Культ Богородицы, цезарепапизм, многобожие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • noname373
    Отключен

• 15 May 2012
    • 714

Сообщение от Drunker
    Я православный христианин. Молюсь. Я верю, что Богородица сейчас на Небесах рядом с Христом и другими святыми. Она слышит наши молитвы и может помогать нам.
    Аминь, брат!

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
      Отключен
      • 20 January 2021
      • 8520

Квант опять бессвязное несет
      Молимся же только Богу и только Ему, во Имя Христа.
      Только Бог спасает, более Н И К Т О

Комментарий

• noname373
        Отключен

• 15 May 2012
        • 714

Сообщение от Pavlo Suomalainen
        Квант опять бессвязное несет
        Молимся же только Богу и только Ему, во Имя Христа.
        Только Бог спасает, более Н И К Т О
        Ещё надо молиться святым угодникам и святым ангелам.

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от Блондинка
          Ну а что тут неправильного или кому-то неизвестного? Даже в Евхаристическом каноне любой из древних литургий (они все восходят к тем временам) нет молитв святым (и даже Христу, только Отцу во имя Иисуса Христа).
          "Кроме того, существует ранняя евхаристическая молитва, так называемая «Анафора египетского Василия», которая призывает заступничество Богородицы в ряду других святых: апостолов, мучеников и так далее. Эта молитва, которую литургисты датируют началом IV века, призывает помянуть особенно во все времена святую и славную Марии, Богородицу; и ее молитвами помиловать всех нас [6]

Источник: Shoemaker S. J. Mary in Early Christian faith and devotion. New Haven; L., 2016. P. 68-72

[6] Цит. по: Jasper R. C. D., Cuming G. J. Prayers of the Eucharist: Early and Reformed. Collegeville, 1990. P. 72".

ДРЕВНЕЙШАЯ МОЛИТВА К БОГОМАТЕРИ.. | Ἀλήθεια | Православное богословие

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10374

Сообщение от ВВладим
            Правильно будет уточнить, что дары и плоды - не одно и то же.
            Дар - это то, что от тебя совершенно никак не зависит. Зависит только от воли Дарящего.
            Может ли Бог давать такие дары людям, которые не верят в Бога, или верят, но всё равно очень сильно грешат? Вы можете привести примеры таких людей? И вообще Вы можете привести примеры людей, получивших подобные дары, но не из Библии, а из своего опыта или свидетельств других христиан?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от noname373
            Ещё надо молиться святым угодникам и святым ангелам.
            А это кстати интересный вопрос к неопротестантам. Существвание ангелов, думаю, они не отрицают. Но сышат ли ангелы наши молитвы, обращённые к ним? При чём вопрос не в том можно ли им молиться или нельзя, а именно слышат ли они наши молитвы. То есть есть ли кто-то ещё кроме Бога в том мире, кто может слышать наши молитвы?

Комментарий

• Блондинка
              Белая и пушистая

• 26 May 2018
              • 1142

Сообщение от Денис Нагомиров
              Эта молитва, которую литургисты датируют началом IV века, призывает помянуть особенно во все времена святую и славную Марии, Богородицу; и ее молитвами помиловать всех нас
              Это совсем другое. Сама эта молитва обращена к Богу - "помяни тех-то и тех-то" (при этом Мария и прочие святые практически через запятую с остальными в вере почившими). А в том, что усопшие святые не "спят в ожидании воскресения", а тоже молятся о нас, никто вроде и не сомневается, кроме адвентистов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
              То есть есть ли кто-то ещё кроме Бога в том мире, кто может слышать наши молитвы?
              "Кроме Бога" ничего никто не слышит. Вы и физическую речь слышите только потому, что Бог отверз вам уши. И все, что вы слышите, Бог слышит раньше вас. Если ангелы нас слышат, то только потому, что Бог им это дал. Если Христовы нас слышат, то только потому, что они во Христе.
              Ваша постановка вопроса как раз и показывает, что "православие" по существу - это многобожие, замаскированное христианской риторикой. Бога-творца не тревожим, он спит или ему не до нас, всеми делами занимаются мелкие божки, которыми надо молиться. Это принцип любой языческой религии.
              И главное, ваше же богослужение, ваши молитвословы напрочь отрицают эту философию, там же молитвы обращены именно к Богу, а к Марии, святым и ангелам незначительным прицепом - "и вы, пожалуйста, обо мне помолитесь". Но это теория, существующая только на бумаге, а в головах - обычное язычество. И это не мифические "неопротестанты" на вас клевещут, это вы сами говорите прямым текстом.
              Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Денис Нагомиров
                Ветеран

• 01 February 2013
                • 9120

Сообщение от Блондинка
                Это совсем другое. Сама эта молитва обращена к Богу - "помяни тех-то и тех-то" (при этом Мария и прочие святые практически через запятую с остальными в вере почившими). А в том, что усопшие святые не "спят в ожидании воскресения", а тоже молятся о нас, никто вроде и не сомневается, кроме адвентистов.
                У вас высокий интеллект!

Комментарий

• Джонатан
                  Партикулярный баптист
                  • 20 January 2021
                  • 372

"Кроме того, существует ранняя евхаристическая молитва, так называемая «Анафора египетского Василия», которая призывает заступничество Богородицы в ряду других святых: апостолов, мучеников и так далее. Эта молитва, которую литургисты датируют началом IV века, призывает помянуть особенно во все времена святую и славную Марии, Богородицу; и ее молитвами помиловать всех нас [6]

Источник: Shoemaker S. J. Mary in Early Christian faith and devotion. New Haven; L., 2016. P. 68-72

[6] Цит. по: Jasper R. C. D., Cuming G. J. Prayers of the Eucharist: Early and Reformed. Collegeville, 1990. P. 72".

ДРЕВНЕЙШАЯ МОЛИТВА К БОГОМАТЕРИ.. | Ἀλήθεια | Православное богословие
                  4 век вообще стал водоразделом, с одной стороны христианство проповедовавшееся апостолами- с другой христианство имперское, полу языческое. Культ богини он так был близок сердцам греков, так ими любим...- трудно было бы себе представить, что в новой для них религии, не появится и своя центральная богиня мать. Ну только вот христиане призваны жить не по обычаям мира а по Христу. А ваши док-ва, просто лишний раз доказывают ( что в этой теме что в других), слова Павла:

Цитата из Библии:
                  "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою."(Деяния апостолов 20:29-30)

Так что не 4 век, а гораздо ранее, просто пока что "литургисты" этого не утверждают, пока что.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Джонатан
                    4 век вообще стал водоразделом, с одной стороны христианство проповедовавшееся апостолами- с другой христианство имперское, полу языческое. Культ богини он так был близок сердцам греков, так ими любим...- трудно было бы себе представить, что в новой для них религии, не появится и своя центральная богиня мать. Ну только вот христиане призваны жить не по обычаям мира а по Христу. А ваши док-ва, просто лишний раз доказывают ( что в этой теме что в других), слова Павла:

Цитата из Библии:
                    "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою."(Деяния апостолов 20:29-30)

Так что не 4 век, а гораздо ранее, просто пока что "литургисты" этого не утверждают, пока что.
                    Я то понимаю, что с точки зрения Евангельской истины, нарушается принцип, принадлежащий только Христу, когда о Нем подразумевается, что Он Ходатай, Искупитель, Он Посредник, Он Первосвященник между народом (Церковью) и Богом. Особенно это нарушается, когда Его Мать ставится особо, то есть, допустим, если бы ее молитва была приравнена к молитвам других верующих, праведных, тогда было бы все ok, но ее представляют как превышающую всех людей Ходатаицу.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Я то понимаю, что с точки зрения Евангельской истины, нарушается принцип, принадлежащий только Христу, когда о Нем подразумевается, что Он Ходатай, Искупитель, Он Посредник, Он Первосвященник между народом (Церковью) и Богом. Особенно это нарушается, когда Его Мать ставится особо, то есть, допустим, если бы ее молитва была приравнена к молитвам других верующих, праведных, тогда было бы все ok, но ее представляют как превышающую всех людей Ходатаицу.
                      Потому что Она ближе всех ко Своему Сыну.
                      Что же здесь непонятного?
                      Вам Богородица помогала? Мне- да и неоднократно. Поэтому, если у вас не было реальной практики обращения за молитвенной помощью к Деве Марии, вы и будете сомневаться.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Сообщение от Инна Бор
                        Что же здесь непонятного?
                        Вам Богородица помогала? Мне- да и неоднократно. Поэтому, если у вас не было реальной практики обращения за молитвенной помощью к Деве Марии, вы и будете сомневаться.
                        Когда Христос назван Первосвященником. То что это? Это Его Посредничество между народом (Церковью) и Отцом. В Ветхом Завете, посредническую роль, между народом и Богом выполнял Моисей.

Комментарий

• Джонатан
                          Партикулярный баптист
                          • 20 January 2021
                          • 372

Это нарушается не только в виду обособления кого бы то ни было, но и в уравнивании кого то бы то ни было со Христом в Его Ходатайстве, Искуплении, Посредничестве, Первосвященничестве ( священстве).

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4406

Сообщение от Drunker
                            Может ли Бог давать такие дары людям, которые не верят в Бога, или верят, но всё равно очень сильно грешат? Вы можете привести примеры таких людей? И вообще Вы можете привести примеры людей, получивших подобные дары, но не из Библии, а из своего опыта или свидетельств других христиан?
                            29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
                            (Рим.11:30)

Для начала из Библии.

Иосиф

Иосиф, например, с детства понимал пророческие сны. С наивным удовольствием рассказывал, что и отец, и братья поклонятся ему, не имея еще плодов духа, он навлекал на себя гнев братьев. Но спустя годы, пройдя через испытания, он же, стоя перед фараоном, в смирении скажет о своем даре от Господа:

15 Фараон сказал Иосифу: мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны.
                            16 И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону.
                            (Быт.41:15,16)

Помимо этого у него был и явный дар управителя(администратора), который проявлялся с детства. Потому он и доводил до отца худые слухи о братьях, желая исправить их.

Моисей

В нем призвание Божие проявилось уже в 40 лет. Но будучи грамотным, обученным всей мудрости Египта, Моисей настоящей мудрости еще не имел. Желая помочь своим братьям-евреям, он смог убить одного египтянина. Это был слабый ход, глупый и бесполезный.
                            Понадобилось еще 40 лет. Он пас овец, смирялся. В 80 лет он уже не тот самоуверенный принц Египта, теперь он, будучи смирен и послушен Богу, выводит из дома рабства весь народ Израиля и без единого удара мечом.

В жизни я видел, как даятель, будучи младенцем в вере, помогал аферистам, алкоголикам, которые просто пропивали его деньги, и иногда он помогал действительно нуждающимся людям. Со временем, духовно возрастая, он стал мудрым в своем даянии, которое возрастало.

Видел я так же, как диакон церкви изгнал беса из человека. И тот человек реально освободился. Я сам тогда еще только начинал свой путь во Христе. Считал этого диакона супер-духовным человеком. Но со временем с удивлением увидел, что он бывает не прав, может разозлиться безосновательно и т.д. Но он, правда, также мог и покаяться и попросить прощения, когда был не прав.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                              Ветеран

• 01 February 2013
                              • 9120

Сообщение от Инна Бор
                              Искупительное дело Христа, верующих сделало близкими Богу, так что они усыновлены. Апостол Павел пишет, что верующие приняли Духа усыновления, Которым взывают: «Авва, Отче». Это благодатное родство, ближе биологического, потому что оно рассматривается в свете сотериологии и пневматологии.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Когда Христос назван Первосвященником. То что это? Это Его Посредничество между народом (Церковью) и Отцом. В Ветхом Завете, посредническую роль, между народом и Богом выполнял Моисей.
                                Не поняла о чем вы. Если ваша мама вас попросит сделать ради неё что- то для другого человека, вы ей откажите? Может и откажете. Но не таков Христос, мы даже не представляем насколько Он милостив.

Комментарий

Обработка...