Почему возрожденный христианин не может быть православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • denis25
    Ветеран

• 08 May 2018
    • 1281

Давно читаю статьи в прессе о переходе на русский в России вместо ЦСЯ. И всё жду. Митрополит Илларион (Алфеев), викарий Патриарха, можно сказать - второе лицо РПЦ, сказал как-то, что в настоящее время церковь еще не готова для перехода с ЦСЯ на русский.

Причина понятна.

Согласно учению одного из Отцов, экономика - это базис, который решает всё; остальное - надстройка. Представляете, сколько денег нужно, чтобы заменить все богослужебные тексты по всей России?! И сколько денег нужно на пропаганду этого перехода в массах?!
    А все мы знаем, что у РПЦ денег нет, потому что бессеребренники. И как тогда переходить? Да никак.

Поэтому и идут информационные вбросы, что это и не надо делать. А вся суть - в экономике. Песни о красоте ЦСЯ - это для нас, простых смертных. Ну и для простых батюшек, не допущенных к рулю церкви.

Комментарий

• Пришелец1
      Ветеран

• 04 January 2020
      • 3133

Сообщение от denis25
      Давно читаю статьи в прессе о переходе на русский в России вместо ЦСЯ. И всё жду. Митрополит Илларион (Алфеев), викарий Патриарха, можно сказать - второе лицо РПЦ, сказал как-то, что в настоящее время церковь еще не готова для перехода с ЦСЯ на русский.

Причина понятна.

Согласно учению одного из Отцов, экономика - это базис, который решает всё; остальное - надстройка. Представляете, сколько денег нужно, чтобы заменить все богослужебные тексты по всей России?! И сколько денег нужно на пропаганду этого перехода в массах?!
      А все мы знаем, что у РПЦ денег нет, потому что бессеребренники. И как тогда переходить? Да никак.

Поэтому и идут информационные вбросы, что это и не надо делать. А вся суть - в экономике. Песни о красоте ЦСЯ - это для нас, простых смертных. Ну и для простых батюшек, не допущенных к рулю церкви.
      Ну да мы это "наёмные пропагандисты и только Вы "истиные чада Церкви....

Когда последний раз в храме-то были?

Комментарий

• Блондинка
        Белая и пушистая

• 26 May 2018
        • 1142

Вот еще православный священник пишет: Нельзя забывать, что церковнославянский это совсем другой язык. Наивно считать, что можно заменить лишь несколько слов для его понимания русским человеком сегодня.

Ну как, скажите, вот эти тексты можно спокойно понять и моментально проанализировать во время богослужения? Тем более со слуха!

Сообщение от Пришелец1
        Вы их читая на руском всё понимаете о чём там?
        А что там непонятного-то на понятном языке?
        Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Савл108
          да мне вообще не понятно не одно слово из Апостола (хоть на русском, хоть на церковно-словянском)!!! Когда батюшка там что-то под нос себе нечленораздельное воет, кадило звенит, а по храму люди туда сюда ходят и шумят- что там услышишь???!!! Еле еле Евангелие расслышать могу, а Апостол для меня всего лишь набор звуков.
          Для членов РПЦ МП все это бубнение, равно как и стояние на литургии - бессмысленная традиция. Никто ни к чему не прислушивается, все ждут конца чтобы поставить галочку в посещении храма. А смысла литургии никто не понимает.

Комментарий

• Блондинка
            Белая и пушистая

• 26 May 2018
            • 1142

Сообщение от Сергий 69
            Так я же не спрашивал Вас сколько лет жила коммуна христиан. Я спрашивал живёте ли вы так?
            А почему мы должны так жить? Все, кто так жили, они еще и обрезались, и закон исполняли. Апостол Павел ясно говорит, что нужно наследовать, а что не нужно.

Значит и ваша община, если, как Вы утверждаете, такая же как у первых христиан, то так же должна иметь начало от апостолов, а не от Васи Пупкина.
            Разумеется она основана апостолам. А не Васей Пупкиным и не Михаилом Керуларием - основателем православной деноминации.

Сдаётся мне, что Вы, пользуясь моим невежеством, пытаетесь ввести меня в заблуждение. Помнится есть в Евангелии место, где хлеб и вино потребляемые христианами прямо называются Кровью и Плотью.
            Нет такого места. Когда Иисус говорит "сие есть", Он говорил о самом причащении, а не о знаках. Что и объясняет Павел в 1Кор.10: хлеб и чаша - приобщение к Телу и Крови Христовым, а не они сами.

У нас , кстати, бубнят вполне себе разборчиво.
            И на понятном всем языке? Вы кочетковец какой-нибудь или вообще не из России?

Ну, и не всё так плохо со знанием Писания. По крайней мере видим, где нам чего-то недоговаривают.
            Ваша гордыня вас подвела, как видим.

Хотя требование знания Писания тоже "поздний конструкт".
            Ну да, при Ное и при Аврааме его ещё не было. А начиная с Моисея непрерывно есть и постоянно повторяется.

Комментарий

• Лукерья
              Ветеран

• 16 May 2016
              • 1130

Сообщение от Лука
              Для членов РПЦ МП все это бубнение, равно как и стояние на литургии - бессмысленная традиция. Никто ни к чему не прислушивается, все ждут конца чтобы поставить галочку в посещении храма. А смысла литургии никто не понимает.
              ну кто не понимает может понять, было бы желание.

Божественная Литургия: Объяснение смысла, значения, содержания - протоиерей Алексий Уминский - читать, скачать

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Апостольская преемственность передается через рукоположение. Первые апостолы были рукоположены самим Иисусом Христом, они уже в свою очередь рукоположили своих учеников - апостолов от семидесяти, так пошла распространяться христианская церковь. поэтому никто просто так не может себя объявить священником, он должен быть обязательно рукоположен другим священником соответствующего сана. Считается, что именно через рукоположение передается божья благодать.
                В настоящее время божьей благодатью обладают только представители пяти православных патриархатов: Константинопольского*, Александрийского, Иерусалимского, Антиохийского, и Московского. Именно они ведут свою преемственность, через рукоположение от первых апостолов, а значит от самого Иисуса Христа, через череду рукоположений передается божья благодать.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Инна Бор
                  Апостольская преемственность передается через рукоположение. Первые апостолы были рукоположены самим Иисусом Христом, они уже в свою очередь рукоположили своих учеников - апостолов от семидесяти, так пошла распространяться христианская церковь. поэтому никто просто так не может себя объявить священником, он должен быть обязательно рукоположен другим священником соответствующего сана. Считается, что именно через рукоположение передается божья благодать.
                  В настоящее время божьей благодатью обладают только представители пяти православных патриархатов: Константинопольского*, Александрийского, Иерусалимского, Антиохийского, и Московского. Именно они ведут свою преемственность, через рукоположение от первых апостолов, а значит от самого Иисуса Христа, через череду рукоположений передается божья благодать.
                  При этом они (апостолы Христа) имели Божью благодать (дары и плоды), т.е. Сверх дары - больных исцеляли (даже мёртвых воскрешали для славы Его), бесов изгоняли... а не трясли пустой бумагой - напёрсточники.
                  Пс. А по поводу например МП, то тут ещё тот вопрос со староверами...
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Enrico
                    Дурак форума

• 04 February 2011
                    • 3410

Сообщение от Блондинка
                    Вот еще православный священник пишет: Нельзя забывать, что церковнославянский это совсем другой язык. Наивно считать, что можно заменить лишь несколько слов для его понимания русским человеком сегодня.

Ну как, скажите, вот эти тексты можно спокойно понять и моментально проанализировать во время богослужения? Тем более со слуха!
                    Ну вот вам с официального сайта Патриархии перевод этих тропарей канона на современный русский язык:
                    Огнь ассирийский, описующий Тебя,
                    остановил Ты, превратив его в росу,
                    облеклся ныне Ты водой, паля, Христе,
                    сквернейшего грабителя, сокрытого,
                    зовущего всегда ко скользкому пути.
                    Из льва морского, в нем пребыв три вечера
                    Пророк чудесно, в глубине его кипя,
                    немедля вышел, пакибытия явив
                    спасенье всем во времена последние,
                    от змея человеков погубителя.
                    Как вы считаете, многие ли из молящихся поняли бы эти слова на русском? А из понявших многие бы проанализировали?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Лукерья
                      ну кто не понимает может понять, было бы желание.
                      Для желания нужна причина. Какая причина может быть в этом случае?

Комментарий

• Блондинка
                        Белая и пушистая

• 26 May 2018
                        • 1142

Сообщение от Enrico
                        Как вы считаете, многие ли из молящихся поняли бы эти слова на русском? А из понявших многие бы проанализировали?
                        А обязательно переводить, воспроизводя эту византийскую стилистику? Можно передать тот же смысл по-человечески и понятно. Есть же академические переводы, а есть массовые. А это вообще подстрочник, как и церковнославянский текст, даже не ощущается, что поэзия. Не говоря уж о том, что "огнь" и "пакибытие" - очень "современный руссский язык".

И если бы действительно был понятный язык, а не попытка воспроизвести выпендреж оригинала (что в принципе невозможно, потому что воспринималось тогда аудиторией это все не так странно, а как воспринималось на самом деле, мы точно и не можем знать, но ясно, что это была привычная манера), все было бы понятно. Уж книгу Ионы, мне казалось, даже православные все знают. Как и то, что это прообраз Воскресения Христова. Просто передать не слова, а смысл, и поэтически, можно даже в рифму. Если уж хочется эти тексты сохранить.

Комментарий

• Андрей Ветер
                          Ветеран

• 20 May 2011
                          • 1034

Сообщение от Лука
                          Вот эти "никто" и "ни к чему" и есть самая натуральная ложь.
                          Вы лжец, Лука
                          Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Пришелец1
                            Ветеран

• 04 January 2020
                            • 3133

Вообщем по мнению Блондинки и ей подобных богослужебные тексты должны опуститься до уровня чайников.

И не удивительно что у них службы под гитару с барабанами.

Комментарий

• Лукерья
                              Ветеран

• 16 May 2016
                              • 1130

Сообщение от Лука
                              Для желания нужна причина. Какая причина может быть в этом случае?
                              Неформальное участие, например.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Андрей Ветер
                                Вот эти "никто" и "ни к чему" и есть самая натуральная ложь. Вы лжец, Лука
                                Так Вы тоже из этих фанатичных сектантов, которые участвуют в непонятных для них обрядах, которые с Христианством рядом не стояли? Вы даже не знаете, что Христос судить запретил, а Вы меня судите нарушая Его волю. Христианин бы так никогда не поступил

Комментарий

Обработка...