Почему Иисус в Писании назван Словом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Архиепископ Аверкий (Таушев):

Тут важно знать и помнить, что греческое «логос» означает не только слово уже произнесенное, как в русском языке, но и мысль, разум, мудрость, выражаемую словом. Поэтому наименование Сына Божия «Словом» значит то же, что и наименование его титулом «Премудрость» (см. Луки 11:49 и ср. Матф. 23:34). Св. Ап. Павел в (1 Кор. 1:24) так и называет Христа «Божия Премудрость».

Учение о «Премудрости Божией», несомненно, в том же смысле изложено в книге Притчей (см. особенно замечательное место в (Прит. 8:22-30). После этого странно утверждать, как это делают некоторые, будто св. Иоанн заимствовал свое учение о Логосе из философии Платона и его последователей, в частности, Филона. Св. Иоанн писал о том, что известно ему было еще из священных книг Ветхого Завета и чему он, возлюбленный ученик, научился от Самого своего Божественного Учителя и что было открыто ему Духом Святым.

Комментарий

• Alexx Cossack
      Завсегдатай

• 16 May 2019
      • 885

Сообщение от лонди
      Потому что если бы записали Мысль, Дело или Глаз ..
      То водимые духом заблуждения вопрошали - Почему не слово, свет, око...и тд.
      Не путайте, пожалуйста, вопрошение причины с предъявлением претензий

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Alexx Cossack
        Так причина какова? Почему не Мысль, Дело или Глаз?
        Хороший вопрос к которому я бы ещё добавил свой вопрос, почему Словом, и почему в начале, в начале чего, кого?
        И если апостолы Христовы видели Божественное не ясно, не уверенно, гадательно, то давайте и мы погадаем, почему Словом, а не Мыслью, Духом, или Делом?
        Наверное потому, что Бог все творит Словом, сказал и сделалось, не сказал не сделалось.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• лонди
          Временно отключен

• 03 December 2011
          • 1393

Не путайте, пожалуйста, вопрошение причины с предъявлением претензий
          Друг. Я ничего не путаю. Что дух Божий во мне говорит, то я и пишу. А то что во мне дух Божий, а не дух заблуждения, так я узнал об этом когда его испытал.

Комментарий

• Enrico
            Дурак форума

• 04 February 2011
            • 3410

Ваши мнения и понимания
            Не совсем Словом, но Логосом. Греческое понятие Логоса не совсем соответствует русскому слову "слово". Евангелие от Иоанна писалось на греческом и для тех, кто знал греческий язык. Большая часть аудитории, для которой писалось Евангелие, читала Филона Александрийского и была знакома с его учением о Логосе. Ей-то Евангелие и говорит: тот Логос, о котором вы знаете от Филона Александрийского, к началу творения мира уже было, Он уже тогда был с Богом и Он же и был Богом.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Enrico
              Не совсем Словом, но Логосом. Греческое понятие Логоса не совсем соответствует русскому слову "слово". Евангелие от Иоанна писалось на греческом и для тех, кто знал греческий язык. Большая часть аудитории, для которой писалось Евангелие, читала Филона Александрийского и была знакома с его учением о Логосе. Ей-то Евангелие и говорит: тот Логос, о котором вы знаете от Филона Александрийского, к началу творения мира уже было, Он уже тогда был с Богом и Он же и был Богом.
              Приветствую.
              А почему Логос назван рождённым Богом?
              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...