Спасение по чужим молитвам
Свернуть
X
-
-
Разве любовь христианина не должна простираться аж до глубин ада? Разве есть преграда для истинной любви? Этого не написано в Библии, но разве совесть вам не говорит, что любовь, которая не слышит стоны душ, пребывающих в аду - не полноценная любовь?
Разве молитва за умерших - (даже если она не действительна) Бог не сочтёт за проявление милости к ближнему? И поскольку для Бога нет ничего не возможного, разве не сделает невозможное возможным?
Почему Библия нам указывает что может Бог а чего не может? Библия - это завет Бога с человеком, а не обозначения рамок бытия, за которые Бог бессилен ступить.
Просто подумайте.Комментарий
-
А если они не у Бога?
Разве любовь христианина не должна простираться аж до глубин ада? Разве есть преграда для истинной любви? Этого не написано в Библии, но разве совесть вам не говорит, что любовь, которая не слышит стоны душ, пребывающих в аду - не полноценная любовь?
Просто подумайте.Комментарий
-
Нужно ли вам молиться за умерших или не нужно - это, разумеется, дело ваше.
Но если интересно ознакомиться немного с историей вопроса, рекомендую работу Р. Ф. Тафта "Молитва святым или молитва за святых?", где рассматривается практика молитвы за усопших в первых веках христианства. Там приводятся фрагменты сохранившихся древних литургических текстов - Страсбургского папируса, например - ознакомиться с ними тоже весьма интересно.
Ссылка на PDF-файл с Азбуки веры:
- - - Добавлено - - -
Несомненно. Мое предложение адресовано желающим "лечить" топикстартера путем назиданий и обличений.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Под исторической перспективой я имел в виду историю, традицию, духовный и богословский опыт, накопленный за годы существования церкви. В исторических церквях это принято называть преданием. У сектантов - бабьими баснями.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Итак, это не зависит от желания людей или от их усилий, но от Бога, обладающего милостью
Послание к Римлянам 9:16 Рим 9:16:Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Ну что вы! - это же нарушает принцип Единого Ходатая. Это блуд и язычество, по местным стандартам. Попытка конкурировать с "ходатаем нового завета". Все, кто так думает, должны быть прокляты евангеликами до третьего колена и пойти в ад. Как можно молиться "за тех, кто спасен"? Вы ведь не считаете, что верующие люди здесь не спасены? Как там в Библии? Спасены, или нет? Могут ли молитвы немощного человека спасти? Не "проклят ли человек, уповающий на человека"?...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Спасение по чужим молитвам
Вот правда, если серьезно. Не озабочивало ли вас постепенно вползшее (даже не учение) ОЩУЩЕНИЕ, что обычно наша православная надежда все более и более сводится к упованию на МОЛИТВЫ чьи-то, условного старца. И при этом психологически Крест там становится не при чем.
И вот канон мясопустной недели ПОРТИТ веселую картинку.
Правильно ведь?
Если вам не сложно, опубликуйте пожалуйста текст канона, о котором вы говорите. Заранее благодарна.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
«Проклят, кто слепого сбивает с пути!» И весь народ скажет: «аминь».
Второзаконие 27:18 Втор 27:18:Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
В Постной Триоди
- - - Добавлено - - -
Молитва - выражение любви. Это хорошо.
Но спасение дается нам ИНЫМ ПУТЕМ.
Плохо, когда именно вечное свое спасение человек возлагает на ЧУЖОЕ ПРЕДСТАТЕЛЬСТВО.
Психологически в Церкви это очень распространилось - и это ПЛОХО.
А вот канон мясопустной недели, призывающий помнить, что в ЧАС СУДА никто не сможет помочь, - он ломает этот современный ложный стереотип, это суеверие недавнее, и ставит все на место.
Вот завтра, православные, идите на всенощную, читайте Триодь.
- - - Добавлено - - -
Павло-лютеранин высказал очевидную христианскую истину, в которой почему-то "забуксовал" православный Тимофей. По моим представлениям подобного рода "пробуксовки" возможны при фрагментации духовной реальности и могут встречаться в сознании верующего любой конфессии. Это своего рода кризис. Преодоление его требует трудов и молитв. Дай Бог Тимофею-64 преодолеть его!
Это не моя болезнь, мною она уже преодолена.
В ЦЕРКВИ есть на много вопросов РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ к одному и тому же вопросу.
Вот в Триоди - классика христианского взгляда на суд и предстательство на нем, в данном конкретном каноне.
А современное православие подходит противоположным путем.
Это же ОЧЕВИДНО.
Но очевидно для тех, кто ВОЦЕРКОВЛЕН, кто знает свое богослужение и ценит его.
Обращаю просто внимание православных участников. К слову пришлось, к дате. Завтра всенощная. Молитесь по книгам, не стойте на ней болванами, на этой всенощной.
Сами все увидите и задумаетесь.
- - - Добавлено - - -
Нужны.
Как и за живых.
Тема не о молитвах, а о том, чтобы САМО СПАСЕНИЕ выводить от ДРАМЫ КРЕСТА и ВОСКРЕСЕНИЯ, а не от чьих-то молитв.
- - - Добавлено - - -
Это довольно много, прочтете сами, тут с переводом. И в стихирах эти темы есть, и в каноне.
Тамо вкупе князь и вождь, нищий и богатый, душе, ни отец возможет, ни мати помогающи, ни избавляяй брат осуждения (песнь 6)
Ну и таких и подобных немало напоминаний.
Ирина, ведь вся беда, что у нас и ревнители исключительности православной церкви - люди НЕ ВОЦЕРКОВЛЕННЫЕ.
Они не знают и знать не хотят ни отцов, ни православного БОГОСЛУЖЕНИЯ, хотя именно оно должно быть ЧЕРНЫМ ХЛЕБОМ ДЛЯ КАЖДОГО ПРАВОСЛАВНОГО.
Его не хотят знать. Это для меня просто очень огорчительно.
Помните, я отразил это в рассказвах своих.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Вообще-то, именно по человеческой природе молитва Христа была нам спасительной. "Во дни плоти принес моления..." По образцу Первосвященника НЗ, и Его священники - христиане, молятся за других. Если всё это - пустое, то зачем завтра идти Триодь слушать? Лежи на боку, да принимай дар спасения от Христа. Очень удобно!...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
1. Вообще-то, именно по человеческой природе молитва Христа была нам спасительной. "Во дни плоти принес моления..."
2. По образцу Первосвященника НЗ, и Его священники - христиане, молятся за других.
3. Если всё это - пустое, то зачем завтра идти Триодь слушать? Лежи на боку, да принимай дар спасения от Христа. Очень удобно!
2. Пусть молятся. Правильно делают. Но пусть помнят, что спасение не от этого, главным образом зависит.
3. А Триодь завтра и скажет, что молитвы друг за друга - дело БОЛЕЕ ПУСТОЕ, чем личная вера и исполнение заповедей Евангелия.
Батюшка, неужели Вы тоже только "из алтаря кукарекаете" ? (извиняюсь за церковную идиому). Потому что только в этом случае можете трактовать богослужение ТОЛЬКО, как молитву ЗА КОГО-ТО.
Православное богослужение - это:
А. ПРОСЛАВЛЕНИЕ БОГА, притом ПРАВОЕ, давшее название самому православию - это 80% значимости.
Б. Это - назидание и самоназидание - 18%
В. Просьбы о своих нуждах и нуждах других - 2%.
Вот так примерно.
В общем, все, что я тут написал это ПСИХОЛОГИЧЕСКИЯ НАБЛЮДЕНИЯ.
По догмату все нормально у нас.
Но психологически современные православные склонны к монофизитству.
И склонны уповать на чужое предстательство. Излишне, чем оно разрешено в православной классике.
(И это, кстати, связанные в глубине вещи).
Неужели станете отрицать это?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
У меня нет кризиса.
Это не моя болезнь, мною она уже преодолена.
В ЦЕРКВИ есть на много вопросов РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ к одному и тому же вопросу.
Вот в Триоди - классика христианского взгляда на суд и предстательство на нем, в данном конкретном каноне.
А современное православие подходит противоположным путем.
Это же ОЧЕВИДНО.
Но очевидно для тех, кто ВОЦЕРКОВЛЕН, кто знает свое богослужение и ценит его.
Обращаю просто внимание православных участников. К слову пришлось, к дате. Завтра всенощная. Молитесь по книгам, не стойте на ней болванами, на этой всенощной.
Сами все увидите и задумаетесь.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Так Крест и есть следствие Его молитвы. Если за кого-то поручаешься, то будь готов и его выкрутасы потерпеть. Если Он взялся ходатайствовать за тяжких грешников, то и принять их был должен "во всей их красе", и Он нас принял, и всё равно сказал на Кресте: Прости им... А вот князя мира сего не простил - изгнал, совершил суд.
Поэтому и нам было заповедано так себя вести, и молиться за самых разных людей.
Видимо, не случайно заповедано. Зачем-то это было нужно Богу - такую заповедь давать. Для якобы совсем бесполезных и бесплодных людишек. Для протестантов и святые - это бесполезные и пустые людишки, которые "нам тут спасаться красиво мешают". Да и друг другу они в любой момент это готовы напомнить: Что ты мол - бесполезный и весь такой никому ненужный.
Прямо как молитву это повторяют. Евангелие у них такое. Унылое....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Христоцентризм тоже может быть сатанинским и антиевангельским....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
Комментарий