Заблуждение о Божественном предопределении, о судьбе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8543

Сообщение от Viktor.o
    Если событие не предопределено, то хоть во времени, хоть вне времени, его нету.
    Человек ещё не родился, а Бог знает, что с ним произойдёт в каждый момент его жизни. Разве не сам человек определяет когда ему сегодня поесть, чем заняться и т.д. ? Видеть предопределение Божие следует и в этих занятиях?

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Братец Иванушка
      Человек ещё не родился, а Бог знает, что с ним произойдёт в каждый момент его жизни. ...
      Ещё бы не знать, если Он Сам предопределил Ему каждый момент жизни.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8543

Сообщение от Viktor.o
        Ещё бы не знать, если Он Сам предопределил Ему каждый момент жизни.
        Тогда это - не человек, а робот.

Комментарий

• АлександрСлепов
          сектантский сектант

• 04 July 2016
          • 4816

Да да, был такой робот, Иеремией звали.

Иер.1:5 прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

У кальвинистов, к примеру, есть такое заблуждение.
            Я не о предопределении как однозначном спасении.

Я о планах Бога на жизнь человека - что Он для него предназначает, какую судьбу(надеюсь здесь правильно поймете).
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от beta
              Да, но ведь не все спасаются.

Значит Бог желая всем людям спасения, все же не насилует их, а дает им право выбирать или Царство Небесное или геенну огня.
              а вы что надумали выбрать ?

- - - Добавлено - - -

Так у вас тоже выбор человека предопределен

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8543

Сообщение от Elf18
                Так у вас тоже выбор человека предопределен
                Нет такого в православном христианстве. И православные не знают получат ли они лично спасение или же нет. Бог же знает о каждом спасётся ли он или она, а нам лишь остается с Его помощью стремиться к вечной блаженной жизни с Ним.

Комментарий

• мигрант
                  .............

• 13 May 2017
                  • 6983

Бог - всеведущ и вне времени. Он точно знает когда и в каком состоянии закончит свою земную жизнь каждый человек. Но это Его знание не лишает людей свободных волеизъявлений.
                  "потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению". (Филип. 2:13) Здесь следует задать логичный вопрос: а как вы узнаете, что ваши мысли являются вашими, ваши действия вы производите по своей воле? Если вы не можете знать своей судьбы, в деталях и подробностях, то ваши ошибочные суждения так же прописаны в вашей судьбе. Чтобы что то утверждать определённо о судьбе, надо знать точно, что вы знаете, можете доказать ваше утверждение знанием, а за отсутствием последнего ваши утверждения не имеют убедительного основания. Кто знает свою судьбу? Иисус знал и исполнял сознательно волю Бога.
                  Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
                    .............

• 13 May 2017
                    • 6983

Нет такого в православном христианстве. И православные не знают получат ли они лично спасение или же нет. Бог же знает о каждом спасётся ли он или она, а нам лишь остается с Его помощью стремиться к вечной блаженной жизни с Ним.
                    Кирилл не спасётся, но это не важно ... Важно знать следующее:
                    Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс 138:16)
                    Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим. (Иер 10:23)
                    И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?" (Дан 4:32)
                    Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. (Исаия 46:10)
                    Если кто то имеет свободную волю делать что ему вздумается, то он становится творцом будущего и будущее неопредлённо. Тогда все пророчества теряют всякий смысл, так как изменение в малом в далёком прошлом ведёт к глобальным изменения в будущем, делая будущее не предсказуемым. Причинно следственная связь существет, это бесполезно отрицать, но эта связь имеет своё начало и конец, которые прописаны от основания мира.
                    ... и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. (Дан 12:1)
                    Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. (Отк 17:8)
                    И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. (Отк 13:8)
                    Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою; да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся. (Пс 68:29)
                    Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. (Отк 3:5)
                    И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. (Отк 21:27)
                    И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. (Отк 20:12)
                    Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни. (Фил 4:3)
                    - - - Добавлено - - -

Я допускаю, верю, что человеку дано осознавать происходящее с ним, только это имеет свободу - осознание или неосознание. И даже это может быть моим заблуждением, не зная всех тонкостей мироустройства не могу утверждать определённо о том, что не доступно моему пониманию. Мы лишь исходим из нашего примитивного представления о том, каким мы видим мироздание. Мир невероятно сложен, мы не видим всех тонких нитей связи между всем живым. Что на что влияет и кто кем управляет - это сфера психики, сознания не имеющая видимого , образного проявления.
                    Истина превыше всего.

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6299

Знаю, что вы не последуете моим рекомендациям, но все же рискну . Почитайте :

Чарльз Сперджен

12 проповедей об избрании

Там все сказанное - на основе Библии. Но хочу сказать, что спорить не буду, зная ваши предубеждения.
                      Надо же, какая случайность, я эти проповеди только пару дней назад читала, и тут ваша тема)
                      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8543

Сообщение от Мелодия
                        Почитайте :

Чарльз Сперджен

12 проповедей об избрании
                        Уже в первой же его проповеди отрицание свободы воли людей...

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8543

Проповеди о том, что от самих людей ничего не зависит, а всё заранее предопределено Богом способствуют утрате у верующих стремлений к личному спасению.

Комментарий

• qwertyu
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 32381

исследуя мир и людей/и себя я понял, что предопределение есть...только это нужно понимать на тонком уровне...разные сосуды/души есть...и сосуды гнева Божьего...и для почётного...и менее почётного употребления...фишка в том!, что мы не можем на все 100% сказать например: кверти прийдет или не прийдёт к Богу!...доброе утро Иванушка

Комментарий

• мигрант
                              .............

• 13 May 2017
                              • 6983

Интересно, для кого этот рассказ Даниила о сне царя Вавилона Навуходоносора?
                              Я, Навуходоносор, спокоен был в доме моем и благоденствовал в чертогах моих. Но я видел сон, который устрашил меня, и размышления на ложе моем и видения головы моей смутили меня. ............................ Все это сбылось над царём Навуходоносором. ......
                              Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей, и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, ..... Сердце человеческое отнимется от него, и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен.
                              По описанию видим, что сон царя Вавилона сбылся в точности - он был свергнут с престола и затем озверел, стал зверем на семь лет ..... Если бы этот рассказ был о историческом прошлом, о реальном царе Вавилона, то зачем нам знать все подробности описанные в этом рассказе? Каков в этом смысл? На самом деле это пророчество о последнем царе, который будет править последние семь лет в последние времена.
                              Отдыхая царь будет думать о увиденном сне, затем враги в огне, в кровавой войне. (N)
                              О чём всё это говорит? О том, что даже сны человека преопределены ему задолго до его рождения, если пророки жившие за столетия до него видели это. Вопрос о свободе воли так и останется открытым, так никто ещё не мог опровергнуть существование судьбы, на что указывают предсказания пророков.
                              Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи! (Псалом 35:7)
                              Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека от Господа. (Притчи 29:26)
                              Мы не можем избежать того, что нам предопределено судьбой, тогда для чего нам дана такая жизнь, в которой прописаны даже наши сны? Я думаю, душа человека пребывая в теле предопределённом судьбой получает жизненный опыт познания разных переживаний, таким образом обучается, и в конце даёт оценку всему происходящему. Кто-то спросит: тогда для чего нам даны наставления, учение Иисуса, если заранее всё предопределено? Судьба Иисуса была предсказана пророками до Его рождения, Он пришёл на землю исполнить предопределённое Ему Отцом, о чём он сам говорил. Всех тонкостей того, как работает судьба, нам никогда не узнать, так как в этом случае мы бы потеряли всякий смысл жизни, если бы нам стало известно наперёд наше каждое последующее действие, об этом неприятно даже думать. Судьба защищает наш разум от подобного знания, лишь немногим пророкам было предопределено знать фрагменты судьбы отдельных людей, о которых они записали в пророческих книгах. Так Иисус знал свою судьбу и осознанно исполнял её.
                              • Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.[

• Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.

• впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается.

• На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.

Наш ум, наша личность, наше эго пртивится всему тому, что говорит о предопределённости судьбы, так как не видит всех тонкостей и связей в происходящем, и это естественно, запрограмировнно в нашей судьбе, это незнание защищающее нашу психику от потрясений мешающих нам исполнять то, что предопределено. Лишь на мгновение мы можем прикоснуться к этим нитям судьбы, увидеть как это работает, откуда приходят побуждения, и тут же забываем об этом продолжая действовать так, как будто мы сами решаем то, что хотим делать, думать, переживать ....
                              Последний раз редактировалось мигрант; 26 July 2023, 12:47 AM.
                              Истина превыше всего.

Комментарий

• Диез
                                Ветеран

• 04 April 2020
                                • 3638

Сообщение от qwertyu
                                фишка в том!, что мы не можем на все 100% сказать например: кверти прийдет или не прийдёт к Богу!
                                На всё "время и случай" (Екклесиаст 9:11). Может придёт к Богу, а может и не успеть, например, "Шахед" накроет . Но Бог этого не планировал.

Комментарий

Обработка...