Пророчество Андрея Кураева
Свернуть
X
-
Кстати, прям в тему!
Иногда в публикациях католиков можно встретить заявления, что якобы Флорентийская уния (1438-1445) проходила в духе любви и взаимопонимания.
По поводу такой наглой лжи весьма советую ознакомиться во-первых с книгой Сильвестра Сиропула (непосредственного свидетеля тех событий) "Воспоминания о Ферраро-Флорентийском соборе", где он прямо говорит, что православные делегации попросту заперли в какой-то момент в городе и выставили стражу чтобы никто не мог сбежать. А чтобы православные иерархи были более податливыми их начали откровенно морить голодом, так что многим пришлось продавать ради еды даже личное имущество и церковные принадлежности. В итоге, как указывает Сиропул, почти все подписывали унию даже не будучи знакомы с текстом.
Но давайте обратим внимание на территории ближе к нашим землям. Что же делали католики в это время?
Вот что пишет по этому поводу архимандрит Августин Синайский в книге "Отношения древне-Русской Церкви и общества к латинскому западу (католичеству) (Х-XV века)" (1899г.):
В 1387 г. привилегией, данной на виленское бискупство, Ягайло воспретил русским вступать в брак с латинянами, или выходить замуж за исповедующих латинскую веру, если первые не станут соглашаться последовать латинскому вероисповеданию.
На главном сейме в Городне 1413 г. было постановлено, чтобы гражданские должности были замещаемы только людьми послушными римскому костелу, т. е. людьми римско-католическаго вероисповедания.
В 1381 г. папа Урбан VI отправил в Россию особого инквизитора для успехов римской веры и для искоренения заблуждений (ad extirpandos errores in Russia)
Сколько было сделано успехов латинством вследствие таких распоряжений, хроники молчат. Но Ягайло и другие явно покровительствовали латинству, как господствовавшей вере, и следовательно, были пущены все средства в ход для распространения католической веры. О действиях Ягайло и Витовта известно, что они употребляли все насильственные меры к стеснению православных, которых считали наравне с язычниками. Князь Витовт, крестившийся из расчета три раза, православные церкви называл в актах синагогами.
Для большего успеха в 1436 г. в Литве учрежден был трибунал "священной инквизиции", президенту которого было дано право отыскивать и карать в Литве еретиков и отщепенцев".
То есть непосредственно перед тем как уже начался Ферраро-Флорентийский собор, наши добрые и любимые братья из Католической церкви в Литве дошли даже до того чтобы разыскивать и карать православных, которых считали отщепенцами и еретиками. А с подачи "святых отцов" на папском престоле разжигалась лютая межрелигиозная ненависть, под воздействием которой князья желавшие угодить католическому руководству именовали православные церкви синагогами и всячески проявляли к ним нетерпимость и ненависть.
Расскажите мне теперь еще этих замечательных пропагандистских историй из католических брошюрок, что Флорентийская уния шла исключительно в духе братства, любви и взаимопонимания...Комментарий
-
Запомните: ваша секта и искусство - несовместимые понятия. Софринский стиль и все "новорусское православие" с 90-х годов во всем мире давно стало синонимом китча и дурновкусия. Даже православных иммигрантов старых волн от него тошнит.
Я понимаю, что для "современного искусства" и кучка испражнений - инсталляция. Но уродливые типовые коробки с типовыми же самоварными луковками не проходят даже по этим критериям. Это не инсталляции - это просто г...о.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Возрожденные христиане не ненавидят православие. Они рады всему хорошему, что там есть, и печалятся о всем плохом, что тоже там есть. Возрожденные христиане понимают, что Церковь Христова - это не конкретная земная оргструктура, а все христиане, кого сердца коснулся Христос, по всему миру.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Не обощайте. РПЦ - это на вся ПЦ. Я понимаю людей, живущих в среде, где доминирует РПЦ, которые могут иметь личные обиды против этих людей, которые могли их обидеть чем-то. Но судить всех православных за грехи РПЦ - это вершить неправедный суд. И храмы тут не при чем. Просто Вы неприязнь к РПЦ переносите на все православное...Комментарий
-
Это скорее вы обобщаете. Вы же сами цитируете мои слова, где я говорю даже не об РПЦ (она тоже разная, и новомученики там были), тем более, не о всей ПЦ, как вы мне несправедливо и без малейшего на то основания приписываете, а о "новорусском православии" с 90-х годов.
Но для Инны Бор РПЦ - это как раз вся ПЦ, потому что греки "приняли унию, обгадились так сказать)))" и "торгуют митрами". А для tagil они вообще полукровки, недостойные спасения, так как не сохранили расовую чистоту.
Так что ваши обличения не по адресу, простите.
Возрожденные христиане понимают, что Церковь Христова - это не конкретная земная оргструктура, а все христиане, кого сердца коснулся Христос, по всему миру.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Я не знаю, бывали ли Вы вообще когда- либо в России, предполагаю, что нет. И поэтому все Ваши суждения имеют в своей основе только личные наблюдения, т.ск., что происходит у вас на глазах. Другого опыта у Вас попросту нет.
Я, к примеру, никогда не была на Мадагаскаре и естественно не знаю как и чем живут аборигены этого острова, а выдумывать про них - смешно и глупо.Комментарий
-
Кстати, у меня вопрос к католикам:
сейчас многие иерархи РКЦ выступают против смертной казни, мотивируя это тем, что жизнь - это дар Божий и человек не имеет право ее отнимать. В то же время известным фактом является то, что именно РКЦ целиком и полностью не только поддерживала веками смертную казнь, но и сама отправляла к праотцам неугодных людей. Еще в 19 веке в законодательстве Ватикана была предусмотрена смертная казнь. Получается, что вся РКЦ веками вела себя как враг Божиих заповедей и учила людей ложному пути, рассказывая сначала что убийство может быть богоугодным, а теперь рассказывая, что это недопустимо и неприемлемо?Комментарий
-
Не претендую на роль прозорливца в отличии от Кураева, но сдается мне, что Вы пишите по принципу: о чем вижу, о том пою, как акын.
Я не знаю, бывали ли Вы вообще когда- либо в России, предполагаю, что нет. И поэтому все Ваши суждения имеют в своей основе только личные наблюдения, т.ск., что происходит у вас на глазах. Другого опыта у Вас попросту нет.
Я, к примеру, никогда не была на Мадагаскаре и естественно не знаю как и чем живут аборигены этого острова, а выдумывать про них - смешно и глупо.
Где Кураев притязал на сердцевидца? Он просто рассуждо ал вслух от себя.
В РФ я действительно никогда не был. Был в РСФСР. В 1988 году, в начале декабря, возвращаясь с Германии со службы самолетом прилетел в Горький. Оттуда на поезде добрались до Москвы. Там провел три дня, в гостях у сослудивца. Хотелось посмотреть сирлицу Союза... И больше намвашей земле я не был.
Для того, чтобы иметь представление о том, что происходит в чужой стране совсем не обязательно там быть. Вы не жили в Израиле и не видели Иисуса. Но это не мешает Вам говорить о том, чего Вы сами не видели. А о том, что в РФ власть вмячески лобирует интересы РПЦ, и ваши СМИ сообщают, и адепты РПЦ сами признают. Только они трактуют это так, что государство возвращает РПЦ то, что отняла советская власть. Т.е., они видят то лобирование интересов. А Вы лукавите. И ладно, если бы Вы просто молчали и не замечали того лобирования. Но Вы же еще клевещкте на тех, кто пишет правду.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
А тут есть католики?
сейчас многие иерархи РКЦ выступают против смертной казни, мотивируя это тем, что жизнь - это дар Божий и человек не имеет право ее отнимать.
В то же время известным фактом является то, что именно РКЦ целиком и полностью не только поддерживала веками смертную казнь, но и сама отправляла к праотцам неугодных людей.
Еще в 19 веке в законодательстве Ватикана была предусмотрена смертная казнь.
Получается, что вся РКЦ веками вела себя как враг Божиих заповедей и учила людей ложному пути, рассказывая сначала что убийство может быть богоугодным, а теперь рассказывая, что это недопустимо и неприемлемо?Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Светская власть тут при чём? )))Комментарий
-
Комментарий
-
А к степени вашей неадекватности и незнания истории я уже привыкла, не удивили.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Для того, чтобы пасторам грести в свой карман, нужна паства, много верующих. А вот их число и сократилось где-то раз в 10, а где-то и раз в 100, по сравнению с "благословенными 1990-ми". Об этом Кураев и говорил. И верующим, и пасторам обидно, что ситуация такая. Кстати, в США ненамного лучше, но там огромная конкуренция, где неопротестантских объединений несколько десятков тысяч, от мелких до довольно крупных.
В РФ - если не считать нерегистрированных, - чуть больше, чем пару десятков. Я попробую поискать статистику, будет наглядно видно, что русские наелись всякого заморского христианства, и вспомнили о своем, все-таки 35-40 поколений верующих в нем выросли.
Сюда при желании еще можно включить и традиционное лютеранство и традиционных баптистов. Я часто читаю, как они резко отзываются о неких типах, скачущих по сцене, размахивающих микрофоном и Библией. Молодцы. Часть из них потом переходит в Православие, часть - просто относится к нему с уважением и любит русскую культуру, они нам не чужие.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
Комментарий