Св. Василий всего лишь указал названия "о Евхаристии", "о крещении" и других церковных последованиях и порядках. А изучать их можно более серьезно. Учебники для академий по богослужению начинают разбор последований, начиная с синагогального богослужения, ибо до сих пор структуру этого богослужения имеет православная Литургия. Когда я насчет иконопочитания и некоторых богослужебных вопросов переписывался с либеральным раввином Микаелем Едвабным, он сам охотно параллели нашей Литургии с богослужением синагоги мне рассказывал. А в Писании такая вещь, как богослужение, тексты совершения Евхаристии, тексты формул Крещения не приводятся. Молитвы при рукоположении священства - не приводятся. Согласны? А ведь это, вроде, серьезная тема и важный практический материал для церковных собраний. А вот не внесли их в Писание апостолы. А передали, вместе с дарами Духа в устной форме.
- - - Добавлено - - -
В качестве важного момента применения крестного знамения в Церкви, могу упомянуть момент пресуществления св. Даров на Евхаристии. Во время молитвы о освящении Даров Богом. священник осеняет их крестным знамением:
- - - Добавлено - - -
В качестве важного момента применения крестного знамения в Церкви, могу упомянуть момент пресуществления св. Даров на Евхаристии. Во время молитвы о освящении Даров Богом. священник осеняет их крестным знамением:
мы приносим Тебе эту словесную и бескровную службу и просим, и молим, и умоляем Тебя: ниспошли Духа Твоего Святого на нас и на эти лежащие перед [Тобой] Дары
Священник благословляет хлеб со словами: и сделай этот хлеб драгоценным Телом Твоего Христа,
Священник благословляет чашу со словами: а то, что в этой Чаше, драгоценной Кровью Твоего Христа,
Священник благословляет хлеб и чашу со словами: изменив их Твоим Святым Духом,
Комментарий