Протоиерей Олег Стеняев - диспут с протестантами во Владивостоке (2004)
Свернуть
X
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами. -
Этот вопрос что ли неудобен (а возможно даже и не корректен) для православного священника МП, потому как, крестное знамение вхоже в их богослужение (так сказать).
Этот вопрос на уровне таких серий, как - а можно ли спастись не молившись Богу перед иконой, или молившись не на ц-ся, или не носивши на себе нательный крестик и т.д.
Дык можно ли угодить Богу вовсе не делав крестного знамения? (на вопрос можно не отвечать, он для меня риторический). Но, для (например) православного МП этот вопрос о крестном знамении может показаться даже провокационным.
...Слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! 11 Ибо нет лицеприятия у Бога.от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
Протестантизм известен тем, что именно эти порядки, идущие от апостолов, не обозначенные в Писании, он назвал "делами закона", и отверг, как необходимые для спасения.
А отверг он слова Самого Спасителя:
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6 гл.).
В таком варианте, получается ситуация, о которой говорит апостол: "...И есть самоосужден"....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Но для знающих Евангелие есть больший спрос:
по-этому неразумное отвержение, либо хула на порядки, данные через апостолов, будут оценены серьезно на суде Божием.
Протестантизм известен тем, что именно эти порядки, идущие от апостолов, не обозначенные в Писании, он назвал "делами закона", и отверг, как необходимые для спасения.
А отверг он слова Самого Спасителя:
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6 гл.).
В таком варианте, получается ситуация, о которой говорит апостол: "...И есть самоосужден".
Ведь кто-то, чего-то там может посчитать за хулу, а другая сторона за подвиг и главное будут возможно смотреть на один и тот же стих из Писания.
ПС. Моя концепция по сути проста, заявляешь что только Вы в шоколаде (т.е. только у Вас патент на Святой Дух) - подтверди (и не по книжкам, ибо туда можно вписать всё что угодно)."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Другая сторона заявляет, что Плоти и Крови Спасителя есть не надо для спасения. Они реально сами о себе свидетельствуют. Их никто не заставляет. В данном случае мы оказывается чистейшими библейскими фундаменталистами, а протестанты "отступниками от Библии" )))))))
- - - Добавлено - - -
Какую удивительную фразу вы произнесли. Просто аплодирую! Я тоже рад вашему развитию. Но, как вы догадываетесь, вот как для протестантов Сам Бог подтвердил, что некая книга - это Слово Божие, так и для православных (анд компани) давно Бог все подтвердил о Евхаристии, Крещении, Покаянии церковных....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Скажите, в любом ли собрании Плоть и Кровь Христа спасительна, а не губительна?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Но, Вы естественно передёргиваете в свою сторону, а те скорее будут передёргивать в свою сторону, этакая конкурЭнция с Писанием в руках.
Какую удивительную фразу вы произнесли. Просто аплодирую! Я тоже рад вашему развитию. Но, как вы догадываетесь, вот как для протестантов Сам Бог подтвердил, что некая книга - это Слово Божие, так и для православных (анд компани) давно Бог все подтвердил о Евхаристии, Крещении, Покаянии церковных.
А у протестантов что ли некая своя религиозная жизнь (со всеми вытекающими).
ПС. А подтвердить нужно то что в Писании сказано за апостолов (ну это если их лицо на себя решил натянуть), ведь те не просто бумагой трясли (что мол мы и есть те самые Его ученики), а реально имели в себе Его силу.
- - - Добавлено - - -
Вот и получается все типа кругом сектанты, раскольники и еретики, а мы такие усе пушистые и в шоколаде (но, скорее, по большому счёту снова же только на бумаге)."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Нету Иннусика,а то щас быстро по полочкам вам всё разложила,
Но с другой стороны,брате,ведь и у вас свой Иннусик-Кальвин есть,-
Есть избранные и усыновлённые(явно не Православные идоло-трупопоклонники имеются в виду)
И есть проклятые в смерть и погибель,шлак и мусор,ханаан,подлежащий истреблению...Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Он нормальный и удобный, и обсужден в Церкви со времен апостольских, начиная с описания Иуды на Тайной Вечери, фрагмента послания к Коринфянам у ап. Павла. Просто зачем повторять известное?
ПОРЯДОК НА БОГОСЛУЖЕБНЫХ СОБРАНИЯХ / Вечеря Господня: Библия онлайн, Синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР
- - - Добавлено - - -
А немощных учеников апостольских вы не можете себе представить? Которые по личным способностям не похожи на самих апостолов? Как на эту тему говорил Нектарий Оптинский: Старец Герасим Иорданский был великий старец, по-этому у него был лев, мы же малы - у нас только кот.Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 08 July 2021, 12:31 PM....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Нету Иннусика,а то щас быстро по полочкам вам всё разложила,
Но с другой стороны,брате,ведь и у вас свой Иннусик-Кальвин есть,-
Есть избранные и усыновлённые(явно не Православные идоло-трупопоклонники имеются в виду)
И есть проклятые в смерть и погибель,шлак и мусор,ханаан,подлежащий истреблению...
ХВЕ, это скорее те (как по мне), кто стоит по середине между Кальвинизмом и Арминианством.
Так что есть шоли избранные, а есть что ли условно избранные, а есть...
Меня привлекло (в своё время, так сказать) ХВЕ тем, что там не озеро, а река, т.е. есть определённые религиозные аспекты, которые могли меняться...
Но, честно говоря, сейчас вижу чуть иную картину (возможно мягко говоря), зажирели что ли (всех не обобщаю), приспособились шоли... и снова всех не обобщаю.
- - - Добавлено - - -
Он нормальный и удобный, и обсужден в Церкви со времен апостольских, начиная с описания Иуды на Тайной Вечери, фрагмента послания к Коринфянам у ап. Павла. Просто зачем повторять известное?
ПОРЯДОК НА БОГОСЛУЖЕБНЫХ СОБРАНИЯХ / Вечеря Господня: Библия онлайн, Синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР
Ведь благословляет та типа Бог, а вот в осуждение (в проклятие) человек ведёт себя только сам, не правда ли очень удобно (даже вопрос не ставлю).
А немощных учеников апостольских вы не можете себе представить? Которые по личным способностям не похожи на самих апостолов? Как на эту тему говорил Нектарий Оптинский: Старец Герасим Иорданский был великий старец, по-этому у него был лев, мы же слабы - у нас только кот.
Коль заявляешь на всеобщее о Его силе, не ищи съездов (по крайней мере на меня эти дешёвые манипуляции не действуют)."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
1 Кор 1 гл. "...Иудеи требуют чудес.."...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
А можно ли причащаться Плоти и Крови Христа в духе возмущения и негодования?
Если я скажу священнику на исповеди, что меня тошнит от беззакония творимого в храме в лице торгующих и покупающих, что мой дух возмущён и пребывает в негодовании от такого вопиющего нечестия, то он допустит меня до причастия или будет убеждать, что ничего подобного в храме нет, а во мне говорит только надмение и гордыня?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
А можно ли причащаться Плоти и Крови Христа в духе возмущения и негодования?
Если я скажу священнику на исповеди, что меня тошнит от беззакония творимого в храме в лице торгующих и покупающих, что мой дух возмущён и пребывает в негодовании от такого вопиющего нечестия, то он допустит меня до причастия или будет убеждать, что ничего подобного в храме нет, а во мне говорит только надмение и гордыня?
чего иные не могут, и воздействуешь как Господь кнутом, без раздражения.
Заповеди Его не тяжки (1Ин.5:3), ну какие усилия нужны для того, что бы просто
не противиться Его воле, не сбривать признак возмужания с лица.
И так далее, смирение перед заповедями и гнев отсечёт.Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44.Комментарий
-
Оцениваю так, когда распинают о каком спасении может быть дело для тех, кто не понимает этого и таким образом погибает? Но для верующих и понимающих это сила Божия спасает их через смерть Христову.
Кстати, в греческом тексте нет слова крест, а стоит слово столб.
Ну, а теперь, какой ответ на мой вопрос? Пожалуйста, отвечайте по принципу: да или нет!С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
Комментарий