Спасение по чужим молитвам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Drunker
    1. Чтобы уповать на молитвы старца, как в случае с преподобной Феодорой, нужно как минимум быть лично знакомым с таким старцем. А старцев ещё поискать надо, да и не факт, что это будут настоящие старцы. Так что как по мне это явно не правило для современного православия.

2. Если речь вообще о молитвах других за тебя - Церкви, святых на Небесах, родственников, то надеяться на эти молитвы без исправления собственной жизни тоже неразумно.

3. И вот в той же Триоди есть слова о том, что именно я, а не кто-то другой - самый последний грешник (несмотря на все дела и старания) и именно мне нужна милость Господа - не мои дела, не молитвы других людей, а именно милость Господа к грешнику. И вот это признание себя грешником - самое главное.

4. А если есть такое признание (осознание), то уповать будешь на всё, что хоть как-то может поспособствовать твоему личному спасению - в том числе и на молитвы других. Именно "в том числе",

5. так как православная "формула спасения" не сводится к чему-то одному, а включает в себя много разных моментов, но в любом случае начинается с покаяния и постоянно его содержит в себе. Как только покаяние пропадает, все остальные части формулы перестают работать.

6. Я думаю, что даже упование на Крест (то есть просто вера в Христа и надежда на спасение на основании одной только этой веры) без покаяния, без постоянного покаянного состояния - это самообольщение. Человек сделал один шаг и остановился, а думает, что идёт. Это характерно для многих неопротестантов.
    1. Да.
    2. Да.
    3. И это верно.
    4. И это тоже разумно. Но нужно тут чувство меры. Расстановка приоритетов. Что вперед, а что подождет.
    5. В принципе "любое слагаемое" в "формуле спасения" не подлежит выбросу. Ошибка при таком выбрасывании гарантирована.
    6. Покаяние необходимо.
    Но постоянно вгонять себя или другого в покаянное состояние - это лишнее и противоестественно.
    Это перекос. На практике он приводит к психозам. Заниженная самооценка делает из человека инфантила, неспособного принимать ответственные решения. Это делает из человека асоциального типа. Ничего хорошего в этом нет.
    Во всем нужна своя МЕРА.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...