Где лежит православное золото?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Алексей1984
    Вот, вот, коль пишется православным, так и говори по православному или не именуйся.
    Я слышал о том, шо "разрешительная молитва" у греков не такая как у РПЦ. Более того, у РПЦ тоже изначально была не такая молитва, пока не скоммуниздили...
    Дык по какому чину (так сказать) более благодатней, по старому, или по новому? Хто тогда ошибся, древние или новые, иль может быть Сам Дух Святой?
    Да и с РПЦ не всё так гладко и это я об той давней, древней реформе... со всеми вытекающими (ну за это можно пока пропустить).

ПС. А, кстати вот и на этом форуме кое что говОрят ДIАКОННИКЪ Просмотр темы - Таинство Исповеди (разрешительная формула)
    ППс. И вот тут кое что имеется Разрешительная молитва после исповеди
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от Мороз
      Я слышал о том, шо "разрешительная молитва" у греков не такая как у РПЦ. Более того, у РПЦ тоже изначально была не такая молитва, пока не скоммуниздили...
      Дык по какому чину (так сказать) более благодатней, по старому, или по новому? Хто тогда ошибся, древние или новые, иль может быть Сам Дух Святой?
      Да и с РПЦ не всё так гладко и это я об той давней, древней реформе... со всеми вытекающими (ну за это можно пока пропустить).

ПС. А, кстати вот и на этом форуме кое что говОрят ДIАКОННИКЪ Просмотр темы - Таинство Исповеди (разрешительная формула)
      В связи с этим еще вот что можно упомянуть. Это дополнительно к подобной тематике. Из википедии:

Молитвенное правило (речь идет об утренних и на сон грядущих молитвах):

Наполняющие молитвословы молитвы, в том числе подписанные именами святых, в славянских рукописях появились в разрозненном виде только в XVIXVII веке, а современный состав каждодневных молитвенных правил (Молитв утренних и Молитв на сон грядущим) сформировался около двух столетий назад. У старообрядцев, как и в греческих церквах, до сих пор вместо «Молитв на сон грядущим» читается Повечерие, а вместо «Молитв утренних» вычитывается Полунощница.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Денис Нагомиров
        В связи с этим еще вот что можно упомянуть. Это дополнительно к подобной тематике. Из википедии:

Молитвенное правило (речь идет об утренних и на сон грядущих молитвах):
        Вот. А это говорит о том, что, что-то было так (у кого-то), а стало этак... а что-то у кого-то и осталось... вот ещё кое что https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.124

ПС. Ссылка на сам сайт не срабатывает, там сразу нужная страница выложена.
        Последний раз редактировалось Мороз; 13 May 2021, 10:09 AM. Причина: Дописал ПС.
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от Мороз
          Вот. А это говорит о том, что, что-то было так (у кого-то), а стало этак... а что-то у кого-то и осталось... вот ещё кое что org/philosophy/razreshitelnaya-molitva-v-grecheskoj-cerkvi-konca-xviii-veka-na-primere-knigi-prep-nikodima-svyatogorca-rukovodstvo-k-ispovedi/
          А еще говорит, что кто-то может требовать исполнять правило, как будто оно привязано в обязаловку, либо кто-то может себя считать рабом правила, а ему бы хотелось молиться своими словами. Кстати молитвы в молитвослове, за авторством святых, то есть, которые надписаны именами святых, предполагают, что они их своими словами произнесли, из сердца, помолились как протестанты.

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

А еще говорит, что кто-то может требовать исполнять правило, как будто оно привязано в обязаловку, либо кто-то может себя считать рабом правила, а ему бы хотелось молиться своими словами. Кстати молитвы в молитвослове, за авторством святых, то есть, которые надписаны именами святых, предполагают, что они их своими словами произнесли, из сердца, помолились как протестанты.
            Попробую и здесь ссылку оставить РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА В ГРЕЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ КОНЦА XVIII ВЕКА НА ПРИМЕРЕ КНИГИ ПРЕП. НИКОДИМА СВЯТОГОРЦА <<РУКОВОДСТВО К ИСПОВЕДИ>> | Опубликовать статью ВАК, elibrary (НЭБ) | Международный научно-исследовательский журнал

Есть контакт, вроде как.
            Алексей, эта ссылка здесь у Дениса, тоже для Вас.
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Кстати сам Никодим испытал латинское влияние.

Сравнительный анализ «Руководства» (имеется в виду «Руководство к исповеди» св. Никодима Святогорца - примечание Д.Н.) и аналогичных текстов римо-католической традиции обнаруживает несомненный факт влияния католической духовности на понимание духовной жизни в греческом православном мире XVIIIXIX столетий.

Сокрушение в грехах по учению преподобного Никодима Святогорца (17491809) : Богослов.RU

А вот еще:

Василий Цакирис показывает зависимость текстов Святогорца от соответствующих текстов иезуита Paolo Segneri. Текстуальная зависимость иногда выражается даже в прямом цитировании Segneri с заменой латинских имён на греческие (король Карл, например, превращается в императора Алексия).

О ВЛИЯНИИ КАТОЛИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ НА МЫСЛЬ.. | Любомудрие

Кроме того, Никодим перевел с латыни знаменитый труд католического автора Лоренцо Скуполи «Брань духовная», получивший в православном мире известность как «Невидимая брань».

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Мороз

Так давайте разбираться, не боги горшки обжигают.
                За ссылки спасибо, сейчас посмотрю.
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Кстати сам Никодим испытал латинское влияние.

Сравнительный анализ «Руководства» (имеется в виду «Руководство к исповеди» св. Никодима Святогорца - примечание Д.Н.) и аналогичных текстов римо-католической традиции обнаруживает несомненный факт влияния католической духовности на понимание духовной жизни в греческом православном мире XVIIIXIX столетий.

Сокрушение в грехах по учению преподобного Никодима Святогорца (17491809) : Богослов.RU

А вот еще:

Василий Цакирис показывает зависимость текстов Святогорца от соответствующих текстов иезуита Paolo Segneri. Текстуальная зависимость иногда выражается даже в прямом цитировании Segneri с заменой латинских имён на греческие (король Карл, например, превращается в императора Алексия).

О ВЛИЯНИИ КАТОЛИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ НА МЫСЛЬ.. | Любомудрие

Кроме того, Никодим перевел с латыни знаменитый труд католического автора Лоренцо Скуполи «Брань духовная», получивший в православном мире известность как «Невидимая брань».
                  Скажу так, возможно.
                  Но, суть в другом, у греков вроде как так (разрешительная молитва), а у РПЦ этак, прям некий парадокс.
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от adashev
                    ....
                    А еще недавно в одной группе прочитал, что три канона для монахов, православному мирянину достаточно канона к Иисусу Христу.

Александр Ухов пишет:

"Из трёх канонов читаю только Канон покаянный Господу Иисусу Христу".

А вот что он отвечает на недоумение одного человека:

"Поскольку три канона - для монахов. Я читаю из молитвенника на русском языке в переводе свящ. Андрея Бартова (3-е издание), специально из Питера заказанное и доставленное. В него другие два канона даже не включены. Если Вы не брезгуете советами Алфеева, то он именно один канон и рекомендует для мирян".

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Алексей1984
                      Так давайте разбираться, не боги горшки обжигают.
                      За ссылки спасибо, сейчас посмотрю.
                      Лично мне сей расклад понятен.
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Мороз
                        Лично мне сей расклад понятен.
                        На всю болтологию батьковщины можно сказать только одно, если апостол или его приемник не имеет власти прощать грехи кающимся, зря Христос умер.

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от Алексей1984
                          На всю болтологию батьковщины можно сказать только одно, если апостол или его приемник не имеет власти прощать грехи кающимся, зря Христос умер.
                          А как по мне дык не зря. И я сейчас даже не о том, кто там более прав по отношению к букве в этой определённой молитве (греки иль латиняне, т.е. православные иль католики).
                          Прощает грехи Бог и тчк, даже если и через определённые Его сосуды (через Его орудие, инструмент, так сказать).

- - - Добавлено - - -

ПС. Конечно же и человек в состоянии простить другого человека, но это уже другое...
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Мороз
                            А как по мне дык не зря. И я сейчас даже не о том, кто там более прав по отношению к букве в этой определённой молитве (греки иль латиняне, т.е. православные иль католики).
                            Прощает грехи Бог и тчк, даже если и через определённые Его сосуды (через Его орудие, инструмент, так сказать).
                            По всему видно не услышали.
                            Повторюсь.
                            Вот эту формулу никакая болтология батьковщин не превозможет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз

ПС. Конечно же и человек в состоянии простить другого человека, но это уже другое...
                            Да это всё о том же.
                            Если любой человек может прощать грех, то теми более приемники апостолов.

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от Алексей1984
                              По всему видно не услышали.
                              Повторюсь.
                              Вот эту формулу никакая болтология батьковщин не превозможет.
                              А священник чьей властью прощает? Своей иль Божьей? Если допустить, что священник может прощать.
                              Это не я, А Вы не понимаете чего городите. Ибо, если священник сам по себе своей властью имеет силу прощать (типа по своей силе), то вот здесь тогда, Христос зря умирал. Потому как есть чудо каста, коя "сами с усами".
                              Сообщение от Алексей1984
                              Да это всё о том же.
                              Если любой человек может прощать грех, то теми более приемники апостолов.
                              Нет, это не одно и тоже, Ваша "спекуляция" может подействовать на Лунтика, но не на меня.
                              Я могу простить какое то действие сделанное только по отношению ко мне.

ПС. Да и какие там преемники апостолов, не смешите...
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от Мороз
                                А священник чьей властью прощает?
                                Своей, данной ему от Господа через апостольское преемство.

Комментарий

Обработка...