Диалог с православным

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62665

    #301
    он лжец,
    Чтобы сказать о человеке, что тот лжец, надо иметь неоспоримые доказательства. И только не имеющие страха Божия люди могут позволять себе расскидываться такими серьезными обвинениями. Одно дело скащать: "он заблуждается". И совсем другое: "он лжец". Лжецами являются те, кто сознательно обманывает, имея какую-то плотскую выгоду. Апостол Петр имел страх Божий, почему и подтверждал Сам Господь его обличение Анании м Сапфиры видимым знамением, так что у верующих не было сомнений, что через Апостола проявлено было сердцеведение относительно тайных грехов, а не то он голословно обвинил людей. Но балаболы из неопротестантов, любящих талдычить на всяком углу, что они "рожденные свыше", а православные по их сектантской вере лишены того дара, не имеют страха Божия, да и вообще "без тормозов". Ляпают языком все, что ветер в голову надует. Тем большему подвержены будут осуждению.
    неприязнь к ПЦ?!
    Конечно. Неприязнь к ПЦ у вас.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Searhey
      Ветеран

      • 30 November 2002
      • 4505

      #302
      Сообщение от look
      как всегда - обычные умственные излияния, осуждения, демагогия. и возвышение себя любимых.
      Понятно.
      Аргументированная дискуссия - это не к Вам.

      Всего доброго.
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

      Комментарий

      • Ансельм
        Ветеран

        • 21 November 2009
        • 1055

        #303
        Searhey пишет:
        То, что Вы говорите, это не христианство, а Ваша личная версия христианства...
        Вот это высказывание, пример, типично неверных весов.

        «1. Неверные весы мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему.»
        (Притчи 11:1)

        А почему именно личная версия не может быть христианством?

        Может именно только личная-то версия и является христианством, а все остальное, все церковные версии - это просто недоразумения.

        В Законе Бога ясно сказано:

        «2. Не следуй за большинством на зло и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды;
        3. и бедному не потворствуй в тяжбе его.»
        (Книга Исход 23:2,3)

        Потому по Закону Бога личная версия христианства должна рассматривать наравне с любыми церковными версиями христианства.

        Searhey пишет:
        Применительно к этой теме все вышесказанное означает, что для христианина отношение к свидетельству человека "с улицы" не может быть таким же, как к человеку, вера и разумение которого многократно засвидетельствовано внутри Церкви.
        Дело в том, что человек с улицы взвешивал свое свидетельство своими гирями, и эти гири не проверены.
        Это не означает, что свидетельство "с улицы" не нужно рассматривать вообще. Иногда нужно, - а иногда и необходимо.
        Но от свидетельства "с улицы" праведный суд должке потребовать больше подтверждений, чем от человека, который известен суду и имеет доброе имя (т.е. в том числе и "верные гири").
        То, что тут пишет Searhey - это и есть переход на личности и неверные весы.

        Потому что, дело вовсе не в том, кто и как взвешивает свои и чужие взгляды до дискуссии.

        Речь идет о том, что во время дискуссии надлежит договориться о весах с оппонентом (по каким правилам будем вешать). Если договориться не удается, то дискуссия в этом случае просто считается невозможной по логике и здравому смыслу.

        Потому, например, я тут с Searhey вовсе не дискутирую и даже не собираюсь, (ибо хорошо понимаю невозможность такой дискуссии в сколь-нибудь здравом формате),
        а просто я тут комментирую его посты для тех, кто пользуется принятыми в элементарной логике здравыми весами.

        И по этой элементарной логике рассуждения Searhey это просто переход на личности и явно неверные весы, что является не здравым и не логичным.

        Например, к такому же выводу приходит тут и Ex Orthodoxian.

        И я сразу, в начале темы, сказал ему, что он не найдет тут на форуме сколь-нибудь адекватных в логическом смысле православных собеседников.

        На что мне Ex Orthodoxian сказал, что ему где-то в других местах попадались таковые. Вполне возможно, потому что православные представляют не нечто единое, а кто только не считает себя «православным», например, по опросам в «православии» даже и атеисты наблюдаются.
        Над этим еще русские классики смеялись:
        «Был весьма скромен товарищ Дарьяльского: носил нерусскую фамилию и проводил дни и ночи за чтением филозофических книг; он, хотя отрицал Бога, однако к попу хаживал; и поп это ничего себе; и власти это ничего; и вовсе он православный, только Шмидт ему фамилия, да в Бога не верил.»
        (Андрей Белый «Серебряный голубь»)

        Но для всякого сколь-нибудь здравомыслящего человека, нечаянно угодившего в православие это неизбежно заканчивается выходом из православия. Например, как в случае с Львом Николаевичем Толстым.

        Дело в том, что любой здравомыслящий человек, попавший в православие, не может не задавать тех же самых вопросов, которые задавал Л.Н. Толстой православию. В этом смысле вопросы Л.Н. Толстого к православию очень типичны, ибо он просто честно пользовался элементарной логикой и здравым смыслом.

        Потому всякий здравомыслящий человек, если даже он никогда не читал вопросов Л.Н. Толстого к православию, неизбежно задаст эти же самые вопросы православию, потому что эти вопросы следуют вовсе не из взглядов Л.Н. Толстого, а из логики и здравого смысла. И обнаружит, что в православии на эти вопросы не существует логичных и здравых ответов.

        И, более того, в православии просто не может существовать таких ответов на вопросы Л.Н. Толстого, потому что православное вероучение просто разрушается от здравых и логичных ответов на эти вопросы.

        Searhey пишет:
        Речь идет о позитивной оценке, то есть наличия за свидетелем того, что может придать вес его свидетельству.
        Представьте себе ситуацию, что некто приходит в школу, и заявляет: "дети, все то, что вам тут говорят, неправда... но я могу научить вас настоящей математике".
        Никто не будет в этом случае выяснять, сколько раз этот человек женат, и ругается ли он матом, и т.д.
        Но если он неизвестен как математик - его слова "я могу вас научить" ничего не весят, потому что у него нет имени в той области знаний, в которой он вызвался свидетельствовать (это я уже перехожу к теме).
        И это у Searhey типичный переход на личности, и это явно неверные весы по элементарной логике.

        Потому что по логике совершенно не имеет значения, изучал человек математику или не изучал перед дискуссией о математике.

        Если он может привести математические аргументы он их просто приводит. И по логике надо судить исключительно по приведенным им математическим аргументам, а вовсе не потому, известно ли что-то об изучении человеком математики или не известно.

        Если он может привести значимые математические аргументы в дискуссии только это принимается во внимание, а никак не сведения о том, изучал он математику или не изучал.

        И по здравой логике взвешивают вовсе не хвастливые претензии «могу научить», а то, что человек предлагает по делу, взвешивают конкретное предлагаемое учение человека.

        Например, у православной церкви хвастливых-то претензий полным полно, а вот с тем, чтобы предложить какое-то здравое и логичное учение явные проблемы.

        Например, пусть бы православное богословие попробовало бы ответить что-нибудь логичное и здравое на вопросы Л.Н. Толстого.

        Разумеется, ругань в адрес Л.Н. Толстого во внимание не принимается. Только аргументы удовлетворяющие требованиям элементарной логики и здравого смысла. Но такового от православного богословия до настоящего времени не поступало.

        А библейские цитаты, которые тут невпопад приводит Searhey, считаю в данном случает явно излишним разбирать.

        Потому что по логике и здравому смыслу сначала выверяют весы, а потом уж разбирают библейские цитаты. Ибо, какие весы, такое и толкование цитат будет.

        Если весы неверные, то и толкования библейских цитат по этим весам будет неверным.

        Searhey пишет:
        Представьте себе, что Ваши предположения о мыслях собеседника могут быть неверными.
        Вот это очень смешно. (Хотя уже и не знаю, смеяться тут или плакать.)

        Searhey требует тут от меня того, к чему его самого тут безуспешно на многих страницах темы призывает Ex Orthodoxian

        Searhey требует от меня тут «эпистемической открытости», которой он сам не желает следовать. И против которой, он тут пишет пост за постом. Это очень смешно.

        Дело в том, что я-то легко могу себе это представить, что мои взгляды могут быть в чем-то неверны, я-то всегда «эпистемически открыт», в отличие от православных, и в отличие от Searhey.

        У меня с этим вообще нет никаких проблем, ибо у меня в принципе нет никакой канонизированной догматики, в отличии от православных.

        Более того, я всякую канонизацию догматики (хоть личную, хоть церковную) считаю языческой ересью, противоречащей первой заповеди Закона Бога.

        У меня просто есть взгляды (догматы), которые я признаю только на настоящий момент.

        Только по состоянию того, чего я на настоящий момент достиг, и не более.

        «16. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.»
        (Послание к Филиппийцам 3:16)

        Но при этом я нисколько не считаю себя в целом чего-то достигшим (а лишь только на настоящий момент развития):

        «13. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед»
        (Послание к Филиппийцам 3:13)

        А потому то, что именно я буду признавать далее, и какие догматы (взгляды) у меня будут далее понятия не имею.

        Потому, если я в своей догматике обнаруживаю ошибку (сам или с чьей-то помощью, причем мне совершенно неважно с чьей помощью, хоть с помощью каких-то людей, хоть с помощью бесов, хоть с помощью Бога) то я обнаруженную ошибку тут же признаю ошибкой и исправляю.

        И, разумеется, сам ищу ошибки в своей догматике (в своих взглядах). А потому я даже благодарен тем, кто мне помогает найти ошибку в моих взглядах.

        Зачем мне нужны у себя ошибочные догматы и взгляды? Мне ошибок не надо, а потому я, обнаружив в своих взглядах что-то ошибочное, просто выбрасываю то, что ошибочно.

        Но православному для того, чтобы выбросить догматическую ошибку из своих взглядов, надо выходить из православия. Потому что в православии догматические ошибки канонизированы, как якобы несомненная «истина» (а потому и не подлежат исправлению).

        Потому никакой православный не может исправить ошибок православия, а может только выйти из православия, может отказаться от православия, если, разумеется, он хочет следовать логике и здравому смыслу.

        Комментарий

        • Любовь Праведна
          Временно отключен

          • 02 May 2016
          • 12141

          #304
          Значит, неверно утверждение: "Что написано пером, не вырубишь топором"?
          А Предание не может стать, как испорченный телефон?
          Есть игра такая детская, когда друг другу передают какую-нибудь новость на ушко, и пока она дойдет до последнего, то станет совершенно не похожей на изначальную.

          И хочу у Вас спросить: цвета ленточек бело-красно-белые, украшающие мантии высшего православного духовенства, разве не означают белоснежное поле праведности Божьей с пролитой посредине за наше, людей, спасение Его Кровью?
          Эти цвета разве не напоминают людям, что над ними должно быть распростерто ЗНАМЯ Христово? И оно было над Беларусью с 1991 года по май 1995 года, пока президент Беларуси не сбросил Священное ЗНАМЯ организованным им референдумом, введя в заблуждение нищий духом (МФ 5:3) народ Беларуси.

          Почему же православное духовенство позволило президенту Беларуси сбросить ЗНАМЯ Христово?
          Почему оно не защитит народ, воспрявший духом к правде Божьей, от душегуба-президента, терзающего народ Беларуси в его стремлении снова вознести над Беларусью Священное ЗНАМЯ?
          Где Ваша совесть? Почему молчите о таком вопиющем факте?

          Комментарий

          • Ex Orthodoxian
            Завсегдатай
            • 27 February 2021
            • 668

            #305
            Думаю вам стоит прекратить диалог с searhey, так как любой конструктивный диалог по определению предполагает эпистимическую открытость и searhey, пропагандируя эпистимическую закрытость, по сути, выступает за НЕконструктивный диалог, те он сторонник деструктивного диалога(даже если сам этого не осознаёт).

            Комментарий

            • st6
              Участник
              • 10 December 2020
              • 192

              #306
              Сообщение от Ex Orthodoxian
              Думаю вам стоит прекратить диалог с searhey, так как любой конструктивный диалог по определению предполагает эпистимическую открытость и searhey, пропагандируя эпистимическую закрытость, по сути, выступает за НЕконструктивный диалог, те он сторонник деструктивного диалога(даже если сам этого не осознаёт).
              Скажите, а Любовь_Праведна обладает "эпистимической открытостью", и не сторонник ли этот форумчанин деструктивного диалога?

              Комментарий

              • Ex Orthodoxian
                Завсегдатай
                • 27 February 2021
                • 668

                #307
                Не могу сказать. Не беседовал с ним(ней) а беседы с другими не особо и читал.

                Комментарий

                • st6
                  Участник
                  • 10 December 2020
                  • 192

                  #308
                  Сообщение от Ex Orthodoxian
                  Не могу сказать. Не беседовал с ним(ней) а беседы с другими не особо и читал.
                  Неверно сформулировал.
                  По Вашему мнению форумчанину Любовь_Праведна нужна чья-то "эпистимическая открытость", что бы вести с кем-то диалог?
                  Не в качестве обсуждения мира восприятия
                  Любовь_Праведна, но в качестве: "с чего Вы взяли, что без "эпимистимической открытости" (в контексте Вашего понимания), другой форумчанин (не Вы, а другой) не сможет понять кого-то еще?

                  Я вот только из Ваших сообщениях увидел данный термин, но пару десятков лет прожил. И про Сократа вроде мельком слышал.

                  Комментарий

                  • Сергий 69
                    Ветеран

                    • 01 October 2010
                    • 7716

                    #309
                    Сообщение от Ex Orthodoxian
                    Что касается того что обычно предварительных условий не требуется то я полностью согласен так как по умолчанию эпистемическая открытость является позицией среднестатистического обычного человека....
                    Возможно именно поэтому было бы намного продуктивнее, если бы Вы просто вступили в диалог не озадачивая просьбой быть эпистемически открытым.

                    Двадцать одну страницу исписали, а с места так и не сдвинулись.

                    Комментарий

                    • look
                      Ветеран

                      • 08 July 2007
                      • 3133

                      #310
                      Сообщение от Сергий 69
                      Возможно именно поэтому было бы намного продуктивнее, если бы Вы просто вступили в диалог не озадачивая просьбой быть эпистемически открытым.

                      Двадцать одну страницу исписали, а с места так и не сдвинулись.
                      ты вы, православные, специально заводите тему в тупик.
                      вам конструктивный диалог не нужен - болотце ни переливаться ни очищаться не собирается.
                      жизнь Христа не для вас.
                      1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

                      Комментарий

                      • Володя77
                        Отключен

                        • 15 December 2003
                        • 12012

                        #311
                        Сообщение от Блондинка
                        На мой вопрос, который вы проигнорировали - зачем вам нужен такой диалог?
                        Разве участники форума ОБЯЗАНЫ отвечать на абсолютно все вопросы к ним??
                        Вовсе нет - бывают вопросы, совершенно неуместного характера, на которые собеседник может и не отвечать.

                        И если спрашивающему свойственно чисто человеческое уважение к людям (к собеседнику)... и, в частности, он поддерживает право собеседника на СВОБОДУ слова.., то такой спрашивающий не будет злобиться, если не получит ответ на свой вопрос.

                        Общение на свободном Христианском форуме, вполне может чем-то отличаться от ДОПРОСА в гестапо ... - тем более, при таком личном напоре и безосновательности суждений спрашивающего..
                        Последний раз редактировалось Володя77; 22 March 2021, 11:30 PM. Причина: .

                        Комментарий

                        • Searhey
                          Ветеран

                          • 30 November 2002
                          • 4505

                          #312
                          Сообщение от Ансельм
                          Вот это высказывание, пример, типично неверных весов.
                          «1. Неверные весы мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему.»
                          (Притчи 11:1)
                          Вы торопитесь делать выводы... пока чаши весов качаются, вы ничего верно не взвесите.
                          А почему именно личная версия не может быть христианством?
                          Личная версия мировосприятия есть у каждого, даже у неверующих.
                          Но верная версия христианства отличается от всего остального как минимум тем, что такая версия имеет силу Божью, и поэтому по определению не может остаться личной:

                          Деян.1
                          8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

                          Может именно только личная-то версия и является христианством, а все остальное, все церковные версии - это просто недоразумения.
                          Теоретически может быть все, что угодно. Но поскольку в пользу подобного варианта ничто не свидетельствует, рассматривать его всерьез нет ни единого повода.
                          Что касается собственного отношения каждого человека к подобным предположениям - ни один по-настоящему верующий человек не может удовлетвориться тем, что "возможно, его версия и есть христианство".
                          Если для него это не игра, и не легкомыслие, а вопрос от веры, - это не тот вопрос, по которому можно что-то предположить, и далее оставаться в неопределенном состоянии.
                          Верующему человеку жизненно необходимо разрешить свое "может" так, чтобы не играть в рулетку «может да, а может и нет», но «утвердиться на камне».

                          В Законе Бога ясно сказано:

                          «2. Не следуй за большинством на зло и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды;
                          3. и бедному не потворствуй в тяжбе его.»
                          (Книга Исход 23:2,3)

                          Потому по Закону Бога личная версия христианства должна рассматривать наравне с любыми церковными версиями христианства.
                          Во-первых, из утверждения «не следуй за большинством на зло» не следует вывод, что в мире нет тех, за кем нужно последовать на добро.
                          А, во-вторых, если верить в то, что 2000 лет назад свет пришел в мир, - значит, этот свет явлен миру не в одном человеке, а в глобальном смысле.
                          Соответственно, личные версии не могут рассматриваться наравне с церковными у них нет ни библейской силы, ни библейского масштаба.

                          Кроме того, личная версия, противопоставляемая всем без исключения церковным версиям, противоречит самому определению «верного свидетельства».
                          Потому что, дело вовсе не в том, кто и как взвешивает свои и чужие взгляды до дискуссии.
                          Библейский свидетель в первую очередь обязан открыть свое имя (не то, что в паспорте), то есть сначала поставить на весы самого себя.
                          Если его собственный «вес в правде» равен нулю то и его личное свидетельство (т.е. мнения, рассуждения и т.д.) ничего не весят.
                          И единственное, что на что он может надеяться в дискуссии - это на самые очевидные и неопровержимые аргументы, которые не зависят от его личных трактовок.
                          Речь идет о том, что во время дискуссии надлежит договориться о весах с оппонентом (по каким правилам будем вешать). Если договориться не удается, то дискуссия в этом случае просто считается невозможной по логике и здравому смыслу.
                          Если стало понятно, что договорится о «мерах и весах» не получится, - с христианской точки зрения это значит, что дискуссия уже прошла, и результат уже явлен. Ведь каждая из сторон вынуждена была предъявить свои весы и свои гири то есть «вышла на свет».

                          И по этой элементарной логике рассуждения Searhey это просто переход на личности и явно неверные весы, что является не здравым и не логичным.

                          Например, к такому же выводу приходит тут и Ex Orthodoxian.
                          Неверный вывод.
                          По логике и здравому смыслу мы не в равных условиях. Я отношу себя к православию, поэтому представление о моих взглядах у Вас есть даже в том случае, если я о них ничего не сказал. Ведь учение Церкви публичное, и с ним можно познакомиться и без меня.
                          А взгляды и убеждения любой «личной версии», в том числе и Вашей, неизвестны и даже непредсказуемы, и их невозможно выяснить, не переходя на личности в буквальном смысле.
                          Другими словами, верная логика здесь такая: Вы «перешли на личности» тогда, когда формировали и озвучивали свое мнение о Церкви, хотя конкретно меня Вы в то время не знали, а я «перехожу на личности» в буквальном смысле, потому что других вариантов у меня нет ведь Ваша «церковь» это Вы и только Вы.
                          На что мне Ex Orthodoxian сказал, что ему где-то в других местах попадались таковые. Вполне возможно, потому что православные представляют не нечто единое, а кто только не считает себя «православным», например, по опросам в «православии» даже и атеисты наблюдаются.
                          Если бы Ex Orthodoxian сразу честно сказал, что он ищет не православных, а сомневающихся в верности православии я бы не вступал с ним в диалог, потому что не считаю себя сомневающимся.
                          Допускать неверность православия у меня поводов нет.
                          А если бы я пошел на это как на уступку непонятно кому непонятно зачем, - это было бы не по вере.
                          А все, что не по вере, - грех.
                          Но для всякого сколь-нибудь здравомыслящего человека, нечаянно угодившего в православие это неизбежно заканчивается выходом из православия. Например, как в случае с Львом Николаевичем Толстым.
                          И это не аргумент. На каждого «здравомыслящего Льва Николаевича» всегда найдется «гениальный Федор Михайлович».
                          Дело в том, что любой здравомыслящий человек, попавший в православие, не может не задавать тех же самых вопросов, которые задавал Л.Н. Толстой православию. В этом смысле вопросы Л.Н. Толстого к православию очень типичны, ибо он просто честно пользовался элементарной логикой и здравым смыслом.
                          Те вопросы, на которые человек ищет ответы, есть продолжение его убеждений.
                          Поэтому если кто-то не пришел к убеждениям Л.Н. Толстого, совершенно не факт, что он обязан задаваться его вопросами.
                          Потому что по логике совершенно не имеет значения, изучал человек математику или не изучал перед дискуссией о математике.
                          Неверный вывод.
                          Здравомыслящий человек никогда не даст согласия на дискуссию о математике с человеком, который ее никогда не изучал. Причем именно потому, что он сам ее изучал, и знает, что без изучения и практики эта наука никому не дается.
                          А если оппонент настолько гениален, что, не изучая математику, тем не менее имеет что сказать (теоретически такое возможно), он, претендуя на участие в дискуссии, должен сам озаботиться тем, чтобы предъявить людям свидетельства своего владения вопросом.
                          То есть не математики должны ему предоставлять слово а он должен просить слова в среде математиков, предъявив им плоды своих познаний.

                          Если он может привести значимые математические аргументы в дискуссии только это принимается во внимание, а никак не сведения о том, изучал он математику или не изучал.
                          Еще раз попытаюсь.
                          Те, кто изучали математику, прекрасно знают, что привести значимые математические аргументы без изучения математики невозможно ведь такие аргументы есть неотъемлемая часть самой науки.
                          А если «претендент на дискуссию» не знает классическую математику, но изобрел свою, разумные люди начнут его слушать только в том случае, если эта «альтернативная наука» кого-то заинтересует (а не тогда, когда он начнет требовать, чтобы все собрались и его послушали).
                          Другими словами, реальный интерес к «альтернативной математике» может возникнуть не раньше, чем ее автор предъявит хоть какие-то полезные плоды.

                          А библейские цитаты, которые тут невпопад приводит Searhey, считаю в данном случает явно излишним разбирать.
                          Потому что по логике и здравому смыслу сначала выверяют весы, а потом уж разбирают библейские цитаты. Ибо, какие весы, такое и толкование цитат будет.
                          Если весы неверные, то и толкования библейских цитат по этим весам будет неверным.
                          То есть если кто-то посчитает, что цитаты с моей стороны приводились не "невпопад", а по делу, он имеет основания признать Ваши весы неверными?

                          Searhey пишет:
                          Представьте себе, что Ваши предположения о мыслях собеседника могут быть неверными.

                          Вот это очень смешно. (Хотя уже и не знаю, смеяться тут или плакать.)
                          Searhey требует тут от меня того, к чему его самого тут безуспешно на многих страницах темы призывает Ex Orthodoxian

                          Searhey требует от меня тут «эпистемической открытости», которой он сам не желает следовать. И против которой, он тут пишет пост за постом. Это очень смешно.
                          Мой призыв к Вам описывал ситуацию, когда ты недослышал собеседника, или не понял его аргумента. От открытости при уточнении чужих мыслей я никогда не отказывался. А если бы меня об этом спросили, я бы сказал, что такая открытость сама собой разумеется.
                          Если Вы не видите разницы между открытостью к уточнению чужой мысли и открытостью к предположению о вине Церкви - могу подробнее объяснить.
                          (А то, что Вы с легкостью смешиваете две разных ситуации, чтобы обвинить оппонента, свидетельствует о Ваших весах)

                          У меня с этим вообще нет никаких проблем, ибо у меня в принципе нет никакой канонизированной догматики, в отличии от православных.

                          Более того, я всякую канонизацию догматики (хоть личную, хоть церковную) считаю языческой ересью, противоречащей первой заповеди Закона Бога.

                          У меня просто есть взгляды (догматы), которые я признаю только на настоящий момент.

                          Только по состоянию того, чего я на настоящий момент достиг, и не более.

                          «16. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.»
                          (Послание к Филиппийцам 3:16)

                          Но при этом я нисколько не считаю себя в целом чего-то достигшим (а лишь только на настоящий момент развития):

                          «13. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед»
                          (Послание к Филиппийцам 3:13)

                          А потому то, что именно я буду признавать далее, и какие догматы (взгляды) у меня будут далее понятия не имею.

                          Зачем мне нужны у себя ошибочные догматы и взгляды? Мне ошибок не надо, а потому я, обнаружив в своих взглядах что-то ошибочное, просто выбрасываю то, что ошибочно.
                          Спасибо, что потрудились пояснить свою позицию.
                          Все, о чем Вы говорите, по-человечески понятно, и никакого упрека не заслуживало бы... если бы не тот момент, что из такой внутренней позиции Вы не имеете морального права ни упрекать кого-то в чем-то, ни свидетельствовать о чем-то.
                          Ведь если завтра что-то в Ваших убеждениях поменяется все то, что Вы говорили сегодня, для Вас же самих станет ложью.
                          А если Вы хотя бы чуть-чуть допускаете, что сегодня говорите ложь Вы говорите не по вере. Особенно с учетом того, что Вы не в силах исправить то, что натворили до возможной «коррекции» своих взглядов.
                          Другими словами, Вы в христианском смысле изначально нечестны по отношению к тем, к кому Вы обращаетесь сегодня И даже Володя 777 поступает в этом смысле честнее Вас, потому что он абсолютно уверен в том, что завтра будет говорить то же, что и сегодня И именно эта уверенность (пусть ложная, но зато абсолютная) дает ему моральное право обвинять тех, кто с ним не согласен
                          Но православному для того, чтобы выбросить догматическую ошибку из своих взглядов, надо выходить из православия. Потому что в православии догматические ошибки канонизированы, как якобы несомненная «истина» (а потому и не подлежат исправлению).
                          Если кто-то считает, что он знает истину лучше, чем Церковь ему никто не мешает предъявить верные свидетельства о том, что это действительно так. И потекут к нему племена и народы
                          А если за человеком подобных свидетельств нет, - подобные заявления не имеют веса.
                          И даже если предположить, что ошибаются и те, и другие (т.е. и православные, и неправославные), - выходить из православия некуда. Ибо какой смысл в замене «шила на мыло»?
                          На самом же деле внутри православия достаточно верных свидетельств о его истинности и ничего подобного у внешних просто нет.
                          Причем в некоторых аспектах совсем-совсем нет.
                          Последний раз редактировалось Searhey; 23 March 2021, 03:44 AM.
                          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                          Комментарий

                          • Володя77
                            Отключен

                            • 15 December 2003
                            • 12012

                            #313
                            Сообщение от Searhey
                            И даже Володя 777 ... абсолютно уверен в том, что завтра будет говорить то же, что и сегодня И именно эта уверенность (пусть ложная, но зато абсолютная) дает ему моральное право обвинять тех, кто с ним не согласен
                            Ну, во-первых, дорогой наш Сережа... - Володя абсолютно уверен, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, в слове Божьем: в том, что завтра... слово Божье останется таким же - как и 2000 лет назад.

                            А, во-вторых - Володя вовсе не старается кого-то ОБВИНЯТЬ - ему это не нужно.
                            На форуме, его интересует лишь ПРАВДА Христова и то, чтобы эта правда не искажалась бессовестными и беспринципными людьми - ОТСТУПНИКАМИ от Бога и Его учения.
                            Как-то так.
                            Последний раз редактировалось Володя77; 23 March 2021, 04:43 AM.

                            Комментарий

                            • Лучиан
                              Причастник ☦

                              • 18 October 2017
                              • 1716

                              #314
                              «Как бы ни было трудно, нельзя уходить из канонической церкви Московского Патриархата. Нужно здесь бороться, здесь воевать, здесь стоять не на жизнь, а насмерть, не принимать никаких номеров. Это будет очень страшный номер, молитесь, чтобы не дожить».
                              «Соль Земли» (Фильм 4), архимандрит Таврион.
                              .
                              Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

                              Комментарий

                              • Searhey
                                Ветеран

                                • 30 November 2002
                                • 4505

                                #315
                                Сообщение от Володя77
                                Ну, во-первых, дорогой наш Сережа... - Володя абсолютно уверен, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, в слове Божьем: в том, что завтра... слово Божье останется таким же - как и 2000 лет назад.
                                И я, дорогой Володя, полностью разделяю эту уверенность.
                                И если вдруг кто-то захочет запретить или изменить Св. Писание - мы окажемся по одну сторону баррикад... точнее, Вы присоединитесь к кому-то из тех, кто встанет на его защиту (потому как сами Вы его не защитите, нет у Вас таких сил).

                                Но понимание слова у нас разное.
                                И понимание того, чьими земными трудами и чьими свидетельствами Св. Писание сохранялось 2000 лет так, чтобы дойти через века и народы в том числе и до Вас, - тоже разное.

                                Поэтому в результате у каждого из нас своя правда...

                                Вы верите в свою правду - а я мог бы верить и так, как Вы... но верю в правду Церкви, потому что о ней свидетельствует Сам Господь.
                                О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                                Комментарий

                                Обработка...