Протоиерей Олег Стеняев - диспут с протестантами во Владивостоке (2004)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от Степан
    Я этого не спрашивал, я спросил Скажите, можно ли получить спасение, если никогда не применять крестное знамение?
    В рамках темы о крестном знамении, как вы оцениваете фразу апостола: ...Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия?
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от Мороз
      Этот вопрос что ли неудобен (а возможно даже и не корректен) для православного священника МП, потому как, крестное знамение вхоже в их богослужение (так сказать).
      Этот вопрос на уровне таких серий, как - а можно ли спастись не молившись Богу перед иконой, или молившись не на ц-ся, или не носивши на себе нательный крестик и т.д.
      Дык можно ли угодить Богу вовсе не делав крестного знамения? (на вопрос можно не отвечать, он для меня риторический). Но, для (например) православного МП этот вопрос о крестном знамении может показаться даже провокационным.
      Я вполне допускаю спасение даже для "служащих неведомому Богу", в рамках благословения апостола:
      ...Слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! 11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
      Но для знающих Евангелие есть больший спрос:
      от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
      по-этому неразумное отвержение, либо хула на порядки, данные через апостолов, будут оценены серьезно на суде Божием.
      Протестантизм известен тем, что именно эти порядки, идущие от апостолов, не обозначенные в Писании, он назвал "делами закона", и отверг, как необходимые для спасения.
      А отверг он слова Самого Спасителя:
      Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6 гл.).
      В таком варианте, получается ситуация, о которой говорит апостол: "...И есть самоосужден".
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от свящ. Евгений Л
        Я вполне допускаю спасение даже для "служащих неведомому Богу", в рамках благословения апостола:
        Слава Богу, что Вы поумнели.
        Но для знающих Евангелие есть больший спрос:
        по-этому неразумное отвержение, либо хула на порядки, данные через апостолов, будут оценены серьезно на суде Божием.
        Протестантизм известен тем, что именно эти порядки, идущие от апостолов, не обозначенные в Писании, он назвал "делами закона", и отверг, как необходимые для спасения.
        А отверг он слова Самого Спасителя:
        Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6 гл.).
        В таком варианте, получается ситуация, о которой говорит апостол: "...И есть самоосужден".
        Дело вот в чём (как по мне), за какие-либо нарушенные порядки (и именно кем, когда и почему) будет решать Сам Он в свой час (так сказать).
        Ведь кто-то, чего-то там может посчитать за хулу, а другая сторона за подвиг и главное будут возможно смотреть на один и тот же стих из Писания.
        ПС. Моя концепция по сути проста, заявляешь что только Вы в шоколаде (т.е. только у Вас патент на Святой Дух) - подтверди (и не по книжкам, ибо туда можно вписать всё что угодно).
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от Мороз
          кто-то, чего-то там может посчитать за хулу, а другая сторона за подвиг
          Другая сторона заявляет, что Плоти и Крови Спасителя есть не надо для спасения. Они реально сами о себе свидетельствуют. Их никто не заставляет. В данном случае мы оказывается чистейшими библейскими фундаменталистами, а протестанты "отступниками от Библии" )))))))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
          подтверди (и не по книжкам
          Какую удивительную фразу вы произнесли. Просто аплодирую! Я тоже рад вашему развитию. Но, как вы догадываетесь, вот как для протестантов Сам Бог подтвердил, что некая книга - это Слово Божие, так и для православных (анд компани) давно Бог все подтвердил о Евхаристии, Крещении, Покаянии церковных.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Другая сторона заявляет, что Плоти и Крови Спасителя есть не надо для спасения. Они реально сами о себе свидетельствуют. Их никто не заставляет. В данном случае мы оказывается чистейшими библейскими фундаменталистами, а протестанты "отступниками
            Приветствую!
            Скажите, в любом ли собрании Плоть и Кровь Христа спасительна, а не губительна?
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Другая сторона заявляет, что Плоти и Крови Спасителя есть не надо для спасения. Они реально сами о себе свидетельствуют. Их никто не заставляет. В данном случае мы оказывается чистейшими библейскими фундаменталистами, а протестанты "отступниками от Библии" )))))))
              А здесь нет проблем (если снял религиозную броню), как по мне, ведь по сути воспоминание идёт не про то что у Евгения например день рождения, а про Причастие, и Причастие у протестантов тоже важный момент, но разный взгляд на Таинство.
              Но, Вы естественно передёргиваете в свою сторону, а те скорее будут передёргивать в свою сторону, этакая конкурЭнция с Писанием в руках.

Какую удивительную фразу вы произнесли. Просто аплодирую! Я тоже рад вашему развитию. Но, как вы догадываетесь, вот как для протестантов Сам Бог подтвердил, что некая книга - это Слово Божие, так и для православных (анд компани) давно Бог все подтвердил о Евхаристии, Крещении, Покаянии церковных.
              Дык в том-то и дело, что речь идёт о православии (например МП) и поэтому, я человеку намекнул на то, что это их религиозная жизнь (богослужение и т.д.).
              А у протестантов что ли некая своя религиозная жизнь (со всеми вытекающими).
              ПС. А подтвердить нужно то что в Писании сказано за апостолов (ну это если их лицо на себя решил натянуть), ведь те не просто бумагой трясли (что мол мы и есть те самые Его ученики), а реально имели в себе Его силу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
              Приветствую!
              Скажите, в любом ли собрании Плоть и Кровь Христа спасительна, а не губительна?
              А сей неудобный вопрос тоже всячески обходят... ведь сие Таинство типа имеет токма одну сторону - спасительную.
              Вот и получается все типа кругом сектанты, раскольники и еретики, а мы такие усе пушистые и в шоколаде (но, скорее, по большому счёту снова же только на бумаге).
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Юханна
                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                • 4325

Сообщение от Мороз
                А сей неудобный вопрос тоже всячески обходят...
                Нету Иннусика,а то щас быстро по полочкам вам всё разложила,
                Но с другой стороны,брате,ведь и у вас свой Иннусик-Кальвин есть,-
                Есть избранные и усыновлённые(явно не Православные идоло-трупопоклонники имеются в виду)
                И есть проклятые в смерть и погибель,шлак и мусор,ханаан,подлежащий истреблению...
                ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Сообщение от Мороз
                  А сей неудобный вопрос тоже всячески обходят
                  Он нормальный и удобный, и обсужден в Церкви со времен апостольских, начиная с описания Иуды на Тайной Вечери, фрагмента послания к Коринфянам у ап. Павла. Просто зачем повторять известное?
                  ПОРЯДОК НА БОГОСЛУЖЕБНЫХ СОБРАНИЯХ / Вечеря Господня: Библия онлайн, Синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                  А подтвердить нужно то что в Писании сказано за апостолов (ну это если их лицо на себя решил натянуть), ведь те не просто бумагой трясли (что мол мы и есть те самые Его ученики), а реально имели в себе Его силу.
                  А немощных учеников апостольских вы не можете себе представить? Которые по личным способностям не похожи на самих апостолов? Как на эту тему говорил Нектарий Оптинский: Старец Герасим Иорданский был великий старец, по-этому у него был лев, мы же малы - у нас только кот.
                  Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 08 July 2021, 12:31 PM.

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от Юханна
                    Нету Иннусика,а то щас быстро по полочкам вам всё разложила,
                    Но с другой стороны,брате,ведь и у вас свой Иннусик-Кальвин есть,-
                    Есть избранные и усыновлённые(явно не Православные идоло-трупопоклонники имеются в виду)
                    И есть проклятые в смерть и погибель,шлак и мусор,ханаан,подлежащий истреблению...
                    Кхе, кхе, хай постится лучше получше...
                    ХВЕ, это скорее те (как по мне), кто стоит по середине между Кальвинизмом и Арминианством.
                    Так что есть шоли избранные, а есть что ли условно избранные, а есть...
                    Меня привлекло (в своё время, так сказать) ХВЕ тем, что там не озеро, а река, т.е. есть определённые религиозные аспекты, которые могли меняться...
                    Но, честно говоря, сейчас вижу чуть иную картину (возможно мягко говоря), зажирели что ли (всех не обобщаю), приспособились шоли... и снова всех не обобщаю.

- - - Добавлено - - -

Он нормальный и удобный, и обсужден в Церкви со времен апостольских, начиная с описания Иуды на Тайной Вечери, фрагмента послания к Коринфянам у ап. Павла. Просто зачем повторять известное?
                    ПОРЯДОК НА БОГОСЛУЖЕБНЫХ СОБРАНИЯХ / Вечеря Господня: Библия онлайн, Синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР
                    Он удобен, когда это удобно... ведь тот же Алексей за сей вопрос здесь уже столько копий поломал, Юханна подтвердит.
                    Ведь благословляет та типа Бог, а вот в осуждение (в проклятие) человек ведёт себя только сам, не правда ли очень удобно (даже вопрос не ставлю).
                    А немощных учеников апостольских вы не можете себе представить? Которые по личным способностям не похожи на самих апостолов? Как на эту тему говорил Нектарий Оптинский: Старец Герасим Иорданский был великий старец, по-этому у него был лев, мы же слабы - у нас только кот.
                    Вот типа за эти неудобства я имею ввиду. Этакие напёрсточники, выгодно крутанул так, невыгодно этак.
                    Коль заявляешь на всеобщее о Его силе, не ищи съездов (по крайней мере на меня эти дешёвые манипуляции не действуют).
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

1 Кор 1 гл. "...Иудеи требуют чудес.."

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Иудеи видели чудеса (а сами их не могли творить), но пытались манипулировать ситуацией... более того, пытались подвести сие чудеса к бесовской силе.
                        Ничего не напоминает (снова вопрос не ставлю).
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

1 Кор 1 гл. "...Иудеи требуют чудес.."
                          А можно ли причащаться Плоти и Крови Христа в духе возмущения и негодования?
                          Если я скажу священнику на исповеди, что меня тошнит от беззакония творимого в храме в лице торгующих и покупающих, что мой дух возмущён и пребывает в негодовании от такого вопиющего нечестия, то он допустит меня до причастия или будет убеждать, что ничего подобного в храме нет, а во мне говорит только надмение и гордыня?
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• АндрейВторозван
                            воспрянем Христиане!
                            • 28 November 2020
                            • 4977

Сообщение от Алексей1984
                            А можно ли причащаться Плоти и Крови Христа в духе возмущения и негодования?
                            Если я скажу священнику на исповеди, что меня тошнит от беззакония творимого в храме в лице торгующих и покупающих, что мой дух возмущён и пребывает в негодовании от такого вопиющего нечестия, то он допустит меня до причастия или будет убеждать, что ничего подобного в храме нет, а во мне говорит только надмение и гордыня?
                            Начни жить по воле Господа и Он управит всё ,и может даже узришь то,
                            чего иные не могут, и воздействуешь как Господь кнутом, без раздражения.
                            Заповеди Его не тяжки (1Ин.5:3), ну какие усилия нужны для того, что бы просто
                            не противиться Его воле, не сбривать признак возмужания с лица.
                            И так далее, смирение перед заповедями и гнев отсечёт.
                            Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
                            нет крещения,
                            (Мф.10:38; Мк.16:16)
                            нет спасения -
                            (Рим.13:11)
                            без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Юханна
                              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                              • 4325

Сообщение от Алексей1984
                              А можно ли причащаться Плоти и Крови Христа Если меня тошнит?
                              Нет нельзя.
                              ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Степан
                                Ждущий

• 05 February 2005
                                • 8704

Сообщение от Степан
                                Я этого не спрашивал, я спросил Скажите, можно ли получить спасение, если никогда не применять крестное знамение?
                                В рамках темы о крестном знамении, как вы оцениваете фразу апостола: ...Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия?
                                Не ответили, но поставили мне вопрос.

Оцениваю так, когда распинают о каком спасении может быть дело для тех, кто не понимает этого и таким образом погибает? Но для верующих и понимающих это сила Божия спасает их через смерть Христову.

Кстати, в греческом тексте нет слова крест, а стоит слово столб.

Ну, а теперь, какой ответ на мой вопрос? Пожалуйста, отвечайте по принципу: да или нет!
                                С уважением

Степан
                                ―――――――――――――――――――――――
                                Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

Обработка...