Протодьякона Кураева запретили в служении
Свернуть
X
-
Забавно,вы надергаете цитат и кидаетесь ими,не понимая даже сути.Кстати, именно это выражение Спасителя и заставило задуматься и уйти из рпц. Просто осознал,что меня слепого,ваши слепые заведут туда,откуда уже точно не выберешься. Зрячие и сильные личности,находящиеся в рпц,наверное могут что то изменить,но вы же их сами гоните,предаете забвению,они вам не нужны.Попробуйте,просто взять Евангелие и почитать,без предубеждений,на нормальном современном языке,без лишних телодвижений и разъяснений старцев,может быть,что то увидите?Комментарий
-
Нет, ваше отношение к нему, в частности к традициям РПЦ.если-бы в семинарии знали что из вас получится.... .Комментарий
-
Ага, то есть профанация исповеди, превращение её в формальный пропуск к причастию - всего лишь "традиция РПЦ"?
Неужели это чистосердечное признание?
Или это вы епископскую педерастию называете "традицией РПЦ" и составляющей христианства?
Чё-т не пойму, о чём вы...Комментарий
-
Ну главное что Вы признали себя за моську, т.е. не чего из себя не предстовляющего чтобы называть РПЦ сектой.Комментарий
-
Андрей Кураев:
Спасибо, Олеся Николаева!
Olesia Nikolaeva Разве не надо сор из избы выносить? Что же это за изба такая? А Кураев вещает в публичном светском пространстве, а не в закрытом клубе, и поэтому вполне можно ему возражать, ловить за руку, уличать во лжи и лицемерии. Почему нет?! Вообще-то Церковь - это не изба: ложное сравнение. Сейчас вообще очень много ложных метафор, рождающих недоверие к интерпретаторам и их интерпретациям происходящего. Какой-то мир симулякров. Постмодернизьм, одним словом.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1394247677430325&id=10000 5353178647
Наконец-то мы снова согласны.
Эти ее слова находятся в комментарии к записи прот. Владимира Вигилянского.
"Я точно знаю, когда появилась трещина в наших отношениях. В 2009 году у него вышел учебник по миссиологии. Он подарил его мне с дружеской подписью. Я его поблагодарил, но спросил: «Отец Андрей, надеюсь, вы, наконец, написали здесь, что целью миссиологии является вовлечение человека в Евхаристию?» Он ничего не ответил. Потом я с интересом пролистал 500-страничную книгу ни одного упоминания о Евхаристии ".
Соглашусь с о. Владимиром. Но дело в том, что у слова "Евхаристия" вне специально сакраментологического контекста есть синонимы: Причастие и Литургия. И об этом в той книге - есть.
Но главное в том, что сам замысел этой книги был в том, чтобы ужать, ограничить и сделать более четким понимание слова "миссионерство", отделив его от пастырства, гомилетики и церковного образования. Задача миссионера конкретна: убедить человека со своими вопросами приходить к нам, а не только к психологам-врачам-знахарям-гуглу. Дальше начинается пастырство.
"Высшая задача миссионера общеизвестна: обратить людей в Православие. Но высшее не означает единственное. Бывают тактические победы и небольшие радости. Например если у твоего собеседника просто ожили глаза. Если он перестал бояться Православия. Если он сократил число своих антицерковных предрассудков.
Так что задача миссионера может быть сформулирована более конкретно и достижимо, нежели «спасти заблудшую душу».
Первый смысл миссионерства это нарушить покой человека. Бросить камень в трясину, чтобы ряска хоть чуть-чуть разошлась. Обеспокоить, чтобы душа зашевелилась. Чтобы хотя бы знак вопроса нарисовался. Или,в иной формулировке: задача миссии - убедить сытого человека в том что он голоден.
Вторая задача разрушить карикатурные представления о Православии.
Третья тактическая задача миссии разъяснить людям логику православной позиции по тем или иным вопросам, чтобы они поняли, что наша вера не есть нагромождение каких-то абсурдов. Четвертая задача подвести собеседника к тому, чтобы он себя, свои проблемы, боли, тревоги и радости узнал бы в Православии...
... Пастырь обращается к тем, кто уже ему доверяет. Миссионер к тем, кто сомневается и в нем самом, и в его словах и в его вере. Цель миссии - вызвать доверие к Евангелию и Церкви, обратить ум от сомнений в истине христианства к позитивному вопрошанию - чтобы человек научился вопрошать у самого Христа и у Его Церкви: «что мне делать чтобы наследовать жизнь вечную?». Ответ на такой вопрос и реализация этого ответа - уже задача собственно внутрицерковной жизни (научение и освящение). Не надо всю жизнь Церкви сводить к миссии иначе задача собственно миссионерства так и не будет четко обозначена, а, значит, и решена. Граница, где кончается миссия и начинается церковное пастырство, понятна: это граница смены интонаций. Миссионер оправдывает свою веру, объясняет, доказывает. Пастырь наставляет. Миссионер критикует мировоззрения, пастырь самого человека, ставшего его духовным сыном.
Миссионер очеловечивает, церковное пастырство обоживает. Очеловечивает в смысле освобождает от слишком низких навесных потолков и идолов. И это скорее собственно человеческая работа миссионера. А вот пастырь вводит людей в мир церковных таинств. Тут уже действует Дух и конечным плодом этих действий и должно стать превосхождение только человеческого уровня бытия и «причастие Божескому естеству».
Миссия это слово, обращаемое Церковью к тем, кто не слышал, не принял или не понял ее Символа веры? «Не слышал» - это миссия к неверам и язычникам. «Не принял» - к неверам и еретикам. «Не понял» - миссия к своим, уже крещеным, но не оглашеным.Если же говорить более традиционным церковным языком, то миссия - это керигма, а пастырство призвано даровать полноту жизни во Христе, явленной в Церкви"
А керигма, кстати, в древней Церкви как раз специально молчала о Евхаристии ("дисциплина аркана").
Вот такие вот поводы даже у вип-православных для "трещины в отношениях".
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVrКомментарий
-
Комментарий
-
Заклинило на содомии?Комментарий
-
Ром, плеть и содомия?
Так это вроде про британский флот говорилось...
- - - Добавлено - - -
Вот-вот, характерный сектантский ответ.
Заклинило на содомии?
Тем более, объяснить их вы упорно отказываетесь.Комментарий
-
вопрос в том,а была ли способность мыслить,была ли логика,чтобы ее выключать ? Мне,действительно интересно,как это все происходит.Вроде бы,Христос,заумными словами не говорил,открой и почитай, слава Богу,читать все умеют, с латыни и греческого ничего переводить не нужно..как же это у них выходит,имея все на руках, перевернуть все с ног на голову? Получается,что своей головы то и не было, прилепили,что прилепили и всего делов.Комментарий
Комментарий