Диспут с протестантом: Могла ли Церковь впасть в ересь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Сообщение от Drunker
    ....
    В богословском различии, могут быть очень глубокие моменты исторического расхождения, когда та сторона, которую православные считают еретической, на самом деле держится более древнего понимания, например вот в качестве примера - #14

Если вам интересно, там по ссылке прочтите и выше мои остальные сообщения.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Вера Севко
      В РУКОТВОРНЫХ "ХРАМАХ БОГ НЕ ЖИВЕТ,... ТАМ СЛУЖАТ БЕСАМ, А НЕ БОГУ". ДН, 7:48, 1 КРН, 10:20,
      Врете. "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет... (Деян.17:24,25) Но Он живет в людях, которые в этих храмах воздают Ему честь и славу.

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Сообщение от АндрейВторозван
        Вы же понимаете что у Христа Церковь одна, и в ней всё общее?, ну если
        принимаете Писания, где всё это прописано, а не своё мнение ставите во главу угла понимания жизни, и жизни вечной.
        Но замечу, что древние восточные церкви, имеют общую традицию, с которой разошелся Халкидон, отождествив ипостась и лицо, а с этим возникло и богословское расхождение с теми, которые такого отождествления не делали, а придерживались древнего понимания, по которому не возникало проблемы появления концепции двух сынов, если ипостась не отождествлять с лицом. Самое интересное, что все древние восточные церкви, включая и Ассирийскую Церковь Востока, учат Богочеловеческому Лицу, а не Лицу Логоса, то есть, учат единству естеств в общем так сказать едином Лице по Воплощении, тогда как халкидониты учат, что субъектом Христа является только Логос, что как раз их характеризирует монофизитами, а не дохалкидонитов. Но вы эти более тонкие моменты поймете, если тоже перейдете по ссылке, которую я дал Денису и прочитаете все мои там сообщения. А еще примечательно, что протестанты тоже в Христологии, близки Христологии древним восточным церквям.

Комментарий

• АндрейВторозван
          воспрянем Христиане!
          • 28 November 2020
          • 4977

Сообщение от Денис Нагомиров
          Но замечу, что древние восточные церкви, имеют общую традицию.
          Вот это общее и объединяет Церковь в единую Соборную и Апостольскую, суть одна Церковь Христова.

протестанты тоже в Христологии, близки Христологии древним восточным церквям.
          Не мои слова пишу, но слова Господа: кто идёт за Мною но не несёт креста своего те недостойны Меня (Мф.10:38),
          подчеркнул то, что должно все заповеди соблюдать Господни-это крест свой, но отвергающий хоть малейшую (Мф.5:19),
          но именующий себя христианином (как бы за Христом следует), должен разуметь что он тем отвержением отвергает и Христа.
          Такие, кто мнят себя христианами и отвергающие нечто из учения есть противящиеся, суть протестанты, таковых
          в церкви наблюдается тьма тьмущая, но они убеждены что правые+славные, но по духу противящиеся учению, суть Господу.
          Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
          нет крещения,
          (Мф.10:38; Мк.16:16)
          нет спасения -
          (Рим.13:11)
          без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от Drunker

Тогда что им мешает объединиться с Православной Церковью? Думаю, что богословские различия, которые мешают объединению, всё же остаются.
            И странная у вас логика, почему это они должны объединяться с халкидонитами, а не наоборот? Дохалкидониты, включая и Ассирийскую церковь Востока, как раз верны древнему пониманию, не отождествляя лицо и ипостась, кроме того, они все исповедуют Богочеловеческое Лицо, в отличии от халкидонитов, которые исповеуют только Божественное Лицо в безипостасной человеческой природе. Проблема халкидонитов в том, что они отождествив лицо и ипостась, смотрят на других через это новшество, считая остальных еретиками, то есть, сами же себе искусственно создали такой взгляд на других. А у других нет никакой проблемы, потому что они не отождествляли лицо и ипостась. Эта проблема халкидонитов, которую они сами себе навязали, изменив древний взгляд. И вот, чтобы халкидонитам с другими объединиться, надо им вернуться к более древнему взгляду, не отождествляя лицо и ипостась. А еще меня радует, что протестантская Христология, тоже исповедует Богочеловеческое Лицо, чем она и близка в Христологии древним восточным церквям. Об этом вы можете прочитать в моих сообщениях по ссылке, которую я дал вам ранее.

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Вот короткая история о протестантском праведнике.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                Ветеран

• 01 February 2013
                • 9120

А вот что пишет православный протодиакон Сергий Шалберов о протестантах:

Поэтому не стоит оценивать инославных по внешним признакам христанства лучше посмотреть на плоды их добрых дел, ибо заповедано Спасителем «Всякое хорошее дерево приносит добрые плоды, а плохое худые» (Мф.7:17). Вот, например, при нашем соборе на Лермонтовском проспекте существует приют для брошенных детей. Так финские лютеране-волонтеры в течение пяти лет за свой счет добровольно перекрыли текущую крышу, отремонтировали здание, постоянно привозят детям игрушки и одежду (к слову об их жертве пока они трудились, от приюта угнали их автобус). А пресвитериане из американского Сиэтла, посетив приют, были так растроганы, что приютили нескольких ребятишек в своих семьях. А православные? Лишь вздохну Недавно церковное начальство вообще хотело использовать здание для совершенно иных нужд лишь прямое обращение к Президенту спасло положение.

Как молиться за усопших предков-лютеран? | Православный форум АЗБУКА ВЕРЫ

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Пришелец1
                  К примеру то что Вы здесь постоянно размещаете проповеди протестантских пастырей у православных вызывает отторжение в лучшем случае ,чувство абсолютной бездуховности таких проповедей.
                  С чего Вы решили, что мнение православных по поводу проповедей протестантских пасторов для Христиан что-то значит? Не нравится - не слушайте. Никто вас не неволит. Но отдохните от мысли, что здесь будут только те проповеди, которые кажутся вам значимыми.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Лука
                    С чего Вы решили, что мнение православных по поводу проповедей протестантских пасторов для Христиан что-то значит? Не нравится - не слушайте. Никто вас не неволит. Но отдохните от мысли, что здесь будут только те проповеди, которые кажутся вам значимыми.
                    Меня кстати на проповеди протестантов подсадил православный священник, участник католического форума. Вот и недавно, он на форуме разместил видеозапись с пастором Прокопенко - 400 Bad Request (ссылка рабочая).

А еще православные почитывают протестанских библеистов: Иеремиаса, Бокэма, Морриса, Карсона, Мецгера и прочих. Православный игумен Петр (Мещеринов), перевел труды протестантских пиетистов - Арндта и Терстегена. Советовал в письме одному дворянину читать Арндта и православный святой - святитель Тихон Задонский. Так-же, среди святых Русской Церкви, весьма почитавших труд лютеранина Арндта, упоминаются святитель Арсений (Мацеевич), а также миссионер, просветитель Алтая, преподобный Макарий (Глухарев). Мало того, этой книгой поощрялись и награждались студенты Московской духовной академии.
                    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 19 June 2021, 01:19 AM.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Сообщение от Drunker
                      Экуменизм экуменизму рознь. Я могу назвать себя экуменистом в православном понимании - я ЗА объединение всех христиан, но на основе истины, то есть православного учения. Не хитрых формулировок, когда под одним и тем же словом разные люди понимают разное, и не умалчивания каких-то спорных вопросов, а именно полного принятия важных моментов православного учения.
                      Так а почему вы считаете, что правы богословски именно вы, а не вот они - #14 ?

Обратите внимание на выделенное жирным шрифтом и на постскриптум. И вообще прочтите мои сообщения, в той теме по ссылке.

Если вы не пытаетесь разобраться, а просто утверждаете, что православные правы, потому что правы, значит у вас конфессиональный страх, который не дает вам преодолеть свою зашоренность. А так-же, если у вас нет знаний, даже не беритесь спорить, просто вы прибываете в своей конфесиональной мифологии, не зная, как на самом деле обстоят дела. Если что, я не любитель спорить, меня споры утомляют, поэтому не ждите от меня последующих ответов, если вдруг напишите мне.
                      Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 19 June 2021, 04:18 AM.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Сообщение от Drunker
                        ....
                        Сиролог Максим Калинин коротко о халкидонитах и миафизитах - https://youtu.be/A5tClXSxE68?t=2239

Говорит, что халкидонское определение критиковали и миафизиты и "несториане", и было за что критиковать. Тут можно вспомнить, что писал и чадо ААЦ Давид Касобов: "Есть темы, где "монофизиты" и "несториане" более близки между собой. К примеру, согласно византийскому богословию, Иисус Христос - только лишь Божественное Лицо, тождественное Лицу Логоса (так как Логос наделяет своим лицом человеческую природу). Согласно "монофизитам" и "несторианам", Иисус Христос - Лицо Богочеловеческое".

Комментарий

• Денис Нагомиров
                          Ветеран

• 01 February 2013
                          • 9120

Сообщение от Drunker
                          Экуменизм экуменизму рознь. Я могу назвать себя экуменистом в православном понимании - я ЗА объединение всех христиан, но на основе истины, то есть православного учения. Не хитрых формулировок, когда под одним и тем же словом разные люди понимают разное, и не умалчивания каких-то спорных вопросов, а именно полного принятия важных моментов православного учения.
                          Армянский архимандрит вспоминает свой разговор с русским батюшкой (русские субтитры, там коротко) - https://youtu.be/rQhNITua14o

Спор Аветика Арутюняна с отцом Павлом Островским на его инстаграмме об Армянской Апостольской Церкви - https://youtu.be/H4VJEth69eY

Комментарий

• учащийся
                            Христианин

• 24 December 2011
                            • 9006

Армянский архимандрит вспоминает свой разговор с русским батюшкой (русские субтитры, там коротко) - https://youtu.be/rQhNITua14o
                            Вот Татевский монастырь, о котором речь ...

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Tatev-1.jpg
Просмотров:	4
Размер:	146.3 Кб
ID:	10155591
                            Последний раз редактировалось учащийся; 19 June 2021, 04:01 AM.
                            ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Пришелец1
                              Ветеран

• 04 January 2020
                              • 3133

Меня кстати на проповеди протестантов подсадил православный священник, участник католического форума. Вот и недавно, он на форуме разместил видеозапись с пастором Прокопенко - 400 Bad Request (ссылка рабочая).

А еще православные почитывают протестанских библеистов: Иеремиаса, Бокэма, Морриса, Карсона, Мецгера и прочих. Православный игумен Петр (Мещеринов), перевел труды протестантских пиетистов - Арндта и Терстегена. Советовал в письме одному дворянину читать Арндта и православный святой - святитель Тихон Задонский. Так-же, среди святых Русской Церкви, весьма почитавших труд лютеранина Арндта, упоминаются святитель Арсений (Мацеевич), а также миссионер, просветитель Алтая, преподобный Макарий (Глухарев). Мало того, этой книгой поощрялись и награждались студенты Московской духовной академии.
                              Вы всегда пытаетесь выдавать желаемое за действительное, но у вас это плохо получается т к далеко расходится с истинным положением в пц.

Мещериновых в пц "кот наплакал, они в ней "белые вороны.

А тех кого Вы называете "фундаменталистами сотни если не тысячи ,да и остальная часть склоняется скорее в право чем в лево к модернистам.

По поводу Арндтта те-же самые манипуляции с вашей стороны ,т к он пишет о духовно-нравственном поведении христианина а не о каком-то там "возрождении свыше.

Что по сути вне-конфессионально.

Именно это и удалось Арндту и именно это и приветствуется у него некоторыми пр святителями, а не как не протестантское учение, как Вы это хотите представить.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Сообщение от Пришелец1
                                Вы всегда пытаетесь выдавать желаемое за действительное, но у вас это плохо получается т к далеко расходится с истинным положением в пц.

Мещериновых в пц "кот наплакал, они в ней "белые вороны.

А тех кого Вы называете "фундаменталистами сотни если не тысячи ,да и остальная часть склоняется скорее в право чем в лево к модернистам.

По поводу Арндтта те-же самые манипуляции с вашей стороны ,т к он пишет о духовно-нравственном поведении христианина а не о каком-то там "возрождении свыше.

Что по сути вне-конфессионально.

Именно это и удалось Арндту и именно это и приветствуется у него некоторыми пр святителями, а не как не протестантское учение, как Вы это хотите представить.
                                Ваша проблема в том, что вы приписываете людям, чего они не заявляют. Я написал просто, что меня на лекции протестантов подсадил православный священник, без объяснения какого-либо содержания лекций. Хотя он на католическом форуме прикреплял разные их лекции, в том числе и по вопросу возможности потери спасения. Ну а дальше уже я сам слушал лекции, сам натолкнулся на Спрола, но с Вошером и Коломийцевым, меня познакомил именно тот священник, именно со знакомства с ними, я познакомился и с лекциями, проповедями других протестантов. То что в РПЦ есть не зелоты, такие как Мещеринов, это уже хорошо. Арндт пишет о духовной жизни, а те кто признают его труд, следовательно признают и описанный им опыт духовной жизни. Следовательно признают описанный протестантом опыт духовной жизни правильным. А вы зелоты, злитесь дальше

Комментарий

Обработка...