Святитель Игнатий (Брянчанинов). Познакомься со святыми

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от Григорий Р
    Слева это не Чубайс?....
    Чубайс - справа , слева это Явлинский .

))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AleksTula
    Такая же,конечно. Данный ответ был в отношении Николая 2. Причин его канонизации не вижу,кроме политических.
    Последний русский царь канонизирован , как Страстотерпец и реальных причин для этого - более чем достаточно

- - - Добавлено - - -

и - да, слишком гуманным и излишне либеральным был наш последний Самодержец.................................................. ..................Отче Николе , моли Бога о нас.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Денис Нагомиров
      Дмитрий Ростовский хвалил как хорошего купца.
      Спустя пять лет, в другом своем письме к тому же архимандриту Антонию, святитель Филарет Московский высказывает более конкретные претензии к святителю Игнатию: «Вспоминаю разговор мой с пустынским архимандритом Игнатием. Книгу о подражании Христу он так не одобрял, что запрещал читать. Я возразил ему, что святитель Димитрий приводит слова сей книги, оговариваясь, что Фома Кемпийский хотя иностранный купец, но приносит добрый товар. Архимандрит отвечал мне: мы не знаем, когда святитель Димитрий введен был в благодатное достоинство святого отца, и, может быть, указанное мною написал еще тогда, когда был просто благочестивым писателем или проповедником.

И св. Варсонуфий Великий говорил, что Святые Отцы под охранением благодати Божией писали чистую истину; однако между тем иногда, не оградив себя молитвою, писали мнения, слышанные от наставников, не строго испытанные, которые читающий без оскорбления Святых Отцов может и должен отложить в сторону, не обязываясь принять оные»[25].

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от Тимофей-64
        ...Григорий, неужели Вы до сих пор не поняли, что Яна здесь православнутая на всю бедную головку?
        Она слишком глубоко сперва нырнула в народно-языческую-около-православную религию. Так что вылетела оттудова совершенно ОШПАРЕННАЯ.
        И сейчас во всех разговорах на эту тему глубоко НЕ АДЕКВАТНА.
        С неадекватным человеком беседовать нет смысла. По крайней мере, на определенные темы...
        а на мой взгляд - она оч. адекватна , Тимофей -практически идеально адекватна тов-щу ( ея - тов-щу) Шнеерсону .

порой чешет, как по писанному - им и собственноручно.
        ......чьё?

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Так не я же его один критикую. А те кто его начитается, потом кругом видят прелесть, значит не полезно его читать, по крайней мере многим, потому что умный, сделает правильные выводы, да и не станет умный руководствоваться Брянчаниновым.
          Я, например, его очень уважаю, но не стану других упрекать за то, что они спасаются не как велел святитель. Многие вопросы духовной жизни на разных уровнях могут видится совершенно по разному. Человек занимался умной молитвой. Плохо это или хорошо судить не нам, кто ей вообще не занимается... Например, монахи не особо любят и ценят семейную жизнь из-за ее межполовых контактов. Их понять можно - это совершенно не их уровень, но это не значит, что люди находящиеся в этих контактах, грешники и т. д. Фотоаппаратом гвозди не забивают и из кувалды не фотографируют. У всех вещей и явлений есть своя иерархия и свой подобающий уровень. Вот исходя из него и нужно рассматривать заявления святителя о тех состояниях которые им рассматриваются как "прелесть"... Да и само слово в те времена, может быть и не имело такого значения как сейчас. Вот например, слово "анафема" раньше имело смысл просто "отлучения" до момента покаяния, а сейчас оно многими воспринимается как "проклятие", не более не менее... Может быть и тут, со словом "прелесть", та же история...

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

да в нашей суетной и стремительной жизни редкий термин можно услышать в его исконном значении, поэтому - вероятно, стоит - хоть иногда , заглядывать в словарик.

Ана́фема (от греч. ἀνάθεμα отлучение) публичная констатация, свидетельствоЦеркви об отпадении от неё отдельного человека, группы людей, общины;

крайнее средство вразумления
            отступника.

Анафема соборно провозглашается и заключается в отлучении христианина от общения с верными и от
            Церковных Таинств.

Следует обратить внимание, что анафема имеет отношение только:
            к членам Церкви, а не её сторонним хулителям;
            публично искажающим её учение, уклонившимся в ереси и расколы;
            активно проповедующим свои ложные взгляды, а не просто заблуждающимся.
            В последнее десятилетие были осуждены те, кто разделяет учения сект, «новых религиозных движений», язычества, астрологии и т.п. (1994 г.).

Предание анафеме не является проклятием, не является актом бесповоротно закрывающим путь к возвращению в Церковь и ко спасению. При покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята. Например, наложенная на Емельяна Пугачева анафема перед казнью была снята за то, что Пугачев «с сокрушением сердечным покаялся в своих согрешениях перед Богом», также в 1971 году была снята анафема старообрядцам.
            ......чьё?

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

А вот в этом материале, автор задается вопросом: читал ли вообще Брянчанинов Фому Кемпийского? - Фома Кемпийский VS Свт. Игнатий Брянчанинов (наше все) - Christ Civilization
              Ой...)))
              А эту "песню" мы слышим периодически. Читал, не сомневайтесь, у него было блестящее светское образование.
              И читал в латинских источниках. Где- то на форуме я давно об этом писала.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Пре́лесть (от славянского «лесть» обман) 1) прелесть бесовская, состояние омрачения одной или нескольких сил человеческой души, возникающее в результате воздействия на человека злых духов;

2) состояние самообмана, самообольщения; очарование, вызванное кем-то или чем-то.

......чьё?

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

А вот в этом материале, автор задается вопросом: читал ли вообще Брянчанинов Фому Кемпийского? - Фома Кемпийский VS Свт. Игнатий Брянчанинов (наше все) - Christ Civilization
                  Я всегда исходил их того факта, что в других деноминациях всегда найдутся ЧЕСТНЫЕ и ЧИСТЫЕ люди опыт коих нам будет непонятен. Ничего тут страшного нет. У Бога много путей спасениях своих верных.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                  Следует обратить внимание, что анафема имеет отношение только:
                  к членам Церкви, а не её сторонним хулителям...
                  Лев Толстой не был членом Церкви (хотя и был крещен), а его анафематствовали. Стоило ли это делать над тем, кто не христианин?

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Ружана
                    А у меня вопрос насчёт:
                    Сообщение от Инна БорСвятые Отцы (...) нам всегда помогают!
                    Чем и в чём помогают, мне любопытны были бы примеры Инны Бор.
                    я , простите, встряну: вопрос интересный , А Инна , вероятно его не видит.
                    Вам, как русскому интеллегенту,
                    по этому волпросу , вероятнее всего, будет интерсно мнение европейца , а мне нравится такое мнение ещё и потому, что этот европеец был маститым шпионом. и его донесение имело вид : Россия имеет то преимущество перед прочими странами , что управляется непосредственно Господом Богом.

И кого форумчанка в данном случае включает в Святых Отцов, которые "всегда помогают"?
                    естественно - Святая Русь.
                    Последний раз редактировалось Виталич; 01 July 2020, 04:32 AM.
                    ......чьё?

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сообщение от Виталич
                      Пре́лесть (от славянского «лесть» обман) прелесть бесовская, состояние омрачения одной или нескольких сил человеческой души, возникающее в результате воздействия на человека злых духов.
                      Если человек утверждает, что только его путь спасительный, а все другие ведут в погибель, то подпадает ли это его утверждение под определение прелести?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Сообщение от Брянский волк
                        Я, например, его очень уважаю
                        А не заключается ли причина в том, что он антизападник, как и Вы?

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

А не заключается ли причина в том, что он антизападник, как и Вы?
                          Как я могу быть антизападником когда я без ума от Льюиса! Мне очень нравится католический богослов Джеймс Алиссон и его книга "Постижение Христа"! Я ОЧЕНЬ УВАЖАЮ Брюса Мецгера и Тома Райта, а так же Джоша Макдауэла!

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Лев Толстой не был членом Церкви (хотя и был крещен), а его анафематствовали. Стоило ли это делать над тем, кто не христианин?
                            Здрасьте. Лев Толстой был членом Церкви, именно по тому, что был крещен в этой Церкви. Посещал святые места, общался со старцами.
                            Да те, кто перешел в другую христианскую конфессию или раскол из Православия, все равно считаются чадами Церкви, хотя и заблудшими. Уврачевывается сие покаянием.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Инна Бор
                              Здрасьте. Лев Толстой был членом Церкви, именно по тому, что был крещен в этой Церкви. Посещал святые места, общался со старцами.
                              Да те, кто перешел в другую христианскую конфессию или раскол из Православия, все равно считаются чадами Церкви, хотя и заблудшими. Уврачевывается сие покаянием.
                              Интересно каким же образом человек не признающий Христа Богом может быть членом церкви?

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Интересно каким же образом человек не признающий Христа Богом может быть членом церкви?
                                За это, в совокупности с другими ересями и был предан анафеме.

Комментарий

Обработка...