Андрей Кураев извержен из сана за посты в ЖЖ
Свернуть
X
-
А православная церковь официально называется "Чешских земель и Словакии", то есть указывает на исторические области имплицитно? Но деления, подозреваю (опять же не гугля и, вероятно, ошибочно) нет, потому что православных мало?Но на уровне католической церкви не так: есть Пражская митрополия, включающая в себя диоцезы, находящиеся на территории краёв, традиционно относящихся к Чехии, есть Моравская Митрополия, включающая в себя диоцезы Моравии и независимый Силезский диоцез, не входящий в состав какой-либо митрополии.
Украинцы называли так и в XVIII-XIX веках, уже в составе Российской империи. Читайте украинских классиков. Поляки и белорусы, впрочем, тоже продолжали называть.
Нет, русское. Слободской Украиной (позже - Слободско-Украинской губернией назывались русские казаческие территории, тогда как Гетманщину называли Малороссией, а Запорожскую Сечь - Новороссией).ибо тогда Украина - польское название
Речь Посполитая (по-русски - просто Республика) - название союзного государства (типа СССР) Великого княжества Литовского и Королевства Польского под одной короной. На момент ее образования земли западной и юго-западной Руси составляли основную территорию Литвы, а бывшее Галицко-Волынское княжество, оно же Русское королевство, входило в состав Польши. Соответственно, Речь Посполитая ничего не оккупировала. Также ничего не оккупировали ее составные части - шло собирание феодально раздробленных русских земель в единое государство, точно так же, как на востоке их собирала Москва - сперва под монголами, затем воюя с Литвой, Новгородом и Псковом и, в конце концов, участвуя в разделах Речи Посполитой, а затем и разделе с Гитлером восстановленной Польши в 1939 году.части окупированной Речью Посполитой западной и юго-западной части Руси.
Этому учат в школе, этого стыдно не помнить.
Нет, не позже.позже получившей именование Малой Руси=Малороссии = исконной России = исконной Руси ,
Малая Русь Википедия Название появилось в начале XIV века как византийское церковно-административное определение Галицко-Волынского и Турово-Пинского княжеств (то есть совсем не тех территорий, которые позже называли Малороссией в России, и не "исконной Руси", а западной Украиныы и западной Белорусссии). С XVI века «Малая Россия» православно-книжное название всех западнорусских земель в составе Речи Посполитой, из которых позже выделили Белую Русь. С XVII века Малороссия одно из официальных названий Гетманщины.
И что? Украинцы себя тоже украинцами не называли - их так русские называли. Они называли себя русинами или русскими людьми.при этом русские себя московитами не называли никогда , это раз.
Где вы такую траву берете?два - Москву укрепили и сделали северной столицей киевские русичи, кто спрятался от ТМОрды в лесистых болотах и моквах ( мокрых местах ) нынешней Московской ( мокрой))) области.
Слова "русичи" не существовало, оно встречается как поэтизм в "Слове о полку Игореве", которое, вероятно еще и подделка XVIII века. Москву основал задолго до монгольского нашествия Суздальский князь Юрий Долгорукий, один из младших отпрысков киевских князей, которому в результате междоусобных войск довелось дождаться своей очереди унаследовать Киевский престол и быть похороненным в Киеве.
Этому тоже учат в школе. Бред о том, что от монголов бежали на восток, я даже комментировать не буду - это только православные могли придумать. Как и народную этимологию слова "москва" (назвать реку "мокрой", да еще и зачем-то, для красоты, наверное, с не славянским, а типично балтийским суффиксом - это надо быть гением. Хотя вот Юрий Долгорукий называет свою резиденцию Москов или Московь - это уже ближе к русскому, но все равно тогда не "мокрый", а "мозглый")...
Русские как этническое понятие существует после революции 1917 года, когда в них переименовали великороссов. До этого, как я уже приводила из Википедии, "русские" означало всех жителей России, подданных русского императора как народный эквивалент официального "россияне".русских , этнически , это 200 народов,родов и племён и это 1000- летний факт.))
Нет.
При чем тут державы, если я говорю о народностях??? На Украине миллионы этнических русских, в России - этнических украинцев. Они никогда не считались одним народом, во всех переписях учитывались отдельно, хотя до революции именовались великороссами и малороссами соответственно.Последний раз редактировалось Блондинка; 10 February 2021, 03:25 AM.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
вполне могу допусть верность этого Вашего тезиса , котрый лишь подтверждает исторический факт :
это поляки , включив в Речь Посполитую западные и юго-западные части исконной Руси, позже получившей русское именование Малой Руси=Малороссии = исконной России = исконной Руси , назвали эти свои новые территориальные приобретения Украина =Окраина ( их владений ) , а своих супротивников - московитами ,
при этом
русские себя московитами не называли никогда , это раз.
два - Москву укрепили и сделали северной столицей киевские русичи, кто спрятался от ТатароМонгольской Орды в лесистых болотах и моквах ( мокрых местах ) нынешней Московской ( мокрой))) области
и объединившись вокруг Москвы - освободились от ТатароМонгольского Ига и дали начало прочим городам русским , отсюда логично : это Киев матерь городам русским.Читайте укаинских классиков.благодарю - верно , начавшись в Речи Посполитой топоним Украина продолжает существовать далее и в произведениях Шевченко , наряду с топонимом Малороссия и дожил и до сих пор , став теперь государственным именем.Поляки и белорусы, впрочем, тоже продолжали называть.
Но начат этот топоним поляками.
чтд."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Вы удивитесь, но в ПЦЧЗиС нет даже официальной резиденции предстоятеля. Предстоятелем может быть избран как архиепископ Пражский, так и архиепископ Прешовский. В зависимости от того, кого избрали, резиденция будет в Праге или в Прешове. Ну и у епархиальных архиереев больше независимости от предстоятеля, он действительно является "первым среди равных", выполняет лишь координирующую роль.Комментарий
-
Какой именно топоним?
Поляки называли Украиной Поднепровье, то есть свои восточные границы, а русские - свои западные, то есть Слобожанщину, нынешние Харьковскую и Луганскую области.
А само слово "украина" встречается еще в древнерусских летописях вообще-то.
- - - Добавлено - - -
Интересная схема. Мне нравится.
Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
эти детали и топонимы можно разбирать сутками , я этого делать не буду здесь , уточню лишь - Новороссия - этимологически берёт свое начало от Новороссийская губерния -в конце 18 века , освобожденая от турок и возвращённая исконно русская(!) земля 10 века ещё ( кстати киевских князей(!!) приобретение от хазар))) ,а в широком смысле - это ещё
и Крым
и Кубань
и Ставрополье.
- - - Добавлено - - -
да, благодарю - я тоже подозреваю, что именно тут и зародился топоним Украина , который был раздут большевиками до нынешних размеров гос-ва Украина .
декоммунизировать не желаетели?). есть Слобожанщину, нынешние Харьковскую и Луганскую области.
пусть будет так( хотя Слобожанщина более обширна)
и эти земли в РИ обр.1913 года ( т.е. легитимно и законно ! с т.з. всех юрисдикций всех государств пл. Земля ))) -Земли Всевеликого войска Донского.
не желаете расширить процесс декоммунизации, мэм ?
расширить и углУбить
)))
я только за )))"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Да ну? Бывшая граница османов на карте Новороссийской губернии очень далеко к югу, а северную часть всегда в основном контролировали запорожцы.
Вы уж определитесь - исконнорусская или хазарская.возвращённая исконнорусская земля 10 века ещё ( кстати киевских князей приобретение от хазар)))
Мда, с географией у вас еще хуже чем с историей.пусть будет так( хотя Слобожанщина более обширна)
и эти земли в РИ обр.1913 года ( т.е. легитимно и законно ! с т.з. всех юрисдикций всех государств пл. Земля ))) -Земли Всевеликого войска Донского.
Посмотрите на карту и не несите чушь.
.
Не говоря уж о том, что административная единица РИ называлась Область войска донского, а Всевеликое войско Донское - название сепаратистского государства генерала Краснова, противника "Единой неделимой" и союзника Украинской державы Скоропадского.
И при чем тут РИ, АВИ и другие призраки прошлого, давно ушедшие в мир теней?? И при чем тут декоммунизация?
Я, кажется, поняла - вы просто тролль?Последний раз редактировалось Блондинка; 10 February 2021, 04:05 AM.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
граница с пограничниками и КСП?
))
мадам , это 15-18 век , и постоянные набеги турок за добычей и рабами из русских , о каких чётких границах Вы толкуете ?и северную и южную и северозападную ,Сичь была государством в государстве и воевала за свою выгоду где и с кем хотела, априори- потому, что казацкая вольница.а северную часть всегда в основном контролировали запорожцы.
- - - Добавлено - - -
леГКо .Вы уж определитесь - исконнорусская или хазарская.
Божия ! но это не мешает ей быть русской с 10 века. а до этого
и скифской
и сарматской
и генуэзской
и хазарской - кому Бог дал.
))"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
)...Речь Посполитая (по-русски - просто Республика) - название союзного государства (типа СССР) Великого княжества Литовского и Королевства Польского под одной короной. На момент ее образования земли западной и юго-западной Руси составляли основную территорию Литвы, а бывшее Галицко-Волынское княжество, оно же Русское королевство, входило в состав Польши. Соответственно, Речь Посполитая ничего не оккупировала. Также ничего не оккупировали ее составные части - шло собирание феодально раздробленных русских земель в единое государство, точно так же, как на востоке их собирала Москва - сперва под монголами, затем воюя с Литвой, Новгородом и Псковом и, в конце концов, участвуя в разделах Речи Посполитой, а затем и разделе с Гитлером восстановленной Польши в 1939 году..части окупированной Речью Посполитой западной и юго-западной части Руси.
Этому учат в школе, этого стыдно не помнить.
я и помню, что русские земли= земли русских данников =Русь, объединённая киевскими русскими князьями , потом раздобленная междуусобицами и оккупированная ТМордой с востока , а с запада - не менее партнёрами )) очень долго вновь объединялись в русскую державу - да , с переменным успехом.
Сейчас у нас такой период - новой раздробленности .
бывало- узнаваемо."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Есть нюанс. Предстоятелем (хотя особой власти у него нет, даже за богослужениями не в его епархии его не поминают, поминает его только епархиальный архиерей, когда служит) может быть избран только архиепископ Пражский или архиепископ Прешовский. После ухода прежнего предстоятеля выбирают сперва архиепископа Пражского или архиепископа Прешовского в зависимости от того, какая кафедра освободилась, а потом предстоятелем церкве выбирают из этих двух. Что создаёт некоторые правоприменительные аспекты: если (не дай Боже!) уйдёт нынешний митрополит, архиепископ Прешовский Ростислав, то в Чешской части церкви кроме архиепископа Пражского Михаила ни у кого не будет возможности стать предстоятелем Церкви, а вот для словацкой части могут выбрать архиепископом любого архиерея, и он может стать новым предстоятелем.Комментарий
-
в начале XIV века это только зафиксированная дата и ещё не факт, что - именование это византийского происхождения , но вероятнее и логичнее - взятое из обихода Русских князей , кто уже разбил ТМорду и начал объединять Русь Великую, не забывая о том, что Малая =Исконная Русь имела Киевский престол ....Нет, не позже.
Малая Русь Википедия Название появилось в начале XIV века как византийское церковно-административное определение Галицко-Волынского и Турово-Пинского княжеств (то есть совсем не тех территорий, которые позже называли Малороссией в России, и не "исконной Руси", а западной Украиныы и западной Белорусссии). С XVI века «Малая Россия» православно-книжное название всех западнорусских земель в составе Речи Посполитой, из которых позже выделили Белую Русь. С XVII века Малороссия одно из официальных названий Гетманщины. ..
логично ?
несомнено.
чтд
- - - Добавлено - - -
то, что нужно быть корректным в опредлении терминов и топонимов и уважать самонаименование народов и их земель/стран.а не факт .Украинцы себя тоже украинцами не называли - их так русские называли.
Поляки их называли украинцами -факт , они , будучи под гнётом Речи - вынуждены были себя так называть , хотя бы представлясь этой власти
Вы исключаете вероятнось , что с течением времени это не стало их самоидентификацией ?,
а я уверен, что именно так и случилось .
кроме того поинтересуйтесь этимологией слов рагуль и быдло . Вас ждут новые открытия , мэм
))"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Да - в реалиях того времени. Это и есть Сечь.
О, теперь уже в Диком поле русские появились? А только что вы их отрицали.))
мадам , это 15-18 век , и постоянные набеги турок за добычей и рабами из русских
Не я, а вы. Тогда везде такие границы были., о каких чётких границах Вы толкуете ?
Только забыли уточнить, в каком именно. Когда вам это невыгодно. да?Сичь была государством в государстве
Это и есть признак самопровозглашенного государства, непризнанного, но контролирующего свою территорию. Как ДНР, Палестинская автономия или ИГИЛ.и воевала за свою выгоду где и с кем хотела, априори- потому, что казацкая вольница.
Ух ты, православный о Боге вспомнил! Близко пришествие Господне.Божия !
1. Раз с 10 века - значит не "исконно". Или вы ляпаете это слово так же бессмысленно, как "априори"?но это не мешает ей быть русской с 10 века.
2. Тех русских 10 века сегодня не существует, а существуют их потомки - русские (ранее великороссы), украинцы (ранее малороссы) и белорусы. И великороссам Бог этих земель не давал. Апостериори. "РИ 1913 года" не была великорусским национальным государством, а была империей под короной Гольштейн-Готторп-Романовых.
Так что ваш православный национализм просто смешон.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
верно .
Русские люди оторванные от Руси западной экспансией ( в т. ч. и польской ) и проживавщие вне России в Закарпатье, Словакии, Сербской Воеводине, Польше, Румынии и далее -везде по миру называли и называют себя так .
- - - Добавлено - - -
))
да?))
и с какого периода Вы - тогда - разрешите мне применять слово исконно, мэм?)) ....чес-слово интересно))ну-ка?))))"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий

Комментарий