Вот православные, включая священников, исполняют духовный кант баптистов - Неужели, мой Бог, я останусь - YouTube
Реконструировать вечерню и утреню с молитвами
Свернуть
X
-
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Скорее всего, он имел в виду отечественный баптизм, а не западный. Отечественный, образовался в 19 веке, из солянки, где и меннониты были, и молокане, и западные баптисткие проповедники, вроде Гренвиля Редстока. Западный же баптизм старше методизма, достаточно посмотреть, когда родился Уэсли и когда родились Джон Смит с Томасом Хелвисом, а еще ранее были анабаптисты.
Даже были серьезные конфликты на догматической почве, взаимные анафемы и т.п. В конце концов эти общины (не без вмешательства советского правительства) таки слились в одно целое, с компромиссным вероучением: что-то оттуда, что-то отсюда. Арминианство например - традиционное наследие именно евангельских христиан, у баптистов на территории России был кальвинизм.
В результате всего этого на территории СССР сложилось довольно самобытное религиозное течение, которое этап своего догматического формирования пережило во время "железного занавеса" в результате чего от классического западного баптизма оно довольно существенно отличается, поскольку его влияние было достаточно небольшим.
В частности в союзе, членом которого выдает себя Блондинка, нарушен один из фундаментальных догматов баптизма - независимость поместных церквей. Баптисты принципиально не признают классической церковной вертикали: епископ-пресвитер. Система "служителей Совета" представляет из себя по сути епископов с практически безграничными полномочиями по вмешательству во внутреннюю жизнь поместной общины.
В параллельной структуре регистрированных баптистов эту же роль играют т.н. "старшие пресвитеры", буквально с теми же полномочиями.
Церковная иерархия образовалась в годы гонений, причем если у "регистрированных" она по сути инициировалась советской властью, которой такой способ организации был более приемлем в плане контроля религиозной деятельности, то у "отделенных" она возникла параллельно, при очень странных обстоятельствах, о которых тут говорить не место и не время.
В результате, в 90-е, когда началось активное сотрудничество между традиционным западным баптизмом и местными "братьями", все закончилось грандиозным расколом, когда Совет Церквей раскололся пополам, из-за непримиримых противоречий. Раскололся на всех уровнях: даже в самом Совете Председатель и Секретарь (второе лицо и прямой заместитель) оказались по разные стороны баррикад. В результате Совет Церквей лишился крупнейших своих церквей по всей территории.
Одним из ключевых вопросов был как раз вопрос иерархического подчинения - должны ли поместные церкви сами определять стратегию своего служения (в том числе и распределением материальных средств), или обязаны действовать в соответствии с директивами "центра".
Баптистские миссии на Западе привыкли работать с конкретным церковным руководством, Совет же предложил всю финансовую помощь русским церквям осуществлять через них, а они уже будут дальше распределять средства "кому нужнее". Западные баптисты такого "юмора" понять естественно не могли и на такое пошли очень немногие.
Тогда Совет просто разорвал общение со всеми остальными, в приказном порядке спустив это распоряжение "подчиненным".
Подчиненные восприняли такое как явный "перебор" и попытку узурпации власти.
В результате всей этой нелегкой борьбы, стоившего "отделенным" потери половины своего списочного состава, сформировалась идеология, по которой западный баптизм был представлен как духовно мертвое движение (практически в полном объеме), полное ересей и разврата.
При этом, дабы закрыть логические дыры в новой идеологии, была прилично посыпана грязью и собственная история, до образования братства Совета Церквей. Мучеников за веру, конечно, из святцев не выбросили, но жизнь русских баптистов дореволюционного и послереволюционного периода пересмотрели, и многое осудили.
Борьба привела к тому, что в СЦ еще больше возросла роль иерархической системы, поскольку был выбран метод "ломаем через колено".
Даже рядовым членам церкви ставились требования "Вы или бросаете библейские институты и любые другие религиозные учебные заведения или будете исключены из церкви".
В конце концов получилась секта, которая де-факто считает всех вокруг говном, а себя - святой Церковью Христа. При этом конечно официально признаются "спасенные в других течениях", в силу протестантской традиции "невидимой Церкви", но де-факто "мы тут одни".
Все остальные - отступившие.
В конце этой бочки дегтя, нельзя не отметить и некоторые реальные доводы, которые в известной степени помогают "понять" такие действия руководства антисергианского крыла русских ЕХБ. В какой-то мере это была попытка сохранить свои "патриархальные обычаи" от западного влияния: борьба за определенный дресс-код, борьба с идеями кальвинизма, широко проникавшими в непуганую среду русских баптистов, когда был снят железный занавес.
В противовес они попытались создать ПОЛНЫЙ СПЕКТР "духовного сервиса": собственное музыкальное образование, собственную библиотеку, курсы подготовки проповедников, детские лагеря и т.п., в том числе собственный периодический журнал. Все совершенно бесплатно, как в СССР.
Ничего подобного того же уровня в других союзах русских баптистов нет и в помине.
Увы, естественно все это идеологическое творчество страдает типичными болезнями творчества секты: однообразие контента, идеологическая заряженность. Но труд поистине титанический, имеет "местный колорит", в общем, почитать там есть что, в принципе, хотя и не надолго. Учитывая, что все это создано "на коленке", данный аспект не может не вызывать уважения.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
"КТО ИЗ ХРИСТИАН МОЖЕТ СПАСТИСЬ?"
Мнение немецкого богослова Герхарда Терстегена (XVIII в.)
"Итак, я полагаю, что в очах Божиих есть, собственно, только два сообщества на земле, а именно: дети мира сего, в которых владычествует любовь падшего мира (1 Ин. 2, 15), и дети Божии (1 Ин. 3, 2), в которых любовь Божия излилась Духом Святым (Рим. 5, 5), и что Бог не смотрит ни на какие иные различия между людьми, кроме этого.
Я считаю (и дал бы Господь, чтобы я ошибался!), что среди всех церковных сообществ подавляющее большинство как пастырей, так и паствы принадлежат к церкви мира сего и Антихриста, хотя Бог и между ними имеет Своих верных чад (Рим. 11, 4), коих я всех и каждого сердечно люблю.
Далее. Я уверен, и не сомневаюсь в этом, что как у римо-католиков, так и у лютеран, реформатов, меннонитов и т. д. (при всех особенных мнениях и обычаях сих сообществ), равно как и среди сепаратистов души могут достичь высочайших вершин освящения и соединения с Богом и приобщиться Церкви первенцев (Евр. 12, 23).
При этом я считаю, что если христианин, принадлежащий к какому-либо церковному сообществу, убеждён в своей совести, что те или иные принятые в нём церковные обычаи идут против Бога и полагают препятствие освящению его души, то он должен уклониться от участия в них; такое участие становится для него грехом, ибо всё, что не по вере, грех (Рим. 14, 23).
Точно так же, с другой стороны, если христианин в своей совести уверен, что Господь заповедует ему соблюдать сии обычаи, или он посредством их, или иных церковных установлений, преуспевает в Боге, то он в равной с предыдущим случаем степени обязан следовать своему внутреннему убеждению и пользоваться всем этим"...
Перевод игумена Петра (Мещеринова)Комментарий
-
Оно, конечно, никому не нужно, а "православным" меньше всего, но тем не менее.
Вечерня восстанавливается по преждеосвященной и по вечерне 50-цы. И по возгласам.
По мирной ектении - молитва 1.
По 1 славе кафисмы - 2. По 2-й - третья, по 3 славе - молитва 6.
По просительной ектении - молитва 7, а потом главопреклонная, если есть народ на службе (если один читаю, опускаю.
Молитвы 4 и 5 не знаю, где.
На праздники также выход на литию с пением первого малого антифона (Пс. 114, а под воскресенье 90, припев "Спаси ны, Сыне Божий, [во святых Дивен Сый или согласно празднику], поющия Ти: Аллилуия", в Богородичны праздники "Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас") в скевофилакий, где диакон полагает на всенощник хлебы, пшеницу, вино и елей), затем с пением второго малого антифона (Пс. 115, а под воскресенье 91, припев "Христе Боже, Един Сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас", а в начале и конце полностью "Единородный Сыне и Слове Божий...") в баптистерий, где совершается собственно лития, и с пением третьего малого антифона (Пс. 116, а под воскресенье 92, со стихирами на стиховне) возвращаются в храм для благословения хлебов. Перед каждым малым антифоном - одна из молитв, присоединяемых в современной практике в конце к коленнопреклонным молитвам Пятидесятницы. На бдениях же (полагаемых у нас только на двунадесятые праздники) помимо этого также молитвы по песненному последованию в скевофилакии и баптистерии (с малыми ектениями и затем главопреклонные; в баптистерии также водоосвящение с кроплением народа).
Утреня.
На мирной ектении - молитва 1.
По кафисмам молитвы 2 и 3, очень близкие по смыслу и по тому еще, что НОЧЬ, от нощи утренюем.
По 3 песни канона - молитва 5, По 6-й - молитва 6, По 9-й - молитва 11.
Аще полиелей.
По каждении - молитва 8.
Перед Евангелием - 9, как и была.
По Спаси Боже люди твоя, - молитва 10.
И наконец по просительной ектении (в немже аще месте будет) молитва 4, а за ней, если есть народ, - главопреклонная.
И молитва 7 и 12 у меня зависли.
Паннихис: Пс. 85, 102, 142, мирная ектения с молитвой первого антифона песненной паннихис, Аллилуя со стихами Ис. 26:9, 11, 15 (а Великим постом "Бог Господь", то есть чередуясь с утреней) и тропари, кафисма с утренними молитвами 2 и 3 ("от нощи утренюем") между статиями, седален, синаксарь или святоотеческое чтение, молитва второго антифона песненной паннихис, Пс. 118 частично (в зимний период и на полиелейные праздники вместо него псалмы 134 и 135), тропари по Непорочных, молитва третьего антифона песненной паннихис, псалом 50 и библейские песни 1-6 с тропарями канонов, разделённые на две статии, между которыми, да, утренняя молитва 5. После шестой песни может быть древний кондак или новодельный акафист(также допускается делить его на части, чередуя с песнями) затем, если есть, Евангельское чтение (только праздничное, в том числе может быть перенесено с Литургии при схождении больше двух праздников (соответственное апостольское переносится на вечерню), но НЕ воскресное), предваряемое утренней молитвой 9 ("возсияй" как ночное прошение), проповедь, сугубая ектения с молитвой отпуста песненной паннихис, просительная с главопреклонной молитвой песненной паннихис.
Утреня: Пс. 3, 37, 62, мирная ектения с утренней молитвой 1, "Бог Господь" / "Аллилуия", тропари Троичны гласа (в субботу - заупокойные), кафисма ("вторая") на три статии: после первой утрення молитва 4, после второй - 6, после третьей - 7. Дальше седален, молитва 8, ипакои, степенны со стихами псалмов 18-й кафисмы, под которые выносится и полагается на тетраподе Евангелие, может быть общая исповедь, псалом 50 с "Молитвами апостолов, Милостиве..." и прочим, "Спаси Боже люди твоя", молитва 10, библейские песни 7-9 с тропарями канонов, возжигание светильников с пением светильна соответственно гласу и дню седмицы, "Свят Господь Бог наш", молитва 11, псалмы 148-150 со стихирам на Хвалитех, (в воскресенье: Евангельская стихира, прокимен, воскресное Евангелие, "Воскресение Христово видевши..."), "Слава Тебе, показавшему нам свет" и Великое славословие. Дальше если утреня заканчивается своим порядком, то тропари воскресны, проповедь / диалогическая беседа, после сугубой ектении молитва 12, после просительной - главопреклонная молитва песненной утрени. Но обычно у нас на Великое славословие совершается малый вход с возвращением Евангелия в алтарь, а его Трисвятым (предваряемым соответственной молитвой) начинается Божественная литургия.
И наконец, редкие бдения, где всё традиционно (за исключением того, что они стремятся к уставному объёму без сокращений и насыщены чтениями / беседами). Ну и молитвы близко к предложенной схеме: на мирной ектении утренняя молитва 1 (без упоминания "возставления от ложей наших") по кафисмам молитвы 2 и 3, затем кафисма 17-я (Пс. 118) на три статии: после первой (с припевом "Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим") молитва 4, после второй (с припевом "Благословен еси Владыко, вразуми мя оправданием Твоим") - молитва 5, после третьей (с припевом "Благословен еси Святый, просвети мя оправдании Твоими" и каждением храма, а в конце с тропарям по Непорочных на каждый стих) - величание и малая ектения с молитвой 8. По Спаси Боже люди твоя, - молитва 10, по третьей песни канона молитва 6, по шестой - 7, праздничное Евангелие, предваряемое молитвой 9, песни канона 7-9 и дальше всё, как описано для утрени с обычным окончанием.
Таким образом, в бденном варианте все утренние молитвы умещаются, но за счёт чередования ими статий "Непорочных", и возгласы с указанными в традиционном Служебнике совпадают не везде. Хотя вот:
Пишу в торопях, потом просто забуду. Сегодня в богослужебных указаниях, как раз в сноске говориться о 18 кафизме, что там на каждой славе можно вставлять паки и паки, вот тогда и получиться первые три молитвы на своих местах, как на ЛПД.Последний раз редактировалось Гориэк; 21 December 2024, 07:39 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Просто так:
— А у меня в кармане гвоздь!
А у вас?
— А у нас сегодня гость!
А у вас?
— А у нас сегодня кошка
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко,
А есть из блюдца не хотят!
— А у нас в квартире газ!
А у вас?
— А у нас водопровод!
Вот!
— А из нашего окна
Площадь Красная видна!
А из вашего окошка
Только улица немножко.Комментарий
-
Кстати, у ИИ не в пример больше понимания, хотя в терминологии путается:
ChatGPT:
В вашем описании представлена структура вечернего богослужения, в которой прослеживаются особенности песненного следования и молитв. Это описание объединяет элементы традиционного вечернего молебна, особенностей обрядов и молитв, присущих определённой литургической практике, вероятно, в контексте восточно-православной церкви или её схожих традиций.- Песненное следование и антифоны: Вы указали, что "Господи, воззвах" делится на три антифона, как и кафисма, и что перед псалмами 140 и 141 вы произносите молитвы, соответствующие древним формулярам. Это подчёркивает связь молитвенной структуры с песненным последованием, что также характерно для многих традиционных литургий. Молитвы, произносимые перед псалмами, помогают установить связку между песнью и молитвой, а антифоны и припевы подчеркивают важность каждого псалма в контексте вечерни.
- Молитвы и их последовательность: Интересным является упоминание молитвы, выпавшей между псалмами 140 и 141. Эта молитва, которая сохранилась в украинских и московских служебниках, является частью древней традиции, подчёркивая историческое развитие молитвенных формул. Также важен момент с молитвой 5, которая сопровождается стихирами в структуре вечернего богослужения.
- Литургия на праздники: Важной частью вашего описания является праздничное совершение литургии, которая начинается с пения малого антифона. Это соответствует практикам, направленным на подготовку верующих к литургическому участию через молитву и пение. Примечание о литием, о хлебах, пшенице, вине и елее, а также конкретные припевы для различных праздников (например, для воскресных и Богородичных праздников) подчёркивают глубину связи между молитвой, пением и церковными обрядами.
- Участие верующих в церковной жизни: Важную роль играет активное участие верующих в службе через пение антифонов, молитвы и благословение хлебов, что усиливает коллективное богослужение. Ваша детализированная структура также включает крестные ходы и водоосвящение в определённых праздниках (например, двунадесятых), что расширяет понимание праздничного служения.
Эти практики показывают важность сохранения древнейших литургических традиций и использования молитвенных формул, которые создают определённую атмосферу поклонения и молитвы. Ваше описание также акцентирует внимание на историческом контексте и взаимосвязи различных элементов богослужебной практики.Последний раз редактировалось Игорь; 04 January 2025, 03:02 AM. Причина: убрана оценочная характеристика собеседникаКомментарий
-
Типовая форма келейного (домашнего) совершения вечерни и утрени в Корсунско-Готском патриархате.Вечерня Утреня Предначинательные молитвы, Царю небесный, Трисвятое, Слава и ныне, Пресвятая Троице, Отче наш, Господи помилуй (12 раз), Приидите, поклонимся… Псалом 103, а великим постом 85. В седмичные дни и субботу на три части по очереди, в воскресенье полностью. Псалмы Шестипсалмия: в седмичные дни и субботу по одному, в воскресенье полностью. Очередная вечерняя кафизма Очередная утренняя кафизма или две (вторая или третья переносится на дневной час вместо постоянных псалмов) После каждой кафизмы – указанные для неё тропари и молитва Псалмы Господи, воззвах: в седмичные дни и субботу по одному, в воскресенье полностью. Библейские песни: - 1-7 по дням недели
- Песнь трёх отроков (в седмичные дни выборочно, в субботу и воскресенье полностью.
- Песни Богородицы (с припевом Честнейшую) и Захарии
Возжигание светильника: Свете тихий… трижды, на Слава И ныне Светилен по гласам и дням недели трижды, на Слава И ныне Псалмы со своими стихами: в субботу 92, в воскресенье 133, в понедельник 4, во вторник 22, в середу 53, в четверг 120, в пятницу 58 Псалмы 148-150 со стихом Всё дышащее да хвалит Господа: в седмичные дни и субботу по одному, в воскресенье полностью. ( Если есть: ) Ветхозаветные или апостольские паремии Евангелие воскресное, праздничное или святому Далее с использованием чёток: На кресте: Сподоби, Господи, в вечір цей… Велике славослов’я На крайней бусине: Нехай буде милість Твоя, Господи, над нами, бо ми надіємось на Тебе На трёх бусинах: ● Благословенний Ти, Господи,
навчи мене заповітів Твоїх.
● Благословенний Ти, Владико,
врозуми мене заповітами Твоїми.
● Благословенний Ти, Святий,
просвіти мене заповітами ТвоїмиБлагословенний Ти, Господи,
навчи мене заповітів Твоїх. (тричі)На медальоне: Господи, милість Твоя повік, не зневаж діло рук Твоїх Господи, пристановищем нашим був Ти від роду й до роду.
Я сказав: Господи, помилуй мене. Зціли душу мою, бо нагрішив я перед Тобою.
Господи, до Тебе вдаюсь: навчи мене чинити волю Твою, бо Ти Бог мій,бо в Тобі джерело життя. В сяйві Твоєму побачимо світло.На замыкающей бусине: Тобі належить хвала.
Тобі належить співання.
Тобі слава належить
Отцю і Синові і Святому Духові
нині і повсякчас і на віки вічні. АміньНехай завжди буде милість Твоя
на тих, що визнають ТебеНа малых бусинах: Господи Ісусе Христе, Сину Божий, помилуй мене грішного. Господи Ісусе Христе, Сину Божий, помилуй нас. На больших бусинах: Святий Боже, святий Кріпкий, святий Безсмертний, помилуй нас. На замыкающей бусине: Слава Отцю і Синові і Святому Духові нині і повсякчас і на віки вічні. Амінь На медальоне: Молитва вечерни: Боже Великий і Найвищий, Єдиний Безсмертний, що в світі неприступнім перебуваєш… Молитва утрени: Владико Боже, Святий і Незбагненний, Ти світлу наказав засяяти з темряви… На трёх бусинах: Богородице, Діво, радуйся…
(тричі, зі стихами Angelus)● Пс.91:2-3: Благо є сповідуватися Господу і співати імені Твоєму, Вишній. Сповіщати зранку милість Твою і істину Твою на всяку ніч
● Слава: Тропар дня
● І нині: Кондак дняНа крайней бусине: Песнь Симеона: Нині відпускаєш у спокої раба Твого, Владико… Псалом 89:14-17 со стихирами На кресте: Отпуст мирянским чином соответственно дню недели …помилуй і спаси мене грішного… …помилуй і спаси нас … …як благий і Чоловіколюбець. Последний раз редактировалось Гориэк; 21 August 2025, 05:17 AM.Комментарий
Комментарий