Андрей Кураев извержен из сана за посты в ЖЖ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Григорий Р
    А причащались последний раз когда?
    А Вы кто, духовный отец Лукерии, что такие вопросы задаёте?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инна Бор
    Вы не ответили на мой вопрос и это очень показательно.
    Значит, я не ошиблась.
    Слова Божьего, Его правды и истины, Духа Христова мы причащаемся на форуме ежедневно, а про храмовое причастие Лукерья может держать ответ только перед своим духовным отцом, вы не отцы.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 23121

Сообщение от Алексей1984
      А Вы кто, духовный отец Лукерии, что такие вопросы задаёте?
      Какие такие?

Комментарий

• Лукерья
        Ветеран

• 16 May 2016
        • 1130

Сообщение от Григорий Р
        А причащались последний раз когда?
        В УПЦ МП.
        три месяца назад.
        я переболела ковид, в тяжелой форме, мне нельзя было заразить кого то еще.
        а сейчас у нас локдаун.

Комментарий

• Григорий Р
          Ветеран

• 29 December 2016
          • 23121

Сообщение от Алексей1984

Слова Божьего, Его правды и истины, Духа Христова мы причащаемся на форуме ежедневно,
          Тройной фейспалм. Вас остаётся пожалеть и поплакать о состоянии духа.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Григорий Р
            Какие такие?
            Те, на которые верующий может ответить только своему духовному отцу и никому более, а особенно лукавым.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Лукерья
              три месяца назад.
              а сейчас у нас локдаун.
              Через Причастие?

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Лукерья
                три месяца назад.
                а сейчас у нас локдаун.
                Не волнуйтесь, Вы не обязаны никому давать отчёта о том, где причащались и когда, а особенно лукавым, ищущим в Вашим словах причину для распри.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                Тройной фейспалм.
                По русски не могли бы изъясняться?

Комментарий

• Григорий Р
                  Ветеран

• 29 December 2016
                  • 23121

Сообщение от Алексей1984
                  Те, на которые верующий может ответить только своему духовному отцу и никому более, а особенно лукавым.
                  Это для Вас, совершаемая на форуме вечеря любви одной природы с греческим эросом. Для обычных верующих агапэ это не интимные филии.
                  Скрывать верующему нечего.

Комментарий

• Лукерья
                    Ветеран

• 16 May 2016
                    • 1130

Сообщение от Инна Бор
                    Через Причастие?
                    через службу и транспорт.
                    и с воспалением легких , вы смогли бы ее выстоять, интересуюсь?

А еще я интересуюсь, зачем Причастию одноразовые ложки , и кто это ввел?
                    А статистику почивших священников от ковида вы видели?

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Лукерья
                      через службу и транспорт.
                      и с воспалением легких , вы смогли бы ее выстоять, интересуюсь?

А еще я интересуюсь, зачем Причастию одноразовые ложки , и кто это ввел?
                      А статистику почивших священников от ковида вы видели?
                      Не знаю про одноразовые ложки, у нас как обычно из одной лжицы, только для запивки одноразовые стаканчики. У нас на приходе никто не болел ковидом.

Комментарий

• Лукерья
                        Ветеран

• 16 May 2016
                        • 1130

Сообщение от Инна Бор
                        Не знаю про одноразовые ложки, у нас как обычно из одной лжицы, только для запивки одноразовые стаканчики. У нас на приходе никто не болел ковидом.
                        я за вас рада.
                        А у нас красная зона.
                        ,, Если у когото ухудшается самочувствие, оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас легкие симптомы заболевания, например, головная боль или небольшой насморк. Необходимо ограничить контакты с людьми, потому что на начальном этапе заражения новым типом возбудителя признаки коронавируса совпадают со всеми признаками обычной простуды: сухой кашель, слабость, повышение температуры.,, м.Лука Запорожский.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Григорий Р
                          Это для Вас, совершаемая на форуме вечеря любви одной природы с греческим эросом. Для обычных верующих агапэ это не интимные филии.
                          Скрывать верующему нечего.
                          Не знаю чего Вы причащаетесь в песнопениях при зачатии, а всякий вникающий в Слово Божье приобщается и Духа этого Слова, а Дух Слова - Дух Истины, если не знали.

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Лукерья
                            я за вас рада.
                            А у нас красная зона.
                            ,, Если у когото ухудшается самочувствие, оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас легкие симптомы заболевания, например, головная боль или небольшой насморк. Необходимо ограничить контакты с людьми, потому что на начальном этапе заражения новым типом возбудителя признаки коронавируса совпадают со всеми признаками обычной простуды: сухой кашель, слабость, повышение температуры.,, м.Лука Запорожский.
                            У нас тоже самое предостережение. Не все приходские приходят на службу, но очень много новых прихожан.
                            Так что вернутся после пандемии старые прихожане плюс новые, а там глядишь и новый храм поспеет, так что все вместимся.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Инна Бор
                              У нас тоже самое предостережение. Не все приходские приходят на службу, но очень много новых прихожан.
                              Так что вернутся после пандемии старые прихожане плюс новые, а там глядишь и новый храм поспеет, так что все вместимся.
                              Вот оно как.
                              Ведь теперь извиниться придётся за домыслы о Лукерье, как то надо найти в себе силы.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Читаем приговор. ч.6. Савва, которому уподобился Бог

диакон Андрей Кураев
                                Второй пункт моего обвинения -

«26 января 2020 года на имя Святейшего Патриарха Кирилла поступило обращение (копия прилагается) епископа Валуйского и Алексеевского Саввы, в котором он сообщает о «пасквиле в его адрес» со стороны протод.А.Кураева».

Копия обращения еп. Саввы к патриарху не прилагалась к переданному мне тексту приговора.
                                Но из приговора следует, что епископ жаловался на то, что я назвал его дураком (в своей публикации Холуйская епархия: diak_kuraev LiveJournal).

Однако, общая особенность судебного Решения оно никогда не принимает во внимание обстоятельства, при которых я говорил те или иные осужденные судом слов. То есть не обращает внимание на их причины.

В данном случае причиной послужило Рождественское послание епископа Саввы с такими словами:

«И в эту Божественную ночь Рождества Христова, когда для каждого верующего сердца время упраздняется, мы вновь в Церкви можем стать свидетелями великой Тайны Боговоплощения. Храм, по свидетельству святителя Афанасия Великого, в этот миг уподобляется пещере, жертвенник яслям, Господь архиерею, священники Иосифу и ангелам, клирики волхвам, диаконы пастухам, престол Пресвятой Богородице, чаша грудь Приснодевы, питающей Богомладенца, архиерейская мантия воплощению, рипиды Херувимам, дискос Духу Святому, покровцы и воздух Богу Отцу, все и вся покрывающему своей силой и мощью».

Отмечу, что ссылка на св. Афанасия ложная у него нет и близко таких мыслей и быть не может, так как и почитание Богоматери развилось позднее, и символизм подобного рода литургических перетолкований возник довольно поздно.

Издатель отсылает к св. Герману Константинопольскому ( PG 28, 941-942). Источник цитаты - Псевдо-Афанасий, CPGS 2269. Возможным автором называют Тимофея Иерусалимского или Леонтия Константинопольского. Вот этот фрагмент (PG 28, 953 CD):
                                Τί οὖν ὁ εὐαγγελιστὴς Λουκᾶς; Καλὸν γὰρ λοιπὸν συνιδεῖν καὶ τὸν Ἰωσὴφ πληροφορούμενον, καὶ τὸν οἰκίσκον, ἔνθα ἡ Παρθένος ἀπεκύησε, τῆς Ἐκκλησίας τὸν τύπον δεχόμενον ὅπου θυσιαστήριον μὲν ἡ φάτνη, ἐφημερευτὴς δὲ ὁ Ἰωσὴφ, διάκονοι δὲ οἱ ποιμένες, ἱερεῖς οἱ ἄγγελοι, ἀρχιερεὺς ὁ Κύριος, θρόνος ἡ Παρθένος, κρατῆρες οἱ μαζοὶ, ἀναβόλαιον ἡ ἐνανθρώπησις, ῥιπιστῆρες τὰ χερουβὶμ, δίσκος τὸ ἅγιον Πνεῦμα, ὁ Πατὴρ δισκοκάλυμμα. (благодарю А. Г. Дунаева за указание источника)

Тут идет ровный и понятный ряд: «гостиница стала Церковью, пастухи - диаконами, ангелы - иереями, Господь - архиереем" τῆς Ἐκκλησίας τὸν τύπον δεχόμενον, .. διάκονοι δὲ οἱ ποιμένες, ἱερεῖς οἱ ἄγγελοι, ἀρχιερεὺς ὁ Κύριος.

Но еп. Савва по ходу речи перепутал падежные отношения, и соответственно, что чему уподобляется: священники ангелам или ангелы-священникам: «Храм в этот миг уподобляется пещере, диаконы уподобляются пастухам, священники уподобляются ангелам»

Кроме того, еп. Савва нарушил стройность даже этой своей формулы. Если священники уподобляются ангелам, то как вдруг Господь уподобляется архиерею, а не наоборот?

Еп. Савва полагает, что он цитирует св. Афанасия - и это не так.
                                Еп. Савва полагает, что он цитирует митр. Иерофея (Влахоса). Но и это не так.

Вот текст греческого митрополита в русском переводе:
                                «Лачуга, где родила Пресвятая Дева, восприняла образ Церкви, в которой жертвенником являются ясли; священником Иосиф; клириками волхвы; диаконами пастухи; священниками Ангелы; архиереем Господь; престолом Дева Мария; чашей груди Приснодевы; мантией воплощение; рипидами Херувимы; дискосом Святой Дух; покровцом Бог Отец, все и вся покрывающий Своей силой и мощью».
                                Предание.ру - православный портал

Нетрудно заметить, что эти тексты «разнонаправленны» и разносмысленны: у митр. Иерофия пещера уподобляется Церкви, а у еп. Саввы «храм уподобляется пещере».

Заметим и различие терминов: у еп. Саввы храм; у митр. Иерофея и псевдо-Афанасия Церковь с большой буквы τῆς Ἐκκλησίας.

Пещера Рождества в единственную Рождественскую ночь как образ Церкви, совокупляющей земное и Небесное? - Аминь!
                                Но при чем тут храм Валуйской епархии, в котором не «во время оно», но «в этот миг» якобы Господь уподобляется архиерею?

Если еп. Савва убежден в том, что он сказал все правильно и церковно-традиционно то отчего же после моей критики он удалил свое послание со своего епархиального сайта? См. Страница не найдена - Официальный сайт Валуйской епархии

А если он почувствовал ошибочность своей риторики почему, удалив ее, он, тем менее, подал на меня в суд?

Читаем приговор. ч.6. Савва, которому уподобился Бог: diak_kuraev LiveJournal

Чем ответят господа присяжные с заседателями?

Комментарий

Обработка...