая телеологией, хамартиологией , христологией , сотериологией и многого другого.
                        Кальвинизм не идет дальше того, что написано в Библии, он не принимает никаких человеческих измышлений, как бы они не были поэтичны и заманчивы.

"И познаете истину, и истина сделает вас свободными"( Иоанн. 8:32.)

Надеюсь на дальнейшее понимание и щадящее отношение к тем, кто отличен от вас по таким глобальным богословским вопросам.
                        Сообщение от Мелодия
                        Предупреждаю заранее, я сейчас перейду на личности!
                        В одной из своих тем вы когда-то писали , что у вас был выбор между православием и лютеранством ( если я ошибаюсь, поправьте меня, возможно я что-то перепутала), скажите , по каким критериям вы выбирали? Довольно таки странно, если учесть как разнится их богословие.
                        Т.е вы действительно считаете, что сделали разумный выбор и Бог этого от вас хотел?
                        Не много ли вы придаете значение своей самодостаточности ?
                        Возможно, ваши нападки на протестантов исходят от ваших сомнений в правильности своего выбора?

А кальвинисты никогда не сомневаются, примите это как данность. И следуют выбору Бога, а не своему собственному.

Это просто праздник какой-то сегодня)
                        Всё как я хочу)
                        Все-равно я права)

Комментарий

• Poputchik1
                          Отключен

• 04 January 2018
                          • 6617

Сообщение от AndreySch
                          Если человек избран Богом быть по образу Сына Его, то это воля Избиравшего его. И тут ни о каком выборе речь не стоит. Он идет и исполняет волю Бога.
                          Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволилоткрыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью...

Раб, он на то и раб, чтобы исполнять волю своего господина. Или он раб греха, или он избранный и раб Бога.
                          Последний раз редактировалось Poputchik1; 06 July 2024, 02:58 AM.

Комментарий

• Poputchik1
                            Отключен

• 04 January 2018
                            • 6617

Сообщение от ВВладим
                            Бог дал человеку право выбора. Человек сам волен принимать или отвергнуть Его дар. Всеведущий Бог знает наперед, кто спасется, сделав правильный выбор. Предузнание.

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
                            (Рим.8:29)
                            Если человек сам не волен принимать или отвергать, то у него и нет выбора в этом случае. Если его избрал Бог еще до его рождения, то у него права выбора. Подобно горшечнику, создающим сосуды: для почетного использования и для низкого. И сосуд не выбирает то, что в него помещают.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62348

"Это дар нам, через Иисуса Христа, еще до нашего рождения, дар абсолютно каждому человеку и каждый сам решает принять его отвергнуть."

Я бы сказал чуть иначе. Бог даровал спасение во Христе всем, так что претерпев смерть по плоти (по Адамовой земной природе, по нашему внешнему человеку), все продолжат бытие по духу (по нашему внутреннему человеку, по Христовой природе в нас). Но плод, а с ним и степень сияния духовных тел, будет разным. Кто как сеял в дух, тот так и пожнет. Одни просияют больше в воскресении в Вечность, иные меньше, а иные явятся тусклыми, как духовные бомжи. При этом одни входят в Царство Христа на Земле, которое вот уже 2000 лет обитает в верных, иные входят в него при исходе из этого мира, а иные еще испытают ужас суда и самоосуждения, входя в День Господень. И блаженны те, кто примирился с Богом живя еще в смертном теле, кто воскрес во Христе, чьем смертное тело оживил в послушание Христу Дух Святой, так что они стали священнодействовать Богу. Такие, если сохраняют полученное, не судятся по исходу из этого мира. Но они уже сегодня пьют новое вино на Пиру Царя в Царстве Небесном, став обителью Отца, Сына и Святого Духа уже в этом веке. А оставляющие служение священства, оставившие Небо ради земных наслаждений, как падшие ангелы разжигают себе судилище в Вечности...
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...