Заблуждение о Божественном предопределении, о судьбе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6269

Сообщение от Братец Иванушка
    Уже в первой же его проповеди отрицание свободы воли людей...
    Как я и предполагала, - выдумать нечто , что не является правдой, а потом выискивать в этом недостатки, - это то, о чем и говорит Сперджен в своей работе о тех, кто нападает на кальвинизм.
    Если кому-то нравится такая тактика - то я умолкаю. Так поступать не очень честно.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6269

Проповеди о том, что от самих людей ничего не зависит, а всё заранее предопределено Богом способствуют утрате у верующих стремлений к личному спасению.
      Это неправда.
      Впрочем, различия в богословии с православными так велико, что порой трудно вести диалог, чтобы не сорваться и не быть резкой.
      Отличается всё, - начиная от доктрины Теозиса, заканчивая телеологией, хамартиологией , христологией , сотериологией и многого другого.
      Кальвинизм не идет дальше того, что написано в Библии, он не принимает никаких человеческих измышлений, как бы они не были поэтичны и заманчивы.

"И познаете истину, и истина сделает вас свободными"( Иоанн. 8:32.)

Надеюсь на дальнейшее понимание и щадящее отношение к тем, кто отличен от вас по таким глобальным богословским вопросам.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8289

Сообщение от Мелодия
        Как я и предполагала, - выдумать нечто , что не является правдой, а потом выискивать в этом недостатки, - это то, о чем и говорит Сперджен в своей работе о тех, кто нападает на кальвинизм.
        Если кому-то нравится такая тактика - то я умолкаю. Так поступать не очень честно.
        Читаем по Вашей же ссылке: "Конечно, основываясь на Писании, невозможно проповедовать свободную волю.
        ...
        Если бы я был пелагианин или верил в свободную волю, мне пришлось бы идти через столетия в одиночестве;"

Т.е. этот проповедник отрицает дар Божий людям - свободу воли, а далее переходит к тому, что Богом всё заранее предопределено ...

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8289

Сообщение от Мелодия
          Это неправда.
          Там же:
          "По вечному решению Божьему некоторые люди и ангелы предопределены (или предназначены) к вечной жизни через Иисуса Христа для явления Его славы, в похвалу благодати. Иные же оставлены действовать в грехе своем, ожидая справедливого осуждения. Предопределенные таким образом ангелы и люди индивидуально и неизменно отмечены, количество их обозначено определен но, и его нельзя ни увеличить, ни уменьшить. Каждого человека, предназначенного для жизни, Бог избрал до сотворения мира согласно Его извечному и неизменному намерению и тайному замыслу по благоволению воли Своей. Бог избрал их во Христе для вечной славы единственно по Своей щедрой благодати и любви, не руководствуясь чем-либо в человеке, что могло бы побудить Его к избранию".

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6269

Т.е. этот проповедник отрицает дар Божий людям - свободу воли, а далее переходит к тому, что Богом всё заранее предопределено ...
            Предупреждаю заранее, я сейчас перейду на личности!
            В одной из своих тем вы когда-то писали , что у вас был выбор между православием и лютеранством ( если я ошибаюсь, поправьте меня, возможно я что-то перепутала), скажите , по каким критериям вы выбирали? Довольно таки странно, если учесть как разнится их богословие.
            Т.е вы действительно считаете, что сделали разумный выбор и Бог этого от вас хотел?
            Не много ли вы придаете значение своей самодостаточности ?
            Возможно, ваши нападки на протестантов исходят от ваших сомнений в правильности своего выбора?

А кальвинисты никогда не сомневаются, примите это как данность. И следуют выбору Бога, а не своему собственному.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8289

И Дева Мария могла отказаться, но дала своё согласие:
              "Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел."
              "А Марія промовила: Я ж Господня раба: нехай буде мені згідно з словом твоїм!І відійшов Ангол від неї." Лк 1:26-38

Не было предопределено Богом вочеловечиваие Сына Божьего через Деву Марию, раз потребовалось её согласие.

Комментарий

• qwertyu
                Отключен

• 04 June 2013
                • 32381

Сообщение от Диез
                На всё "время и случай" (Екклесиаст 9:11). Может придёт к Богу, а может и не успеть, например, "Шахед" накроет . Но Бог этого не планировал.
                совершенно верно...я еле еле добрался домой...долго воздушная была...а потом начался дождь сильный и утилизировали кажись снаряды...послышался грохот грозы+разрывы...а насчёт 9:11 Еккл....то всё ветхий завет...мы таки должны молиться Отцу, Сыну и Духу Святому...доброго времени суток Вамспасибо за дебатирование...

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от qwertyu
                  совершенно верно...я еле еле добрался домой...долго воздушная была...а потом начался дождь сильный и утилизировали кажись снаряды...послышался грохот грозы+разрывы...а насчёт 9:11 Еккл....то всё ветхий завет...мы таки должны молиться Отцу, Сыну и Духу Святому...доброго времени суток Вамспасибо за дебатирование...
                  Не, то гроза была а не утилизация снарядов, я тоже слышала и сейчас ещё продолжается гроза и дождь сильный с молниями...))
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8289

Сообщение от Мелодия
                    Р.Ч. Спроул
                    Избранные Богом

Уже само слово предопределение окружено зловещим ореолом. Оно ассоциируется с вызывающим отчаяние фатализмом
                    и навязчивым убеждением, что под сенью его значения мы превращаемся в бессмысленных марионеток. Это слово рисует образ божества, играющего нашими жизнями в безумную игру, в которой мы всего лишь заложники ужасных прихотей, закованные в кандалы задолго до своего рождения. Уж лучше бы нашу жизнь определяли звезды в этом случае мы могли бы хоть что- нибудь узнать о своей судьбе из гороскопов.

Добавьте к ужасу от слова предопределение общепринятое представление о самом знаменитом учителе этого слова, Жане Кальвине, и вот мы содрогаемся пуще прежнего. Пред нами живо предстает лик этого неумолимого, угрюмого тирана, этакого Икабода Крейна XVI века, наслаждающегося сжиганием непокорных еретиков. Этого обычно хватает, чтобы мы быстро оставили неблагодарную тему, в который раз поклявшись больше никогда не касаться религии и политики

Написано все просто и доходчиво!
                    Рекомендую всем, кто нападает на кальвинизм!!!
                    Автор утверждает, что все , кому не нравится эта доктрина - на самом деле АТЕИСТЫ!
                    И, кстати, сам автор пришел к этой доктрине не сразу), а после многочисленных размышлений)

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6269

Человека нельзя заставить что-либо делать, в данном случае, читать книгу, о которой я говорю.
                      Кстати, у вас сейчас есть выбор) подумайте над этим)
                      Вы совершенно свободны)

- - - Добавлено - - -

А нападки и укусы мне даже нравятся - я все атаки отбиваю с легкостью)
                      Благо Святой Дух всегда устраивает так, что на глаза попадается полезная информация, книги), и никто ещё не оспорил это)

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8289

Сообщение от Мелодия
                        А нападки и укусы мне даже нравятся - я все атаки отбиваю с легкостью)
                        Только ни нападок, ни укусов нет.

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6269

Только ни нападок, ни укусов нет.
                          Дневники немного глючат и сообщения не всегда отображаются.
                          Я вам там у себя ответила о юродстве.

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6269

Священник этот не понял тех слов апостола Павла. И его призыв "действовать и говорить как Христос" - для этого надо быть Иисусом Христом, что - абсурдно для христиан, но вполне находит отклик у находящихся в духовном самообмане.

К тому же вы видимо забыли : "и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня"
                            (Послание к Галатам 2:20 )
                            Это, конечно, не в эту тему, а в другую, о псевдохристианских цитатах, но пусть побудет тут пока что.
                            Если вы желаете, то я удалю сообщение позже.

Вот вы и сами придумали такую ситуацию, где попали в свою же ловушку , намекая на то, что апостол Павел был в духовной прелести.М-да.
                            Последний раз редактировалось Мелодия; 28 October 2023, 06:52 AM.

Комментарий

Обработка...