Где лежит православное золото?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лукерья
    Ветеран

    • 16 May 2016
    • 1130

    #46
    о. Петр Мещеринов "Ученичество и послушание в Традиции Церкви", который сказал, что священники сейчас берут на себя роль ЖРЕЦОВ, что "Бог ведет каждого человека своим путем", что "человек в церкви искал Христа, а встретил субкультуру...", что "ПРАВОСЛАВИЕ шире, милостливее и богаче, чем православная субкультура!". Самое главное, что во время всех сомнений и метаний надо помнить, что есть главное это БОГ.

    https://m.youtube.com/watch?v=A3VmGeMmaus&t=9s

    это о чем пишет Тимофей, и чего не понимает Инна, или ей так проще, закрывать глаза и уши , когда новоначалие переходит в рутину будней.

    Комментарий

    • нинапри
      Ветеран

      • 18 August 2004
      • 24603

      #47
      Сообщение от Тимофей-64

      Поэтому православие рискует. Это риск - быть православным.
      Блаженны первые христиане. Не было у них величественных храмов, золотых куполов, царственной одежды у проповедующих, ни хора, ни икон, ни мощей и так далее...зато было сильное присутствие Духа Святого, дары работали, прилагалось к Церкви множество народу... а тут уныние от того, что неверно Бога славят....А Бог в этом и не нуждается...Он не в рукотворенных храмах живёт...если что...
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

      Комментарий

      • свящ. Евгений Л
        РПЦ

        • 03 November 2006
        • 9070

        #48
        Сообщение от Enrico
        Ну а кто-нибудь вслушивается в канон Великого Четверга "Сеченое сечется" или в стихиры великого канона Андрея Критского, не в тропари канона, но в стихиры, составленные им же, которые поются на вечерне?
        Как бывший длительно чтецом в хоре до рукоположения, ответственно заявляю: Чтобы всю эту красоту услышать, надо быть певчим. Даже поп в алтаре не может этого расслышать четко, ибо кадит, читает какие-нибудь богослужебные указания на сегодняшний день, пеняет алтарнику, который уголь рассыпал, начинает проскомидию - подставь нужное. Либо в момент, когда не занят садится в алтаре поближе к хору и старается услышать те самые тексты. А певчие, они иногда не так читают, как бывший чтец из кафедрального собора, у них не всё можно разобрать (Хы-хы).
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

        Комментарий

        • Юханна
          Дориносима чинми.

          • 02 March 2018
          • 4325

          #49
          Сообщение от Блондинка
          В комментариях, конечно, жуткий зверинец. Не могу никого осуждать - года три назад писала бы то же самое. С тех пор просто решила сама, а не с "напевов Рабиновича" хоть немного познакомиться с тем самым золотом литургической традиции. И соглашусь с Тимофеем (который, кстати, своими ответами и молитвами подталкивал продолжать это делать, за то я ему чрезвычайно благодарна) - действительно золото. Не все, конечно, равнозначно, но в основе - опыт живого общения и личных отношений с Богом во Христе. Такой же, как выражен в отмеченной печатью Богодухновенности в качестве образца книге Псалтирь (являющейся у православных, как и у католиков, и у древневосточных церквей, основой богослужения, за что одно уже евангельским христианам, а те более, всякому харизматью и внеконфессионалам надо бы не тявкать, а с благодарностью осмыслить то, что смогли сохранить другие). У кого такого опыта нет, тот его и не узнаёт.

          Но я хочу сказать о другом.

          А какое отношение это золото имеет к "православию"?
          По византийскому обряду служат греко-католики (причем сохранили более древние, дониконовские особенности).
          По византийскому, как и другим восточным обрядам, служат многие протестанты.
          В то же время, многие православные (как минимум, в Антиохийском патриархате и в РПЦЗ МП) служат по западному обряду и гордятся этим - мол, свидетельство того, что православие это вселенская церковь, а не национально-обрядовая традиция.
          Так что на "золото" у него монополии нет, хвалиться им оно не может.

          А чем тогда хвалиться?
          Отсутствием единой "православной церкви" как таковой? Миф о "пятнадцати поместных церквях" (хотя пятнадцатую OCA никогда не признавали больше половины, считая частью РПЦ МП) посыпался уже во время проведения Всеправославного собора, а сейчас, когда Московский патриарх поминает только десять, талдычить о нем может разве что Инна.
          Связанной с этим остановкой живой традиции в 11-м веке? Большинство "золота" из дораскольных, католических времен (и католики успешно сохраняют его сами). Чем может похвастаться православие за тысячу лет своего существования как отдельной деноминации? Дальнейшим усложнением богослужебной практики в сторону формальности и непонятности? Службами новым святым, где отдельные жемчужины и самоцветы блестят среди тусклых подражаний старым образцам, бесконечно варьирующих их строки и фразы в центонах? Или целым новым жанром акафиста (у старообрядцев Акафист - по-прежнему имя собственное единственного гимна Благовещению), ироническое отношение к которому священников вы лучше меня знаете, как и то, почему их любит маловоцерковленный народ (спойлер: потому что все понятно, в отличие от уставного богослужения, язык почти русский). Зато от прототипов акафистов, куда более поэтичных и богословски глубоких кондаков Романа Сладкопевца в богослужебных книгах огрызки, начала цельных повествований без конца. Где богослужение по Константинопольскому "песненному" уставу, которое описывает как действующее еще Симеон Солунский? Его потеряли уже вы, после раскола с католиками, как и литургию апостола Марка, и многое другое. И на турецкое иго всего не спишешь. Просто золото оказалось ненужным. Ну и так далее - я ведь совсем неглубоко копнула, а начни изучать серьезно - еще не то откроется...

          Отсюда третий вопрос, тесно связанный с предыдущим - а как вам донести до нас, да хотя бы и до собственных захожан с куличами, это золото, доставшееся вам в наследство и в основном все-таки сохраненное (что действительно надо поставить вам в заслугу)? Где, собственно, те "вы", где голос православия? Если Инна и Лучиан могут найти общий язык только в одном - ненависти ко всем инакомыслящим. Нет, они и собственного патриарха ненавидят, но Лучиан открыто называет его Несторием, а Инна смеет кусать только косвенно в лице окружения и санкционируемых им деяний (да и то когда Максимову настучали по голове на наезд на Алфеева, попритихла). Вот и получается, что единственная интегрирующая сила православия, заставляющая выступать более-менее единым фронтом - ненависть и вражда....

          Тимофей, я не хочу спорить, тем более, повторюсь, я вам очень благодарна за то, что помогли мне глубже копнуть и понять это золото. Просто объясняю, как это все выглядит "по ту сторону".

          И да, я понимаю вашу грусть - как могли заметить по моему сумбурному монологу, она у нас во многом общая.

          Христос воскресе!
          (И это главное)
          Хороший ты человек(если уместно и возможно так выразиться) Блондинка.
          И чего ты там нашла/потеряла/забыла в своём баптизме?

          Воистину Воскресе Христос!...
          ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

          Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

          Комментарий

          • Лучиан
            Причастник ☦

            • 18 October 2017
            • 1716

            #50
            Сообщение от свящ. Евгений Л
            Греки просто жгут. И даже не напалмом. Так, чтобы турки вышли в окно, повесились, с белыми рубахами поползли на кладбище... Вы бы фильтровали греческие мечты от реальности.
            Почему же, греческие.
            Преподобный Серафим Саровский, cтарец Влидислав (Шумов), старец Иероним Санаксарский предсказали в деталях падение Турции, описав её войну с Россией, а также дальнейшую судьбу.
            .
            Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

            Комментарий

            • Pavlo Suomalainen
              Отключен
              • 20 January 2021
              • 8520

              #51
              Сообщение от Лучиан
              Почему же, греческие.
              Преподобный Серафим Саровский, cтарец Влидислав (Шумов), старец Иероним Санаксарский предсказали в деталях падение Турции, описав её войну с Россией, а также дальнейшую судьбу.
              А Турция не пала, напротив, потихоньку выходит из ковида и снова будет цвести на туризме

              Комментарий

              • Алексей1984
                Ветеран

                • 25 February 2017
                • 29673

                #52
                Сообщение от свящ. Евгений Л
                Как бывший длительно чтецом в хоре до рукоположения, ответственно заявляю: Чтобы всю эту красоту услышать, надо быть певчим. Даже поп в алтаре не может этого расслышать четко, ибо кадит, читает какие-нибудь богослужебные указания на сегодняшний день, пеняет алтарнику, который уголь рассыпал, начинает проскомидию - подставь нужное. Либо в момент, когда не занят садится в алтаре поближе к хору и старается услышать те самые тексты. А певчие, они иногда не так читают, как бывший чтец из кафедрального собора, у них не всё можно разобрать (Хы-хы).
                Не получается ли у вас православных как в той пословице, "главное - спеть, а там хоть и не рассветай"...
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                Комментарий

                • Денис Нагомиров
                  Ветеран

                  • 01 February 2013
                  • 9120

                  #53
                  Интересная ссылка. А я вот какую еще информацию нашел. Kirchliche Arbeit Alpirsbach - одна из организаций протестантского литургического движения в Германии. В течение недель Альпирсбаха проводились евхаристические службы и использование псалмодий и григорианских песнопений в бенедиктинской традиции. В нынешней немецкой лютеранской литургии: Kyrie, Gloria, Credo, ответы, псалмодия и многие гимны поются из тех же мелодий григорианского распева, которые используются в римско-католической литургии, однако на немецком языке.

                  Лютеранская месса в Ганновере - https://youtu.be/cAox0qCB1tA?t=373

                  А вот григорианский хорал у американских лютеран: https://youtu.be/41S2AM6suFU?t=25 , https://youtu.be/A2Wtp8b9LmM?t=197

                  Комментарий

                  • Денис Нагомиров
                    Ветеран

                    • 01 February 2013
                    • 9120

                    #54
                    Сообщение от Блондинка
                    ....
                    В плане пения, мне очень нравится:

                    1) Польские лютеране - https://youtu.be/PDcNUN-nI9Q

                    2) Тоже польские лютеране - https://youtu.be/Gz9bFeKIE2I

                    3) Опять-же польские лютеране - https://youtu.be/V5wV5CyXaHs?t=136

                    4) Лютеране Балтимора, США - https://youtu.be/5gPoAxx7rdQ?t=1009

                    5) Они же, только другой уже момент - https://youtu.be/5gPoAxx7rdQ?t=1481

                    6) А вот красивая органная музыка у венгерских реформатов, там на видео первое Причастие детей - https://youtu.be/Vmlh0QRKBUY?t=880

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от свящ. Евгений Л
                    ....
                    А вам в начале этого видео, показалось бы, что поют православные, если не было бы написано, что это баптисты? Я вот про самое начало этого видео - https://youtu.be/E7wTP6L9GXU?t=1 (там если что на самое начало поставьте видео, чтобы пение с самого начала услышать).

                    А вот еще, а в конце еще и Трисвятое - https://youtu.be/V-A8KfLwv7k

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Блондинка
                    ....
                    Может быть вам будет интересно, есть вот такая книга - Лютеранская литургия - Лютер Рид

                    Там по ссылке можно ознакомиться с содержанием, особенно обратите внимание на вторую часть содержания.

                    Комментарий

                    • свящ. Евгений Л
                      РПЦ

                      • 03 November 2006
                      • 9070

                      #55
                      Сообщение от Денис Нагомиров
                      А вам в начале этого видео, показалось бы, что поют православные, если не было бы написано, что это баптисты? Я вот про самое начало этого видео - https://youtu.be/E7wTP6L9GXU?t=1
                      Это, вообще, какое-то авторское православное песнопение. Если показать профессиональным певчим, они скажут композитора. Я сам пою на слух обиходные распевы (нотной же грамоте не учился), но этот распев слышал у певчих профессионаплов. Какой-нибудь дореволюционный Ведель, или его коллега.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Алексей1984
                      Не получается ли у вас православных как в той пословице, "главное - спеть, а там хоть и не рассветай"...
                      Оу! Ну, наконец-то вы перестали называть себя православным.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                      Комментарий

                      • Денис Нагомиров
                        Ветеран

                        • 01 February 2013
                        • 9120

                        #56
                        Сообщение от свящ. Евгений Л
                        Это, вообще, какое-то авторское православное песнопение. Если показать профессиональным певчим, они скажут композитора. Я сам пою на слух обиходные распевы (нотной же грамоте не учился), но этот распев слышал у певчих профессионаплов. Какой-нибудь дореволюционный Ведель, или его коллега.
                        А как вам вот это пение баптистов?

                        Комментарий

                        • Денис Нагомиров
                          Ветеран

                          • 01 February 2013
                          • 9120

                          #57
                          Сообщение от Блондинка
                          В комментариях, конечно, жуткий зверинец. Не могу никого осуждать - года три назад писала бы то же самое. С тех пор просто решила сама, а не с "напевов Рабиновича" хоть немного познакомиться с тем самым золотом литургической традиции. И соглашусь с Тимофеем (который, кстати, своими ответами и молитвами подталкивал продолжать это делать, за то я ему чрезвычайно благодарна) - действительно золото. Не все, конечно, равнозначно, но в основе - опыт живого общения и личных отношений с Богом во Христе. Такой же, как выражен в отмеченной печатью Богодухновенности в качестве образца книге Псалтирь (являющейся у православных, как и у католиков, и у древневосточных церквей, основой богослужения, за что одно уже евангельским христианам, а те более, всякому харизматью и внеконфессионалам надо бы не тявкать, а с благодарностью осмыслить то, что смогли сохранить другие). У кого такого опыта нет, тот его и не узнаёт.
                          Переходите в протестантизм, там ведь есть литургическая традиция. Живя в США, у вас большой выбор: лютеране, реформаты, пресвитериане, епископалы. Есть высокоцерковные традиции протестантизма. Из лютеран, можно выбрать Висконсинский синод, они ультраконсервативны, а еще на консервативных позициях находится Пресвитерианская церковь Америки, в отличии от аналогичной, но либеральной Пресвитерианской церкви США. Но если ориентироваться именно на литургичность, то в этом плане богаты традицией из протестантов - лютеране и епископалы.
                          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 04 May 2021, 11:19 AM.

                          Комментарий

                          • Юханна
                            Дориносима чинми.

                            • 02 March 2018
                            • 4325

                            #58
                            Сообщение от Денис Нагомиров
                            Переходите в протестантизм, там ведь есть литургическая традиция. Живя в США, у вас большой выбор: лютеране, реформаты, пресвитериане, епископалы. Есть высокоцерковные традиции протестантизма. Из лютеран, можно выбрать Висконсинский синод, они ультраконсервативны, а еще на консервативных позициях находится Пресвитерианская церковь Америки, в отличии от аналогичной, но либеральной Пресвитерианской церкви США. Но если ориентироваться именно на литургичность, то в этом плане богаты традицией из протестантов - лютеране и епископалы.
                            Хорошо тебе рассуждать,сам Православный,
                            Всякую шнягу советовать,сыта она ей по горло,не видишь што ли?...
                            ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                            Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                            Комментарий

                            • свящ. Евгений Л
                              РПЦ

                              • 03 November 2006
                              • 9070

                              #59
                              Сообщение от Лучиан
                              Смотри, скоро будет война между Германией и Россией, не вздумай в ней участвовать. Много лет назад меня мать благословила только на войну против экуменической армии антихриста в долине Армагеддон. Больше ни на какие войны меня не благословляла.
                              Вы не отрок Вячеслав, который на самом деле вдруг случайно не умер?
                              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                              Комментарий

                              • Алексей1984
                                Ветеран

                                • 25 February 2017
                                • 29673

                                #60
                                Сообщение от свящ. Евгений Л


                                Оу! Ну, наконец-то вы перестали называть себя православным.
                                Крещение имеет обратную силу?
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                                Комментарий

                                Обработка...