Являются ли Лица Пресвятой Троицы Личностями, или объективна критика персоналистов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nikolay-dreamer
    Ветеран

• 21 September 2012
    • 6894

Сообщение от KristonyA
    Вы своим бредом не со мной воюете, а с Афанасием Великим и отцами Никейского собора.
    Могу пожелать успехов в дальнейшем бредовом воинствовании.
    Ответьте пожалуйста на вопрос: Вы понимаете что на Никейском соборе принят Символ веры в котором

Сын есть истинный Бог рожденный от Отца ?
    Прикольно вы и самозабвенно выступаете против фантомов в собственном мозгу.
    Вы же сами писали:
    Сообщение от KristonyA
    Личность же - категория НЕ онтологическая,
    Так по Вашему получается, что Отец родил не онтологию Сына, а виртуальную пустышку. Так ?
    Но я-то тут при чем? Я могу вам чем-то помочь? ))
    Вы можете сами читать свои сообщения и адекватно их воспринимать ?

Комментарий

• proxrista
      Ветеран

• 06 February 2012
      • 17659

Сообщение от KristonyA
      Вы вообще о чем? О чем-то о своем, наболевшем? Я могу чем-то помочь? )))
      - Вы можете вначале прежде чем отвечать мне - прочесть внимательно мое сообщение - с которого и начались ваши вопросы ко мне, - мол, вы о чем...

- Так о чем речь?

Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
      (Псалтирь 109:1)

сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
      (От Матфея 22:44)

Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
      (От Марка 12:36)

а сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
      (От Луки 20:42)

Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
      (Деяния 2:34)

- Вот, например, если написано - сказал Господь Господу - то это и значит - что Они Личности, - то есть, уже по этой фразе в Слове Бога - ясно говорится, что Бог Отец имеет общение с Богом Сыном - то есть, общение идет между Двумя Личностями.
      И поэтому, если пытаться говорить - что речь идет якобы не о Личностях Бога Отца, Бога Иисуса Христа и Бога Святого Духа - вот так, чтобы вообще даже пытаться подымать этот вопрос, - то для этого и надо все повычеркивать в Слове Бога - где говорится о Их общении между Собою и между Ними и людьми и в обращении к Ним - к Каждому из Них - людей.
      То есть, для начала надо убрать из Слова Божия все места - где ясно показано - что речь идет о Личностях Бога Отца и Бога Иисуса Христа и Бога Святого Духа.
      А то как - то не так получается, - написано ясно - о общении Личностей, - уже написано, - а некто делает вид, что будто бы этого нет в Слове Бога - и начинает творение рассуждать над Творцом, мол, что вот де творение личность - а Творец якобы не Личность уже...

- А далее речь шла, что все сие делается - чтобы ввергнуть людей в грех к смерти вечной - второй - за оскорбление Бога Святого Духа - ибо оскорбить только Личность и можно - оскорбление категория личностная - применяется этот термин только лишь по отношению к личности.
      То есть, в Слове Бога написано - за оскорбление Духа Святого - смерть вечная, - а некоторые начинают рассуждать - что якобы Дух Святой не Личность де для них.

- То есть, все разглагольствования на эту тему - да еще с таким якобы заумным видом - проходят на фоне Слова Божия - Которое испещрено примерами общения Бога Отца и Бога Иисуса Христа и Бога Святого Духа - как именно общение между Личностями и к Личностям.

- Ну если, например, вы читаете таблицу умножения - что дважды два есть четыре - видите это - не вычеркиваете это из всего напечатанного в мире как таблица умножения, - то что же тогда еще и рассуждать над тем - утвердительно для некоторых - что дважды два есть пять?

7
      Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.

- Ну а в этой фразе Слова Божия и разъясняется - как сие может быть, - то есть, что Они Три суть Едины - Триедины.
      Поэтому эту фразу некоторые писарчуки - и вычеркивали, - отсюда и спор, мол, якобы нет такого - когда некто все же был верен Богу и сохранил сие написанное.
      Вот как человек триедин - дух, душа и тело - и каждый из них личность есть - Бог в Слове Своем обращается по отдельности к духу, к душе и телу - как к личности человека, - но человек ограничен сам в себе и собою - человек ведь создан по подобию Божию, -
      так Бог Триедин - но неограниченно - и Это Триединство Трех Личностей, - то есть есть нечто общее у Них - как есть нечто общее и у человека - это разум человека.
      И если это кому еще непонятно - то это не значит - что сие не так - и надо отрицать Слово Бога - из - за неразумения своего - всего написанного уже о Личности Бога Отца, Личности Бога Иисуса Христа и Личности Святого Духа.
      Последний раз редактировалось proxrista; 19 April 2021, 03:01 PM.
      Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• Лучиан
        Причастник ☦

• 18 October 2017
        • 1716

Какой персонаж в Библии ещё говорил от Сущности Отца, пребывая в этом состоянии всю жизнь?
        «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?» (Ин 14:9)

Имена собственные Иисуса Христа: «Бог крепкий, Отец вечности» (Ис 9:6)
        .
        Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

Комментарий

• KristonyA
          Orthodox

• 23 December 2009
          • 3635

Сообщение от nikolay-dreamer
          Ответьте пожалуйста на вопрос: Вы понимаете что на Никейском соборе принят Символ веры в котором

Сын есть истинный Бог рожденный от Отца ?
          Вы же сами писали:Так по Вашему получается, что Отец родил не онтологию Сына, а виртуальную пустышку. Так ? Вы можете сами читать свои сообщения и адекватно их воспринимать ?
          Похоже, случай крайне запущенный. Даже не берусь диагнозы ставить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от proxrista
          - Вы можете вначале чем отвечать мне - прочесть внимательно мое сообщение - с которого и начались ваши вопросы ко мне, - мол, вы о чем...

- Так о чем речь?

Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
          сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
          Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
          а сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
          Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
          Так и будете помелом трепать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лучиан
          Какой персонаж в Библии ещё говорил от Сущности Отца, пребывая в этом состоянии всю жизнь?
          «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?» (Ин 14:9)

Имена собственные Иисуса Христа: «Бог крепкий, Отец вечности» (Ис 9:6)
          Это вы про Славика Чеберкульского?
          Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Лучиан
            Причастник ☦

• 18 October 2017
            • 1716

Сообщение от KristonyA
            Это вы про Славика Чеберкульского?
            Ангелина
            Диалог со Славочкой

«Я иду, и кто-то мне, прям таким светом, идет ко мне навстречу. Я подхожу всё ближе и ближе, и смотрю, братья и сестры, это Славочка идет! Славочка в белых одеяниях, белая одежда, одежда светится, светится белым-белым-белым. Крылья белые, очень большие крылья». [5:05]

« Но (говорит), так-как ты теперь болеешь, то ты можешь делать акафист. Не читай мне, а искренне молись мне. Я буду слушать все твои молитвы, все твои просьбы, и буду передавать Господу Иисусу Христу.
            И я говорю: хорошо, я буду это делать». [6:27]

Прочитав это, думаешь, что отвечу?
            .

Комментарий

• KristonyA
              Orthodox

• 23 December 2009
              • 3635

Сообщение от Лучиан
              Ангелина
              Диалог со Славочкой

«Я иду, и кто-то мне, прям таким светом, идет ко мне навстречу. Я подхожу всё ближе и ближе, и смотрю, братья и сестры, это Славочка идет! Славочка в белых одеяниях, белая одежда, одежда светится, светится белым-белым-белым. Крылья белые, очень большие крылья». [5:05]

« Но (говорит), так-как ты теперь болеешь, то ты можешь делать акафист. Не читай мне, а искренне молись мне. Я буду слушать все твои молитвы, все твои просьбы, и буду передавать Господу Иисусу Христу.
              И я говорю: хорошо, я буду это делать». [6:27]

Прочитав это, думаешь, что отвечу?
              Это из библии сатаны?
              Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Лучиан
                Причастник ☦

• 18 October 2017
                • 1716

Сообщение от KristonyA
                Это из библии сатаны?
                Из жизни Свидетельницы Иеговы, которая после клинической смерти побывала в аду и в раю, по возвращении в тело приняла Святую Православную Веру, полюбила Отрока Вячеслава, вымаливает абортированных младенцев по правилу схимонахини Антонии.
                .

Комментарий

• proxrista
                  Ветеран

• 06 February 2012
                  • 17659

Сообщение от KristonyA

Так и будете помелом трепать?

- Что, нравится грубить людям?

- Вы можете вначале прежде чем отвечать мне - прочесть внимательно мое сообщение - с которого и начались ваши вопросы ко мне, - мол, вы о чем...

- Так о чем речь?

- Вот, например, если написано - сказал Господь Господу - то это и значит - что Они Личности, - то есть, уже по этой фразе в Слове Бога - ясно говорится, что Бог Отец имеет общение с Богом Сыном - то есть, общение идет между Двумя Личностями.
                  И поэтому, если пытаться говорить - что речь идет якобы не о Личностях Бога Отца, Бога Иисуса Христа и Бога Святого Духа - вот так, чтобы вообще даже пытаться подымать этот вопрос, - то для этого и надо все повычеркивать в Слове Бога - где говорится о Их общении между Собою и между Ними и людьми и в обращении к Ним - к Каждому из Них - людей.
                  То есть, для начала надо убрать из Слова Божия все места - где ясно показано - что речь идет о Личностях Бога Отца и Бога Иисуса Христа и Бога Святого Духа.
                  А то как - то не так получается, - написано ясно - о общении Личностей, - уже написано, - а некто делает вид, что будто бы этого нет в Слове Бога - и начинает творение рассуждать над Творцом, мол, что вот де творение личность - а Творец якобы не Личность уже...

- А далее речь шла, что все сие делается - чтобы ввергнуть людей в грех к смерти вечной - второй - за оскорбление Бога Святого Духа - ибо оскорбить только Личность и можно - оскорбление категория личностная - применяется этот термин только лишь по отношению к личности.
                  То есть, в Слове Бога написано - за оскорбление Духа Святого - смерть вечная, - а некоторые начинают рассуждать - что якобы Дух Святой не Личность де для них.

- То есть, все разглагольствования на эту тему - да еще с таким якобы заумным видом - проходят на фоне Слова Божия - Которое испещрено примерами общения Бога Отца и Бога Иисуса Христа и Бога Святого Духа - как именно общение между Личностями и к Личностям.

- Ну если, например, вы читаете таблицу умножения - что дважды два есть четыре - видите это - не вычеркиваете это из всего напечатанного в мире как таблица умножения, - то что же тогда еще и рассуждать над тем - утвердительно для некоторых - что дважды два есть пять?

7
                  Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.

- Ну а в этой фразе Слова Божия и разъясняется - как сие может быть, - то есть, что Они Три суть Едины - Триедины.
                  Поэтому эту фразу некоторые писарчуки - и вычеркивали, - отсюда и спор, мол, якобы нет такого - когда некто все же был верен Богу и сохранил сие написанное.
                  Вот как человек триедин - дух, душа и тело - и каждый из них личность есть - Бог в Слове Своем обращается по отдельности к духу, к душе и телу - как к личности человека, - но человек ограничен сам в себе и собою - человек ведь создан по подобию Божию, -
                  так Бог Триедин - но неограниченно - и Это Триединство Трех Личностей, - то есть есть нечто общее у Них - как есть нечто общее и у человека - это разум человека.
                  И если это кому еще непонятно - то это не значит - что сие не так - и надо отрицать Слово Бога - из - за неразумения своего - всего написанного уже о Личности Бога Отца, Личности Бога Иисуса Христа и Личности Святого Духа.
                  Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• Лучиан
                    Причастник ☦

• 18 October 2017
                    • 1716

Спокойной ночи.
                    .

Комментарий

• Антропос
                      Χριστιανός

• 14 May 2020
                      • 1321

Сообщение от Яна 2013
                      Вы "душу" видели и измеряли?
                      Человеческая душа нематериальна, поэтому пощупать и измерить её не получится, но мысли, чувства и желания, из которых она "сплетена", всегда на виду )

Вы "абсолютный Дух" видите?
                      Каким образом?
                      "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы..." (Рим. 1:20)
                      Только подготовленный Верой ум способен открыть
                      завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• KristonyA
                        Orthodox

• 23 December 2009
                        • 3635

Сообщение от Лучиан
                        Из жизни Свидетельницы Иеговы, которая после клинической смерти побывала в аду и в раю, по возвращении в тело приняла Святую Православную Веру, полюбила Отрока Вячеслава, вымаливает абортированных младенцев по правилу схимонахини Антонии.
                        Из одной сатанинской секты попала в другую сатанинскую секту. Бывает такое с духовными бомжами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от proxrista
                        - Что, нравится грубить людям?

- Так о чем речь?

7

Из какой вы секты, говорите?

Комментарий

• Лучиан
                          Причастник ☦

• 18 October 2017
                          • 1716

Сообщение от KristonyA
                          Из одной сатанинской секты попала в другую сатанинскую секту. Бывает такое с духовными бомжами.
                          «Слушай, что я тебе скажу. Спасение только в истинной Православной канонической церкви».
                          Удовиченко В.Ф., Савчук А.Н. - Стяжавшая любовь (монахиня Алипия). Том I [2005], с. 53.
                          .

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Антропос
                            Человеческая душа нематериальна, поэтому пощупать и измерить её не получится, но мысли, чувства и желания, из которых она "сплетена", всегда на виду )
                            Мысли, чувства и желания - порождения человеческой психики (деятельности мозга), а не души.

Сеченов, великий физиолог, за «Рефлексы головного мозга» чуть было не пострадал, хотели на Соловки на покаяние сослать, книгу сжечь... Установи связь человеческой психики с физиологией (отрицание эллинских представлений о душе, крепко угнездившихся в христианстве) на сто лет раньше, так на костре бы его самого сожгли...

"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы..." (Рим. 1:20)
                            Не всем дано это видеть.
                            Если бы видели, то образу ипостаси ЕГо (Человеку) бы не кланялись как Богу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay-dreamer
                            Да. Его Тело тоже Сам Бог хотя не по сущности.Только их имена предвечны (Лк 10.20).
                            боги по благодати (Ин 10.35), но не по сущности.
                            Т.е. телу (твари, творению) из молекул и атомов поклоняетесь?

Правильно ап. Павел про таких сказал:
                            25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь.
                            ....
                            32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.

Послание к Римлянам 1 гл.
                            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от proxrista
                              .....
                              - Ну а в этой фразе Слова Божия и разъясняется - как сие может быть, - то есть, что Они Три суть Едины - Триедины......
                              о Личности Бога Отца, Личности Бога Иисуса Христа и Личности Святого Духа.
                              Вы когда-нибудь Аристотеля или Платона читывали?
                              Полагаю, что нет.
                              Возможно, что вы даже очень плохо мыслите абстракциями.
                              Это легко выяснить.
                              Умеющие мыслить абстрактно - способны к математике и другим точным наукам.
                              Как у вас с математикой?

Так вот, богословскую модель Троицы (не Бога, а именно модель, представление о Нём!) создали философы, аристократы Древнего Рима.
                              Очень умные и образованные. Выпускники эллинских философских школ.
                              Умеющие мыслить философскими категориями и абстракциями.

Чернь и необразованный люд, даже будучи епископом или императором, эту философию не понимает априори. Как большинство сейчас кибернетику, например...)
                              До нее им как на санках до Луны.
                              Чернь не понимает как это всё видеть умозрительно (абстрактно), она это может только материальное видеть и познавать в рамках своих возможностей...
                              И скатывается в вульгарное язычество, человекобожие, троебожие.

Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино - не о трех личностях , а о единстве Бога (Отца) во Христе (Сыне) и в теле церкви, людях (Дух Святой).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от KristonyA
                              О какой именно модели Троицы речь? Моделей много. Очень много. Даже в традиционном, т.е. Церковном христианстве две модели - никейская и каппадокийская. Вы про какую? Про какую-то третью?...
                              Желательно чтобы какая-то новая модель появилась (кто-то взял смелость на такое) и была куда более совершенной, понятной и конкретной чем выкладки аристократов от философии первых веков новой эры.
                              Их богословские модели не для большинства людей, а для интеллектуального меньшинства...
                              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• KristonyA
                                Orthodox

• 23 December 2009
                                • 3635

Сообщение от Лучиан
                                «Слушай, что я тебе скажу. Спасение только в истинной Православной канонической церкви».
                                Удовиченко В.Ф., Савчук А.Н. - Стяжавшая любовь (монахиня Алипия). Том I [2005], с. 53.
                                Так ведь плохо, что вы не из истинной канонической Православной Церкви. Вы из сатанинской секты.

Комментарий

Обработка...