Реконструировать вечерню и утреню с молитвами

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от вован3
    Можно задать вопрос на диаконнике...
    Я привёл своё мнение, могу быть не прав.
    Я там не могу зарегистрироваться.
    вообще, в любом православном форуме. Возможно, там обмениваются черными списками.
    Но на православный раскрученный ресурс мне хода нет. На Курайник тоже, в Елицы, и еще куда-то пытался.
    Везде регистрируюсь нормально, - а тут облом за обломом.
    Значит, знают.

А что за вопрос? Что реконструкция - это обновленчество?
    Или что молитвы вечерни и утрени должны принадлежать народу?
    Это разные вопросы. Вы который имели в виду?
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• вован3
      Отключен

• 01 September 2020
      • 46

Сообщение от Тимофей-64
      А что за вопрос? Что реконструкция - это обновленчество?
      Или что молитвы вечерни и утрени должны принадлежать народу?
      Это разные вопросы. Вы который имели в виду?
      Тимофей, я не глубоко в теме.
      Есть ведь ещё тайные молитвы читаемые св-ком и на Св. Б. Литургии, а также и в Требнике.
      Меня всё это устраивает, зачем удлинять службы, учитывая и возраст... пасомых.
      Считайте это икономией...

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от вован3
        Тимофей, я не глубоко в теме.
        Есть ведь ещё тайные молитвы читаемые св-ком и на Св. Б. Литургии, а также и в Требнике.
        Меня всё это устраивает, зачем удлинять службы, учитывая и возраст... пасомых.
        Считайте это икономией...
        Вован, зачем молиться Богу вообще, - учитывая возраст пасомых?
        ну, только по акривии...

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Тимофей-64
          Но у наших свой десяточек разучен, и как-то он один в обиходе. Гори огонь, ах если бы не было б любви, вот эта, что не ценою денег покупается. Ну и что-то еще такое.
          Так что там уж не восемьсот и не две тыщи. ТОчно.
          На практике никто не поет весь сборник. Обычно действительно есть какой-то гораздо более узкий набор, который запет до дыр.

А тебе "страшно бушует житейское море" тоже не понравилось?
          Как по мне одна из немногих, которые действительно хороши. Правда на поверку оказалось, что это произведение 15 века, классико-протестантсткое туда как-то попало. Как и о "О благодать, спасен тобой".
          Твои такое не поют?
          Последний раз редактировалось Sleep; 01 October 2020, 04:33 AM.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Sleep
            На практике никто не поет весь сборник. Обычно действительно есть какой-то гораздо более узкий набор, который запет до дыр.

Как по мне одна из немногих, которые действительно хороши. Правда на поверку оказалось, что это произведение 15 века, классико-протестантсткое туда как-то попало. Как и о "О благодать, спасен тобой".
            Твои такое не поют?
            Нет, не попадалось. Я же у них не каждое воскресение.
            А который номер? Я может, хоть слова посмотрю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep

Твои такое не поют?
            Нет, не попадалось. Я же у них не каждое воскресение.
            А который номер? Я может, хоть слова посмотрю.

Комментарий

• Блондинка
              Белая и пушистая

• 26 May 2018
              • 1142

Сообщение от Sleep
              Правда на поверку оказалось, что это произведение 15 века,
              Все еще "хуже".

Текст - слегка изменённое стихотворение православного автора Ивана Кулжинского "Тихая пристань":

Страшно бушует житейское море!
              Буйные волны качают ладью
              В ужасе смертном, в отчаянном горе,
              Боже мой, Боже, к Тебе вопию.

Сжалься над нами! Спаси и помилуй.
              С первых дней жизни доселе борюсь,
              Дальше бороться нет уже силы
              Сжалься, помилуй! Тебе я молюсь!

К пристани тихой Твоих повелений
              Путь мой направь и меня успокой
              Ты среди всяких житейских волнений
              Путеводитель, Спаситель Ты мой!

Написанное в свою очередь по мотивам шестой песни покаянного канона: "Житейское море, воздвизаемое зря напастей бурею, к тихому пристанищу Твоему притек, вопию Ти: возведи от тли живот мой, Многомилостиве!"

классико-протестантсткое туда как-то попало.
              Там большинство мелодий классико-протестантских вообще-то, от лютеран и кальвинистов. Видите, как плохо вы знаете вопрос -а высокомерия-то и хамства...

Как и о "О благодать, спасен тобой".
              Джон Ньютон, методист, 18 век. Моложе баптистов деноминация, ну никак не "классико-протестантское".
              Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Блондинка
                Все еще "хуже".

Текст - слегка изменённое стихотворение православного автора Ивана Кулжинского "Тихая пристань":

.
                Понятно, спасибо.
                А вообще, православные поэты такие вещи пишут,но не для литургического применения.
                Вот Вы знакомы с о. Романом (Матюшиным) и его песнями?
                Кое-что там послужило бы украшением сборника "Песни возрождения".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блондинка
                Все еще "хуже".

.
                Понятно, спасибо.
                А вообще, православные поэты такие вещи пишут,но не для литургического применения.

Комментарий

• Блондинка
                  Белая и пушистая

• 26 May 2018
                  • 1142

Сообщение от Тимофей-64
                  Какие-то слышала когда-то давно. Да, по форме и исполнению чем-то похоже на наши молодежные гимны. Ну и содержание, насколько помню (и если не анализировать сейчас догматику), довольно глубокое.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Блондинка
                    Какие-то слышала когда-то давно. Да, по форме и исполнению чем-то похоже на наши молодежные гимны. Ну и содержание, насколько помню (и если не анализировать сейчас догматику), довольно глубокое.
                    Ну, вот, например, его песни, можно прямо по этим словам погуглить, все откроется (я уж, простите, не стану сам выставлять ссылки, у меня связь плохая).
                    - Жду Тебя напрасно я (это о его обращении),
                    - Иерусалим (ее еще Бичевская хорошо распела)
                    - Ликует Рим (про первых мучеников)
                    - Гора Голгофа.
                    Это все такие, внеконфессиональные. Любой христианин должен бы отозваться.
                    Прочее, что помню, - оно более конфессионально окрашено. Уже на православного или на любителя.

Но суть в том, что в православии делают разницу. Пишут свои "песни возрождения", но они не используются литургически, - а так, на посиделках.
                    По факту это так, а как к этому относиться, - судите сами.

Вообще, ко мне давно еще как-то приезжали отделенные баптисты, есть у них община в соседнем городе. Мы хорошо пообщались, в том числе по этой самой "сергианской" теме, которую с ними понимаем одинаково (это про сотрудничество с богоборными властями).

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Блондинка
                      Там большинство мелодий классико-протестантских вообще-то, от лютеран и кальвинистов. Видите, как плохо вы знаете вопрос -а высокомерия-то и хамства...
                      Швондер пел в Калабуховском доме подобные мелодии. Со своей ячейкой рабочих.

Сообщение от Блондинка
                      Джон Ньютон, методист, 18 век. Моложе баптистов деноминация, ну никак не "классико-протестантское".
                      Не моложе. Методизм - это классика.
                      Ваш баптизм - вот это не классика. Хотя смотря с чем сравнивать, конечно. Советская классика - тоже вполне себе адекватное понятие.
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Блондинка
                        Белая и пушистая

• 26 May 2018
                        • 1142

Сообщение от Sleep
                        Не моложе. Методизм - это классика.
                        Ваш баптизм - вот это не классика.
                        Шариков переквалифицировался в религиоведы.
                        Почитали бы чего-нибудь по теме, что ли. Желательно по-английски. Глядишь, кругозор расширите, прокачаете интеллект...

Комментарий

• Денис Нагомиров
                          Ветеран

• 01 February 2013
                          • 9120

Сообщение от Блондинка
                          Шариков переквалифицировался в религиоведы.
                          Почитали бы чего-нибудь по теме, что ли. Желательно по-английски. Глядишь, кругозор расширите, прокачаете интеллект...
                          Скорее всего, он имел в виду отечественный баптизм, а не западный. Отечественный, образовался в 19 веке, из солянки, где и меннониты были, и молокане, и западные баптисткие проповедники, вроде Гренвиля Редстока. Западный же баптизм старше методизма, достаточно посмотреть, когда родился Уэсли и когда родились Джон Смит с Томасом Хелвисом, а еще ранее были анабаптисты.

Комментарий

• Блондинка
                            Белая и пушистая

• 26 May 2018
                            • 1142

Сообщение от Денис Нагомиров
                            Скорее всего, он имел в виду отечественный баптизм, а не западный. Отечественный, образовался в 19 веке, из солянки, где и меннониты были, и молокане, и западные баптисткие проповедники, вроде Гренвиля Редстока.
                            Соборность же, что вы хотите Как и социальный спектр - от редстокистов высшего света в петербургских салонов (Редсток, кстати, баптистом не был) до батраков-штундистов Новороссии.

Но раз в начале 20 века ВСБ признал "отечественный баптизм" своим, так и нечего тут лукавить, рассказывая, что это мол не тот баптизм, который с 17 века, где Буньян и Дефо, бесспорные классики английской и мировой литературы, а сектанты какие-то, которых надо в концлагерях сгноить. Иначе опять вспомним, что РПЦ отнюдь на две тысячи лет и даже не тысяча. Или двойные стандарты?

Сообщение от Денис Нагомиров
                            Кстати, Вы недавно с православными обсуждали литургию, а как Вам например чинопоследование лютеранской мессы? Она не содержит в себе ничего лишнего, то есть строго Богоцентрична, к тому-же в ней нет жертвенного акцента, характерного для римо-католической мессы. Вот чинопоследование лютеранской мессы - Последование богослужения с комментариями | Евангелическо-лютеранская Церковь
                            Писала на эту тему здесь: Литургия как служение Богу ?
                            Последний раз редактировалось Блондинка; 03 October 2020, 10:48 AM.

Комментарий

• Блондинка
                              Белая и пушистая

• 26 May 2018
                              • 1142

Сообщение от Тимофей-64
                              - Ликует Рим (про первых мучеников
                              Это слышала. По мученичеству святого Пантелеймона, кажется? Если бы не слово "перекрестился", да, вполне бы в ПВ могло войти.

- Жду Тебя напрасно я (это о его обращении),
                              Тоже помню, и помню, что понравилось. Духовный опыт настоящий, не придуманный и не просто сплетение красивых слов. Именно что личное свидетельство.

Остальные погуглю, спасибо. Может быть и слышала, но не вспомню.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Сообщение от Блондинка
                                Но раз в начале 20 века ВСБ признал "отечественный баптизм" своим, так и нечего тут лукавить, рассказывая, что это мол не тот баптизм, который с 17 века, где Буньян и Дефо, бесспорные классики английской и мировой литературы, а сектанты какие-то, которых надо в концлагерях сгноить.
                                Мне нравится отечественный баптизм, как и западный тоже. Я не разделяю их на тот и другой, кроме того, самые первые баптисты на западе, были общие (генеральные), о чем сообщает англоязычная википедия: "The first Baptists, led by John Smyth and Thomas Helwys in the late 16th and early 17th century, were General Baptists".

Мне нравятся свидетельства баптистов, живших в советский период: Лидии Говорун, Антонова, Гантовника. Кстати нравится у баптистов распев Гантовника - Аллилуйя!!! А.М.Гантовник - YouTube

Я когда заинтереосвался протестантизмом, начал с увлечения лютеранством, потом остановился на баптизме, так как понял, что мне близки их взгляды.

Комментарий

Обработка...