
10 сентября церковный суд Екатеринбургской епархии отлучил от церкви духовника Среднеуральского женского монастыря схимонаха Сергия. Это может поставить точку в затянувшемся конфликте между опальным священником и Русской православной церковью (РПЦ), однако все предыдущие судебные решения схимонах игнорировал и уже не раз отказывался покидать монастырь.
Спор из-за коронавируса
1
Конфликт отца Сергия (в миру Николая Романова) с РПЦ начался весной этого года из-за коронавируса. Священнослужитель выкладывал на YouTube ролики, в которых называл складывающуюся в мире ситуацию "псевдопандемией" и, вопреки рекомендациям церкви, призывал людей выходить на улицы и посещать храмы.Екатеринбургская епархия осудила такое поведение священника, но тот продолжал записывать видеообращения. В итоге епархия запретила Сергию проповедовать и высказываться в публичном пространстве, пояснив, что это "более соответствует покаянному, молитвенному и уединенному образу жизни схимонаха".
Впрочем, и это решение церкви Сергий проигнорировал, поэтому в конце мая его запретили в служении, а также лишили права носить наперсный крест.
Дела в отношении отца Сергия
Судебные заседания по этим делам неоднократно переносились, а сам Сергий не являлся на слушания. Тем не менее 7 июля его признали виновным в распространении недостоверных сведений и оштрафовали на 90 тыс. рублей, а 20 июля еще на 18 тыс. рублей за возбуждение ненависти.
Раскол в общине монастыря
В СМИ произошедшее назвали "захватом монастыря", однако схиигумен отверг эти обвинения, заявив, что монастырь он создавал вместе с Варварой "на пустом месте". Отъезд монахинь Сергий объяснил тем, что женщины покинули обитель "из-за страстей".
В конце июля из монастыря уехали еще около 40 человек монахини, священники и миряне. Впрочем, у Сергия осталось достаточное количество сторонников как в самой обители, так и за ее пределами, в частности, в монастырь приезжали, чтобы публично поддержать священника, хоккеист Павел Дацюк и юморист Дмитрий Соколов.
Параллельно в СМИ начали выходить материалы с воспоминаниями воспитанников монастыря. Герои публикаций сообщали, что отец Сергий жестоко обращался с ними. В Екатеринбургской епархии подтвердили, что нашли людей, которые рассказали о недопустимых методах воспитания, применявшихся в монастыре. В то же время уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков сообщил, что попавшие в СМИ случаи произошли в 2009-2010 годах. Сейчас же, по словам омбудсмена, в монастыре нет ситуаций, которые требовали бы вмешательства правозащитников.
Лишение сана схиигумена
3 июля церковный суд лишил отца Сергия сана схиигумена из-за нарушения священнической присяги и монашеских обетов. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл рассказал, что при получении священнического сана Сергий скрыл информацию о своем уголовном прошлом. Судимость делала невозможным рукоположение, но, как пояснил митрополит, в епархии надеялись, что "покаянный плач и смирение перевесят строгость канонов".
В РПЦ лишение Сергия сана схиигумена назвали "взвешенным и канонически выверенным" решением, но вмешиваться в дело отказались. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда пояснил, что, по его мнению, "это история епархиальная и на уровне епархии должна получить разрешение". 24 июля патриарх Кирилл утвердил решение суда.
В Екатеринбургской епархии потребовали, чтобы схимонах покинул женский монастырь. В ответ представители Сергия заявили, что тот не планирует уезжать и оставлять должность духовника. "У него есть сейчас более важные дела, чем комментировать какие-то решения и заявления, никакие планы не изменились", пояснил Могучев.
Отлучение от церкви
Екатеринбургская епархия начала процесс по отлучению схимонаха Сергия и его сподвижников от церкви. 16 августа митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что отлучает от церкви всех, кто участвовал в служениях Сергия.
7 сентября церковный суд лишил сана клириков восемь человек, которые продолжали совершать богослужения в монастыре вместе с отцом Сергием.
Три дня спустя, 10 сентября, суд отлучил отца Сергия от церкви. У того осталась возможность оспорить это решение. Если же ему не удастся это сделать, он перестанет быть монахом и считаться крещеным человеком.
Заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), комментируя это решение, сказал, что Сергий сам поставил себя вне церкви.
https://tass.ru/obschestvo/9421007
Комментарий