Есть ли в Библии хоть какие-то слова против иконопочитания?
Свернуть
X
-
Мы же не говорим что святые умерли за нас искупили наш первородный грех.
Ибо в этом смысле и имеется в виду ходатольство Христа.
- - - Добавлено - - -
Эти грехи заповедями запрещены.Комментарий
-
Молитвы к умершим святым
13.10.2013,
www.everbible.com
«Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне»
Псалтирь 56:3
Одним из самых древних и весомых учений православия и католицизма является доктрина о молитве к святым, которые умерли и находятся на Небесах. Данное учение говорит о том, что святые это люди, которые служа Богу, оставили нам пример подражания им, и они являются помощниками верующим даже после смерти. Здесь делается акцент на том, что святые помогают людям на земле, приносят за них молитвы пред Богом и их молитвы являются угодными Ему. Также нужно сказать, что святые прославляются в молитвах к ним, а также считается, что их молитвы более приятны Богу, чем тех христиан, которые живут на земле.
Для поддержания данного учения используется текст Библии, где сказано: «Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иакова 5:11). Здесь православные говорят, что «ублажение» означает прославление и что здесь дается постановление о прославлении святых. Основой для молитвы к святым являются слова в Библии о том, что нужно молится друг за друга, о чем Иаков пишет: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16). Православие говорит о том, что раз молитва праведных может многое и нужно молится друг за друга, значит святые, которые находятся с Богом могут принести действенную молитву к Нему. Поэтому совершаются молитвы к святым, которые потом приносят свои молитвы к Богу. Нужно отметить, что данное учение не говорит, что святые являются посредниками между Богом и людьми, а являются помощниками в следовании за Христом. Также православие учит, что не происходит никакого поклонения данным святым, а всего лишь почитание.
Однако всякое учение нужно сверять с Библией, где раскрываются учения Христа и Апостолов, которые являются истиной для всех. Всякое учение, которое противоречит Библии, является антихристианским, о чем Иоанн пишет: «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его» (2-е Иоанна 10). Здесь Иоанн остерегает, чтобы мы следовали только учениям Христа и Апостолов, и другого учения не принимали. Отсюда проверим во свете Библии является ли учение о молитве к святым христианским или является заблуждением. Всякая истина исходит от Бога, и никогда не будет противоречить Его слову. Также нужно сказать, что истинно верным примером для христиан являются Христос и Апостолы, которые своими действиями показали пример служения Богу.
Рассматривая данное учение во свете Библии, первое на что мы обратим внимание, так это на возможность молитвы к святым и на учение о том, что святые приносят молитвы на Небесах. Когда человек умирает, то ему положено предстать на Суд Божий, о чем написано: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евреям 9:27). Если человек принял Христа верою и следовал за Ним в своей жизни, то он имеет вечную жизнь с Богом на Небесах, о чем говорит много мест Библии. Здесь нужно отметить, что по данному учению молитвы возносятся не только к Апостолам, но и к христианам, которые жили во все времена. Это наталкивает на вопрос: почему мы так уверенны, что тот или иной «святой» действительно находится с Богом, возможно, он перед концом своей жизни духовно упал и потерял вечную жизнь, о чем никто не знал? Ведь важным является не весь период жизни человека, а именно его конец, потому что праведник, который в конце жизни духовно упал попадет в ад, и наоборот грешник принявший Христа и попросивший у Бога прощение перед смертью попадет на Небеса. Можно подражать жизни христиан, но быть абсолютно уверенным, что все кого почитают, находятся на Небесах никак недопустимо.
Если и предположить, что какой-то христианин попал на Небеса, то само учение о возможности молитвы к нему является антихристианским. Для этого посмотрим, что Библия говорит о Личностях, к которым должны возноситься молитвы, о чем написано: «Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!» (Деяния 4:24). Здесь видим, что первые христиане показали, что молитва осуществляется к Богу. Также можно молится ко Христу, так как Он является личностью Бога и это подтверждает текст Библии, где Стефан обращается ко Христу, о чем написано: «...и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой» (Деяния 7:59). Из данных стихов видим, что верующие люди всегда молятся только к Богу Отцу или к Иисусу Христу. В Библии нет ни одного упоминания о том, что есть возможность, молится к кому-то еще. Более того, в Библии нет никаких намеков, на возможность умерших молится к Богу за живых. Что мы знаем о мертвых, так это то, что умершие христиане уже успокоились от трудов своих и не более того, о чем написано: «И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откровение 14:13). А в данном тексте мы не видим, чтобы мертвые христиане молились за кого-то или обращались к Богу с просьбой, так как они уже успокоились. Правдой является то, что мертвые не обращаются к Богу с просьбами и на такое учение не существует Библейских оснований.
Данное учение является не просто небиблейским, но и отбирает часть славы у Бога. Такой вывод можно сделать на основании слов Иисуса Христа, Который говорит: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Иоанна 14:13). Здесь видим, что отвечая на молитвы, прославляется Бог Отец через Христа, потому что Христос выступает в роли того, кто отвечает на молитвы, о чем Он говорит: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Иоанна 14:14). В Библии нет других личностей, которые слышат молитвы и отвечают на них, кроме Бога и Христа. Вся слава принадлежит только Богу и всякая молитва должна быть направлена исключительно Ему, так как Он не отдаст свою славу никому, о чем написано: «Я Господь, это Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Исаия 42:8). Здесь Бог четко заявляет, что не отдаст Своей славы иному, а значит все приносящее славу Богу должно относится лишь к Нему одному.
Исходя из того, что слава принадлежит только Богу, можем оценить правильность учения о том, что мы прославляем святых. Почитание не есть воздаяние славы, но оказание уважения, и в этих понятиях огромная разница. Иаков говорит о том, что мы ублажаем праведников, однако древнегреческий текст говорит, что это означает «почитать счастливыми», то есть данный текст говорит, что мы считаем счастливыми праведников, которые выстояли в трудностях. Это никак не говорит о воздаянии славы им и тем более о молитве к ним, так как они нам уже ничем не помогут. В защиту почитания святых приводится Библейский текст, где сказано: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евреям 13:7). Однако данный текст не говорит о почитании связанным с прославлением или поклонением, а о том. чтобы мы вспоминали. как наставники жили и подражали их вере. Данный текст говорит о подражании вере святых и не более того. Это свидетельствует о том, что данный текст никак не оправдывает учение о молитве к святым.
Важно отметить, что православные говорят неправду, когда заявляют, что они не поклоняются святым, так как один из «святейших» кого почитают православные, а именно Иоанн Дамаскин говорит: «Достопоклоняемы святые не по естеству своему, мы поклоняемся им, потому что Бог прославил и соделал страшными для врагов и благодетелями для приходящих к ним с верою. Поклоняемся им мы не как богам и благодетелям по естеству, но как рабам и сослужителям Божиим, имеющим дерзновение к Богу по любви своей к Нему. Поклоняемся им, потому что сам Царь относит к Себе почитание, когда видит, что почитают любимого Им человека не как Царя, но как послушного слугу и благорасположенного к Нему друга». В данном высказывании раскрывается суть того, что все-таки православные поклоняются святым. Особо антихристианскими являются слова, что Бог относит почитание святых к Себе, когда видит, что почитают того кого Он любит. Бог никому не давал права на такое почитание и славы Своей никому не отдаст. Сказано, что только Богу можно поклоняться, о чем Христос говорит: «...Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матфея 4:10). Бог не нуждается в посредниках почитания и поклонения, а наоборот Он говорит: «ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель» (Второзаконие 4:24).
Сатанинским учением является утверждение, что молитвы умерших праведников Бог лучше принимает, чем тех христиан, которые живут на земле. Православные обычно пытаются это основать на Библейском тексте: «...много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16). Действительно много может молитва праведного, однако давайте разберемся кто такой праведный или святой на основании Библии. Апостол Павел говорит, кто является святым: «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем» (Колоссянам 1:21-23). Здесь видим, что Павел, обращаясь к христианам, говорит, что они становятся святыми, потому Христос примирил их с Богом, но при условии, что они не отпадут от надежды благовествования. Данный текст ясно говорит, что живые христиане, которые живут на земле, уже являются святыми перед Богом, через жертву Иисуса Христа. Естественно, что каждый человек согрешает, однако Бог прощает по вере во Христа, и это не отменяет того, что христиане остаются святыми перед Богом. Также живые христиане на земле являются не только святыми, но и праведными, что и написано: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2-е Коринфянам 5:21). Все это подтверждает мысль, что всякий истинный христианин уже является святым и праведным перед Богом, так как сказано, что «мы в Нем сделались праведными пред Богом». Здесь делается акцент, что христиане уже сделались праведными, не дожидаясь смерти или каких-либо подвигов, и это достигается лишь примирением с Христом через веру и покаянием перед Ним. Теперь посмотрим, что Христос говорит о молитве: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоанна 15:7). В данном тексте Иисус Христос говорит, что каждый, кто пребывает в Нем, может просить Бога и ему будет дан ответ. Здесь нет никаких ограничений по категориям людей или деления на мертвых и живых, но сказано это для всех кто пребывает во Христе. Поэтому православный вопрос о том, что «неужели ваша молитва более приятна Богу, чем умерших праведников?» является в корне сатанинским и отражает суть православия и католицизма, который также исповедует данное антихристианское учение.
Напоследок нужно отметить, что Апостолы и первые христиане не молились к святым, но только к Богу и Христу. В Библии просто нет случаев молитвы к умершим святым. Библейский призыв о молитве друг задруга направлен к живым христианам, чтобы они молились за живых христиан, и никак не относится к мертвым. Все слова Библии адресованы к живым людям, которые могут что-то изменить в своей жизни и помогать другим людям. Мертвые уже успокоились и они не ходатайствуют ни за кого, да и не нужен никакой ходатай, потому что в Библии есть единственный Всемогущий Ходатай, Которому не нужны помощники, а именно Иисус Христос, о чем написано: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Римлянам 8:34). Всякое другое учение является учением сатаны, которое противоречит Библии.
Итак, на основании Библии можно сделать вывод, что мертвые не слушают молитвы живых и не молятся за живых к Богу, более того нельзя быть абсолютно уверенным, что тот или иной святой действительно таким является и находится на Небесах. Важным является то, что можно молиться только к Богу и Христу и этот статус не принадлежит никому другому. Также нужно понять, что каждый истинный христианин уже является праведным и святым, и его молитвы слышит Бог. Поэтому учение о молитве к святым является небиблейским учением, которое противоречит Божьему Слову и переносит атрибуты Бога на мертвых людей. Всякое учение, которое не подтверждается Библией или противоречит ей, является антихристианским учением, а данное учение не только не подтверждается Библией, но и противоречит ей.
- - - Добавлено - - -
Ну так процитируй эти заповеди.Комментарий
-
Вы же не в состоянии доказать практику "молитв к духам праведников" на всех этапах развития церкви?
__________________________________________________ __________________
Факты из евангелия против "молитв к небожителям":
1.Истинная модель молитвы Человек -Бог однозначна и не имеет альтернативы[Рим.8:27]
2.Молитвы к небожителям даже косвенно не следуют из учения Христа и апостолов.
3.Обозначенная практика отсутствует в церкви ближайшие столетия.
4.О небесный жизни ни чего не известно, что бы выводить вероучительные истины о "молитвах к небожителям".Комментарий
-
Любое утверждение рассматривается только с точки зрения истина или ложь.
Истина звучит следующим образом "Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.[Рим.8:34]",эта власть распространяется на физическую и духовную среду.
Истина может в отношении любого процесса может быть только одна. Если вы утверждаете, что в духовном мире есть другие ходатаи кроме Христа , тогда вы вводите понятие другой истины.
Согласно законам логики:
а) каждое осмысленное выражение может считаться достоверным только в том случае, если оно было доказано, то есть были приведены достаточные основания, в силу которых его можно считать истинным.
б) любое высказывание или истинно, или ложно, третьего не дано.
Вот я и прошу вас доказать истинность ваших утверждений, т.е привести задокументированные свидетельства указанной практики молитв к духам умерших людей апостолами и церкви на всех этапах ее развития.
Евангелие от Иоанна
12:26. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там
и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
Ведь сам Христос говорит в Евангелии: «кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему, и обитель у него сотворим" (Ин. 14, 23). Апостол лишь подтверждает эти слова: «не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2, 20).
Понятно? Я уже недавно писала, что Христос Ходатай по Своей природе, а Святые по благодати.
Церковь Небесная торжествующая вкупе с Церковью земной воинствующей составляет единую Церковь Христову Его Тело. А все люди, в том числе святые угодники, порознь являются членами Церкви Христовой.
- - - Добавлено - - -
Как же не могу? Читайте Историю Вселенской Церкви и будет вам щастье.Комментарий
-
А земные ходатаи - христиане - они никто в "духовном мире"? Поскольку, вы именно, как догмат высказали положение об "единственном Ходатае", то и апостолов, призывающих христиан молиться, ходатайствовать друг за друга, обязаны анафематствовать. Проше пана!...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Виталич, перестаньте кривляться. Мода на юродивых давно прошла."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни (1-е Коринфянам 14:37)
ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. ( 1Фес 4:2)
- - - Добавлено - - -
Здрасьте...)))
«Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1Тим.4:14).
Будете отрицать очевидное? Совсем не удивлена, ибо это обычная практика сектантов.
Где тут о возложении рук? Тут о крещении.
Ренев- это священник Православной Церкви вообще- то и писал он о другом. )))
У нас не может быть с ним противоречий в главном,
потому как и я православная христианка. )
- - - Добавлено - - -
Вот тут Вы немного приблизились к истине.История вз не в один день сформировалась хоть и Богоизбраный народ начал существовать от Авраама и его потомков.
Да и нз тоже писался по мере формирования нз церкви.Жили-бы апостолы скажем лет 200 так и посланий было-бы гораздо больше.
А Вы обмервщляите 2000летний Дух Церкви сковывая его писанием в течении 70 лет.
храмовый культ, там они впадали в нечестие, Бог через пророк о говорил об этом как о мерзости, за что иудеи и были наказываемы ( например стали кадить спинами к алтарю на восток, кадить воинству небесному и т.д.). Откровение дается а не раскрывается на протяжении веков интуитивно. Тора не плод опыта богоискания иудеев- а закон данный Богом на горе Синай, чему свидетелями был весь народ, и это мгновение а не период. То же касаемо и НЗ- апостолы говорят о своих посланиях как о заповедях Христа, призывая остерегаться всего что не дано ими в этих посланиях- это не плод эволюции церковного самоосознания и поиск себя в языческой среде, это все то же Откровение, данное здесь и сейчас. Опять же, возвращаясь к Меню: от примитивизма к сложным формам развивается природная религия, Откровение дается Богом здесь и сейчас.
- - - Добавлено - - -
А если выключат- перестанет? Прям секта электриков, свидетели Ома)))))))))))Комментарий
-
1.Во -первых ,идеологию.
2.Во- вторых, практику.
Или да будет анафема.[Гал.1:8]
__________________________________________________ __________________
Факты из евангелия против "молитв к небожителям":
1.Истинная модель молитвы Человек -Бог однозначна и не имеет альтернативы[Рим.8:27]
2.Молитвы к небожителям даже косвенно не следуют из учения Христа и апостолов.
3.Обозначенная практика отсутствует в церкви ближайшие столетия.
4.О небесный жизни ни чего не известно, что бы выводить вероучительные истины о "молитвах к небожителям".Комментарий
-
Комментарий
-
Тимофей поставлен «с возложением рук священства" (1Тим.4:14).Тимофей поставлял других, но должен был поставлять разборчиво: »рук ни на кого не возлагай поспешно" (1Тим.5:22).
"рукоположивши же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деян.14:23).
Через рукоположение дается именно дар священника: «напоминаю тебе возгревать дар Божий. который в тебе через мое рукоположение» (2Тим.1:6).«Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1Тим.4:14).Посему и сказано о священстве:«Дух Святой поставил вас» (Деян.20:28).
Степеней священства три: епископы, пресвитеры и диаконы:епископы (апостолы) и пресвитеры (Деян.15:23).епископы и диаконы (Флп.1:1).епископы и диаконы (1Тим.3).Епископа поставляют несколько епископов:«с возложением рук священства", то есть "епископов» так в древних переводах (Эфиопском, так же Златоуст, Феодорит, все отцы) (1Тим.4:14).Апостольское правило 1-е: «епископа да поставляют два или три епископа».Пресвитеров и диаконов поставляет один епископ:«рукоположивши же им пресвитеров к каждой церкви» (Деян.14:23).
"и поставил по всем городам пресвитеров» (Тит.1:5).«рук ни на кого не возлагай поспешно» (1Тим.5:22).Правило апостольское 2-е: «пресвитера и диакона и прочих причетников да поставляет един епископ».Священноначалие установлено не от людей, но от Бога:"Он (Христос) поставил одних Апостолами... иных пастырями и учителями» (Еф.4:1113)."И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в третьих, учителями... Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители?» (1Кор.12:2829)."Дух Святой поставил вас" (Деян.20:28).В стихах присутствует слово "крещение"? Смотрим: все родственники и приятели собрались к Корнилию. Петр проповедует. Во время проповеди на всех присутствующих сходит Святой Дух- сходит без возложения рук, без преемства..Подстава, правда?)))
Деян.10:4448. Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
Комментарий
-
Прежде чем пороть ахинею и мошенничать с текстами Св. Писания, нужно бы обратиться к словарю, коли плохо владеете семантикой русского языка.
Приступать
1. Начать что-л., приняться за что-л. Слушаюсь. Погодин, Не померкнет никогда.
2. Устар. Близко подойти; подступить.
3. Устар. Настойчиво обратиться, пристать (с просьбой, вопросами и т. п.).
"Приступать" не имеет значения "вступать в связь".
"Пусть душа молящегося будет чиста и свободна от всякой страсти, пусть никто не приступает к Богу с враждою, пусть никто не приступает с негодованием и размышлением.
Что значит "без сомнения"? Послушаем. Значит, что не нужно нисколько сомневаться в том, что мы будем услышаны. "И все, чего ни попросите в молитве с верою", говорит (Христос), "получите" (Mф.21:22); и еще: "когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого" (Мк.11:25). Вот что значит без гнева и сомнения. Как же, спросит кто-нибудь, я могу быть уверен в том, что получу просимое? Если ты не просишь ни о чем несогласном с тем, что Он готов тебе дать, если (не просишь) ни о чем таком, что недостойно царя, если ни о чем житейском, если (просишь) одних только духовных (благ), если приступаешь без гнева, если имеешь чистые, преподобные руки; а преподобные руки те, которые творят милостыню. Если таким образом приступаешь, то, во всяком случае, получишь просимое. "Итак если вы", говорит, "будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный" (Mф.7:11).
(Святитель Иоанн Златоуст - Полное собрание творений Том 11. Часть 2 Беседа 8).
Златоуст:
"«Видишь, сколькими доводами он доказал превосходство Нового Завета пред Ветхим? Вместо земного Иерусалима небесный; вместо Моисея Иисус; вместо народа все Ангелы, все сонмы верных Итак, не скорбите, говорит: вы будете с ними».
Вы будете с ними, когда покинете Землю("или вмиг изменитесь"), если устоите в правде Христа(в благодати, в Его учении). Но вы коверкаете Писание, как только хочется, чтобы доказать живучесть ахинеи общения живых с мёртвыми.
Святитель Иоанн Златоуст - Полное собрание творений Том 7. Часть 1 БЕСЕДА 5 :
"5. Молитвы святых имеют очень великую силу, но только, когда мы сами раскаиваемся (во грехах), и исправляемся.
Итак, если мы сами о себе нерадим, то чрез других не спасемся.
Если же будем неусыпны, то и сами собою достигнем спасения; даже сами собою спасемся вернее, нежели чрез других. Подлинно, Богу приятнее давать благодать непосредственно нам, а не другим для нас, чтобы, стараясь сами отвратить гнев Его, делались мы дерзновеннее и добродетельнее.
Впрочем, говорю это не для того, чтобы не призывать святых в молитвах, но для того, чтобы мы не ленились, и, предавшись беспечности и сну, не возлагали только на других того, что должны делать сами.
Как видите, он призывает прежде всего самим трудиться в деле своего спасения, не возлагая это только на святых. Но не говорит, что не нужно призывать их в молитвах, т.к. признает их великую силу.
Из этого следует: прекратите сами мошенничать с текстами Писания, тогда и от страсти видеть её в оппоненте освободитесь.Комментарий
Комментарий