Я увидел колоссальную разницу в понимании жизни, Евангелия, человека

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Я увидел колоссальную разницу в понимании жизни, Евангелия, человека



    Я увидел колоссальную разницу в понимании жизни, Евангелия, человека между Православием и баптизмом


    Господи, благослови. По промыслу Божьему в течение нескольких лет мне и нескольким моим друзьям пришлось находиться в среде протестантов, а точнее, в общине баптистов, входящих в СЦ ЕХБ (совет церквей евангельских христиан баптистов). По милости Божьей к нам, грешным, мы вышли оттуда и влились в единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, в Церковь Православную. И теперь, имея некоторое представление о протестантизме изнутри, хотелось бы посмотреть на него с точки зрения православного человека. Вы спросите зачем? Быть может, мой, хотя и незначительный, опыт поможет заблудившимся, предостережет неопытных, отрезвит доверчивых.

    Вначале хотелось бы объяснить, почему я попал к баптистам. По промыслу Божьему, первым человеком, который появился на моем пути, после того как я стал интересоваться христианством, был православный священник, в прошлом терапевт. Он открыл мне глаза на многое, объяснил, где купить Библию, предлагал крещение. Но я по своей гордости и высокоумию отверг путь пастухов, а избрал путь волхвов. Это произошло потому, что я слишком многому из того, что он мне рассказал, не поверил. Я хотел узнать все сам.

    По милости Божьей, в то самое время, когда я купил Библию, мне «случайно» подарили «Закон Божий». И это помогло мне приобрести некоторые здравые понятия о Боге, вере, Библии.

    Сейчас очень много людей, которые называют себя христианами. Но как сказано: «Не всякий говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». В этом все дело либо мы принимаем волю Отца, либо отвергаем. И православный священник и «Закон Божий» мне ясно указывали волю Божью, т. к. встреча со священником и получение книги произошло без участия моей воли. Но прочитав Евангелие, я нашел много того, что, как мне думалось, не соответствует в Православии Евангелию пышность одежд священников, украшение храмов, иконы, обряды, непонятный язык. Все это казалось мне полной противоположностью Евангелию.

    И я поступил так, как пишет святой апостол Павел в послании к Римлянам. Я осудил всех вокруг себя вместо того, чтобы осудить себя. Я евангельскую мерку приложил не к себе, а к другим, и в том числе к Церкви, а себя я оправдал. И теперь я искал единомышленников, тех, кто сделал то же, что и я, и они не замедлили найтись. Это оказалась баптисты, входящие в СЦ ЕХБ.

    СЦ ЕХБ знаменит тем, что практически все пресвитеры, которые отвечают за конкретные общины, провели от 1 до 12 лет в тюрьме. Высоким уровнем внешнего благочестия не курят, не пьют, не ругаются. Называют себя святыми и спасенными. Благожелательно относятся друг к другу и ко всем. Постоянно изучают Библию. А потому претендуют на звание истинных христиан.

    Поэтому, когда я первый раз попал в общину, то на пресвитера я смотрел, по меньшей мере, как на пророка или апостола. Мне казалось, что он видит меня насквозь и читает все мои мысли.

    Лица остальных членов общины показались мне приветливыми и чистыми, что так и было на самом деле, т. к. баптисты не курят и не пьют, и по отношению к новеньким ведут себя приветливо.

    Чтобы освоить Библейский текст и хотя немного осмыслить его, потребовалось несколько лет. В течение этого времени пришлось изучить несколько протестантских учебников, приобрести четыре различных перевода Евангелия на русский язык. Говорил много проповедей, выезжал с группами миссионеров, посещал заключенных в лагере. Казалось, что все складывается превосходно. Но был очень горд, а потому в общине протестантов мне часто сильно доставалось Господь смирял меня.

    Но вот мой друг, через которого я пришел в общину, и еще несколько человек вместе с ним неожиданно ушли в Православие. Для меня это был нокаутирующий удар. Но, т. к. эти люди в основном уходили, осуждая конкретных людей в общине, их уход меня не увлек, а смутил. Я часто задавал себе вопрос: «Неужели я греховнее их, что они видят истину, а я нет?». Сегодня на этот вопрос я отвечаю так: «Конечно, я был слишком горд, чтобы видеть истину». Тем более что все ушедшие были в детстве крещены в Православии, а я нет это имеет большое значение.

    Тяжело пережив это событие, продолжал трудиться дальше, хотя передо мной часто вставал вопрос, а что такое Православие, и почему мои друзья туда ушли. Я встречался изредка с ними, желая узреть в них некое новое качество.

    В общине все больше задавал вопросов по Евангелию и практически всегда получал ответы, которые не насыщали души. Ведь душа может насытиться только истиной, и все неверные и неполные ответы только возбуждают ее, а не приносят удовлетворения. Тем более что новых вопросов было все больше, а удовлетворительных ответов все меньше. Все больше видел разницу между тем, что говорилось в собрании на проповеди, и что происходило в жизни.

    Общину, в основном, скрепляют родственные и душевные связи. Пока ты всем улыбаешься и делаешь то, что они хотят, то все в порядке. Но стоит произойти какому-то конфликту или огорчению, то тогда беда. Любовь вдруг испаряется, и по отношению к тебе возникает крайне настороженное отношение. Если ты согрешаешь, то следует осуждение, вместо того, чтобы молиться за согрешившего. Все внешне стараются придерживаться установленных правил, а твоя внутренняя жизнь мало кого интересует, и даже самого тебя. Ты спасен, раз веришь во Христа, и внешне у тебя порядок. А значит, твоя главная задача спасать других. Это приводит к полному отсутствию труда над своей собственной душой.

    Я не понимал, что покаяние должно стать привычкой, входящей в состав нашего характера для полного смытия греха, гнездящегося в нас. Евангелист Матфей 5:4 «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». А кроме избавления от греха, вошедшего в привычку, надо и добронравие в себе насадить и возрастить при помощи благодати Божией. «Сорняки» растут, их тоже надо выкорчевывать, а иначе получается так. Сказал «я болен», и болезнь проходит. Да нет, болезнь нужно лечить до конца жизни, и без помощи Божией ничего не сделаешь.

    В какой-то момент я отчетливо начал видеть, что разница между всеми конфессиями в различном понимании Св. Писания. Тогда встал вопрос, кому верить и почему? Все протестанты подходят к объяснению тех или иных мест Священного Писания с позиции разума, как понимаю, так и объясняю.

    Много читал протестантских книг с привлекательными обложками и много*обещающими названиями, которые обещали научить истинно-христианской жизни. Часто казалось: ну вот эту главу пойму или прочитаю, и откроется самое главное, после чего и начинается истинно-христианская жизнь. Но все эти книги оказывались миражами они давали бесплодные советы, которые ни к чему не приводили.

    Читая некоторых авторов протестантов (Марцинковского), узнал о существовании книги «Добротолюбие» творения святых Отцов и Учителей Православной Церкви и приобрел ее. Некоторые протестанты с большим уважением относились к святителю Иоанну Златоусту я приобрел и его книги. Начал пытаться все это читать, но многое было не по зубам особенно в «Добротолюбии».

    В этот момент мне в руки попали две книги одна протестантская Каргеля «Христос освящение ваше», другая православная святителя Феофана Затворника «Что есть христианская жизнь, и как на нее настроиться».

    Я увидел колоссальную разницу в понимании жизни, Евангелия, человека. Феофан Затворник на два порядка превосходил Каргеля. Феофан Затворник был точен и конкретен, понятен и глубок, Каргель же был расплывчат и сбивчив, темен и поверхностен. Я понял, что сравнивать протестантизм и Православие все равно, что сравнивать луну и солнце.

    Еще одно сравнение двух других книг: протестантской «Счастье потерянной жизни» Н. Храпова и православной «Отец Арсений» ясно показало, что протестантизм это стояние на земле с редкими взглядами на небо, а Православие это стояние на небе с редкими взглядами на землю. Иначе говоря, они отличаются, как небо и земля.

    Однажды прочитал в случайной книге о смирении преподобного Сергия Радонежского. Как один мужик крестьянин, длительное время унижал его, не желая узнавать в нем известного к тому времени всей Руси преп. Сергия Радонежского. А он с такой любовью и терпением отнесся к нему, что даже мое грешное сердце мне сказало, что этот человек действительно смирен. В конце своей встречи с крестьянином Сергий сказал ему: «Ты правильно обо мне рассудил, а другие меня слишком высоко ставят». На меня этот пример произвел необыкновенное действие я вдруг понял, что истина часто не нуждается в доказательствах она покоряет сердце потому, что она истина. Мне вдруг открылось, что мне бесконечно далеко до такого смирения.

    Последним толчком к уходу в Православие была поездка в монастырь. Там, вопреки монастырским правилам, нас поселили к одному послушнику из-за того, что негде было ночевать. То, как он жил, поразило меня отсутствие элементарных удобств, комната с полуобвалившимися стенами, спание на досках, длинные молитвы по ночам, из одежды фуфайка, из обуви туфли и сапоги. И я понял, что-то, что я делаю, не стоит и одной десятой того, что делал этот парень. Там же в этом монастыре жил и другой человек, который с этого начинал, и к настоящему моменту достиг прозорливости и чудотворения. Вот учение, вот жизнь, вот плод.

    В последний момент перед уходом из общины было очень тяжело. Казалось, что раз я понял искажения протестантизма и истину Православия, то можно что-то сделать для людей в общине. Но потом я понял, что обману себя и других. Стать православным в секте нельзя, а следовательно, и спастись, а раз так, то как же можно помочь другим? Могу сказать, что этот выход из общины дался мне чрезвычайным усилием всех сил. И я просил не о себе, но о детях своих (у меня их трое), часто со слезами «Господи, выведи, если я в заблуждении». И Господь вывел. Слава Тебе, Господи! Молитвы моих друзей православных тоже имели большое значение. Я многому научился, находясь в общине, а самое главное, что, находясь там, я понял, что истина в Православии. А протестантизм только претендует на истину как мираж в пустыне видится издалека оазисом.

    Погнавшись за этим миражом, я понял, что высокий уровень внешнего благочестия приводит к лицемерию, фарисейству и осуждению других. Люди внешне благочестивы, самоправедны без праведности Христа, самосвяты без святости Божией, полны внутренней нечистоты и не замечают этого.

    Подвиг страдания за Христа в лагерях и зонах оказывается всесожжением без послушания Церкви, а, следовательно, и Богу, и является плодом гордости и самопрославления.

    Хорошие отношения друг с другом основывались на личной симпатии. При огорчениях и обидах любовь превращалась в лучшем случае в равнодушие, неприязнь, а в худшем в ненависть. Т. е. любовь имела душевный, а не духовный корень.

    Знание Евангелия вело к гордости и упорству в своих заблуждениях при столкновении с истиной. Знание Евангелия оказывалось знанием по букве, а не по духу. Евангелие в руках протестанта является мечом, который поражает своего владельца. Протестантское учение оказалось миражом источника вод, который не насыщает и не напояет.

    Из всего этого можно сделать вывод, что протестантизм христианство искаженное. А ведь это все равно, что кривое зеркало, правдивая сказка или честный вор. Ведь в кривом зеркале не увидишь своего настоящего лица, правдивая сказка остается сказкой, а честный вор остается все же вором.

    Истина Православия насытила ум и душу, начала очищать сердце. Оказалось, что впереди колоссальный труд по переделке себя. Господи, благослови меня на этом пути. Благослови всех, кто жаждет Тебя от всего сердца, и возбуди сердца тех, кто не знает Тебя взалкать по Тебе.

    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Аннета
    Ветеран

    • 09 October 2006
    • 15607

    #2
    Главное не попасть к вот такому вот православному старцу.
    Случай этот имел место больше 20 лет назад, еще в начале моего служения. Был у нас в епархии один священник о. Л., служил за городом, но был очень популярен даже среди малоцерковного народа, потому что занимался отчиткой, «лечил», как говорят люди. Кроме того, я не раз слышал, что он «играет в старца», практикуя запредельное «послушание».
    И вот однажды в собор, где я тогда служил, пришла женщина с такой бедой. В свое время впечатлил ее о. Л., и она стала «воцерковляться» у него на приходе. Начала, как водится, привлекать и нецерковного мужа. Тот неожиданно оказался очень восприимчив не только к церковности, но и к «догматам» о. Л. о беспрекословном «послушании духовному отцу». Отец Л. приблизил его к себе, поставил пономарем и помощником на приходе. И вот однажды эта отныне обоюдно «воцерковленная» семья созрела повенчаться. Подошли с этим вопросом к отцу Л., а он так запросто и говорит: «А тебе нужно венчаться не на ней, а вон на той». И показывает доселе неизвестную этому человеку женщину.

    По словам этой женщины, муж теперь в ужасе: и жену бросить не может, и «благословения старца» боится ослушаться. Попросил прийти на следующий день обоим. Вижу, и правда человек вне себя, жена не преувеличивала. Выглядит как зомби, ничего внятного сказать не может, только повторяет: «Непослушание духовнику не простится ни в сем веке, ни в будущем» Накрепко засадил эту установочку «старец».
    Говорю: надо идти к митрополиту, он вправе своей епископской властью аннулировать это «благословение», если сами боитесь отказаться исполнять явный абсурд. Опять в ответ: «не простится не простится
    Кто опаснее: <<настоящий верующий священник>> или делец от религии?


    - - - Добавлено - - -

    А вот отношение к человеку

    «В Питерской духовной семинарии повесился от безысходности семинарист 4 курса Никита Семенов»

    «Попы, вы все молчите как Иуды, продавшие Христа.
    Вы не желаете даже возвысить свой голос за собрата, доведенного ректором до самоубийства.
    С вами враги расправятся так же.
    В Питерской семинарии духовной повесился семинарист.
    Все упирается тоже в нежелание колоть укол непроверенной жидкостью.
    Его перевели на онлайн обучение, выселили из общежития.
    Он сирота, чтоб заплатить за жилье на квартире, пошел работать.
    Что то в сессию не до сдал. Ему ректор не дал ни единого шанса пересдать. Мальчишка на 4 курсе повесился от безисходности.

    Никита Игоревич Семенов был зачислен в СПБДА на 1 курс бакалавриата, направление подготовки 48.03.01 «Теология», профиль подготовки «Православная практическая теология».
    Безжалостно отчисленный миролюбивым и благочестивым гомофобом Силуаном, студент 4 курса СПбДА был найден 19 ноября с признаками суицида. Сирота умолял не отчислять его за небольшие задолженности по дистанционной учебе, которую совмещал с работой, просил дать хоть один шанс, но наш «правдолюб» и «всезнайка» Силуан был непреклонен. Выкинул с треском парня.
    Ну вот и не выдержали нервы. Никто не поддержал. Вот тебе и результат елейных проповедей со ссылками на святых отцов, а на деле никакого сострадания и человеколюбия. Да система, ребятки, она такая, человек это просто расходный материал.
    Редакция Церковные Ведомости, приносит свои соболезнования родным и близким новопреставленного Никиты Семёнова, и надеется, что Небесная канцелярия разберётся по Божьему закону, а не по земному лицеприятию и жестокости, как уже с ним поступили.
    Дьявол достаточно поглумился над его телом, не дадим же, братия, чтобы он поглумился над душой.
    Вечная твоя память, достоблаженне брате наш Никито!"
    https://spbda.ru/publications/spisok-...

    Комментарий

    • Фёдор Манов
      Fedor Manov

      • 21 January 2006
      • 5191

      #3
      Сообщение от sam1
      Я увидел колоссальную разницу в понимании жизни, Евангелия, человека между Православием и баптизмом
      Сем, Вам не надоело поливать грязью тех, кто понимает Писание иначе?
      Или у Вас весь смысл жизни заключается в рытье в помойных ямах?
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

      Комментарий

      • Димитрий
        Ветеран
        Совет Форума

        • 30 September 2002
        • 1628

        #4
        Если, например, был выбор между большевиками и меньшевиками, то это не значит, что не было и других течений, хотя при этом между большевиками и меньшевиками были различия такого свойства, что одни были более адекватными, чем другие. В тех или иных отношениях.

        Комментарий

        • Тимофей-64
          Ветеран

          • 14 October 2011
          • 11282

          #5
          Сообщение от sam1


          Я увидел колоссальную разницу в понимании жизни, Евангелия, человека между Православием и баптизмом


          /
          Сэм, как Вы думаете, этот человек, пришед к баптистам, ощутил хоть раз такое, что именовал бы РОЖДЕНИЕМ СВЫШЕ ?
          Вы вообще относительно себя и других конвертов задумывались над таким вопросом личного опыта?
          Была ли эта ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА со Христом? Прямо в первой конфессии.

          Ответов (в первом приближении) будет два.
          ОТВЕТ ПЕРВЫЙ: да, встреча была.
          Тогда человек, поливающий покинутую им конфессию (причем НЕВАЖНО, откуда и куда он двигался), очень грешит. Он очень плохо ценит дар Христов, он не понимает, что этот первый призыв и первая встреча значили очень много. А место этой встречи имеет большое значение (если вообще его можно изменить).
          И даже, по каким-то личным причинам расставшись со своей общиной (всякое бывает) ОН ДОЛЖЕН ПОСОВЕСТИТЬСЯ и не опускаться до публичных поношений самой конфессии, как таковой.

          Ответ второй: ничего такого не было.
          Ну тогда понятно, что и само свидетельство ничего не стоит. В этом тексте, стало быть, всем рулят чисто человеческие какие-то симпатии и антипатии.

          Причем, Сэм, хоть в этот раз осознайте и будьте справедливы.
          Еще раз повторю: ЭТО НЕ ЗАВИСИТ от того, из какой конфессии и в какую был совершен переход.

          Ну разве только бывший язычник, выбросивший своего идола в Днепр, достоин похвалы.
          Но даже если ко мне прибегает бывший мусульманин, проклинающий Коран и хулящий Мухаммеда, - я ему не верю. Это предатель. Точно так же он предаст и Христа.
          Если прибежит ко мне еврей, проклинающий в синагоге вообще ВСЕ, что только видел, - и ему не поверю.

          Если в человеке шла глубокая работа, если он искал Бога НА САМОМ ДЕЛЕ, - такие оценки просто невозможны.
          Свидетельство в таких случаях строится по принципу такому:
          а. вот здесь я пережил то и то, понял то и се.
          б. но вот, потом возник вот такой вопрос.
          в. и я МУЧИЛСЯ, ища этот ответ.
          г. и ответ оказался непростым,
          д. но все же мне лично подойдет вот этот вариант ответа, а не тот, что дали мои первые друзья.
          е. и потому они меня отпустили, и мы расстались все-таки друзьями.

          Как-то так.
          Паки и паки повторю: все сказанное не зависит от того, из какой христианской конфессии в какую христианскую конфессию перешел данный субъект.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Аннета
          Главное не попасть к вот такому вот православному старцу.
          ...
          Аннета, к старцу, конечно, хорошо бы не попадать.
          Но...
          Всякий раз, когда Вам хочется метнуть какашку в православных, посмотрите на все эти материалы Сэма с УЖАСОМ. Не окажутся ли они зеркалом? Себя-то в них Вы не заподозрите?
          А может, Вы на Сэма иногда похожи, как левая перчатка на правую?
          Спаси, Боже, люди Твоя....

          Комментарий

          • Валера life
            Ветеран.

            • 02 January 2013
            • 13792

            #6
            Сообщение от Фёдор Манов
            Сем, Вам не надоело поливать грязью тех, кто понимает Писание иначе?
            Или у Вас весь смысл жизни заключается в рытье в помойных ямах?
            Это духовная болезнь. Он сам этому не рад. По сути - несчастный человек.
            Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

            Комментарий

            • Пришелец1
              Ветеран

              • 04 January 2020
              • 3133

              #7
              Сообщение от Аннета
              Главное не попасть к вот такому вот православному старцу.
              Случай этот имел место больше 20 лет назад, еще в начале моего служения. Был у нас в епархии один священник о. Л., служил за городом, но был очень популярен даже среди малоцерковного народа, потому что занимался отчиткой, «лечил», как говорят люди. Кроме того, я не раз слышал, что он «играет в старца», практикуя запредельное «послушание».
              И вот однажды в собор, где я тогда служил, пришла женщина с такой бедой. В свое время впечатлил ее о. Л., и она стала «воцерковляться» у него на приходе. Начала, как водится, привлекать и нецерковного мужа. Тот неожиданно оказался очень восприимчив не только к церковности, но и к «догматам» о. Л. о беспрекословном «послушании духовному отцу». Отец Л. приблизил его к себе, поставил пономарем и помощником на приходе. И вот однажды эта отныне обоюдно «воцерковленная» семья созрела повенчаться. Подошли с этим вопросом к отцу Л., а он так запросто и говорит: «А тебе нужно венчаться не на ней, а вон на той». И показывает доселе неизвестную этому человеку женщину.

              По словам этой женщины, муж теперь в ужасе: и жену бросить не может, и «благословения старца» боится ослушаться. Попросил прийти на следующий день обоим. Вижу, и правда человек вне себя, жена не преувеличивала. Выглядит как зомби, ничего внятного сказать не может, только повторяет: «Непослушание духовнику не простится ни в сем веке, ни в будущем» Накрепко засадил эту установочку «старец».
              Говорю: надо идти к митрополиту, он вправе своей епископской властью аннулировать это «благословение», если сами боитесь отказаться исполнять явный абсурд. Опять в ответ: «не простится не простится
              Кто опаснее: <<настоящий верующий священник>> или делец от религии?


              - - - Добавлено - - -

              А вот отношение к человеку

              «В Питерской духовной семинарии повесился от безысходности семинарист 4 курса Никита Семенов»

              «Попы, вы все молчите как Иуды, продавшие Христа.
              Вы не желаете даже возвысить свой голос за собрата, доведенного ректором до самоубийства.
              С вами враги расправятся так же.
              В Питерской семинарии духовной повесился семинарист.
              Все упирается тоже в нежелание колоть укол непроверенной жидкостью.
              Его перевели на онлайн обучение, выселили из общежития.
              Он сирота, чтоб заплатить за жилье на квартире, пошел работать.
              Что то в сессию не до сдал. Ему ректор не дал ни единого шанса пересдать. Мальчишка на 4 курсе повесился от безисходности.

              Никита Игоревич Семенов был зачислен в СПБДА на 1 курс бакалавриата, направление подготовки 48.03.01 «Теология», профиль подготовки «Православная практическая теология».
              Безжалостно отчисленный миролюбивым и благочестивым гомофобом Силуаном, студент 4 курса СПбДА был найден 19 ноября с признаками суицида. Сирота умолял не отчислять его за небольшие задолженности по дистанционной учебе, которую совмещал с работой, просил дать хоть один шанс, но наш «правдолюб» и «всезнайка» Силуан был непреклонен. Выкинул с треском парня.
              Ну вот и не выдержали нервы. Никто не поддержал. Вот тебе и результат елейных проповедей со ссылками на святых отцов, а на деле никакого сострадания и человеколюбия. Да система, ребятки, она такая, человек это просто расходный материал.
              Редакция Церковные Ведомости, приносит свои соболезнования родным и близким новопреставленного Никиты Семёнова, и надеется, что Небесная канцелярия разберётся по Божьему закону, а не по земному лицеприятию и жестокости, как уже с ним поступили.
              Дьявол достаточно поглумился над его телом, не дадим же, братия, чтобы он поглумился над душой.
              Вечная твоя память, достоблаженне брате наш Никито!"
              https://spbda.ru/publications/spisok-...
              Аннета а если Вы вдруг из-за Сэма решите руки на себя наложить то это тоже он будет виноват?

              Не чего такого ужасного ректор с этим студентом не сделал, по крайней мере чтобы так не адекватно отреагировать, т е так принебречь вечной жизнью мог только или не верующий или психически больной.

              Не в том не в другом случае вообщем-то в семинарии делать не чего.

              Жалко конечно что люди так бездумно уходят в вечность, но и искать без вины виноватого тоже не порядочно.

              Комментарий

              • qwertyu
                Отключен

                • 04 June 2013
                • 32381

                #8
                У нас в Донецке есть отец Евгений Пейков...он рпцмп правда...что интересно этот Пейков был баптистом...и именно, благодаря баптизму он хорошо знает Библию...этот Евгений сильный богослов...вообще, конечно Самодин сильно уж атакует протестантов нормальных...нехорошо это!!! АДМИН наверное скоро строго запретит Сэму создавать подобные темы/вбросы...мир всем...

                Комментарий

                • Аннета
                  Ветеран

                  • 09 October 2006
                  • 15607

                  #9
                  Сообщение от Тимофей-64

                  Аннета, к старцу, конечно, хорошо бы не попадать.
                  Но...
                  Всякий раз, когда Вам хочется метнуть какашку в православных, посмотрите на все эти материалы Сэма с УЖАСОМ. Не окажутся ли они зеркалом? Себя-то в них Вы не заподозрите?
                  А может, Вы на Сэма иногда похожи, как левая перчатка на правую?
                  А Вы не думали, что я как раз пытаюсь поставить перед ним зеркало? Ну и для тех, кто вдруг поверит Сэму, что православие является реально истинной Церковью, немного холодной водицы для отрезвления. Другой цели у меня нет.

                  Комментарий

                  • Валера life
                    Ветеран.

                    • 02 January 2013
                    • 13792

                    #10
                    Такие как sam 1, только позорят православие, выставляя его какой-то дебильный верой, от которой адекватные люди начинают шарахаться как от чумы.
                    Последний раз редактировалось Валера life; 21 December 2021, 11:37 PM.
                    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

                    Комментарий

                    • lst
                      Отключен
                      • 06 April 2021
                      • 650

                      #11
                      Сообщение от Тимофей-64
                      Сэм, как Вы думаете, этот человек, пришед к баптистам, ощутил хоть раз такое, что именовал бы РОЖДЕНИЕМ СВЫШЕ ?
                      Вы вообще относительно себя и других конвертов задумывались над таким вопросом личного опыта?
                      Была ли эта ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА со Христом? Прямо в первой конфессии.

                      Ответов (в первом приближении) будет два.
                      .....................
                      Ну разве только бывший язычник, выбросивший своего идола в Днепр, достоин похвалы.
                      А язычнику два варианта Тимофей не даст? Всех в печку?

                      Сообщение от Тимофей-64
                      Всякий раз, когда Вам хочется метнуть какашку в православных, посмотрите на все эти материалы Сэма с УЖАСОМ. Не окажутся ли они зеркалом? Себя-то в них Вы не заподозрите?
                      А может, Вы на Сэма иногда похожи, как левая перчатка на правую?
                      Зато какашки в язычников не отражают ничего и приветствуются.

                      Комментарий

                      • antipa21
                        JESUS IS LORD

                        • 23 August 2009
                        • 15259

                        #12
                        Сообщение от sam1
                        Я увидел колоссальную разницу в понимании жизни, Евангелия, человека между Православием и баптизмом
                        Очень жаль, что вы не увидели колосальную разницу в познании жизни в Боге и вне Бога.

                        Нахождение определённого человека в той или иной конфессии или деноминации (тобишь православной или баптистской) не играет для него никакой роли от слова СОВСЕМ! А в глазах Бога - то Он вообще на это не обращает внимание...

                        Подозреваю, что вы этого не поймёте никогда от слова ВООБЩЕ!
                        https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                        Комментарий

                        • Pavlo Suomalainen
                          Отключен
                          • 20 January 2021
                          • 8520

                          #13
                          Сообщение от Фёдор Манов
                          Сем, Вам не надоело поливать грязью тех, кто понимает Писание иначе?
                          Или у Вас весь смысл жизни заключается в рытье в помойных ямах?
                          Самодинка и есть помойка - самая настоящая
                          Сердце его полно гноя и зловония
                          И ненависти

                          Комментарий

                          • Андрей Ветер
                            Ветеран

                            • 20 May 2011
                            • 1034

                            #14
                            Сообщение от Pavlo Suomalainen
                            Самодинка и есть помойка - самая настоящая
                            Сердце его полно гноя и зловония
                            И ненависти
                            Не надо так оскорблять человека.
                            Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

                            Комментарий

                            • Lester_M
                              Не от мира

                              • 02 February 2008
                              • 3507

                              #15
                              По поводу человека ушедшего из баптистской общины в православие: совершенно очевидно, что человек не смог решить свои внутренние проблемы и обвинил в этом весь протестантизм во всем его многообразии от лютеран до харизматов. И такие примеры Сем использует для популяризации православия? Во мне крепнут подозрения, что сем в православии «засланный казачек» )))

                              Комментарий

                              Обработка...