Нательные православные кресты
Свернуть
X
-
Это безгласное исповедание своей веры.
"А кто исповедует Меня пред людьми того исповедую и Я пред Отцом моим Небесным.
По поводу освещения крестика, всякая икона освещается самим изображением на ней святого потому чин освящения для них не обязателен, крестик тоже относится к этому правилу.Комментарий
-
Потому что человеку свойственно забывать об этой сути, о заповедях Господних и увлекаться миром сим.
В ветхозаветное время Господь для напоминания повелел делать народу Своему кисти с голубой шерстью на краях одежд их, глядя на которые они вспоминали бы о заповедях:
"И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти;
и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству,
чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим". (Числа 15:37)Комментарий
-
Распятия там быть не должно прежде всего по-тому, что Христос не на кресте. Он воскрес.
Но это, допустим, теория.
А практика такова, что Распятие на нательных крестах присутствует лишь там, куда дотянули свои лапы римо-католики и униаты.
- - - Добавлено - - -
Профессор Николай Селезнев вроде как помер ?
Правда, он не старообрядец."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Выходит всякий, кто носит крест, имеет проблемы с памятью? Тогда на шею много чего надо вешать, чтобы не забытьКомментарий
-
Мы хвалимся крестом. Это прекрасно. К тому же, Иисус Христос нес на Себе крест, так и мы несем. Пусть не в полной мере, но в любом случае в большей, чем противники креста на теле. Надо совершенно не любить Бога, чтобы презирать ношение креста на теле.
Вот за такие ереси и погарят на Страшном Суде миллиарды. Вот за такие, казалось бы, мелочи.
Уходите из сект, немедленно. У вас нет времени каяться. Надо было ещё вчера это сделать.Комментарий
-
Дима знает. Он и сообщил.
А Утюжников недавно в Киев приезжал.
Случайно встретились.
- - - Добавлено - - -
Все-таки, центральное событие Домостроения - это именно Христово Воскресение.
И древний крест, в том числе и нательный, напоминает именно о Славе и Воскресении.
Последний раз редактировалось саша 71; 14 May 2021, 02:16 PM."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Книга От Матфея > Глава 10 > Стих 38:
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Книга К Галатам > Глава 6 > Стих 14:
А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
Книга 1-е Коринфянам > Глава 1 > Стих 18:
Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, -- сила Божия.
В русском слове "крест" для христиан соединилось несколько смыслов:
1) жизненный крест - трудности, страдания, которые христиане претерпевают за свою веру;
2) крещение;
3) крест, на котором был распят Христос.
Ещё и само слово христианин созвучно с крестом.
Нательный крест для меня является символом, сочетающим все эти смыслы. Крест надевается на человека после крещения в подтверждение веры в то, что Христос был распят за нас на кресте и воскрес, ну и что теперь христианину предстоит нести свой жизненный крест.Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
Комментарий